2009年12月
2009年12月31日
ありがとうございました@2009年
もう今日で2009年も終わりだなんて。。。 1年て早いですね~
というか、毎年思うのは、12月20日くらいから31日までがあっという間!
ブログの更新も追いつかない(笑)
食べ歩きツアー引率のお仕事からスタートした2009年。
春先には引っ越し&新しいサロンをオープンしました。
12月27日(日)で今年最後の仕事を終えましたが、振り返ると
例年よりも仕事をたくさんこなした1年だったと思います(^^)
食べ歩きは激減したため(^^;、ブログも料理教室の様子がメインと
なってしまいましたが、それなりに趣味や遊びも充実してたかな~
ベトナム料理教室にご参加いただいた皆様、そして
ツアーにご参加いただいた皆様、その他の教室や1日イベントにご参加
された皆様、本当にありがとうございました!
2010年も、より楽しくおいしく、居心地よい教室を目指して
がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
それでは皆様、よいお年をお迎えください☆
(12月31日~1月3日までは、メール、ブログともお休みとなります)
というか、毎年思うのは、12月20日くらいから31日までがあっという間!
ブログの更新も追いつかない(笑)
食べ歩きツアー引率のお仕事からスタートした2009年。
春先には引っ越し&新しいサロンをオープンしました。
12月27日(日)で今年最後の仕事を終えましたが、振り返ると
例年よりも仕事をたくさんこなした1年だったと思います(^^)
食べ歩きは激減したため(^^;、ブログも料理教室の様子がメインと
なってしまいましたが、それなりに趣味や遊びも充実してたかな~
ベトナム料理教室にご参加いただいた皆様、そして
ツアーにご参加いただいた皆様、その他の教室や1日イベントにご参加
された皆様、本当にありがとうございました!
2010年も、より楽しくおいしく、居心地よい教室を目指して
がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
それでは皆様、よいお年をお迎えください☆
(12月31日~1月3日までは、メール、ブログともお休みとなります)
2009年12月23日
クリスマスの焼き菓子BOX
以前、お菓子を教えていただいたこともある、patisserie R さんの
クリスマス焼き菓子BOXをオーダーしました♪♪
先生のお菓子の大ファンなので、久々にいただけると思うと、
楽しみで楽しみで(^^)
↓箱を開けるのも、ワクワクしちゃいます♪
中には、おいしそうな焼き菓子がぎっしり。
↓一番感動するほどおいしかった、栗といちじくのクグロフ。
どこを食べても栗といちじくがごろごろ入っていて、生地はしっとり。
↓チェリーとチョコのツリーケーキ
ツリー型パウンドケーキの中に、チェリーが☆
食べるのがもったいないくらい可愛いく、しかし、食べてしまうと
止まらないおいしさで、一気に短いツリーになってしまいました(^^;
↓木の葉のアプリコットケーキ
意外にも!ココナッツ風味☆ たっぷりのアプリコットがきいてて
おいしいです。
↓バレンタインのイベントで、初めていただいたレーズンサンドは、
それ以来大ファンに♪ かわゆいのに、洋酒がきいた大人の味。
↓イチゴミルクのパウンドケーキ
patisserie Rさんの定番で一番人気のパウンドケーキ。
何度食べてもおいし~です♪
↓柊のリーフパイ
サクサク~☆
↓焼きメレンゲ
なんて可愛らしく、おいしいのでしょう♪
これで\2,400(送料別途)は、かなりお得感があります。
2~3箱買っておけばよかったと後悔。。。
個人的には、クグロフだけで\2,400でも買ってしまうだろうな~♪
先生のお菓子は、材料にこだわりがあって、ひとつひとつ丁寧に
作られていて、とても優しいお味なので、どれも本当においしいです。
来年は、久しぶりに焼き菓子を習いたくなりました☆
クリスマス焼き菓子BOXをオーダーしました♪♪
先生のお菓子の大ファンなので、久々にいただけると思うと、
楽しみで楽しみで(^^)
↓箱を開けるのも、ワクワクしちゃいます♪
中には、おいしそうな焼き菓子がぎっしり。
↓一番感動するほどおいしかった、栗といちじくのクグロフ。
どこを食べても栗といちじくがごろごろ入っていて、生地はしっとり。
↓チェリーとチョコのツリーケーキ
ツリー型パウンドケーキの中に、チェリーが☆
食べるのがもったいないくらい可愛いく、しかし、食べてしまうと
止まらないおいしさで、一気に短いツリーになってしまいました(^^;
↓木の葉のアプリコットケーキ
意外にも!ココナッツ風味☆ たっぷりのアプリコットがきいてて
おいしいです。
↓バレンタインのイベントで、初めていただいたレーズンサンドは、
それ以来大ファンに♪ かわゆいのに、洋酒がきいた大人の味。
↓イチゴミルクのパウンドケーキ
patisserie Rさんの定番で一番人気のパウンドケーキ。
何度食べてもおいし~です♪
↓柊のリーフパイ
サクサク~☆
↓焼きメレンゲ
なんて可愛らしく、おいしいのでしょう♪
これで\2,400(送料別途)は、かなりお得感があります。
2~3箱買っておけばよかったと後悔。。。
個人的には、クグロフだけで\2,400でも買ってしまうだろうな~♪
先生のお菓子は、材料にこだわりがあって、ひとつひとつ丁寧に
作られていて、とても優しいお味なので、どれも本当においしいです。
来年は、久しぶりに焼き菓子を習いたくなりました☆
2009年12月20日
クリスマスのおもてなし料理@本牧サロンPart2
引き続き、昨日19日より22日までの4日間開催の、
クリスマスのおもてなし料理講習・第二弾をご紹介いたします♪
↓今回は、一人ずつシェーカーを振ってカクテルも作ります☆
↓ベトナム風牛肉のシチュー
具が沈んでしまいましたが(^^;、お肉&野菜がごろごろ。
シチューのベースとなるのは、なんとXOジャン!
チリソースやオイスターソース、カレー粉なども使うほか、
八角、シナモン、ブラウンカルダモンなどのスパイスを入れて煮込む、
ベトナム版シチュー。
パクチーやライム&バゲットを添えていただきます。
↓グリルチキン ~緑豆風味揚げ餅添え~
しょうゆ&はちみつに、レモングラスも加えたタレに漬け込んだ
チキンを、オーブンでこんがり焼いたチキン。
添えるのは、もち米&緑豆にココナッツミルクを加えたほんのり甘い
手作り揚げ餅。
意外な組み合わせですが、一緒に食べるとおいしいですよ♪
↓野菜スティック&タマリンド風味ディップ
メインが肉ばかりで重いので(笑)、箸休めに野菜スティックを。
タマリンドの酸味にココナッツミルクを加えたディップを付けて
いただきます♪
煮込んだり、蒸したり揚げたり。。と、結構時間かかりますが、
カクテルとともに、華やかなクリスマスの食卓になります♪
22日(火)で、本牧サロンは今年最後の講習となります。
あと2日間、ご参加される皆さま、よろしくお願いいたします(^^)
また、24日のクリスマスイヴは、高田馬場のアジアン・クッキング・スタジオにて、
生春巻き&王宮料理混ぜご飯&クレソンスープの講習を開催します!
明日、21日(月)まで受付中ですが、夜の部は締め切り間近です~
ご一緒にクリスマスパーティーを楽しみましょう♪
クリスマスのおもてなし料理講習・第二弾をご紹介いたします♪
↓今回は、一人ずつシェーカーを振ってカクテルも作ります☆
↓ベトナム風牛肉のシチュー
具が沈んでしまいましたが(^^;、お肉&野菜がごろごろ。
シチューのベースとなるのは、なんとXOジャン!
チリソースやオイスターソース、カレー粉なども使うほか、
八角、シナモン、ブラウンカルダモンなどのスパイスを入れて煮込む、
ベトナム版シチュー。
パクチーやライム&バゲットを添えていただきます。
↓グリルチキン ~緑豆風味揚げ餅添え~
しょうゆ&はちみつに、レモングラスも加えたタレに漬け込んだ
チキンを、オーブンでこんがり焼いたチキン。
添えるのは、もち米&緑豆にココナッツミルクを加えたほんのり甘い
手作り揚げ餅。
意外な組み合わせですが、一緒に食べるとおいしいですよ♪
↓野菜スティック&タマリンド風味ディップ
メインが肉ばかりで重いので(笑)、箸休めに野菜スティックを。
タマリンドの酸味にココナッツミルクを加えたディップを付けて
いただきます♪
煮込んだり、蒸したり揚げたり。。と、結構時間かかりますが、
カクテルとともに、華やかなクリスマスの食卓になります♪
22日(火)で、本牧サロンは今年最後の講習となります。
あと2日間、ご参加される皆さま、よろしくお願いいたします(^^)
また、24日のクリスマスイヴは、高田馬場のアジアン・クッキング・スタジオにて、
生春巻き&王宮料理混ぜご飯&クレソンスープの講習を開催します!
