2009年09月
2009年09月07日
ベトナム・ワンプレートごはん@アジアン・クッキング・スタジオ
朝晩はすっかり涼しくなりましたね~
今年は本当に短い夏でした。。。
先週のアジアン・クッキング・スタジオでの講習は、ベトナムのおかずを
ワンプレートにしてご紹介いたしました♪
↓卵と蟹肉の五目蒸し
具沢山な卵の五目蒸し。ベトナムの定番おかずです。
蟹肉が入ると、ちょっとしたおもてなしになります♪
↓豆腐のコロコロフリッター
黒コショウと万能ネギが入った香ばしい衣を付けて、一口大に切った
豆腐を揚げたおかず。ビールのおつまみにもぴったりです☆
↓空芯菜とエビつみれのスープ
白いごはんにかけていただくのがベトナム式!
今週9月10日は、中級クラス1に戻って再スタートです。
ハノイ郷土料理・焼肉と肉団子入りつけ麺(ブンチャー)をメインに
ご紹介いたします♪
皆様のご参加、心よりお待ちしております。
今年は本当に短い夏でした。。。
先週のアジアン・クッキング・スタジオでの講習は、ベトナムのおかずを
ワンプレートにしてご紹介いたしました♪
↓卵と蟹肉の五目蒸し
具沢山な卵の五目蒸し。ベトナムの定番おかずです。
蟹肉が入ると、ちょっとしたおもてなしになります♪
↓豆腐のコロコロフリッター
黒コショウと万能ネギが入った香ばしい衣を付けて、一口大に切った
豆腐を揚げたおかず。ビールのおつまみにもぴったりです☆
↓空芯菜とエビつみれのスープ
白いごはんにかけていただくのがベトナム式!
今週9月10日は、中級クラス1に戻って再スタートです。
ハノイ郷土料理・焼肉と肉団子入りつけ麺(ブンチャー)をメインに
ご紹介いたします♪
皆様のご参加、心よりお待ちしております。
2009年09月02日
太肉麺(ターローメン)
先日、渋谷の桂花ラーメンへ連れて行っていただきました。
ここの名物は、太肉麺(ターローメン)。
熊本のとんこつラーメンに、角煮のようにとろとろに煮た豚肉と
生のキャベツが入ったオリジナルラーメンです。
見るからにこってり系だし、暑い日だったのでつけ麺を食べたい気分
でしたが、せっかくなので太肉麺をオーダー。
しかし!食べてみると、家系ラーメンのようなこってりではなく、
以前福岡で食べて感激した、コクがあるけどさっぱりしたとんこつスープ♪
苦手なバラ肉も、とろとろ~でおいしかった(^^)
こんな組み合わせ初めて。。。なオリジナルラーメン、おいしかった!
ここの名物は、太肉麺(ターローメン)。
熊本のとんこつラーメンに、角煮のようにとろとろに煮た豚肉と
生のキャベツが入ったオリジナルラーメンです。
見るからにこってり系だし、暑い日だったのでつけ麺を食べたい気分
でしたが、せっかくなので太肉麺をオーダー。
しかし!食べてみると、家系ラーメンのようなこってりではなく、
以前福岡で食べて感激した、コクがあるけどさっぱりしたとんこつスープ♪
苦手なバラ肉も、とろとろ~でおいしかった(^^)
こんな組み合わせ初めて。。。なオリジナルラーメン、おいしかった!
at 23:06|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン