2009年06月
2009年06月11日
初夏のべトナム家庭料理Ⅰ
今週のベトナム料理教室では、「初夏のベトナム家庭料理Ⅰ」を
ご紹介いたしました。
簡単に作れる、白いごはんに合うおかずばかりです♪
↓魚と野菜のタマリンド風味スープ ~カインチュア~
豆科の植物・タマリンドで酸味をつけた、ベトナム南部おふくろの味の
定番料理です。ごはんにかけていただきます。
↓卵と蟹肉の五目蒸し
蟹肉の他、豚ひき肉や万能ネギ、にんにく、春雨、きくらげなどなど、
具だくさんの卵蒸し。こちらも、南部家庭料理の定番ですが、カニを
入れるとちょっぴりごちそう料理に♪
↓フエ風・ゆで空芯菜のピリ辛エビソースがけ
ベトナム料理にしては、めずらしく辛~いお料理。
エビ、干しエビ、アミの発酵調味料を使った、エビ尽くしの
贅沢なお料理です。
↓ハノイ風アイスのせおこわ
パンダンリーフで色づけしたモチ米の上に、アイスをのせた
素朴なおやつ。
今週末からは、「初夏のベトナム家庭料理Ⅱ」がスタート♪
各クラスとも、1名様ずつ空きがございます。
またまた、簡単な家庭料理をご紹介しますよ~
ご紹介いたしました。
簡単に作れる、白いごはんに合うおかずばかりです♪
↓魚と野菜のタマリンド風味スープ ~カインチュア~
豆科の植物・タマリンドで酸味をつけた、ベトナム南部おふくろの味の
定番料理です。ごはんにかけていただきます。
↓卵と蟹肉の五目蒸し
蟹肉の他、豚ひき肉や万能ネギ、にんにく、春雨、きくらげなどなど、
具だくさんの卵蒸し。こちらも、南部家庭料理の定番ですが、カニを
入れるとちょっぴりごちそう料理に♪
↓フエ風・ゆで空芯菜のピリ辛エビソースがけ
ベトナム料理にしては、めずらしく辛~いお料理。
エビ、干しエビ、アミの発酵調味料を使った、エビ尽くしの
贅沢なお料理です。
↓ハノイ風アイスのせおこわ
パンダンリーフで色づけしたモチ米の上に、アイスをのせた
素朴なおやつ。
今週末からは、「初夏のベトナム家庭料理Ⅱ」がスタート♪
各クラスとも、1名様ずつ空きがございます。
またまた、簡単な家庭料理をご紹介しますよ~
2009年06月07日
グレープフルーツのロールケーキ@カフェエチカ
昨年、お菓子を習いに通ったpatisserie Rさんの手作りケーキが
食べられる、鎌倉・小町通りにあるカフェエチカへ行ってきました。
お目当ては、グレープフルーツのロールケーキ♪
昨年のこの時期に、パティシエである先生のブログを拝見し、
ものすご~く食べたかったのです。
1年越しの思いで、ようやくいただくことができました。
↓久々にいただいた、先生のロールケーキ☆
いつ食べても、生地のしっとりふわふわ感、クリームのおいしさは
感動ものです。
グレープフルーツがロールケーキに。。。どんな味だろう?と、いろいろ
想像してましたが、さっぱりしてて甘すぎなくて、とてもおいしかった♪
↓ロールケーキと一緒に、エチカさんでランチもしました♪
ランチセット&グラスワイン、食後にロールケーキ&紅茶は
いつも一緒に行く方とのお決まりコース。
本日は、ボロネーゼ風のパスタセットをオーダー。
お野菜やナッツが入ったミートソースに、温泉卵を絡めていただきます。
おいし~(^^)ノ
全ておいしくて、今回も大満足! 御馳走様でした♪
食べられる、鎌倉・小町通りにあるカフェエチカへ行ってきました。
お目当ては、グレープフルーツのロールケーキ♪
昨年のこの時期に、パティシエである先生のブログを拝見し、
ものすご~く食べたかったのです。
1年越しの思いで、ようやくいただくことができました。
↓久々にいただいた、先生のロールケーキ☆
いつ食べても、生地のしっとりふわふわ感、クリームのおいしさは
感動ものです。
グレープフルーツがロールケーキに。。。どんな味だろう?と、いろいろ
想像してましたが、さっぱりしてて甘すぎなくて、とてもおいしかった♪
↓ロールケーキと一緒に、エチカさんでランチもしました♪
ランチセット&グラスワイン、食後にロールケーキ&紅茶は
いつも一緒に行く方とのお決まりコース。
本日は、ボロネーゼ風のパスタセットをオーダー。
お野菜やナッツが入ったミートソースに、温泉卵を絡めていただきます。
おいし~(^^)ノ
全ておいしくて、今回も大満足! 御馳走様でした♪
2009年06月04日
名古屋料理@鳥良
ものすご~く久々に、鳥良へ行ってきました♪
かつては、毎週のように通っていた時期もありましたが(^^;
現在は、行きつけの焼鳥屋さんがあるし、鳥良はいつ行っても
混んでいるので、すっかりご無沙汰でした。。。
↓久々に食べても、やはりおいしい!手羽先から揚げ
「世界の山ちゃん」の手羽先も好きだけど、鳥良の方が優しいお味。
↓どて大根
この濃い~味噌味、たまに食べたくなります♪
↓どて串カツ
味噌カツっぽくておいしい。
↓締めは、味噌煮込みうどん。
ちゃんと名古屋っぽく、コシの強いうどんでした。
たまたま、注文した料理ほとんど全て、名古屋ごはんでした~
こうしてみると、味の濃い料理ばかりだったためか、
ビール、ワイン、梅酒とかなり飲み過ぎてしまいました(^^;
鳥良は、名古屋本店ではないのに、本格的でおいしい名古屋名物料理を
提供してるのがうれしいです♪
あ! 写真にはないけど、やはり焼き鶏もおいしいですね☆
かつては、毎週のように通っていた時期もありましたが(^^;
現在は、行きつけの焼鳥屋さんがあるし、鳥良はいつ行っても
混んでいるので、すっかりご無沙汰でした。。。
↓久々に食べても、やはりおいしい!手羽先から揚げ
「世界の山ちゃん」の手羽先も好きだけど、鳥良の方が優しいお味。
↓どて大根
この濃い~味噌味、たまに食べたくなります♪
↓どて串カツ
味噌カツっぽくておいしい。
↓締めは、味噌煮込みうどん。
ちゃんと名古屋っぽく、コシの強いうどんでした。
たまたま、注文した料理ほとんど全て、名古屋ごはんでした~
こうしてみると、味の濃い料理ばかりだったためか、
ビール、ワイン、梅酒とかなり飲み過ぎてしまいました(^^;
鳥良は、名古屋本店ではないのに、本格的でおいしい名古屋名物料理を
提供してるのがうれしいです♪
あ! 写真にはないけど、やはり焼き鶏もおいしいですね☆