2009年08月

2009年08月31日

バインミー@本牧サロン

今日で8月も終わり。早いですね~
それにしても、今日は寒かった(>_<) 1ヶ月季節が進んでしまったようでした。。。

さて、本牧サロンもあっという間に5ヶ月目が終わりました。
8月は特別講習などもあり、これまでで一番の集客でした♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

8月最後の講習は、ベトナムのバゲットサンド・バインミー。
ベトナムのパン工場で作り方を勉強しましたが、なかなか同じ食感が
出ません。まだ市販のバゲットで講習を行っておりますが、いずれは
手作りバゲット講習開催しますよ~

↓近所のパン屋さんでは、ベトナムのバインミーと近いサイズの
プチバゲットがあるので、朝焼き立てを買ってきました♪
なますやパクチー、レバーペーストや手作り焼き豚など、
いろいろ入ったバゲットサンド。
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↓フエ風チキンと大葉のココナッツ風味スープ
優しい味のクリーミースープ。
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↓緑豆餡入り白玉団子・しょうがシロップがけのチェー
温かいチェーの王道。
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今週からは、9月メニューがスタートします☆
9月も、どうぞよろしくお願いいたします!

at 23:54|Permalinkベトナム料理教室 

2009年08月26日

牛肉チーズロール

先週日曜日は、イトーヨーカドー厚木教室での講習でした。

今回のメインは、↓牛肉チーズロール
ベトナム料理っぽくないけど、フランスの影響を受けた南部の家庭料理。
オイスターソースなどで下味を付けた牛肉に、チーズ&たまねぎを
のせて巻き、焼いたもの。
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副菜は、イカとクラゲの和え物でしたが、なんと画像を間違えて
消してしまいました(泣)
ボケっとしながらカメラを操作してはいけませんね!!
イカとクラゲ、胡瓜と青いパパイヤなどの和え物に、
ゴマをたっぷりかけていただきました♪

↓とうもろこしとモチ米のチェー
とうもろこしとモチ米を甘く煮て、ココナッツソースをかけた
温かいベトナムぜんざい。
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尚、厚木教室9月の講習は、ベトナム食べ歩きツアー引率のため
休講させていただきます。ご迷惑をおかけし、申し訳ございません。
10月以降のメニューは、本日サイトにUPいたしました♪
ご興味ある方は、1日体験教室も可能ですよ~

また9月は、読売文化センター恵比寿校、京葉ガス、東京ガスでの
特別講習があります。詳細はサイトをご覧ください!
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げております♪


at 23:21|Permalinkベトナム料理教室 

2009年08月22日

汁なし和え麺・牛肉のフォー@アジアンクッキングスタジオ

お盆休み明け久々!アジアン・クッキング・スタジオでのベトナム料理教室♪
今回は早いもので、中級のラスト・12回目のメニューをご紹介しました。
つい最近、中級クラスが始まったばかりと思っていたのに。。。
1年ってあっという間ですね~

↓汁なし和え麺・牛肉のフォー
ベトナムの家庭で習った簡単に作れる麺料理。
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↓スープは、汁麺よりも手軽に作って別添え。
牛肉もスープにたっぷり入ってます♪
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↓調味料とスープを絡めながら、ハーブをたっぷり混ぜて
いただきます。
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↓エビの中華麺巻き揚げ
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↓アイスのせおこわ
パンダンリーフで色と風味を付け、甘く煮たモチ米の上に、
アイス&ココナッツフレーク&ミントをのせた、ハノイのおやつ。
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9月からは、また中級1からスタートしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

この汁なし和え麺・牛肉のフォーは、9月9日(水)本牧サロンでも
ご紹介予定です♪ ご興味ある方は、サイトをご覧ください。
まだ募集中ですよ~

皆様のご参加、お待ちしております!

at 12:25|Permalinkベトナム料理教室 

2009年08月19日

続・真夏のエスニックパーティー☆

本日で、4日間5レッスンの「真夏のエスニックパーティー」が
無事終了いたしました。
お暑い中、ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!
そして、シンハービールをご協賛いただいた池光エンタープライズ様、
ありがとうございました。お料理にピッタリで、おいしくいただきました♪

