2009年05月
2009年05月31日
今月のイタリア料理教室@アクアパッツァ
2ヶ月ぶりに、イタリア料理教室に参加しました。
今月のメイン料理は、「アクアパッツァ」。
これは、何としてでも参加せねば!と楽しみにしていた、
有名なイタリア魚介料理。
「アクアパッツァ」とは、「狂った水」という意味で、
カンパーニャ州の郷土料理だそうです。
↓強火の「狂った水」で、鯛をぐつぐつ煮ます。
日本では、魚をたっぷりの水で煮ることはないので、
鍋っぽく見えてきます(@_@)
↓完成☆ とても簡単で豪華な、おもてなし料理です。
ホント~においしい! これが自分で作れちゃうなんて、かなり感動。。。
↓クミンシードを使った、「スパイシーにんじんマリネ」と
裏ごしした卵ソースをかけた「アスパラガスのサルサ・ボルツァニーナ」
どちらも、北イタリアの野菜料理だそうです。
とっても簡単でさっぱり♪
おいしくて、この夏、何度も作ってしまいそう。
↓どちらのお料理も酢を使うので、いろいろご紹介いただきました。
にんじんのマリネには、赤ワインヴィネガー、卵ソースには、
リンゴ酢を使いました。
↓本日のワイン
シチリアの地ぶどう品種のみを使った白ワイン。
飲みやすくておいしくて、ついつい進んでしまいます~
↓ドルチェ・ベルリンゴッツォ
中部イタリア・トスカーナのお菓子だそうです。
卵少なめ、バターを使わずオリーブオイルを使用した、
軽い食感のケーキ。 アニスシードがアクセントに!
アニスシードと合うオレンジを添えて、いただきます♪
さっぱりしてふわふわでとてもおいしい☆
やはり、いろいろ学ぶことが多く、久々においしく楽しいひとときを
過ごすことができました。
また時間を作って参加できるよう、がんばります!
まずは、早速復習しなきゃ♪
今月のメイン料理は、「アクアパッツァ」。
これは、何としてでも参加せねば!と楽しみにしていた、
有名なイタリア魚介料理。
「アクアパッツァ」とは、「狂った水」という意味で、
カンパーニャ州の郷土料理だそうです。
↓強火の「狂った水」で、鯛をぐつぐつ煮ます。
日本では、魚をたっぷりの水で煮ることはないので、
鍋っぽく見えてきます(@_@)
↓完成☆ とても簡単で豪華な、おもてなし料理です。
ホント~においしい! これが自分で作れちゃうなんて、かなり感動。。。
↓クミンシードを使った、「スパイシーにんじんマリネ」と
裏ごしした卵ソースをかけた「アスパラガスのサルサ・ボルツァニーナ」
どちらも、北イタリアの野菜料理だそうです。
とっても簡単でさっぱり♪
おいしくて、この夏、何度も作ってしまいそう。
↓どちらのお料理も酢を使うので、いろいろご紹介いただきました。
にんじんのマリネには、赤ワインヴィネガー、卵ソースには、
リンゴ酢を使いました。
↓本日のワイン
シチリアの地ぶどう品種のみを使った白ワイン。
飲みやすくておいしくて、ついつい進んでしまいます~
↓ドルチェ・ベルリンゴッツォ
中部イタリア・トスカーナのお菓子だそうです。
卵少なめ、バターを使わずオリーブオイルを使用した、
軽い食感のケーキ。 アニスシードがアクセントに!
アニスシードと合うオレンジを添えて、いただきます♪
さっぱりしてふわふわでとてもおいしい☆
やはり、いろいろ学ぶことが多く、久々においしく楽しいひとときを
過ごすことができました。
また時間を作って参加できるよう、がんばります!
まずは、早速復習しなきゃ♪
2009年05月29日
ベトナム定番料理part2@本牧教室
さわやかな5月も気付けばもう終わり。。。
苦手な梅雨がやってきます(>_<)
雨の日は、ホントに気分が沈みます。
さて!今週は「ベトナム料理入門クラス ~定番料理Part2~」を
開催中です。
Part1では、生春巻きや鶏おこわなどの屋台料理を、おもてなし風に
ご紹介しましたが、今回は宮廷料理の揚げ春巻きやスープなど、
おもてなし料理づくしです♪
↓カニと白きくらげのスープ
簡単、ヘルシーなおもてなし料理。
↓青いパパイヤのサラダ
定番ベトナム料理ですね~ お野菜たっぷりです。
↓フエ風揚げ春巻き
網状のライスペーパーを使うとサクサクに仕上がるし、豪華です♪
こちらもたっぷり野菜を添え、一緒にいただきます。
また、教室移転のため、しばらくお休みしていた高田馬場の
アジアン・クッキング・スタジオですが、6月8日(月)から再開します♪
ベトナム料理教室は、11日(木)からとなりますので、
またよろしくお願いいたします!
