2010年03月

2010年03月31日

ベトナム料理deお花見講習Part2・スタート♪

昨日から、ベトナム料理deお花見講習Part2がスタートしました♪
Part1は、あいにくお花見にはまだ早かったのですが、3月30日スタートのPart2は、
まさに満開の桜がみられるはず。。。
でしたが、今年は寒くてまだ5~6分咲きです(>_<)
それでも気持ちよい春空の下、Xinchaoサロン初の青空教室を開催中です☆

↓本牧の「お馬通り」は、濃いピンクの緋桜がきれいです。
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↓近くで撮影 
ホントにかわいいピンクです♪
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↓お花見会場は桜もちらほらですが、人も少なくて穴場です(笑)
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↓遠くにベイブリッジもみえます。
そのほか、横浜のシンボルであるランドマークタワーやマリンタワーも!
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↓これが、お弁当♪ 
・スパイシーココナッツ風味 鶏肉の唐揚げ
・卵と蟹肉の五目蒸し
・蓮茎の和え物
・レモングラス風味 ベトナムそぼろごはん
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↓ベトナム弁当、お花見会場で販売しようかな(笑)
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↓ベトナムのお弁当箱ご持参の方もいらっしゃいました。
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↓現地では3段のお弁当箱に、
汁もの、おかず、ごはんを入れていただきます。
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金曜日の雨風が心配ですが、土日の講習時は満開だといいな♪
週末は、静かな公園もにぎわうのでしょうかね。。。
火曜日は、お花見弁当&スイーツで楽しみ、水曜日はワインで宴会でした(笑)
土日のメンバーとは、どんなお花見になるのか楽しみです!


drecom_xinchao at 23:16|Permalinkベトナム料理教室 

2010年03月29日

Furutoshi@西麻布でバースデー

先日、またひとつ年を取ってしまいました。。。 
例年、お誕生日の頃は桜が咲いて暖かいはずなのに、今年は3月末だというのに、
真冬のような寒さですね(>_<)
プレゼントやカード、メールを下さった方々、本当にありがとうございました♪

お誕生日は、西麻布のFurutoshiでお祝いしていただきました。
西麻布交差点から近くにある、大人な雰囲気のフレンチ風レストランです。

↓席に通されると、フレッシュいちごをしぼったシャンパンの食前酒が登場。
いちご&シャンパンなんて素敵な組み合わせ♪
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↓トリュフとマッシュルームのスープ
デミタスくらいのカップでいただきます。
濃厚でとてもおいし~☆ ちょうどおいしくいただける量です。
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↓和食のように、お品書きが。
写真に写っている部分は、全て前菜!
こんなにたくさん出てくるのかな・・・
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↓あ~♪ こんな風にひとくちサイズで12種類なんですね~
いろんなお味をちょこちょこっと楽しめて、大満足です。
中でもお気に入りは。。。フォアグラのコンフィと生ウニのジュレ☆
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↓自家製パン3種類
ローズマリーとオリーブ入りのパンが、と~ってもおいしかった☆
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↓温菜は、うずらのローストか、ズワイ蟹のコロッケから選べます。
もちろん、ズワイ蟹のコロッケ♪
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↓中には、ズワイ蟹がたっぷり♪♪
オマール海老の濃厚ソース(だったと思う)と絡めていただきます。
このお料理は、かなり私好みのお味ですご~く気に入りました☆
ソースもおいしくて、パンに付けてきれいにいただいちゃいました。
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パスタも2種類から選べるので、両方オーダーしてシェアしました。
写真では多くみえるけど、量は少なめです。

↓ホロホロ鳥のタリオリーニ
ホロホロ鳥&トマトソースは、サイコーに相性がよいですね♪
私はこっち派
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↓穴子のスパゲッティーニ
焼き穴子とうるいの、あっさり味のパスタ。
こちらもおいしいです♪
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↓お口直しに、オレンジと紅茶のソルベ
さっぱりして、おいしかった~
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いよいよメインの登場。
美豚の炭火焼 or 仔羊のロースト or 本日の鮮魚から選択。
鮮魚は金目鯛だったのでかなり迷いましたが、お肉2品をオーダー。