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土日はスタートしたばかりで余裕がなかったため、あまり写真も
撮れませんでしたが、後半は長澤講師との連携プレーもばっちり☆
改めて、今回のメニューご紹介です。

↓魚のふわふわバナナ葉蒸し ~ホーモック~
大好きなタイ料理。私のリクエストで決まったメニューでした。
長澤先生のホーモックは、最高においしかったですよ♪
4日間、毎日食べても全然飽きませんでした(^^)
ベトナム料理とは、バナナ葉の扱い方がちょっと異なり新発見。
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↓豚肉と空芯菜の甘酢っぱいカレー
タマリンドの酸味がきいたココナッツレッドカレーです。
辛さもマイルドでクセになるおいしさ☆
タマリンドの戻し方、空芯菜の茎のつぶし方など、ここでも
ベトナム料理との違いを発見! いろいろ勉強になります。
おすすめのレッドカレーブランドなどもご紹介いただきました。
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↓レタスで巻く生春巻き ~ベトナム宮廷スタイル~
後半の講習はロメインレタスが入手できず、サンチュで代用しました。
サラダ菜やグリーンカールでしっかり補強すれば、きれいに巻けます。
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↓長澤講師が育てた、タイの「餅米とうもろこし」をいただきました。
ベトナムにも同じ種類がありますが、日本のとうもろこしのように
甘くなく、もちもちとした食感なので、もち米とうもろこしと
呼ばれているようです。塩ゆでして食べるとビールのおつまみに
ぴったりで、病みつきになります♪
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次回のタイ&ベトナム料理ホームパーティー企画@本牧は、
11月末を予定しております♪
その前に、長澤講師のお教室で新企画が発表されるかも~??


at 22:55|Permalinkベトナム料理教室 

2009年08月18日

真夏のエスニックパーティー@本牧サロン

先週末から開催中の特別講習・真夏のエスニックパーティー♪
友人であるタイ料理研究家・長澤恵さんと、ホームパーティー感覚で
タイ&ベトナム料理を楽しんでいただくという企画です☆
(長澤先生のブログでもご紹介いただいてます!)

<メニュー>
◆レタスの生春巻き ~ベトナム宮廷スタイル~
◆魚のふわふわバナナ葉蒸し ~ホーモックプラー
◆豚肉と空芯菜の甘酸っぱいカレー ~ゲーンムーテーボー~
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↓タイのシンハービールは、池光エンタープライズさんの
ご協賛により、皆様に楽しんでいただきました♪
手前のおいしそ~なお料理は、タイのホーモック。
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↓まずはバナナ葉で容器作りからスタート。
切って火であぶって。。。と手間がかかります。
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↓こんなかわいらしい容器に変身☆
食べ終わったら捨ててしまうのがもったいない。。。
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↓ホーモック完成
キャベツとバジルを敷き、ココナッツミルクやレッドカレー、卵や
魚を混ぜた生地を注いで蒸します。
ふわふわで、スパイシーだけどマイルドで、ハーブが香って
とてもおいしいです♪ 見た目もきれい。
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↓豚肉と空芯菜の甘酸っぱいカレー 
レッドカレーをベースに、タマリンドで酸味を付けます。
日本のタイレストランでは見たことのないレアなカレーですが、
はまってしまうおいしさ☆
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↓レタスの生春巻き
中部地方・フエの宮廷料理店や高級レストランでいただく前菜。
現地ではカラシ菜で巻きます。ピーナッツ味噌ダレを添えて♪
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タイとベトナムでは、同じ食材でも扱い方が異なったり、
いろんな発見があって、私自身も大変勉強になりました。

この講習は、18日(火)19日(水)と引き続き開催いたします。
前日のブログでお知らせした空席も、おかげさまで満席となりました!
これからご参加される皆様、お楽しみに~♪


at 01:06|Permalinkベトナム料理教室