2009年12月

2009年12月31日

ありがとうございました@2009年

もう今日で2009年も終わりだなんて。。。 1年て早いですね~
というか、毎年思うのは、12月20日くらいから31日までがあっという間!
ブログの更新も追いつかない(笑)

食べ歩きツアー引率のお仕事からスタートした2009年。
春先には引っ越し&新しいサロンをオープンしました。
12月27日(日)で今年最後の仕事を終えましたが、振り返ると
例年よりも仕事をたくさんこなした1年だったと思います(^^)

食べ歩きは激減したため(^^;、ブログも料理教室の様子がメインと
なってしまいましたが、それなりに趣味や遊びも充実してたかな~

ベトナム料理教室にご参加いただいた皆様、そして
ツアーにご参加いただいた皆様、その他の教室や1日イベントにご参加
された皆様、本当にありがとうございました!

2010年も、より楽しくおいしく、居心地よい教室を目指して
がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

それでは皆様、よいお年をお迎えください☆
(12月31日~1月3日までは、メール、ブログともお休みとなります)


at 00:51|Permalink その他 

2009年12月23日

クリスマスの焼き菓子BOX

以前、お菓子を教えていただいたこともある、patisserie R さんの
クリスマス焼き菓子BOXをオーダーしました♪♪
先生のお菓子の大ファンなので、久々にいただけると思うと、
楽しみで楽しみで(^^)
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↓箱を開けるのも、ワクワクしちゃいます♪
中には、おいしそうな焼き菓子がぎっしり。
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↓一番感動するほどおいしかった、栗といちじくのクグロフ。
どこを食べても栗といちじくがごろごろ入っていて、生地はしっとり。
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↓チェリーとチョコのツリーケーキ
ツリー型パウンドケーキの中に、チェリーが☆
食べるのがもったいないくらい可愛いく、しかし、食べてしまうと
止まらないおいしさで、一気に短いツリーになってしまいました(^^;
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↓木の葉のアプリコットケーキ
意外にも!ココナッツ風味☆ たっぷりのアプリコットがきいてて
おいしいです。
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↓バレンタインのイベントで、初めていただいたレーズンサンドは、
それ以来大ファンに♪ かわゆいのに、洋酒がきいた大人の味。
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↓イチゴミルクのパウンドケーキ
patisserie Rさんの定番で一番人気のパウンドケーキ。
何度食べてもおいし~です♪
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↓柊のリーフパイ
サクサク~☆
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↓焼きメレンゲ
なんて可愛らしく、おいしいのでしょう♪
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これで\2,400(送料別途)は、かなりお得感があります。
2~3箱買っておけばよかったと後悔。。。
個人的には、クグロフだけで\2,400でも買ってしまうだろうな~♪
先生のお菓子は、材料にこだわりがあって、ひとつひとつ丁寧に
作られていて、とても優しいお味なので、どれも本当においしいです。

来年は、久しぶりに焼き菓子を習いたくなりました☆


at 00:12|Permalink スイーツ 

2009年12月20日

クリスマスのおもてなし料理@本牧サロンPart2

引き続き、昨日19日より22日までの4日間開催の、
クリスマスのおもてなし料理講習・第二弾をご紹介いたします♪

↓今回は、一人ずつシェーカーを振ってカクテルも作ります☆
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↓ベトナム風牛肉のシチュー
具が沈んでしまいましたが(^^;、お肉&野菜がごろごろ。
シチューのベースとなるのは、なんとXOジャン!
チリソースやオイスターソース、カレー粉なども使うほか、
八角、シナモン、ブラウンカルダモンなどのスパイスを入れて煮込む、
ベトナム版シチュー。
パクチーやライム&バゲットを添えていただきます。
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↓グリルチキン ~緑豆風味揚げ餅添え~
しょうゆ&はちみつに、レモングラスも加えたタレに漬け込んだ
チキンを、オーブンでこんがり焼いたチキン。
添えるのは、もち米&緑豆にココナッツミルクを加えたほんのり甘い
手作り揚げ餅。
意外な組み合わせですが、一緒に食べるとおいしいですよ♪
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↓野菜スティック&タマリンド風味ディップ
メインが肉ばかりで重いので(笑)、箸休めに野菜スティックを。
タマリンドの酸味にココナッツミルクを加えたディップを付けて
いただきます♪
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煮込んだり、蒸したり揚げたり。。と、結構時間かかりますが、
カクテルとともに、華やかなクリスマスの食卓になります♪

22日(火)で、本牧サロンは今年最後の講習となります。
あと2日間、ご参加される皆さま、よろしくお願いいたします(^^)

また、24日のクリスマスイヴは、高田馬場のアジアン・クッキング・スタジオにて、
生春巻き&王宮料理混ぜご飯&クレソンスープの講習を開催します!
明日、21日(月)まで受付中ですが、夜の部は締め切り間近です~
ご一緒にクリスマスパーティーを楽しみましょう♪



at 23:55|Permalink ベトナム料理教室 

クリスマスのおもてなし料理@本牧サロンPart1

極寒の日々ですね(>_<)
今年は暖冬なはずでは?? 12月からこの寒さはこたえます。。。

さて、先週末から、本牧サロンではクリスマスのおもてなし料理講習を
第一弾、第二弾と続けて開催しております♪

☆第一弾は、毎年人気の「蓮の実ごはん」をメインにしたMENUです☆

↓蓮の実ごはん。
蓮の実たっぷりチャーハンを蓮の葉で包んで蒸した、宮廷料理スタイル。
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↓こちらは、切り開いてサーブ。 
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↓イカのすり身団子に、青いもち米をまぶして揚げたおつまみ。
クリスマスカラーです♪
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↓カニとホワイトアスパラのスープ
チキンでダシをとった、とろみのあるスープ。
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第二弾もお楽しみに~♪

at 23:39|Permalink ベトナム料理教室 

2009年12月16日

ローストチキン@クリスマス料理講習会

クリスマス料理の定番! 1羽丸ごと使ったローストチキンの
講習会に参加しました♪

丸鶏をよく洗い、塩コショウをすり込み、ポルチーニ風味のもち米を
詰めてタコ糸で縛り、バターを塗って、じっくりこんがり焼きあげます。

↓焼きあがったチキン。よい香り~♪
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↓肉汁を煮立たせて濾したグレービーソースをかけていただきます☆
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↓切り開くと、中にはポルチーニ風味ライスがぎっしり。
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うまい~♪♪鶏の旨みがもち米に浸みてて、お肉はとてもジューシーで♪
ローズマリーやタイムを散らしてもおいしそうです。
しかし。。。カロリーをみてしまうと、おいしくても控えないと(^^;

簡単でおいしく豪華なので、おもてなし料理にぴったりですね☆
もう少し、講習でいろいろ説明してほしかったけど。。。
習ったというより、ただ作って帰ってきた感じだったのが残念。
まぁ、ひとり1羽焼いてお持ち帰りなので、お得な講習でした♪
おいしかったぁ~ 


at 23:08|Permalink イベント