2010年03月
2010年03月17日
Rans@鎌倉イタリアン
先日、鎌倉野菜を使ったイタリアン・Ransへ行きました♪
こじんまりした居心地良い空間と、スタッフの親切な対応がうれしいお店です。
↓生ハム・プロシュットのサラダ仕立て
大きな塊をその場でスライスした生ハム、超おいしいです☆
これだけでワインが進んでしまいました~
他の前菜は、珍しく写真を撮り忘れてしまいました(泣)
↓モッツァレラとフレシュトマトのパスタ
冷たいパスタかと思いきや、温かくてチーズがとろけてました。
トマトソース味&ちょっとピリ辛でおいしい☆
↓パスタの名前を忘れてしまいましたが。。。
庭園で獲れたて野菜の・・・と、おいしそうなネーミングでした(^^;
たっぷり野菜&トマトソースを細めのパスタと絡めたもの。
上のパスタとソースのベースが一緒でしたが、野菜がごろごろで
おいしかった♪
こちらは取り分けてサーブしてくれたので、これで1人前!!
↓オリーブオイルと藻塩のジェラート
塩味のきいたジェラートとオリーブオイルがとてもマッチしてます。
不思議なジェラートだけど、かなりハマるお味でした☆
藻塩(もじお)なんて初めてでしたが。。。
実は、今日も出会ってしまいました~(@_@)
その様子はまた、ご紹介いたします♪
他にも、トマトのガトーショコラとか、そそられるドルチェが多かった☆
野菜はもちろん、みやじ豚や新鮮な魚介などもおすすめだそうで、
日替わりメニューはどれもとてもおいしそうでしたよ!
こじんまりした居心地良い空間と、スタッフの親切な対応がうれしいお店です。
↓生ハム・プロシュットのサラダ仕立て
大きな塊をその場でスライスした生ハム、超おいしいです☆
これだけでワインが進んでしまいました~
他の前菜は、珍しく写真を撮り忘れてしまいました(泣)
↓モッツァレラとフレシュトマトのパスタ
冷たいパスタかと思いきや、温かくてチーズがとろけてました。
トマトソース味&ちょっとピリ辛でおいしい☆
↓パスタの名前を忘れてしまいましたが。。。
庭園で獲れたて野菜の・・・と、おいしそうなネーミングでした(^^;
たっぷり野菜&トマトソースを細めのパスタと絡めたもの。
上のパスタとソースのベースが一緒でしたが、野菜がごろごろで
おいしかった♪
こちらは取り分けてサーブしてくれたので、これで1人前!!
↓オリーブオイルと藻塩のジェラート
塩味のきいたジェラートとオリーブオイルがとてもマッチしてます。
不思議なジェラートだけど、かなりハマるお味でした☆
藻塩(もじお)なんて初めてでしたが。。。
実は、今日も出会ってしまいました~(@_@)
その様子はまた、ご紹介いたします♪
他にも、トマトのガトーショコラとか、そそられるドルチェが多かった☆
野菜はもちろん、みやじ豚や新鮮な魚介などもおすすめだそうで、
日替わりメニューはどれもとてもおいしそうでしたよ!
2010年03月16日
春のおもてなし料理@本牧サロン
すっかりご無沙汰してしまいましたm(__)m
今日、確定申告が無事に終わって提出してきました~
ようやく、胸につかえたモヤモヤが晴れた気がします(笑)
まだ慣れないこのブログ。。。 更新が滞っていますが、まずは先週末から
今週半ばにかけて開催中の「春のおもてなし料理」をご紹介します♪
↓イカの肉詰め・トマトソース煮
ベトナム南部の家庭料理を、おもてなし風にセッティングしました。
ヌクマムやオイスターソースの入ったトマトソースは、ごはんが止まりません!
