2009年10月

2009年10月28日

特別講習@イタリアンin本牧サロン

今週は、本牧サロンにて特別講習を開催中です♪
こちらのブログでもよくご紹介している、イタリア料理講習の先生を
本牧にお招きして、手打ちピッツァを教えていただいております。

習ったお料理をブログに掲載するたび、お問い合わせが多かったので、
お願いして本牧サロンでの特別講習が実現いたしました!
(過去のお料理は、カテゴリ:イタリアンで検索できます)

予約受付開始日の朝には満席になってしまい、追加講習を設けたほどの
人気でした♪

↓手打ちピッツァは2種類教えていただきます。
生地も、粉の配合は2種類。計量から始まります。
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↓まずは、生地をボールの中でよくこねます。
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↓まとまったら、台に出してこねこね。
一人ずつ、こねていただきます。
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↓発酵中。一次発酵のみだからパン作りより楽♪
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↓発酵完了した生地から、順に成形。丸く伸ばすのが難し~
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↓ナポリ風:マルゲリータ
トッピングをして焼きあがり☆
手作りトマトソースと水牛のモッツァレッラ、バジリコをのせて。
ナポリ風は、生地がモチっとしてます♪
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↓ローマ風:ジャガイモとローズマリーのピッツァ
こちらは初めていただきました!
チーズを使わないさっぱりしたピッツァで、生地はサクっと。
ローズマリーの香りとジャガイモのパリパリ感がおいしいです。
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↓野菜のマリネ2種:きのこのマリネ&パプリカのマリネ
どちらも簡単で、とてもおいしい常備菜☆
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↓本日のワイン
サルディーニャ島のワインで、微炭酸の白。
飲みやすくて、とってもおいし~☆
(なんで、私が飲んでいるのでしょう??)
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いつものベトナム料理講習よりも、切るものや調味料、洗い物まで
少なくて、楽でしたね~(^^)
お料理について、食材について、イタリアについての先生のお話も
とても興味深く、いろいろ勉強になります。

特別講習は、10月31日(土)、11月1日(日)の午前、午後と
それぞれ2部開催いたします。
土曜日は満席ですが、日曜日は2部とも各1席ずつ空きが出ました。
ご興味ある方は、お早めにご連絡お待ちしております♪


at 23:30|Permalink イタリアン 

2009年10月26日

今月のイトーヨーカドー@ベトナム料理講習

先月は、ベトナム食べ歩きツアーのため、お休みしてしまった
イトーヨーカドー厚木教室での講習。
今月より、2009年~2010年秋冬講習のスタートでした☆

秋の人気メニュー・ベトナム家庭のごちそう料理です!

↓魚とたっぷり野菜の味噌蒸し
魚見えなくなってますね(^^; 
タマネギやセロリ、キクラゲ、シメジなどを発酵味噌で炒めたものと、
トマトや春雨、万能ネギなどと揚げた魚を鍋に盛りつけ、蒸し焼きに
したもの。味噌味なので、白いごはんが進みます♪
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↓青いパパイヤの酢漬け
青いパパイヤとニンジンの浅漬け。しょうがたっぷりです。
ベトナム南部の旧正月などでも作ります。
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↓蓮の実とドライ竜眼のチェー
ハノイ式蓮の実チェー。 ハノイだから、中国のスイーツと似てます。
以前、ホアホアのベトナム人スタッフの方にごちそうしていただき、
おいしくて感動したチェーです♪
今回、ハノイでドライ竜眼を購入したのでご紹介しました。
ちなみに。。。ベトナム人は竜眼の中に蓮の実を詰めて仕上げます。
手間かかってるなぁ~と感心。
蓮の実もドライ竜眼も滋養強壮に効き、自律神経を整えたり
安眠効果があったりと、体によいベトナムスイーツ。
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11月の本牧教室では、魚とたっぷり野菜の味噌蒸しをご紹介します☆
まだ空きがあるので、ご興味ある方は是非ご参加ください!


at 23:27|Permalink ベトナム料理教室 

2009年10月23日

焼き鳥&おでん&焼酎♪

久々に、行きつけの焼き鳥屋さんへ行ってきました♪
カウンターだけの小さなお店ですが、どれも絶品☆
普段はワインかビール派ですが、この店では気持ち良~く焼酎を何杯も
呑んでしまいます(^^;
安心して気持ち良く酔える、数少ない店のひとつです。

↓オクラ巻き
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↓レバー
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↓チーズ巻き
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↓ねぎま&うずら巻き
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この他にも、大好きなつくねや銀杏などいろいろいただきました♪ 


