2009年12月
2009年12月14日
アジアン・クッキングスタジオ@クリスマスのおもてなし講習
12月は、どこの教室でもクリスマスのおもてなし料理講習を開催中です♪
この週末からは、本牧サロンで宮廷スタイルの蓮の実ごはんなどを
ご紹介中です!(記事は、後日UPしますね~)
高田馬場のアジアン・クッキング・スタジオにて、毎週木曜日に開催中の
ベトナム料理教室でも、今月は毎週パーティーに活躍しそうな
お料理ばかり登場です♪ (一気にご紹介!)
↓今週12月17日(木)開催予定の「エビすり身のレモングラス巻き」
レモングラスを串にして、すり身を巻きつけてオーブンで焼きます。
串からはずしたエビすり身を、ハーブとともにライスペーパーに巻いて
いただくお料理。 15日(火)まで募集中です。
↓こちらは、先週木曜日開催した、新メニュークラス。
↓(新)シーフードのビール蒸し
↓(新)グリルチキン・カフェライムリーフ風味
↓(新)揚げバナナ
↓こちらは、12月3日(木)開催した、蓮の実ごはんの会。
↓ディル風味イカのさつま揚げ(12月3日)
↓シーフードのレモングラス風味スープ(12月3日)
今年から、カクテル→スープに変更しました☆
高田馬場での今年最後の講習は、12月24日のクリスマス・イブ☆
基礎Ⅰ-1の人気メニュー・生春巻き&王宮料理混ぜごはんが
登場します♪
皆様のご参加、心よりお待ちしております!
この週末からは、本牧サロンで宮廷スタイルの蓮の実ごはんなどを
ご紹介中です!(記事は、後日UPしますね~)
高田馬場のアジアン・クッキング・スタジオにて、毎週木曜日に開催中の
ベトナム料理教室でも、今月は毎週パーティーに活躍しそうな
お料理ばかり登場です♪ (一気にご紹介!)
↓今週12月17日(木)開催予定の「エビすり身のレモングラス巻き」
レモングラスを串にして、すり身を巻きつけてオーブンで焼きます。
串からはずしたエビすり身を、ハーブとともにライスペーパーに巻いて
いただくお料理。 15日(火)まで募集中です。
↓こちらは、先週木曜日開催した、新メニュークラス。
↓(新)シーフードのビール蒸し
↓(新)グリルチキン・カフェライムリーフ風味
↓(新)揚げバナナ
↓こちらは、12月3日(木)開催した、蓮の実ごはんの会。
↓ディル風味イカのさつま揚げ(12月3日)
↓シーフードのレモングラス風味スープ(12月3日)
今年から、カクテル→スープに変更しました☆
高田馬場での今年最後の講習は、12月24日のクリスマス・イブ☆
基礎Ⅰ-1の人気メニュー・生春巻き&王宮料理混ぜごはんが
登場します♪
皆様のご参加、心よりお待ちしております!
2009年12月11日
エシレバターのお菓子
あの!エシレバターを使ったクロワッサンや焼き菓子を販売している
話題の店・エシレ・メゾン・デュ・ブールのマドレーヌ&フィナンシェを
いただきました♪
ずっと食べてみたかった焼き菓子☆
ホイルで包んで少しだけトースターで焼くと、外側がカリっと、
中身はしっとりとし、焼きあがりのようなおいしさが味わえます。
エシレバターの濃厚さが、とって~もおいしい♪
エシレバターを使ったクロワッサンが人気で、なかなか購入できない
ようなので、是非一度は食べてみたいなぁ。
話題の店・エシレ・メゾン・デュ・ブールのマドレーヌ&フィナンシェを
いただきました♪
ずっと食べてみたかった焼き菓子☆
ホイルで包んで少しだけトースターで焼くと、外側がカリっと、
中身はしっとりとし、焼きあがりのようなおいしさが味わえます。
エシレバターの濃厚さが、とって~もおいしい♪
エシレバターを使ったクロワッサンが人気で、なかなか購入できない
ようなので、是非一度は食べてみたいなぁ。
2009年12月07日
二代目海老そばけいすけ
高田馬場にある、人気ラーメン店・二代目海老そばけいすけは、
お仕事の合間にたまに立ち寄ります。
以前、テレビで紹介されたようで、当時はすごい行列で、
全然入れなかったんです(^^;
高田馬場でラーメンを食べるなら、純連が一押しですが、
こってり系なので、軽いランチには海老そばがぴったり。
カウンターだけのお店ですが、店員さんも女性が多いし、こぎれいなので
女性一人でも入りやすいのもうれしい♪
↓これが名物・海老そば
海老の香るあっさりスープに、海老ワンタンやこりこりの山きくらげ、
鶏チャーシューなどが入ってます。
傾いた形のおしゃれな器なんですが、レンゲが異様にデカい!
ごはん用しゃもじ位のサイズですよ(^^; なんで??
↓正面からみると、こんな感じ。
↓こちらは、海老つけ麺
やはり、海老そばの方がおすすめ☆
海老好き、あっさり麺好きには、おすすめです♪
お仕事の合間にたまに立ち寄ります。
以前、テレビで紹介されたようで、当時はすごい行列で、
全然入れなかったんです(^^;
高田馬場でラーメンを食べるなら、純連が一押しですが、
こってり系なので、軽いランチには海老そばがぴったり。
カウンターだけのお店ですが、店員さんも女性が多いし、こぎれいなので
女性一人でも入りやすいのもうれしい♪
↓これが名物・海老そば
海老の香るあっさりスープに、海老ワンタンやこりこりの山きくらげ、
鶏チャーシューなどが入ってます。
傾いた形のおしゃれな器なんですが、レンゲが異様にデカい!
ごはん用しゃもじ位のサイズですよ(^^; なんで??
↓正面からみると、こんな感じ。
↓こちらは、海老つけ麺
やはり、海老そばの方がおすすめ☆
海老好き、あっさり麺好きには、おすすめです♪
at 15:05|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2009年12月02日
アジアン・クリスマスパーティー最終日
昨日で、4日間に渡って開催した「アジアン・クリスマスパーティー」も、
無事に終了いたしました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
最終日は、長澤講師にもお越しいただけましたが、その他の日程は、
お越しいただけなく、大変申し訳ございませんでした。
↓12月に入って、少しだけクリスマスのディスプレイをしてみました。
(写真では分かりませんが。。。)
↓長澤講師による、タイのテーブルマナー実演
↓おいしくいただいた、タイの白ワイン「モンスーンバレー」
よく見ると派手なラベルは、ジムトンプソンのデザインだそうです!
ご購入は、池光エンタープライズさんで♪
講習終了後、長澤講師と次回のコラボ講習打ち合わせ&打ち上げを
しました♪
↓東北タイのサラダ「ネームクルック」
すごく気になっていたメニューで、コラボ講習の候補です♪
お米にレッドカレーペーストとこぶみかんの葉を混ぜて揚げたものと、
発酵ハム&ハーブの絶妙な組み合わせ! とてもおいしい☆
↓タイスタイル・生牡蠣
長澤講師一押しメニュー☆
一番おいしい生牡蠣の食べ方を教えていただきました♪
↓生牡蠣の上に、辛~いタレ&フライドオニオン、パクチーをのせて
いただきます。本当においし~けど、かなり辛いですよぉ
↓手前のチキン唐揚げは、レッドカレー&ハープの風味がサイコーに
おいしく、サクサク☆
何より、手羽元をきれいに開いているので、驚くほど柔らかいのです。
こんなにおいしいフライドチキン、初めてかも~
ベトナム料理は、長澤講師が大好きな生春巻きと、リクエストにより、
レモングラス風味の麺を作りました♪
麺を食べる頃には、すっかり酔っ払って写真はありません(^^;
二人でシャンパン&ワインを2.5本も開け、寝たのは明け方5時近く。。。
当然、起きたのは午後になってからです(^^;
↓「エビと豚肉のレッドカレー&バジル入り卵焼き」
ブランチというか、かなり遅めの昼食を長澤講師が作ってくれました♪
分かりにくいですが、タイ米の上に卵焼きをのせていて、その上に
レッドカレーをかけていただきます。
おいしいタイ料理三昧で大満足☆
こんな、おいしいもの大好きな私たちが引率する、
「バンコク&ホーチミン食べ歩きツアー」を1月26日~の5泊7日で
開催いたします! まだまだ募集中ですので、ご興味ある方は、
サイトよりメールでご連絡ください♪
また、次回のコラボ講習は3月以降となりますので、お楽しみに☆
無事に終了いたしました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
最終日は、長澤講師にもお越しいただけましたが、その他の日程は、
お越しいただけなく、大変申し訳ございませんでした。
↓12月に入って、少しだけクリスマスのディスプレイをしてみました。
(写真では分かりませんが。。。)
↓長澤講師による、タイのテーブルマナー実演
↓おいしくいただいた、タイの白ワイン「モンスーンバレー」
よく見ると派手なラベルは、ジムトンプソンのデザインだそうです!
ご購入は、池光エンタープライズさんで♪
講習終了後、長澤講師と次回のコラボ講習打ち合わせ&打ち上げを
しました♪
↓東北タイのサラダ「ネームクルック」
すごく気になっていたメニューで、コラボ講習の候補です♪
お米にレッドカレーペーストとこぶみかんの葉を混ぜて揚げたものと、
発酵ハム&ハーブの絶妙な組み合わせ! とてもおいしい☆
↓タイスタイル・生牡蠣
長澤講師一押しメニュー☆
一番おいしい生牡蠣の食べ方を教えていただきました♪
↓生牡蠣の上に、辛~いタレ&フライドオニオン、パクチーをのせて
いただきます。本当においし~けど、かなり辛いですよぉ
↓手前のチキン唐揚げは、レッドカレー&ハープの風味がサイコーに
おいしく、サクサク☆
何より、手羽元をきれいに開いているので、驚くほど柔らかいのです。
こんなにおいしいフライドチキン、初めてかも~
ベトナム料理は、長澤講師が大好きな生春巻きと、リクエストにより、
レモングラス風味の麺を作りました♪
麺を食べる頃には、すっかり酔っ払って写真はありません(^^;
二人でシャンパン&ワインを2.5本も開け、寝たのは明け方5時近く。。。
当然、起きたのは午後になってからです(^^;
↓「エビと豚肉のレッドカレー&バジル入り卵焼き」
ブランチというか、かなり遅めの昼食を長澤講師が作ってくれました♪
分かりにくいですが、タイ米の上に卵焼きをのせていて、その上に
レッドカレーをかけていただきます。
おいしいタイ料理三昧で大満足☆
こんな、おいしいもの大好きな私たちが引率する、
「バンコク&ホーチミン食べ歩きツアー」を1月26日~の5泊7日で
開催いたします! まだまだ募集中ですので、ご興味ある方は、
サイトよりメールでご連絡ください♪
また、次回のコラボ講習は3月以降となりますので、お楽しみに☆