↓春キャベツとチキンのサラダ
たっぷりキャベツを使った、ベトナムでも定番のサラダ。
エビせんべいに乗せていただきます。
↓レモングラス風味・パンナコッタ
オリジナルレシピ。カフェのメニュー開発でもよくご紹介してます。
↓13日(土)は、先日のタイ&ベトナムコラボツアーの生徒さんたちが
ワインをたくさんご持参してくださいました☆
どれもお料理にピッタリで、昼間から3本も空けてしまいました~
ツアーの思い出話しや、意外な(?)共通の趣味で盛り上がった
楽しいひとときでした(^^)
ここからは、2月のおもてなし料理もついでにご紹介♪
ブログ移行中で、しばらく更新できなかった時期の講習です。
↓ハノイ風海鮮揚げ春巻き
ライスペーパーで巻いた春巻きに、パン粉をつけてサクサクに揚げてます。
一見コロッケ風のお料理は、ベトナム料理では珍しく、
マヨネーズを付けていただきます。
↓文旦とするめのサラダ
この時期ならではの、文旦を使ったサラダ。
ベトナムでは、大きなザボンを使います。
毎年2月になると、土佐から文旦を取り寄せて講習してます☆
↓クレソンと肉団子のスープ
4月のおもてなし料理では、中部フエの宮廷料理をご紹介いたします。
ご予約受付中ですので、皆さまのご参加お待ちしております♪
今日、確定申告が無事に終わって提出してきました~
ようやく、胸につかえたモヤモヤが晴れた気がします(笑)
まだ慣れないこのブログ。。。 更新が滞っていますが、まずは先週末から
今週半ばにかけて開催中の「春のおもてなし料理」をご紹介します♪
↓イカの肉詰め・トマトソース煮
ベトナム南部の家庭料理を、おもてなし風にセッティングしました。
ヌクマムやオイスターソースの入ったトマトソースは、ごはんが止まりません!
↓春キャベツとチキンのサラダ
たっぷりキャベツを使った、ベトナムでも定番のサラダ。
エビせんべいに乗せていただきます。
↓レモングラス風味・パンナコッタ
オリジナルレシピ。カフェのメニュー開発でもよくご紹介してます。
↓13日(土)は、先日のタイ&ベトナムコラボツアーの生徒さんたちが
ワインをたくさんご持参してくださいました☆
どれもお料理にピッタリで、昼間から3本も空けてしまいました~
ツアーの思い出話しや、意外な(?)共通の趣味で盛り上がった
楽しいひとときでした(^^)
ここからは、2月のおもてなし料理もついでにご紹介♪
ブログ移行中で、しばらく更新できなかった時期の講習です。
↓ハノイ風海鮮揚げ春巻き
ライスペーパーで巻いた春巻きに、パン粉をつけてサクサクに揚げてます。
一見コロッケ風のお料理は、ベトナム料理では珍しく、
マヨネーズを付けていただきます。
↓文旦とするめのサラダ
この時期ならではの、文旦を使ったサラダ。
ベトナムでは、大きなザボンを使います。
毎年2月になると、土佐から文旦を取り寄せて講習してます☆
↓クレソンと肉団子のスープ
4月のおもてなし料理では、中部フエの宮廷料理をご紹介いたします。
ご予約受付中ですので、皆さまのご参加お待ちしております♪
2010年03月10日
もんじゃ@もん吉
今日は寒かったですね(>_<)
寒い日に、ふぅふぅ言いながら食べたくなるのが、もんじゃ焼き☆
先月の寒~い日、月島でお気に入りのもんじゃのお店へ行ってきました。
↓路地裏にある、もん吉。
いつも混んでて活気があり、有名人のサインもたくさん。
19時前に着いたのにすでに満席だったので、2号店に通されました。
↓壁にはメニューがずらり。
「当店おすすめベスト10」などもあるので、迷ったときは参考に♪
↓大好物・めんたい餅チーズ☆
↓もん吉スペシャルに、ベビースターを追加。
↓土手を作って焼くのは、結構難しいです。。。
↓焼けた!
