2010年02月
2010年02月14日
バレンタインに贈るイタリア料理@本牧サロン
2月12日、13日の2日間、本牧サロンでは、イタリア料理研究家の
山内先生をお招きして、「バレンタインに贈るイタリア料理」を
ご紹介いただきました♪
お足もとの悪い中、多くの方にご参加いただき、大変感謝しております。
今回のメニューは、プーリアの手打ちパスタ・オレッキエッテと
鶏肉のディアボラ風、サラミチョコレートの3品に、
バレンタインにおすすめ・シチリアの赤ワインをご紹介いただきました☆
↓まずはデュラムセモリナ粉をこねこね。
硬質小麦なので、はじめはびっくりするほど硬いんです~
↓全員で生地の状態を確認しながら、順番にこねこね。
↓生地を少し寝かせてから、いよいよ成形☆
ナイフと親指を使って耳たぶのような形にします。
まずは先生の見本をみて、その後全員で黙々と作業(^^)
↓写真では分かりにくいけど、耳たぶっぽいオレッキエッテ♪
↓ブロッコリー&アンチョビソースと絡めて完成。
手打ちパスタは、、もちもちでとてもおいし~ですよ☆
↓鶏肉のディアボラ風 ~悪魔風~
ローズマリー&にんにくをすりこんだモモ肉を、
パリッパリッに焼きあげます。
↓サラミチョコレート
切り口がサラミっぽい、ミラノの家庭で作られるチョコレート菓子。
ラム酒&ほろ苦ココア風味が大人のお味♪
お料理だけではなく、イタリアの文化や食材についてもいろいろと
興味深いお話を伺うことができました。
第3弾の開催もお願いしたので、また楽しい企画を考えますね(^^)
イタリアンで素敵なバレンタインをお過ごしください♪
山内先生をお招きして、「バレンタインに贈るイタリア料理」を
ご紹介いただきました♪
お足もとの悪い中、多くの方にご参加いただき、大変感謝しております。
今回のメニューは、プーリアの手打ちパスタ・オレッキエッテと
鶏肉のディアボラ風、サラミチョコレートの3品に、
バレンタインにおすすめ・シチリアの赤ワインをご紹介いただきました☆
↓まずはデュラムセモリナ粉をこねこね。
硬質小麦なので、はじめはびっくりするほど硬いんです~
↓全員で生地の状態を確認しながら、順番にこねこね。
↓生地を少し寝かせてから、いよいよ成形☆
ナイフと親指を使って耳たぶのような形にします。
まずは先生の見本をみて、その後全員で黙々と作業(^^)
↓写真では分かりにくいけど、耳たぶっぽいオレッキエッテ♪
↓ブロッコリー&アンチョビソースと絡めて完成。
手打ちパスタは、、もちもちでとてもおいし~ですよ☆
↓鶏肉のディアボラ風 ~悪魔風~
ローズマリー&にんにくをすりこんだモモ肉を、
パリッパリッに焼きあげます。
↓サラミチョコレート
切り口がサラミっぽい、ミラノの家庭で作られるチョコレート菓子。
ラム酒&ほろ苦ココア風味が大人のお味♪
お料理だけではなく、イタリアの文化や食材についてもいろいろと
興味深いお話を伺うことができました。
第3弾の開催もお願いしたので、また楽しい企画を考えますね(^^)
イタリアンで素敵なバレンタインをお過ごしください♪
2010年02月11日
きのこ鍋@Ashima
ツアー終了後、長澤講師にお付き合いいただき、まだ食べていなかった
近年ベトナムで大流行中の「きのこ鍋」を食べに行きました♪
お店の名前になっている、Ashima(アシマ)とは、中国南部の
少数民族の若い女性を指す言葉だそうです。
まずはスープを選択。辛いスープやダイエットスープなど、4種類くらい
から、私たちは「辛いスープ」を選択。
中国から伝わったお料理らしく、なつめやクコの実が入ってます。
そして、選べないほどたくさん種類があるきのこ類、野菜や魚介、肉、
麺などを選択。
ベトナムってこんなにきのこの種類多かったっけ??とびっくり。
生ポルチーニやマツタケもあります(@_@)
↓牛の赤肝風きのこ。見た目も味も、ホントにレバーみたい・・・
不思議なきのこだけど、おいしいです(笑)
ちなみに、黒肝きのこもありました。
もう1種類は、生ポルチーニを選択。
他に気になったのは「蟹味のきのこ」。
しかし、どうみても写真はしめじ!! 長澤講師と散々悩み、
結構いいお値段なのに、ただのしめじだったら悲しいのでやめました。
次回、大人数で行ったら、真相を解明したいなぁ。
それ以来、しめじが蟹味がするか、気にしながら食べてます(笑)
↓野菜は、クレソンと春菊にしました♪
どちらもベトナムではよく食べるけど、タイでは食べません。
↓タレは、たっぷりゴマに豆板醤、スープを混ぜて作ります。
すごくおいしい!!
↓きのこ鍋完成☆
しばらく煮ているとポルチーニのよい香りがして、食欲をそそります。
すっごくよい出汁が出てサイコーにおいしい♪
ベトナム人にも在住外国人にも大人気というのも納得。
きのこ鍋と聞くと、すごくあっさりしたものかと思ってましたが、
コクがあって、しかも、きのこと野菜だけでおなかいっぱいに
なるなんて、すごくヘルシー♪
初めてだったので、オーダーの仕方に戸惑いましたが、
店員さんがいろいろ教えてくれて、鍋も作ってくれるのもうれしいです。
近年ベトナムで大流行中の「きのこ鍋」を食べに行きました♪
お店の名前になっている、Ashima(アシマ)とは、中国南部の
少数民族の若い女性を指す言葉だそうです。
まずはスープを選択。辛いスープやダイエットスープなど、4種類くらい
から、私たちは「辛いスープ」を選択。
中国から伝わったお料理らしく、なつめやクコの実が入ってます。
そして、選べないほどたくさん種類があるきのこ類、野菜や魚介、肉、
麺などを選択。
ベトナムってこんなにきのこの種類多かったっけ??とびっくり。
生ポルチーニやマツタケもあります(@_@)
↓牛の赤肝風きのこ。見た目も味も、ホントにレバーみたい・・・
不思議なきのこだけど、おいしいです(笑)
ちなみに、黒肝きのこもありました。
もう1種類は、生ポルチーニを選択。
他に気になったのは「蟹味のきのこ」。
しかし、どうみても写真はしめじ!! 長澤講師と散々悩み、
結構いいお値段なのに、ただのしめじだったら悲しいのでやめました。
次回、大人数で行ったら、真相を解明したいなぁ。
それ以来、しめじが蟹味がするか、気にしながら食べてます(笑)
↓野菜は、クレソンと春菊にしました♪
どちらもベトナムではよく食べるけど、タイでは食べません。
↓タレは、たっぷりゴマに豆板醤、スープを混ぜて作ります。
すごくおいしい!!
↓きのこ鍋完成☆
しばらく煮ているとポルチーニのよい香りがして、食欲をそそります。
すっごくよい出汁が出てサイコーにおいしい♪
ベトナム人にも在住外国人にも大人気というのも納得。
きのこ鍋と聞くと、すごくあっさりしたものかと思ってましたが、
コクがあって、しかも、きのこと野菜だけでおなかいっぱいに
なるなんて、すごくヘルシー♪
初めてだったので、オーダーの仕方に戸惑いましたが、
店員さんがいろいろ教えてくれて、鍋も作ってくれるのもうれしいです。
at 20:02|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2010年02月08日
ベトナムパテ作り♪
ツアレポ、本日から少~しずつUP始めました♪
(1週間に1度くらい、チェックしてみてくださいね(^^;)
ツアー終了後、現地のベトナム料理教室で、念願のベトナムパテを
教えていただきました。
パテは、主にバゲットサンドに塗りますが、お料理に使うことも。
留学時代、鶏のから揚げ・パテソースがけなんて習ったなぁ。。。
↓豚レバーの他、赤身や脂も混ぜて作ります。
牛乳に浸した食パンなどをつなぎに入れました~
イタリアンで習ったレバーペーストとは、全然違う作り方です。
↓ローリエを散らし、豚の網脂で包み、蒸してからオーブンで焼きます。
型は。。。食パンの型なんですが、ベトナムではパテ型と呼ぶらしい。
↓よい香りが漂い、焼きあがりました♪
↓やはり、手作りパテはサイコーにおいしい☆
レバーだけではないので臭みもなく、食べやすいです。
赤ワイン&バゲットがあれば、いくらでも食べられそう(^^)
本日、本牧サロンのメニューはバゲットサンドだったので、
間に合えば手作りパテを取り入れたかったのですが、思ったより時間が
かかるので、また別の機会にご紹介したいと思います☆
