2009年11月

2009年11月18日

巻き巻きパーティー@アジアン・クッキングスタジオ

またまた、すっかり更新が遅くなり、すみませんm(__)m
日曜あたりから、年末に向けて忙しさのピークがやってまいりました。

毎年11月末~12月にかけ、各教室では、クリスマスやお正月に向けた
おもてなし料理クラスを開催しております。

今週月曜日は、少し早いクリスマス(?)パーティー料理を
高田馬場のアジアン・クッキング・スタジオで開催いたしました!

タイトルは、☆巻き巻きパーティー☆
2種類のお料理を、たっぷり野菜&ハーブ、ライスペーパーなどで
巻き巻きしながらいただきます。
ベトナムカクテル&ビールもご用意♪
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↓牛ひき肉のレモングラス巻き
レモングラスを串に使う、ちょっと贅沢なお料理。
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↓レモングラスからはがし、ライスペーパー&野菜と一緒に
巻き巻きしていただきます♪
手巻き寿司のように、自分たちで巻く生春巻きは楽しいです☆
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↓たこ焼き型より穴が平たく大きい、ベトナムの型で焼きます。
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↓外側をカリカリに焼くのがポイント。
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↓たっぷり野菜も、あという間になくなってしまいました。
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↓梨&リンゴシェイク
ベトナムのドリンククラスで習ったシェイク。
お好みでマリブを入れてカクテルに♪
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巻き巻きスタイルなら、サラダや野菜料理を作らなくても
野菜がたっぷり食べられるし、見た目もきれいなので
パーティー向きです☆

アジアン・クッキング・スタジオでは、12月も引き続きパーティー料理講習会です。
今年のクリスマスは、おうちでエスニックパーティーはいかがでしょうか♪


at 01:38|Permalink ベトナム料理教室 

2009年11月10日

お知らせ

すっかり更新が遅くなってしまいましたm(__)m
気づけば、もう11月も半ば近いのですね。。。
来週は、藤沢の中学校で、PTAの方々によって開催される
ベトナム料理教室。 今日は打ち合わせでした。 
改装した調理室は、めちゃめちゃきれいでびっくり!
お母さんたちが30名くらいご参加されるそうで、なんかとても緊張
してきました(^^; 最近、大人数の前でデモをすることがあまり
なかったし、会場が中学校なんて。。。 
無事に終了したら、講習の様子UPします(^^)

さて! 9月のハノイツアーのレポが止まったままでしたが、
先ほど完了いたしました。 帰国後、なるべく記憶が新しいうちに。。。
と思っていたのに、やはり時間がかかってしまいました(^^;
今更ですが、もしよろしければ、みてくださいね☆

そして! レポも終わっていないというのに、次回のツアーご案内が
完成しました♪ 本日、メールでご案内させていただきました。
次回は、1月26日~ 5泊7日でバンコク&ホーチミンコラボツアーです。
それぞれの都市を知り尽くした料理研究家によるナビゲートで
2カ国の食べ歩きツアーです。
ツアー詳細をご希望の方は、お名前、ご住所、お電話番号を明記の上、
メールにてご連絡ください。

皆様のご参加、心よりお待ちしております☆



at 00:50|Permalink ベトナム食べ歩きツアー 

2009年11月04日

タイ&ベトナムコラボ講習@試作

ここ数日、寒い日が続いてますね~
先日、埼玉ではきれいな紅葉がみれましたよ(^^)

さて、まだサイトにはUPしておりませんが、11月末~12月初旬に
タイ&ベトナムコラボ講習第2弾in本牧サロンを企画しております。
先行予約でお申込みされた方には、すでにご案内済みではございますが、
タイ講師の諸事情により、今回のコラボ講習は私一人で行う可能性が
高くなっておりますm(__)m
詳細は近々UP予定ですが、タイの長澤講師の味を再現できるよう、
打ち合わせ&試作を行いました。

↓チキンとたっぷりハーブのスパイシーサラダ
レモングラスやこぶみかんの葉、パクチー&バジルなど、これでもか!と
ふんだんにアジアのハーブを使ってます。
そして、ベトナム料理にはない、チリインオイルを使った辛い
ドレッシングと和えてできあがり☆
これぞタイ料理!というお味のサラダです。
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↓カニのカレー風味とろとろ卵炒め
日本人に大人気のパッポンカリー☆
何のシーフードを使うか話し合い、結局カニをたっぷり使うことに。
ベトナム料理では使わない、エバミルクを使うのも特徴です♪
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長澤講師の指導の下、おいしいタイ料理が完成しました☆

お料理2品の他、ベトナムのリキュールがけサンデーと
タイの白ワインが付きます。
すでに満席の日もございますが、ご興味持たれた方はサイトにUP後、
お申込みお待ちしております♪


at 22:49|Permalink ベトナム料理教室 

2009年11月02日

特別講習@イタリアン終了!

昨日、3日間で全6回開催した、イタリア料理特別講習in本牧サロンが
無事に終了いたしました♪
ご参加いただきました30名近い生徒さん、そして3日間講習を
していただきました先生、ありがとうございました!
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↓前回の記事で紹介し忘れた、イタリアのドリンク☆
シロップにミントの香りを付けたものと、レモン汁、炭酸水を割った
ソフトドリンクです。ス~っとする清涼感とレモンの酸味が、
食後のお口直しにぴったりで、とても気に入ってしまいました。
講習後も、私が勝手にたくさん飲んでしまったので、先生には
何度もミントシロップを作らせてしまいました(^^;
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↓いつもの講習とは違う食材たち。。。
香りも違いますね~
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↓ピッツァの歴史やイタリアの食材、食文化のお話しは、かなり勉強に
なりました。 皆様も、真剣にメモ。
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↓今回一番習得していただきたかった、ピッツァの生地ごね。
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↓一人ずつ、2種類の生地のこね具合を確認しながらこねこね。
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イタリア料理の特別講習は大好評だったので、早速第2弾のお話しを
先生とさせていただきました。 次回は、2~3月あたりに
手打ちパスタを予定しております。
ワインはもちろん、イタリアのスイーツもおいしいので、
取り入れていただくかもしれません♪
お楽しみに!!


at 23:51|Permalink イタリアン