↓秋になると登場するおでん!
味が染みてておいし~
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おでんは、タイミングよく先週から始まったそうです。
実は10月初旬に行くはずでしたが、前日に高熱を出してドタキャン。。。
そのときは行けずに悔しい思いをしましたが、おでんがなかったのか~と
思うと、熱を出してラッキーだったのかしら。

。。。そんなことをチラリと思ったからか、またまた今週高熱が
出てしまいました(^^;
やはり、高熱は体中が痛くて辛くてイヤだ~
年末に向けて忙しくなるので、体調管理を万全にしないとダメですね!
無事に良い仕事を終え、またゆっくりと酔いに来れる日を楽しみに
がんばります♪


at 02:42|Permalink 和食・居酒屋・ラーメン 

2009年10月18日

秋のおもてなし料理@本牧サロン

週末は、本牧サロンXinchaoにて、秋の新メニューをご紹介いたしました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
初日の土曜日はバタバタしてしまい、写真がうまく撮れなかったので、
本日はバッチリ撮影いたしました(^^)

↓魚のココナッツミルク蒸し ~ライスペーパー&野菜包み~
炒めたタマネギやジャガイモ、ニンジンなど野菜のの上に、
春雨、きくらげ、空芯菜、そして炒め揚げた魚の切り身をのせて、
ココナッツミルクをかけて蒸し焼きにしたお料理。
これだけでもお野菜たっぷりなんですが。。。まだ続きが!
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↓ライスペーパーに、野菜やハーブ、↑のお料理を包んでいただきます。
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↓自分で巻く生春巻きスタイルの完成。タレにつけていただきます。
欲張ってたくさん具をのせると巨大生春巻きになって食べにくいので、
まずは少しずつ巻いていただきましょう♪
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↓ベトナムシウマイ
皮のないベトナムのシウマイです。
小皿に入れて蒸し上がったところ。
お肉をすり身状にするのと、黒コショウがポイント。
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↓ベトナムでは、バゲットと一緒に朝食にいただくので、
バゲットを添えました。
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↓ベトナムピーナッツクッキー
ラードでコクを出した、中華風の素朴なおやつ。
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↓焼き色を付けないのもポイントのひとつ。
ハノイの蓮茶とともに♪
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このメニューは、今週火曜、水曜も引き続き開催いたします。
ご参加される皆様、どうぞよろしくお願いいたします!

at 23:31|Permalink ベトナム料理教室 

2009年10月15日

タイ&ベトナム料理コラボ講習@恵比寿

先週末の土日は、友人であるタイ料理研究家・長澤恵さん主宰の教室で
「ベトナム&タイのcafeメニュー」コラボ講習を行いました♪
8月は本牧サロンにお招きしたので、今回は私がお伺いして
講習をさせていただきました(^^)

今回は、タイ料理にはない、フランスの影響を受けたバゲットサンドと
ベトナムコーヒー、そしてバゲットと合うココナッツがほんのりきいた
スープをご紹介しました。

↓サロンは、恵比寿から徒歩2~3分の好立地!
まずは、それぞれが材料&作り方の説明をします。
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↓皆様、熱心にメモを取っております。
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↓最後の味付けは、先生と一緒にお味をみながら行います。
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↓cafe風のおしゃれな盛りつけは、長澤講師の考案♪
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↓東北タイ料理・サーモンとディルのラープ
バンコクのカフェレストランなどで食べられている、フュージョン料理
だそうです。
ノルウェーサーモンとディル、たっぷりハーブをピリっと辛く和えた
ラープは絶品♪
こんなスタイルのラープもあって、おいしいんだなぁと新鮮でした。
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↓おなじみのバインミー(バゲットサンド)
今回は、完食された方が多かった!
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↓チキンと大葉のココナッツ風味スープ
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タイ料理好きの方には、辛さが足りないかしら。。。と心配して
おりましたが、バゲットサンドにはチリソースたっぷりでした。

こちらのお教室では、両日とも生徒さんがビールやワインをご持参され、
皆でアルコールとともにお食事をするという、楽しい講習でした♪
ごちそうさまでした~
ついつい飲みすぎて余計な話しまでぺらぺらとしてしまい、
後から思い出すとお恥ずかしいです。。。
機会があれば、またコラボ講習でお伺いいたしますので、そのときは
よろしくお願いいたします!

11月末には、本牧サロンでのコラボ講習第2弾を行います!
ベトナム料理にはない、スパイシーでいろいろなハーブを使った
タイ料理をご紹介いただきますので、お楽しみに♪


at 01:06|Permalink ベトナム料理教室