↓私は仔羊のローストを。
う~ 柔らかくてとてもおいしいです♪
お肉はもちろん、ソースや付け合わせのお野菜にも満足。
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↓美豚(ヴィトンと読むそうです)の炭火焼。
こちらもジューシーでおいしいけど、バラ肉なので
脂身が食べられず・・・(脂身苦手なんです)
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↓デザート盛り合わせ
Happy Birthdayのプレート&キャンドルが!
もう若くないのでお恥ずかしいですが(^^;、
甘い物大好きな私には、かなりうれしいかも♪
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どれもおいしくて、大満足のコースでした♪♪ 
フレンチ風だけど、和の食材を使っていたり、パスタがあったりと、
フュージョン料理なんですね。
全体的にあっさりしていて、少しずついろいろ食べられるのがうれしいです。

そして、お店の雰囲気やサービスもとてもよかったです。
気持ちよいサービスのおかげもあり、まるで別世界に来たかのような
特別な時間を過ごせました。 

今年も、よい一年が過ごせそうです(^^)


drecom_xinchao at 01:44|Permalinkフレンチ | その他

2010年03月23日

ベトナム料理deお花見講習スタート!

すっかり春らしくなりましたね~
週末から、いよいよお花見講習会がスタートしました♪
しかし、Part1は桜の開花は間に合わないことを覚悟で(^^;
30日からスタートのPart2では、ばっちり満開の桜がみられそうです☆

開花がまだなだけでなく、強風により、お花見には行けませんでしたが、
見本の盛りつけはお弁当箱に入れ、皆さんはワンプレートでいただきました。

↓おかずの内容
◆干しエビとココナッツ風味・アルミ包み焼きおこわ
◆牛肉チーズロール
◆エビのカレー風味・レモングラス焼き
◆青いパパイヤの酢漬け
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↓干しエビとココナッツ風味・アルミ包み焼きおこわ
南部のBinh quoiという地域の名物おこわです。
アルミに包んで網焼きにして、おこげをつけます。
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↓生徒さんからの差し入れで、シャンパンをいただきました♪♪
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↓お弁当にシャンパンはもったいない??
かなりおいしいシャンパンでした(^^)
ごちそうさまでした~
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さてさて、お花見場所ですが、本牧の穴場に決定しました♪
下見を重ね、ようやくお気に入りの場所に出会えました(^^)
皆、三渓園に行くので、それほど混まないそうです。
トイレもあるし、途中コンビニやマインマートもあるので、
お酒の持ち込み大歓迎(笑)

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↓眺めも割とよく、気持ちよいです♪
マリンタワーやベイブリッジ、ランドマークタワーもみえますよ。
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↓寒桜は、見頃を過ぎておりましたがきれいでした♪
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↓コブシもきれい♪
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↓横浜の緋桜もちらほら
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以上、先週撮影したものです。
本日、横浜でも開花が発表され、本牧通りの桜の木も
少しだけ明るくなった気がします。
満開の桜、今からとても楽しみです♪



drecom_xinchao at 01:19|Permalinkベトナム料理教室 

2010年03月19日

イタリア料理教室@イカすみのパスタ

本牧サロンでも特別講習をお願いしている、イタリア料理家の
山内先生のご自宅に久々にお伺いして、レッスンを受講しました♪

今月は、イカすみのパスタを中心に、南イタリアのお料理をご紹介いただきました。

イカすみ。。。おいしいけど、唇も歯も真っ黒になりますよね(^^;
家で作れるようになれば、周りをきせず思いっきり食べられるかな♪

イカすみは、甲イカからたくさんとれるそうで、するめイカやヤリイカからだと、
10杯のイカから2人分くらいしかとれないそうです。
なので、日本のレストランでもペーストを使っているそうです。

