2009年07月
2009年07月29日
バインセオ@入門クラスPart4
本日より8月9日まで、本牧サロンではベトナム風お好み焼き・バインセオの
講習を開催しております♪
ちょうど、先週のアジアン・クッキングスタジオでもバインセオを
ご紹介したばかり。。。
バインセオ三昧が続きます(笑)
↓ひとり1枚ずつ、大きなバインセオを焼いていただきます。
いくつかのポイントを押さえると、パリパリに焼けます♪
↓ムール貝のグリル
ベトナムでは、殻付きのホタテ貝を使うことが多い料理。
オーブンで焼いて、ネギ油&クラッシュピーナッツをトッピング☆
超簡単なのに、華やかなおつまみ。
↓あずきとココナッツミルク入り・五目チェー
冷たいチェーの王道。あずき、緑豆、棒寒天やタピオカ、
ココナッツミルク、かき氷を重ね、カチャカチャ混ぜていただきます♪
8月の講習はすべてキャンセル待ちとなりますが、入門クラスは
半年ごとに繰り返す予定ですので、次回は1月開催予定です。
料理本をみて作ってもうまく焼けないな~という方、是非ご参加して
ポイントを押さえてくださいね♪
講習を開催しております♪
ちょうど、先週のアジアン・クッキングスタジオでもバインセオを
ご紹介したばかり。。。
バインセオ三昧が続きます(笑)
↓ひとり1枚ずつ、大きなバインセオを焼いていただきます。
いくつかのポイントを押さえると、パリパリに焼けます♪
↓ムール貝のグリル
ベトナムでは、殻付きのホタテ貝を使うことが多い料理。
オーブンで焼いて、ネギ油&クラッシュピーナッツをトッピング☆
超簡単なのに、華やかなおつまみ。
↓あずきとココナッツミルク入り・五目チェー
冷たいチェーの王道。あずき、緑豆、棒寒天やタピオカ、
ココナッツミルク、かき氷を重ね、カチャカチャ混ぜていただきます♪
8月の講習はすべてキャンセル待ちとなりますが、入門クラスは
半年ごとに繰り返す予定ですので、次回は1月開催予定です。
料理本をみて作ってもうまく焼けないな~という方、是非ご参加して
ポイントを押さえてくださいね♪
2009年07月25日
おいしんぼ@神楽坂
ブログでも何度か登場している、お気に入りの店・おいしんぼに
久々に呑みに行きました。
神楽坂の裏路地にひっそりと佇む、隠れ家的なお店です。
夏に来るのは意外にも初めて!
まだ外が明るいので、いつもと雰囲気が違います。
ビール&白ワインに合わせた、旬のお料理を楽しみました。
↓賀茂ナスの田楽
ケーキ? マッシュポテト?と間違えてしまいそうにきれいな田楽☆
さっぱりしていて、とてもおいしい。
↓う巻き
あっさり味の、なんておいしい出汁巻き卵!
↓あゆの塩焼き
↓鯵の棒寿司
いつもは牛サーロインの握りを頼みますが、暑いのであっさりと
鯵にしました♪
↓締めは必ず、鯛茶漬け。
もともと、これを食べるために連れてきてもらったお店なので、
毎回鯛茶で酔いを覚まして帰ります(笑)
お店の雰囲気とおいしいお料理で、またもや飲み過ぎてしまいました~
秋にはおいしい秋刀魚料理が味わえるので、おすすめですよ♪
京都ぎをん おいしんぼ神楽坂店
東京都新宿区神楽坂4-8
03-3269-0779
久々に呑みに行きました。
神楽坂の裏路地にひっそりと佇む、隠れ家的なお店です。
夏に来るのは意外にも初めて!
まだ外が明るいので、いつもと雰囲気が違います。
ビール&白ワインに合わせた、旬のお料理を楽しみました。
↓賀茂ナスの田楽
ケーキ? マッシュポテト?と間違えてしまいそうにきれいな田楽☆
さっぱりしていて、とてもおいしい。
↓う巻き
あっさり味の、なんておいしい出汁巻き卵!