苦手な梅雨がやってきます(>_<)
雨の日は、ホントに気分が沈みます。
さて!今週は「ベトナム料理入門クラス ~定番料理Part2~」を
開催中です。
Part1では、生春巻きや鶏おこわなどの屋台料理を、おもてなし風に
ご紹介しましたが、今回は宮廷料理の揚げ春巻きやスープなど、
おもてなし料理づくしです♪
↓カニと白きくらげのスープ
簡単、ヘルシーなおもてなし料理。
↓青いパパイヤのサラダ
定番ベトナム料理ですね~ お野菜たっぷりです。
↓フエ風揚げ春巻き
網状のライスペーパーを使うとサクサクに仕上がるし、豪華です♪
こちらもたっぷり野菜を添え、一緒にいただきます。
また、教室移転のため、しばらくお休みしていた高田馬場の
アジアン・クッキング・スタジオですが、6月8日(月)から再開します♪
ベトナム料理教室は、11日(木)からとなりますので、
またよろしくお願いいたします!
2009年05月26日
かき揚げ丼@天茂
先週、赤坂へ行ったので、ランチはかき揚げ丼で有名な天茂へ
久々に行きました♪ (ブログでも何度か登場してます。)
ランチはかき揚げ丼と天丼の2種類のみ、行列に加え、席についてからも
なかなか出てこないので、時間に余裕がないと行けません(^^;
にも関わらず!いつ行っても混んでる人気店です。
↓またまた、かき揚げ丼&赤だしをオーダー
天丼もかなり気になりますが、席につくとかき揚げ丼を頼みたくなります~
そうそう、このお味☆
かき揚げは、サクサクというよりふわふわでエビと小柱たっぷり。
濃い目のタレでいただきます。
ボリューム満点でウマい!
しかし、カウンター席で、目の前で大きな穴子を揚げているのを見たら、
次回こそは天丼を食べようと決めました(^^)V
天茂
東京都港区赤坂3-6-10 第3セイコービル 2F
03-3584-3746
11:30~14:00、18:30~20:30
定休日: 土・日曜、祝日
久々に行きました♪ (ブログでも何度か登場してます。)
ランチはかき揚げ丼と天丼の2種類のみ、行列に加え、席についてからも
なかなか出てこないので、時間に余裕がないと行けません(^^;
にも関わらず!いつ行っても混んでる人気店です。
↓またまた、かき揚げ丼&赤だしをオーダー
天丼もかなり気になりますが、席につくとかき揚げ丼を頼みたくなります~
そうそう、このお味☆
かき揚げは、サクサクというよりふわふわでエビと小柱たっぷり。
濃い目のタレでいただきます。
ボリューム満点でウマい!
しかし、カウンター席で、目の前で大きな穴子を揚げているのを見たら、
次回こそは天丼を食べようと決めました(^^)V
天茂
東京都港区赤坂3-6-10 第3セイコービル 2F
03-3584-3746
11:30~14:00、18:30~20:30
定休日: 土・日曜、祝日
at 23:46|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2009年05月17日
胡同四合坊@北京ダック
昨晩は、久々に大学時代の仲良しグループでの飲み会でした♪
男女7~8名で年に1度は集まり、朝まで飲み明かすことが多いのです。
昨日も、やはり朝までコース。 しかし、もう年のせいか、途中で
爆睡しちゃいました(^^; 失礼しました~
さて、集合場所は、乃木坂の北京ダックが安くておいしい人気店・
胡同四合坊(フートンスーフォーファン)。
コースで予約をしてくれてました☆
コース料理の一部をご紹介します↓
↓名物・北京ダック♪♪
↓ウマい!!
↓ニラ饅頭と餃子
ニラたっぷりの饅頭はおいしかった~
↓イカのピリ辛炒め
ごはんが欲しくなるおかず
↓こちらも名物・担々麺
締めに食べましたが、かなりおいしかった!!
この他、前菜や野菜炒めなども含まれており、かなり充実した
コースでした。
はじめ、「乃木坂で北京ダック食べるぞ~」と電話があったときは、
ビビって銀行行っちゃいましたが、お手頃価格でおいしく満足。
アラカルトもおいしそうです♪
胡同四合坊
東京都港区六本木7-5-10 華商会館
03-5786-4917
11:30~15:30(L.O.15:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
男女7~8名で年に1度は集まり、朝まで飲み明かすことが多いのです。
昨日も、やはり朝までコース。 しかし、もう年のせいか、途中で
爆睡しちゃいました(^^; 失礼しました~
さて、集合場所は、乃木坂の北京ダックが安くておいしい人気店・
胡同四合坊(フートンスーフォーファン)。
コースで予約をしてくれてました☆
コース料理の一部をご紹介します↓
↓名物・北京ダック♪♪
↓ウマい!!
↓ニラ饅頭と餃子
ニラたっぷりの饅頭はおいしかった~
↓イカのピリ辛炒め
ごはんが欲しくなるおかず
↓こちらも名物・担々麺
締めに食べましたが、かなりおいしかった!!
この他、前菜や野菜炒めなども含まれており、かなり充実した
コースでした。
はじめ、「乃木坂で北京ダック食べるぞ~」と電話があったときは、
ビビって銀行行っちゃいましたが、お手頃価格でおいしく満足。
アラカルトもおいしそうです♪
胡同四合坊
東京都港区六本木7-5-10 華商会館
03-5786-4917
11:30~15:30(L.O.15:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)