2010年01月
2010年01月26日
栗のロールケーキ&ツアー出発♪
いよいよ、明日の朝から初のコラボツアーで、タイ&ベトナムへ
行ってまいります☆
明日は4時半起きなのに、まだ準備が終わってません(泣)
料理教室のお申込み、メールご返信などは、2月3日以降とさせて
いただきますので、ご了承ください。
さて、昨日はイトーヨーカドー厚木教室だったため、茅ヶ崎の実家へ
帰ってました。
今日は、鎌倉へ寄って鶴岡八幡宮でお参りをしてきましたよ☆
昨年末くらいから、あまりよくない出来事がいろいろとあったので、
ツアー前に遅めの初詣。
凶がよく出ると言われている(?)八幡宮で、初の大吉♪
昨年は吉だったので、少し運勢がよくなるのかな。。。
帰りに、鎌倉へ行くと必ず立ち寄るカフェ・エチカさんで、
patisserie Rさんの季節のロールケーキをいただきました♪
↓お正月限定・栗のロールケーキ
田中先生のお教室で、初めて習ったのが栗のタルト。
栗を厳選されていて、驚くほどおいしかったのですが、
ロールケーキもやはりおいしい!
特に、マロンクリームがたまりません☆
また、帰国後にブログやツアレポをUPいたしますね~
それから、料理教室3月のご案内も、ツアー前に配信予定でしたが、
時間がなかったので帰国後までお待ちくださいませm(__)m
では、行ってきま~す☆
行ってまいります☆
明日は4時半起きなのに、まだ準備が終わってません(泣)
料理教室のお申込み、メールご返信などは、2月3日以降とさせて
いただきますので、ご了承ください。
さて、昨日はイトーヨーカドー厚木教室だったため、茅ヶ崎の実家へ
帰ってました。
今日は、鎌倉へ寄って鶴岡八幡宮でお参りをしてきましたよ☆
昨年末くらいから、あまりよくない出来事がいろいろとあったので、
ツアー前に遅めの初詣。
凶がよく出ると言われている(?)八幡宮で、初の大吉♪
昨年は吉だったので、少し運勢がよくなるのかな。。。
帰りに、鎌倉へ行くと必ず立ち寄るカフェ・エチカさんで、
patisserie Rさんの季節のロールケーキをいただきました♪
↓お正月限定・栗のロールケーキ
田中先生のお教室で、初めて習ったのが栗のタルト。
栗を厳選されていて、驚くほどおいしかったのですが、
ロールケーキもやはりおいしい!
特に、マロンクリームがたまりません☆
また、帰国後にブログやツアレポをUPいたしますね~
それから、料理教室3月のご案内も、ツアー前に配信予定でしたが、
時間がなかったので帰国後までお待ちくださいませm(__)m
では、行ってきま~す☆
2010年01月18日
ハノイの食卓@本牧サロン
先週末から始まった、今月の新メニューは、ハノイの家庭料理を
中心にご紹介してます。
どのおかずも白いごはんにピッタリですヨ!
↓ジャガイモのスープ
スペアリブで、じっくり出汁をとったコクのあるスープです。
↓魚のディル風味・醤油蒸し
北部料理らしく、ディルをたっぷり使います♪
しょうがやウコンを散らして醤油で蒸す、さっぱりしたおかず。
↓カリフラワーと牛肉の炒め物
南部でもよく食べられる、中華風炒め物。
↓蓮の実とドライ竜眼のチェー
薬膳スープのような、体によいチェー
↓韓国のお土産をいただきました♪
ナッツ類が入ったキャンディ系のお菓子。
噛むほどに飴っぽくなってくる、病みつきになるお菓子☆
ごちそうさまでした!
今週ご参加される皆様、お待ちしております♪
中心にご紹介してます。
どのおかずも白いごはんにピッタリですヨ!
↓ジャガイモのスープ
スペアリブで、じっくり出汁をとったコクのあるスープです。
↓魚のディル風味・醤油蒸し
北部料理らしく、ディルをたっぷり使います♪
しょうがやウコンを散らして醤油で蒸す、さっぱりしたおかず。
↓カリフラワーと牛肉の炒め物
南部でもよく食べられる、中華風炒め物。
↓蓮の実とドライ竜眼のチェー
薬膳スープのような、体によいチェー
↓韓国のお土産をいただきました♪
ナッツ類が入ったキャンディ系のお菓子。
噛むほどに飴っぽくなってくる、病みつきになるお菓子☆
ごちそうさまでした!
今週ご参加される皆様、お待ちしております♪
2010年01月12日
真冬のベトナム料理Ⅰ@本牧サロン
年明け早々、本牧サロンでは、入門クラス(バインセオの会)、
真冬のベトナム料理Ⅰを開催いたしました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓レモングラス風味しゃぶしゃぶ
牛肉&豚肉を、レモングラスと酢がきいたスープにくぐらせ、
ライスペーパー&ハーブで巻いていただきます☆
↓銘々皿にたっぷり野菜&タレをご用意!
↓生春巻きにしたしゃぶしゃぶ(^^)
最後、スープをごはんにかけていただいてもウマいです。
(ベトナムではしない食べ方ですが)
↓エビとひき肉のせ蓮根グリル
ホーチミンの家庭で習った、簡単なおもてなし料理。
あ~ デザートの緑豆チェーを撮り忘れてました(^^;
13日(水)が最後日なので、忘れずに撮らなきゃ。。。
また、ご紹介しますね♪
それから、先ほどサイトに2月の講習メニューをUPしました。
寒い冬にピッタリな鶏粥や、イタリアンのバレンタイン講習なども
開催いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします☆
皆さまのご参加、お待ちしております。
真冬のベトナム料理Ⅰを開催いたしました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓レモングラス風味しゃぶしゃぶ
牛肉&豚肉を、レモングラスと酢がきいたスープにくぐらせ、
ライスペーパー&ハーブで巻いていただきます☆
↓銘々皿にたっぷり野菜&タレをご用意!
↓生春巻きにしたしゃぶしゃぶ(^^)
最後、スープをごはんにかけていただいてもウマいです。
(ベトナムではしない食べ方ですが)
↓エビとひき肉のせ蓮根グリル
ホーチミンの家庭で習った、簡単なおもてなし料理。
あ~ デザートの緑豆チェーを撮り忘れてました(^^;
13日(水)が最後日なので、忘れずに撮らなきゃ。。。
また、ご紹介しますね♪
それから、先ほどサイトに2月の講習メニューをUPしました。
寒い冬にピッタリな鶏粥や、イタリアンのバレンタイン講習なども
開催いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします☆
皆さまのご参加、お待ちしております。
2010年01月08日
神楽坂茶寮@久々のお茶♪
久しぶりに、神楽坂茶寮へ行ってきました♪
いつ行っても行列なんですけど、冬は外で待つの寒いですぅ。。。
せめて、ストーブ置いてあるならつけてください。。店員さん!
でも、お店の雰囲気よいし、お茶もケーキもパフェもおばんざいランチも
おいしいので、寒くても並んでしまうのも納得。
そして、ついつい長居してしまう居心地よい和カフェなんですよね。
↓ほうじチャイ
ほうじ茶とチャイがミックスしたような、スパイスきいてて
ほんのり甘みのあるほうじ茶。
↓柚子とチョコレートのタルト
この店のタルト大好きなんですが、季節のタルトをオーダー。
甘さ控えめで、柚子の風味がしっかりきいていながらチョコの味も
楽しめるタルト。柚子風味のクリームとチョコが合うなんて~♪
↓抹茶とミルクプリンの和パフェ
これも、めちゃめちゃおいしいです☆
一口しか食べてないけど、なぜか抹茶もミルクプリンも入っているの
分からなかった(!)
その代わり、わらび餅が入ってました~
黒蜜がきいてて、ホントに和パフェ♪
次回は、イチゴと豆乳レアチーズのタルト(だったと思う。。。)を
是非食べてみたいなぁ。
いつ行っても行列なんですけど、冬は外で待つの寒いですぅ。。。
せめて、ストーブ置いてあるならつけてください。。店員さん!
でも、お店の雰囲気よいし、お茶もケーキもパフェもおばんざいランチも
おいしいので、寒くても並んでしまうのも納得。
そして、ついつい長居してしまう居心地よい和カフェなんですよね。
↓ほうじチャイ
ほうじ茶とチャイがミックスしたような、スパイスきいてて
ほんのり甘みのあるほうじ茶。
↓柚子とチョコレートのタルト
この店のタルト大好きなんですが、季節のタルトをオーダー。
甘さ控えめで、柚子の風味がしっかりきいていながらチョコの味も
楽しめるタルト。柚子風味のクリームとチョコが合うなんて~♪
↓抹茶とミルクプリンの和パフェ
これも、めちゃめちゃおいしいです☆
一口しか食べてないけど、なぜか抹茶もミルクプリンも入っているの
分からなかった(!)
その代わり、わらび餅が入ってました~
黒蜜がきいてて、ホントに和パフェ♪
次回は、イチゴと豆乳レアチーズのタルト(だったと思う。。。)を
是非食べてみたいなぁ。