↓あゆの塩焼き
↓鯵の棒寿司
いつもは牛サーロインの握りを頼みますが、暑いのであっさりと
鯵にしました♪
↓締めは必ず、鯛茶漬け。
もともと、これを食べるために連れてきてもらったお店なので、
毎回鯛茶で酔いを覚まして帰ります(笑)
お店の雰囲気とおいしいお料理で、またもや飲み過ぎてしまいました~
秋にはおいしい秋刀魚料理が味わえるので、おすすめですよ♪
京都ぎをん おいしんぼ神楽坂店
東京都新宿区神楽坂4-8
03-3269-0779
at 00:50|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2009年07月22日
夏のベトナムおもてなし料理Ⅱ
先週末から始まった、夏のベトナムおもてなし料理Ⅱも、
今月は明日までの開催となりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました♪
細かい作業が多い講習でしたが、食べるのはあっという間でしたね~
↓牛ひき肉のレモングラス巻き
~ライスペーパー&ハーブ包み~
贅沢にレモングラスを串代わりにし、お肉にも刻んだレモングラスが
たっぷり♪
↓レモングラスからはずし、半分に切って、野菜とともに
ライスペーパーにのせます。
↓手巻き寿司のように、自分で巻いていただきます。
ライスペーパーは、ハノイの極薄タイプを使います。
↓エビの中華麺巻き揚げ
中華麺を巻き付けていくのはちょっと大変。。。
チリマヨネーズを添えていただきます。
↓3色蒸しケーキ
この中で一番手間がかかるかも。
パンダンリーフの緑、ココナッツミルクの白、ココアの茶色です♪
ういろうみたいにぷるぷるしているけど、卵がたっぷり入るので
コクもある、メコンデルタの伝統的なお菓子。
明日、そして8月30日にご参加の皆様、お楽しみに☆
さて、8月講習のご案内ですが、サイトにUPするのが遅れております。。
おかげさまで、現在ほとんどのクラスが満席となっているためなんですが、
もしかしたら、9月分とまとめてUPするかもしれません。
ご迷惑をおかけしておりますm(__)m
今月は明日までの開催となりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました♪
細かい作業が多い講習でしたが、食べるのはあっという間でしたね~
↓牛ひき肉のレモングラス巻き
~ライスペーパー&ハーブ包み~
贅沢にレモングラスを串代わりにし、お肉にも刻んだレモングラスが
たっぷり♪
↓レモングラスからはずし、半分に切って、野菜とともに
ライスペーパーにのせます。
↓手巻き寿司のように、自分で巻いていただきます。
ライスペーパーは、ハノイの極薄タイプを使います。
↓エビの中華麺巻き揚げ
中華麺を巻き付けていくのはちょっと大変。。。
チリマヨネーズを添えていただきます。
↓3色蒸しケーキ
この中で一番手間がかかるかも。
パンダンリーフの緑、ココナッツミルクの白、ココアの茶色です♪
ういろうみたいにぷるぷるしているけど、卵がたっぷり入るので
コクもある、メコンデルタの伝統的なお菓子。
明日、そして8月30日にご参加の皆様、お楽しみに☆
さて、8月講習のご案内ですが、サイトにUPするのが遅れております。。
おかげさまで、現在ほとんどのクラスが満席となっているためなんですが、
もしかしたら、9月分とまとめてUPするかもしれません。
ご迷惑をおかけしておりますm(__)m
2009年07月18日
焼肉ランチ♪
今年は梅雨明けが早かったですね~
毎日暑い!! 暑い!!
暑気払いに、焼肉ランチを食べに行きました♪
実は。。。 私は肉の脂身が苦手(>_<)
好き嫌いほとんどないけど、肉の脂身や内臓(レバーは好き♪)、
牛タンなんかも食べられないんです。
というわけで、あまり焼肉屋にお誘いされることはないのです(^^;
お肉は好きなんですけどね。。。
ロースばかり頼むから嫌がられる(笑)
ランチだと、セットになっているから好きな肉を選べます♪
↓石焼ビビンバ&焼肉セット
↓焼肉定食セット
ランチは安いので、脂身の少ないカルビ! 一人喜んでました(^^)
やはり、口の中でとろけるようなお肉はサイコーにおいしい♪
早くも夏バテ気味でしたが、パワーチャージ完了ですv
毎日暑い!! 暑い!!
暑気払いに、焼肉ランチを食べに行きました♪
実は。。。 私は肉の脂身が苦手(>_<)
好き嫌いほとんどないけど、肉の脂身や内臓(レバーは好き♪)、
牛タンなんかも食べられないんです。
というわけで、あまり焼肉屋にお誘いされることはないのです(^^;
お肉は好きなんですけどね。。。
ロースばかり頼むから嫌がられる(笑)
ランチだと、セットになっているから好きな肉を選べます♪
↓石焼ビビンバ&焼肉セット
↓焼肉定食セット
ランチは安いので、脂身の少ないカルビ! 一人喜んでました(^^)
やはり、口の中でとろけるようなお肉はサイコーにおいしい♪
早くも夏バテ気味でしたが、パワーチャージ完了ですv