2009年09月
2009年09月24日
第7弾ベトナム食べ歩きツアーへ♪
いよいよ明日(もう今日)から出発です。
今回は、ハノイへ!
1週間ほど留守にしますので、お料理教室のお申し込み、お問い合わせなど、
帰国後にご返信させていただきます。
また帰国したらレポートもUPしますので、お楽しみに☆
では、行ってきま~す!
今回は、ハノイへ!
1週間ほど留守にしますので、お料理教室のお申し込み、お問い合わせなど、
帰国後にご返信させていただきます。
また帰国したらレポートもUPしますので、お楽しみに☆
では、行ってきま~す!
at 00:01|Permalink│
2009年09月22日
ベトナムフェスティバル2009
9月19、20日の2日間、今年も代々木公園でベトナムフェスティバルが
開催されました。
今回は料理教室のステージが開催されなかったため、お客さんとして
遊びに行き、いろいろ楽しませていただきました♪
↓お天気がよく暑かったので人出も多かったですが、昨年ほどでは
なかったような。。。
あと、タイ料理店の出店が多かったかも。
それほど並ばずに料理もビールも買えました(^^)
今回食べたお料理のご紹介です☆
↓オーセンティックさん名物の、レモングラス風味ひき肉のせごはん。
昨年も食べたかったけど、完売だったのでリベンジ。
ちょっとピリ辛で後引くおいしさでした。
↓こちらもオーセンティックさんの「ボッチン」
揚餅の卵とじのような南部の屋台料理。
量は少なめだけど、かなりおいしかったです♪
↓大阪・アンゴンさんの「ブンチャー」
焼肉と肉団子、揚げ春巻きも入ったハノイのつけ麺。
本場の味に近くておいしかった☆
↓Maimai・CHE Capheさんの「バインミー」
特注(?)のバゲットが現地のものに近くておいし~
↓PHO HANOIさんの「牛肉のフォー」
あっさりしているけど出汁がきいてておいしかったです。
いろいろいただきましたが、全部おいしかったなぁ。
(簡単なコメントですが、ホントにおいしかったです!)
料理以外も、いつもお世話になっている業者さんにご挨拶をしたり、
久々に会う友人とお話したり雑貨を購入したりと、かなり楽しめました♪
いろいろおみやげなどもいただき、ありがとうございました。
来年は、もっといろんなお店に戻ってきてほしいです。
毎年、このイベントが続きますように♪
開催されました。
今回は料理教室のステージが開催されなかったため、お客さんとして
遊びに行き、いろいろ楽しませていただきました♪
↓お天気がよく暑かったので人出も多かったですが、昨年ほどでは
なかったような。。。
あと、タイ料理店の出店が多かったかも。
それほど並ばずに料理もビールも買えました(^^)
今回食べたお料理のご紹介です☆
↓オーセンティックさん名物の、レモングラス風味ひき肉のせごはん。
昨年も食べたかったけど、完売だったのでリベンジ。
ちょっとピリ辛で後引くおいしさでした。
↓こちらもオーセンティックさんの「ボッチン」
揚餅の卵とじのような南部の屋台料理。
量は少なめだけど、かなりおいしかったです♪
↓大阪・アンゴンさんの「ブンチャー」
焼肉と肉団子、揚げ春巻きも入ったハノイのつけ麺。
本場の味に近くておいしかった☆
↓Maimai・CHE Capheさんの「バインミー」
特注(?)のバゲットが現地のものに近くておいし~
↓PHO HANOIさんの「牛肉のフォー」
あっさりしているけど出汁がきいてておいしかったです。
いろいろいただきましたが、全部おいしかったなぁ。
(簡単なコメントですが、ホントにおいしかったです!)
料理以外も、いつもお世話になっている業者さんにご挨拶をしたり、
久々に会う友人とお話したり雑貨を購入したりと、かなり楽しめました♪
いろいろおみやげなどもいただき、ありがとうございました。
来年は、もっといろんなお店に戻ってきてほしいです。
毎年、このイベントが続きますように♪
2009年09月17日
サロンセミナー@東京ガス横浜ショールーム
今週月曜日は、関内駅前にある、東京ガス横浜ショールームさんで
自宅サロンを開きたい方や、お料理サロンが好きな方向けに
サロンセミナーを担当させていただきました。
いつもの講習とは全然違う雰囲気の中、かなり緊張しまくりでした(^^;
↓こちらでデモンストレーションを行いました。
やはりピピっとコンロは有能過ぎ!
「ごはんが炊けました」とか話すんですよ~
出世したら、いつか買い替えられるといなぁ(笑)
↓サロンのおもてなしスタイルで、お料理3品をご紹介。
皆様には一口ずつ試食していただきました。
しかし、写真が撮れたのは、これ一品のみ。。。
チキンとケーキは、本牧サロンの講習時に撮影したものです。
↓ピピっとコンロのグリルは、ひっくり返さなくても両面きれいに
焼けるんです。しかも水敷かなくてOK。なんて便利なんでしょう♪
↓焼きバナナケーキは、会場到着後、すぐに焼きました。
バゲットを1本使ったベトナムのおやつです。
ベトナムについて、また自宅サロンについても質疑応答がありました。
すでにサロンを開講されている方や、これから開講したい方が多かった
ようで、いろいろな質問をされました。
少しはお役に立てたのでしょうか。。。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
楽しく素敵なサロンを開講できますよう、がんばってくださいね!
