2009年11月

2009年11月30日

アジアン・クリスマスパーティー講習

土曜日からの4日間、本牧サロンでは、タイ&ベトナム料理コラボの
アジアン・クリスマスパーティー講習を開催中です♪
タイ料理の長澤講師が、事情によりお越しいただけなくなったのは
非常に残念ですが、簡単でおいしいのでご好評いただいております!
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↓チキンのスパイシー・ハーブサラダ
辛~くてハーブたっぷり♪ 長澤講師のレシピでは「唐辛子5本」の所、
1本にしたのにまだ辛いんですけど(^^;
でも、いろいろなハーブが味わえて本当においしいサラダです。 
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↓プーパッポンカリー(蟹ととろとろ卵のカレー炒め)
準備さえ万全にしておけば、ササっと作れる簡単でおいし~料理。
土日とも、卵とろとろに成功しました♪ 
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↓タイの白ワイン・モンスーンバレー
前回8月の講習時に、タイのシンハービールをご協賛いただいた
池光エンタープライズさんで購入しました。とても飲みやすいワインです♪
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↓食後のお口直しには、ベトナムのアイスクリームカフェで人気の
「ブルーラグーン」
アイスクリームに、生クリーム、シロップやリキュールをかけた
大人のスイーツです☆
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人のレシピで講習するのは、初回こそかなり緊張しました~
緊張感と、サラダが辛くてワインを水のようにがぶ飲みしてしまったため、
講習終了直後にすっかり寝てしまいました(^^;
2日目(日曜日)は、懲りてワインは一口しかいただきませんでした(笑)

月曜、火曜と、まだまだ講習は続きます。
最終日は、長澤講師にも来ていただけます♪
また講習の様子、UPいたします(^^)
これからご参加される皆さま、お待ちしておりますね☆


at 00:07|Permalinkベトナム料理教室 

2009年11月28日

ミレイ@ハノイツアー打ち上げ

先日、ハノイツアーの打ち上げを、蒲田のベトナム料理店・ミレイ
行いました♪ もう通い出して10年くらいですが、今でもおすすめの
ベトナム料理店は?と聞かれると、最初に名前を出させていただいてます。

今回は、ツアーご参加者全員参加! すごいです(^^)ノ


↓まずは、青いマンゴーと干しエビの和え物をサービスしていただきました。
酸味のある青いマンゴーと、甘辛い干しエビの組み合わせは絶妙!
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↓牛肉のレモングラス風味サラダ
牛肉たっぷりでレモングラスがほのかに香り、かなりお好みのお味です。
新メニューみたいですよ~
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↓蒸し春巻き
ぷるぷる感が好きです。
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↓バインベオ(米粉の一口蒸し)
ぷるぷる系第2弾。
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↓へちまと春雨炒め
これは、毎回オーダーします!
ごはんが欲しくなる、おいしいおかず。
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↓ナスのピリ辛そぼろがけ(?)
アミの発酵調味料がきいた後引く味。ピリピリ辛くて、白いごはんが
止まりません!(ミニごはんはセットで付いてきます)
これも、いつもオーダーします。
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↓揚げ春巻きのせ汁なし麺
冷やし中華のように、具とタレを麺に絡めていただきます。
好きな麺料理のひとつ。
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↓レモングラス風味・牛肉入りピリ辛麺 (ブンボーフエ)
かなり辛い! でもうまい。
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↓バジルシードのチェー
さっぱり味&むにゅむにゅした食感が好きです。
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やはり大勢で行くと、いろいろ食べられてよいですね♪
ミレイを気に入っている点は、お味がおいしいのはもちろん、
メニューが豊富なことです。
いつも同じ料理ばかり注文しちゃいますが(^^;、何度来ても
飽きません!





at 00:51|Permalinkエスニック 

2009年11月25日

イタリア料理教室

約4ヶ月ぶりに、イタリア料理教室へ参加してきました。
10月の手打ちパスタの講習がとても気になっていたので、
迷った挙句、先月のメニューを特別にお願いいたしました♪
(今月のメニューもとっても気になるんですけど。。。)