(1週間に1度くらい、チェックしてみてくださいね(^^;)
ツアー終了後、現地のベトナム料理教室で、念願のベトナムパテを
教えていただきました。
パテは、主にバゲットサンドに塗りますが、お料理に使うことも。
留学時代、鶏のから揚げ・パテソースがけなんて習ったなぁ。。。
↓豚レバーの他、赤身や脂も混ぜて作ります。
牛乳に浸した食パンなどをつなぎに入れました~
イタリアンで習ったレバーペーストとは、全然違う作り方です。
↓ローリエを散らし、豚の網脂で包み、蒸してからオーブンで焼きます。
型は。。。食パンの型なんですが、ベトナムではパテ型と呼ぶらしい。
↓よい香りが漂い、焼きあがりました♪
↓やはり、手作りパテはサイコーにおいしい☆
レバーだけではないので臭みもなく、食べやすいです。
赤ワイン&バゲットがあれば、いくらでも食べられそう(^^)
本日、本牧サロンのメニューはバゲットサンドだったので、
間に合えば手作りパテを取り入れたかったのですが、思ったより時間が
かかるので、また別の機会にご紹介したいと思います☆
2010年02月05日
タイ&ベトナム@コラボツアー
初のタイ&ベトナムコラボツアー♪ 無事に終了いたしました。
ご参加いただいた皆様、タイなびをしていただいた長澤講師、
本当にありがとうございました(^^)ノ
タイでは、私も皆さまと一緒にはしゃぎまくってしまいました~
心配だった辛い料理も多々ありましたが、意識が遠のくほどの辛さは
一度だけでした(^^;
タイは4度目。そして、4年間もタイ料理を習っておりましたが、
新たな発見や初めて食べる料理も多く、充実した旅となりました。
詳細は、サイトにUPしていきますが、今回タイで一番印象的だった
市場をご紹介。。。
こんな市場ありなの~??と驚きでした(^^;
↓メークロン駅をまさに出発しようとしている電車。
↓なんと!隣接するこの市場の真ん中を走り抜けていくらしい(@_@)
電車が通る時間には、皆急いで品物を撤去。。。
↓本当に電車が近付いてきましたよ~
↓ホント、すれすれなんですけど(汗)
↓電車が通り過ぎると、また品物を店先に並べます。
なんて大胆というか、ユニークな市場なんでしょう(^^;
驚いている間に、あっという間に走り過ぎて行った電車。。。
ぶつかる人とか、踏みつぶされたものとかないのかな~
今週末から、こちらのブログでは、ツアー終了後の様子~を
ご紹介していきますね♪
ご参加いただいた皆様、タイなびをしていただいた長澤講師、
本当にありがとうございました(^^)ノ
タイでは、私も皆さまと一緒にはしゃぎまくってしまいました~
心配だった辛い料理も多々ありましたが、意識が遠のくほどの辛さは
一度だけでした(^^;
タイは4度目。そして、4年間もタイ料理を習っておりましたが、
新たな発見や初めて食べる料理も多く、充実した旅となりました。
詳細は、サイトにUPしていきますが、今回タイで一番印象的だった
市場をご紹介。。。
こんな市場ありなの~??と驚きでした(^^;
↓メークロン駅をまさに出発しようとしている電車。
↓なんと!隣接するこの市場の真ん中を走り抜けていくらしい(@_@)
電車が通る時間には、皆急いで品物を撤去。。。
↓本当に電車が近付いてきましたよ~
↓ホント、すれすれなんですけど(汗)
↓電車が通り過ぎると、また品物を店先に並べます。
なんて大胆というか、ユニークな市場なんでしょう(^^;
驚いている間に、あっという間に走り過ぎて行った電車。。。
ぶつかる人とか、踏みつぶされたものとかないのかな~
今週末から、こちらのブログでは、ツアー終了後の様子~を
ご紹介していきますね♪
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│ベトナム食べ歩きツアー