↓油取り紙のように小さなパック。 
4人分で2gくらいをソースに混ぜます。
早速、カルディで購入して帰りました♪
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↓北イタリア・ベネツィア式のあっさりしたスタイル。
フジッリを使うと、ソースがよく絡みます☆
やりイカのワタやすみも使い、アンチョビやオリーブでコクを出し、
バジリコやワインで臭み消し。。。 ソースにはいろんな材料が入り、
あっさりだけどコクがあって、と~ってもおいしいです♪
そして!唇も歯も全然黒くなりませんでしたよぉ(^^)
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↓手前:ゼッポリーネ
生のりを入れた発酵生地を揚げた料理。
ナポリのピザ屋さんで生まれた前菜で、ピッツァが出てくるまでの
つまみだそうです。
発酵しているから中はもちもち、外はカリカリで、
海苔の風味がきいてて、とってもウマい~♪
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↓しらすのフリッテレ
南イタリアの気軽に食べる前菜だそうです。
しらすやパルミジャーノを卵入りの生地で揚げたもの。
とっても小さく薄く揚げるので、しらすや卵の存在感があり、
これまたおいしくてワインが進んでしまいました(^^)
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↓前菜は、2種類の塩をつけていただきます。
左は、マルドンという結晶の塩。 
右は、なんと先日イタリアレストランでいただいた
ジェラートに入っていた藻塩だそうです(@_@)
まさか、1週間に2度もモジオに遭遇するとは(笑)
モジオは、ミネラルが豊富だそうです♪
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↓本日のロゼワイン
ベネト州のワインで、魚料理や鶏肉料理に合うそうです。
色が濃い目ですが、さわやかでキリっと辛口のドライで、
本当にお料理とピッタリでした♪
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↓南イタリアのオレンジケーキ
庭のオレンジをもいで、家庭で作るケーキだそうです。
大人数の場合はホールで焼きますが、今日はマフィンカップで♪
パウンド生地にオレンジピールを入れ、オレンジ果汁を
これでもか~とたくさん浸みこませます。
食べる頃には、しっとりとオレンジ果汁が浸みてて、
簡単なのにとてもおいしくて感激です♪
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今回も、全ておいしくて大満足でした☆
すごく久々のお料理教室も楽しかった(^^)
いずれ、今回のメニューも本牧サロンでご紹介していただけると
いいですね♪

すでにサイトでご紹介済みですが、次回本牧サロンで開催する
山内先生の特別講習は、4月30日、5月1日の2日間です。
今回はGWにかかってしまうため、若干空席がございます♪
(30日2名、1日夜1名 *現在の状況です)
初夏のシチリア料理&ワインをご紹介いただきますので、
ご興味ある方は、サイトよりお早めにご連絡くださいね☆

drecom_xinchao at 02:46|Permalinkイタリアン 

2010年03月17日

焼き菓子@THEOBROMA(テオブロマ)

チョコレートで有名なテオブロマの、<焼き菓子詰め合わせ>を
いただきました♪
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チョコレートしか食べたことがなかったので、かなり新鮮です☆

パウンドケーキやフィナンシェ、ガレットなどなど。。。
いろいろな種類の焼き菓子をセットしたもの。
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やはり、チョコレート専門店だけあって、チョコレートのパウンドケーキ・
ケークカカオが一番お気に入り♪♪
しっとり濃厚なチョコレートケーキに、カリっとしたカカオ豆の食感が
たまりません☆

その他のパウンドもしっとりして洋酒がきいてて、ガレットやクロッカンは
サクサクで、どれもとてもおいしいです♪

残りもあと少し。。。 食べてしまうのはもったいないけど、
ついつい手が~
昨年末から増えだした体重。。。 少し戻ったのに、また増加しそうで
怖いです(^^;



drecom_xinchao at 21:26|Permalinkスイーツ