本日の手打ちパスタは、南イタリア・プーリアのカヴァテッリ。
デュラムセモリナ粉を使用するため、硬い生地をひたすらこねこね。 
その後、2本指で成形します。

↓寝かせておいた生地を伸ばします。
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↓1cmX2cmくらいにカット。
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↓2本指でぐっと押してから、手前に引いてくるっと丸めます。
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↓成形完了♪
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↓ひたすら成形し、こんなにたくさんできました!
終了後、指の動きが鈍くなりましたが(笑)
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↓カヴァテッリ 赤玉ねぎソース
赤玉ねぎをとろとろにしたソースを、シンプルに絡めて出来上がり☆ 
プーリアは野菜の生産地なので、野菜を使ったシンプルなソースが
多いそうです。 
やはり、手打ちパスタはサイコーにおいしいです♪
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↓鮭の港風
イタリアより北で獲れる鮭は、港町でよく食べられているそうです。
パン粉を付けて揚げた鮭を、トマトソースで煮込んだお料理。
パン粉にパルミジャーノを混ぜるのがポイント☆
サクサクの鮭にトマトソースがよく浸みていて、とてもおいしい♪
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↓本日の赤ワイン
南イタリア・プーリアの赤ワインをご紹介いただきました。
魚&パスタだから白が合うのかと思いましたが、軽めの赤もとても
よく合います。赤ワインは選ぶのが難しいですが、先生にご紹介いただく
赤はどれもおいしいです♪
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↓カプリ風チョコレートケーキ
南イタリアのアマルフィ地方の島・カプリ島のお菓子。
レモンとチョコレートがカプリ島の名物だそうです。
アーモンドパウダーをたっぷり配合したケーキは、焼き立てはふわふわ。
冷めるとどっしり、と2種類の食感が楽しめます♪
簡単なのにとてもおいしいので、早速復習しよ~☆
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本日も、どのお料理もとってもおいしく大満足でした(^^)

さて、第2弾・イタリア料理教室in本牧サロンは、2月半ば頃を
予定しております。バレンタイン向けのお料理をご紹介して
いただきますが、手打ちパスタはプーリアのものです。
やはりお野菜を使った、シンプルで簡単&おいしいソースも教えて
いただきます♪ 
先行予約は間もなく始まりますので、どうぞよろしくお願いいたします!



at 00:15|Permalinkイタリアン 

2009年11月20日

秋のベトナム料理講習@本牧サロン

今週、来週のベトナム料理教室は、「家庭のごちそう料理」です。
ベトナム人が家に友人や親戚などを招くときに作るお料理を
ご紹介いたしました♪

↓魚とたっぷり野菜の味噌蒸し
たっぷりの野菜と揚げた魚をアジアの大豆味噌で蒸し焼きにしたもの。
白いごはんが進みます!
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↓カブのサラダ
ベトナムではコールラビを使います。
エビせんべいを添えて、サラダをのせていただきます☆
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↓緑豆の焼きケーキ
チーズケーキ?? じゃないですよ~
緑豆やココナッツミルクなどを合わせ、オーブンで焼いた、
スイートポテトのような素朴な焼き菓子。
仕上げに、バターをたっぷり塗ってコクを出すのがポイント。
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このメニューは、21日(土)と25日(水)に引き続き開催いたします。
25日はまだ空席がございますので、ご興味ある方は是非ご参加下さい♪

at 23:42|Permalinkベトナム料理教室 

2009年11月18日

ベトナム料理講習@中学校

昨日は、藤沢の公立中学校で、お母様方を対象とした
ベトナム料理教室を開催させていただきました。
長く通っていただいていた生徒さんによる企画です♪

↓改装したばかりで、広くきれいな調理室。
今時の公立中学って、こんなにきれいなの~とびっくり。。。
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↓雨の中、約30名もお集まりいただきました!
6班での講習なんて、本当に久々で緊張しました(^^;
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↓かなりバタバタしましたが、無事に試食タイム。
「おいし~♪」という声がたくさん聞こえてきました(^^)
ホッとする瞬間です。
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☆今回のメニューは、簡単に作れるベトナム家庭料理2品とスイーツです。

↓厚揚げの肉詰め・トマトソース煮
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↓グリルチキン五香粉風味
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↓フレッシュフルーツのチェー
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いつもの講習とは違い、「ベトナム料理ってよく分からないけど、
ちょっと興味あるから参加しようかな♪」という方が多かったので、
ベトナムについてやベトナム料理のこと、興味を持っていただけるか
不安でしたが、皆さま熱心に聞いてくださり、うれしかったです。

ご参加いただいた皆さまの食卓に、またベトナム料理が登場しますように!



at 23:50|Permalinkベトナム料理教室