明日、21日(月)まで受付中ですが、夜の部は締め切り間近です~
ご一緒にクリスマスパーティーを楽しみましょう♪
クリスマスのおもてなし料理@本牧サロンPart1
極寒の日々ですね(>_<)
今年は暖冬なはずでは?? 12月からこの寒さはこたえます。。。
さて、先週末から、本牧サロンではクリスマスのおもてなし料理講習を
第一弾、第二弾と続けて開催しております♪
☆第一弾は、毎年人気の「蓮の実ごはん」をメインにしたMENUです☆
↓蓮の実ごはん。
蓮の実たっぷりチャーハンを蓮の葉で包んで蒸した、宮廷料理スタイル。
↓こちらは、切り開いてサーブ。
↓イカのすり身団子に、青いもち米をまぶして揚げたおつまみ。
クリスマスカラーです♪
↓カニとホワイトアスパラのスープ
チキンでダシをとった、とろみのあるスープ。
第二弾もお楽しみに~♪
今年は暖冬なはずでは?? 12月からこの寒さはこたえます。。。
さて、先週末から、本牧サロンではクリスマスのおもてなし料理講習を
第一弾、第二弾と続けて開催しております♪
☆第一弾は、毎年人気の「蓮の実ごはん」をメインにしたMENUです☆
↓蓮の実ごはん。
蓮の実たっぷりチャーハンを蓮の葉で包んで蒸した、宮廷料理スタイル。
↓こちらは、切り開いてサーブ。
↓イカのすり身団子に、青いもち米をまぶして揚げたおつまみ。
クリスマスカラーです♪
↓カニとホワイトアスパラのスープ
チキンでダシをとった、とろみのあるスープ。
第二弾もお楽しみに~♪
2009年12月16日
ローストチキン@クリスマス料理講習会
クリスマス料理の定番! 1羽丸ごと使ったローストチキンの
講習会に参加しました♪
丸鶏をよく洗い、塩コショウをすり込み、ポルチーニ風味のもち米を
詰めてタコ糸で縛り、バターを塗って、じっくりこんがり焼きあげます。
↓焼きあがったチキン。よい香り~♪
↓肉汁を煮立たせて濾したグレービーソースをかけていただきます☆
↓切り開くと、中にはポルチーニ風味ライスがぎっしり。
うまい~♪♪鶏の旨みがもち米に浸みてて、お肉はとてもジューシーで♪
ローズマリーやタイムを散らしてもおいしそうです。
しかし。。。カロリーをみてしまうと、おいしくても控えないと(^^;
簡単でおいしく豪華なので、おもてなし料理にぴったりですね☆
もう少し、講習でいろいろ説明してほしかったけど。。。
習ったというより、ただ作って帰ってきた感じだったのが残念。
まぁ、ひとり1羽焼いてお持ち帰りなので、お得な講習でした♪
おいしかったぁ~
講習会に参加しました♪
丸鶏をよく洗い、塩コショウをすり込み、ポルチーニ風味のもち米を
詰めてタコ糸で縛り、バターを塗って、じっくりこんがり焼きあげます。
↓焼きあがったチキン。よい香り~♪
↓肉汁を煮立たせて濾したグレービーソースをかけていただきます☆
↓切り開くと、中にはポルチーニ風味ライスがぎっしり。
うまい~♪♪鶏の旨みがもち米に浸みてて、お肉はとてもジューシーで♪
ローズマリーやタイムを散らしてもおいしそうです。
しかし。。。カロリーをみてしまうと、おいしくても控えないと(^^;
簡単でおいしく豪華なので、おもてなし料理にぴったりですね☆
もう少し、講習でいろいろ説明してほしかったけど。。。
習ったというより、ただ作って帰ってきた感じだったのが残念。
まぁ、ひとり1羽焼いてお持ち帰りなので、お得な講習でした♪
おいしかったぁ~