自宅サロンを開きたい方や、お料理サロンが好きな方向けに
サロンセミナーを担当させていただきました。
いつもの講習とは全然違う雰囲気の中、かなり緊張しまくりでした(^^;
↓こちらでデモンストレーションを行いました。
やはりピピっとコンロは有能過ぎ!
「ごはんが炊けました」とか話すんですよ~
出世したら、いつか買い替えられるといなぁ(笑)
↓サロンのおもてなしスタイルで、お料理3品をご紹介。
皆様には一口ずつ試食していただきました。
しかし、写真が撮れたのは、これ一品のみ。。。
チキンとケーキは、本牧サロンの講習時に撮影したものです。
↓ピピっとコンロのグリルは、ひっくり返さなくても両面きれいに
焼けるんです。しかも水敷かなくてOK。なんて便利なんでしょう♪
↓焼きバナナケーキは、会場到着後、すぐに焼きました。
バゲットを1本使ったベトナムのおやつです。
ベトナムについて、また自宅サロンについても質疑応答がありました。
すでにサロンを開講されている方や、これから開講したい方が多かった
ようで、いろいろな質問をされました。
少しはお役に立てたのでしょうか。。。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
楽しく素敵なサロンを開講できますよう、がんばってくださいね!
2009年09月13日
京葉ガス@出張講習
先週は、埼玉→東京→千葉と出張講習が続いたため、毎晩帰宅が遅くて
ちょっぴりバテ気味でした。。。
金曜日は、千葉の京葉ガスさんでの特別講習でした♪
アジアン・クッキング・スタジオからの出張講習です。
↓明るくてきれいな料理教室☆
ピピッとコンロは素晴らしい機能がたくさん付いててうらやましい。。。
↓ハーブをたっぷり使ったお料理3品をご紹介しました。
↓ベトナムビール・サイゴンスペシャルもひとり1本付きました♪
軽くて飲みやすいビールです。
ほとんどの方が、ベトナム料理を作るのは初めてでしたが、
おいしそうに出来上がりました☆
これを機会に、ベトナム料理に興味を持っていただけたら
うれしいです(^^)
明日は、東京ガスさんでの講習です。
デモンストレーションだけなので、かえって緊張しますが、
がんばりま~す!
明日ご参加の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
ちょっぴりバテ気味でした。。。
金曜日は、千葉の京葉ガスさんでの特別講習でした♪
アジアン・クッキング・スタジオからの出張講習です。
↓明るくてきれいな料理教室☆
ピピッとコンロは素晴らしい機能がたくさん付いててうらやましい。。。
↓ハーブをたっぷり使ったお料理3品をご紹介しました。
↓ベトナムビール・サイゴンスペシャルもひとり1本付きました♪
軽くて飲みやすいビールです。
ほとんどの方が、ベトナム料理を作るのは初めてでしたが、
おいしそうに出来上がりました☆
これを機会に、ベトナム料理に興味を持っていただけたら
うれしいです(^^)
明日は、東京ガスさんでの講習です。
デモンストレーションだけなので、かえって緊張しますが、
がんばりま~す!
明日ご参加の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
2009年09月09日
古都フエの郷土料理
今週は夜遅い講習が続いているので、なかなか更新できずにおりますが、
先週末の講習「古都フエの郷土料理」をご紹介します♪
↓米粉のひとくち蒸し・バインベオ
小皿に米粉の生地を薄く蒸したもの。干しエビのダシがきいたタレを
かけて、スプーンですくっていただきます☆
↓フエ屋台の朝食・シジミごはん
ハーブ&野菜や、ピーナッツやゴマなどたっぷりごはんにのせ、
シジミのゆで汁と臭旨いアミの発酵調味料を絡めていただく
フエの朝食。
↓グリルチキン・カフェライムリーフ風味
こぶみかんの葉が香る、グリルチキン。
来週開催の東京ガスさんの講習では、グリルを使ってご紹介します♪
今回は、かなりヘルシーな3品でした。
今週末からは、いよいよ入門クラス全6回の6回目!
チキンとレモングラス風味土鍋ごはんをご紹介します。
10月メニューも、そろそろ先行予約が落ち着きましたので
早めにUPしたいと思います♪
先週末の講習「古都フエの郷土料理」をご紹介します♪
↓米粉のひとくち蒸し・バインベオ
小皿に米粉の生地を薄く蒸したもの。干しエビのダシがきいたタレを
かけて、スプーンですくっていただきます☆
↓フエ屋台の朝食・シジミごはん
ハーブ&野菜や、ピーナッツやゴマなどたっぷりごはんにのせ、
シジミのゆで汁と臭旨いアミの発酵調味料を絡めていただく
フエの朝食。
↓グリルチキン・カフェライムリーフ風味
こぶみかんの葉が香る、グリルチキン。
来週開催の東京ガスさんの講習では、グリルを使ってご紹介します♪
今回は、かなりヘルシーな3品でした。
今週末からは、いよいよ入門クラス全6回の6回目!
チキンとレモングラス風味土鍋ごはんをご紹介します。
10月メニューも、そろそろ先行予約が落ち着きましたので
早めにUPしたいと思います♪