↓おこげも付いてウマい♪
やはり、寒い日のもんじゃはサイコーですね(^^)
昨年、ベトナム人の友人が日本に遊びに来た際も、もんじゃをとっても気に入ってくれました☆
ガイドブックでみなかったのに、衝撃のおいしさだったらしいです~
暖かくなる前に、もう一度行こうかな♪
drecom_xinchao at 00:45|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2010年03月08日
イトーヨーカドー2月の講習
サイト内の「ベトナム料理教室 Xin chao」リニューアルいたしました!
まだ完成ではないので、これからも少しずつリニューアルしていきます。
当ブログも新サイト内へ移動しましたので、引き続き、よろしくお願いいたします(^^)
さて、遅くなりましたが、先月28日に開催したイトーヨーカドー厚木教室での講習料理をご紹介します。
↓フォー炒め
たっぷり野菜やエビを肉をフォーと炒めた料理。
ベトナム大衆食堂で食べられるメニューです。
↓ホウレン草とエビのスープ
小さく切ったエビを炒めて出汁を取り、ホウレン草と合わせたスープ。
↓緑豆餡入り蒸し餅のココナッツソースがけ
↓パンダンリーフで色付けした緑色のぷるぷるなお餅に、甘くない緑豆餡をはさみ、バナナの葉で包んで蒸したもの。
なんと!餡には刻んだネギが入ります~
↓バナナの葉から取りだし、とろみのある甘いココナッツソースをかけ、
ゴマを散らしていただきます☆
甘い餅&甘いソースに、しょっぱい餡がマッチ。
ベトナム南部の素朴なおやつです。
イトーヨーカドー厚木教室は、3月で7年目を迎えます。
長く通っていただき、ありがとうございます!
3月以降のメニューもUPしたので、ご興味ある方は体験教室にお越しくださいませ♪
まだ完成ではないので、これからも少しずつリニューアルしていきます。
当ブログも新サイト内へ移動しましたので、引き続き、よろしくお願いいたします(^^)
さて、遅くなりましたが、先月28日に開催したイトーヨーカドー厚木教室での講習料理をご紹介します。
↓フォー炒め
たっぷり野菜やエビを肉をフォーと炒めた料理。
ベトナム大衆食堂で食べられるメニューです。
↓ホウレン草とエビのスープ
小さく切ったエビを炒めて出汁を取り、ホウレン草と合わせたスープ。
↓緑豆餡入り蒸し餅のココナッツソースがけ
↓パンダンリーフで色付けした緑色のぷるぷるなお餅に、甘くない緑豆餡をはさみ、バナナの葉で包んで蒸したもの。
なんと!餡には刻んだネギが入ります~
↓バナナの葉から取りだし、とろみのある甘いココナッツソースをかけ、
ゴマを散らしていただきます☆
甘い餅&甘いソースに、しょっぱい餡がマッチ。
ベトナム南部の素朴なおやつです。
イトーヨーカドー厚木教室は、3月で7年目を迎えます。
長く通っていただき、ありがとうございます!
3月以降のメニューもUPしたので、ご興味ある方は体験教室にお越しくださいませ♪
2010年03月05日
なると屋+典座@鎌倉野菜ごはん
先日、鎌倉でおいしい野菜ごはんが食べられる店・なると屋+典座へ行ってきました♪
以前、和食のおいしいお店ということでご紹介いただいてから、ずっと気になっていたお店です。
↓ランチセット
全て、旬の野菜ばかりを使った体に優しいごはん。
カブをすり下ろしたお吸い物や、カブの葉を混ぜたごはんなど絶品☆
↓特に気に入ったのが、温野菜とネギのてんぷらなどに海苔ソースをかけたもの。
この海苔ソース、めちゃめちゃおいしくて感動です♪
外食で、こんなにおいしい野菜料理ばかりの和食がいただけるなんてうれしい限り。
しかも、ボリュームたっぷりなので、腹もちもよいですよ♪
drecom_xinchao at 17:31|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン