2010年04月
2010年04月29日
ベトナム料理講習@Su-Ha
4月27日(火)、沼津のアジアン・カフェSu-Haさんで、
第1回目のベトナム料理講習を開催していただきました♪
↓雨の中、沼津駅に到着。
茅ヶ崎の実家からだと、高田馬場へ行くのも沼津へ行くのも、
通勤時間&交通費が全く同じなんですよ~
オーナーさんが、駅まで迎えに来てくださいました。
↓Su-Haさんへ来るのは、3年と4ヶ月ぶりくらいです。
相変わらず、とても素敵なお店です♪
↓ランチが始まり、雨なのに絶えずお客さまが!
↓料理教室は、個室で行います。
お店での講習はホアホア以来なので、懐かしい。。。
↓生徒さんは、Su-Haさんのお客様ばかりです。
初めての会場は、いつも緊張するけれど、
和気あいあいと、どんどん料理が出来上がっていきます♪
初回メニューは、やはりこの組み合わせ☆
↓生春巻き
↓サイゴンの鶏おこわ
この食器は、本牧サロンで人気の、ミンロン焼きの
グリーンです♪
↓ベトナムプリン
試食時、皆さまからの「おいし~☆」というお声、
そして、次回もお申込みいただき、本当にうれしかったです。
6月以降も、是非続けさせていただきますので、
これからもよろしくお願いいたします♪
そして、5月5日(水)11時~ 同じメニューで開催します!
ご興味ある方は、是非ご参加くださいませ(^^)
↓講習後、ランチセットをごちそうになりました。
日替わりランチのタコライスセット♪
タコライス、ウマい~☆
デリの大根餅&グレープフルーツサラダもおいしかった!
女性にはちょうどよい量だし、野菜もたっぷりです。
デザートメニューもすごく豊富で、あまりにもおいしそうなので、
ついつい、いただいちゃいました(^^;
↓豆腐花(トウファ)の胡桃と黒蜜がけ
さっぱりしてて、私好みのお味でとてもおいしい♪
仕事の後、おいしいカフェごはんをいただけるなんて、
幸せ~☆ ごちそうさまでした。
そして、沼津の皆様、次回もよろしくお願いいたします!
第1回目のベトナム料理講習を開催していただきました♪
↓雨の中、沼津駅に到着。
茅ヶ崎の実家からだと、高田馬場へ行くのも沼津へ行くのも、
通勤時間&交通費が全く同じなんですよ~
オーナーさんが、駅まで迎えに来てくださいました。
↓Su-Haさんへ来るのは、3年と4ヶ月ぶりくらいです。
相変わらず、とても素敵なお店です♪
↓ランチが始まり、雨なのに絶えずお客さまが!
↓料理教室は、個室で行います。
お店での講習はホアホア以来なので、懐かしい。。。
↓生徒さんは、Su-Haさんのお客様ばかりです。
初めての会場は、いつも緊張するけれど、
和気あいあいと、どんどん料理が出来上がっていきます♪
初回メニューは、やはりこの組み合わせ☆
↓生春巻き
↓サイゴンの鶏おこわ
この食器は、本牧サロンで人気の、ミンロン焼きの
グリーンです♪
↓ベトナムプリン
試食時、皆さまからの「おいし~☆」というお声、
そして、次回もお申込みいただき、本当にうれしかったです。
6月以降も、是非続けさせていただきますので、
これからもよろしくお願いいたします♪
そして、5月5日(水)11時~ 同じメニューで開催します!
ご興味ある方は、是非ご参加くださいませ(^^)
↓講習後、ランチセットをごちそうになりました。
日替わりランチのタコライスセット♪
タコライス、ウマい~☆
デリの大根餅&グレープフルーツサラダもおいしかった!
女性にはちょうどよい量だし、野菜もたっぷりです。
デザートメニューもすごく豊富で、あまりにもおいしそうなので、
ついつい、いただいちゃいました(^^;
↓豆腐花(トウファ)の胡桃と黒蜜がけ
さっぱりしてて、私好みのお味でとてもおいしい♪
仕事の後、おいしいカフェごはんをいただけるなんて、
幸せ~☆ ごちそうさまでした。
そして、沼津の皆様、次回もよろしくお願いいたします!
2010年04月25日
ハノイの郷土麺ブンチャー@本牧サロン
今週からスタートした、ハノイ郷土麺・ブンチャー講習♪
ブンチャーとは。。。 焼肉と肉団子、揚げ春巻きなどが
たっぷり入ったつけ麺です。
↓つけ汁には、香ばしく焼いた焼肉と肉団子、
青いパパイヤの酢漬けなどが入ります。
↓ ブン(米麺)の代用で、米の乾麺を。
コシがあっておいし~です。
そうめんでもOK♪
↓トッピングの揚げ春巻き
ハノイ式に、はさみでちょきちょき。
↓つけ汁に、麺と具とハーブを混ぜ混ぜして
いただきます。
↓黒米のヨーグルトがけ
ハノイで最近流行っているスイーツ。
↓混ぜると、一見ブルーベリーヨーグルト??
体によいベトナムスイーツ。
↓水曜クラスで、差し入れでいただいたミニ鯛焼き☆
クリームは7種類くらいです~
人形焼きくらい小さくておいしくて。。。
この倍はいただきましたが、2日間で完食♪
ごちそうさまでした(^^)
明日は厚木講習、火曜日は初の沼津講習なので、
明日からしばし実家に帰ります♪
1Q84寝不足が続いてますが、実家に帰ったら
ゆっくり読めるかな~
ブンチャーとは。。。 焼肉と肉団子、揚げ春巻きなどが
たっぷり入ったつけ麺です。
↓つけ汁には、香ばしく焼いた焼肉と肉団子、
青いパパイヤの酢漬けなどが入ります。
↓ ブン(米麺)の代用で、米の乾麺を。
コシがあっておいし~です。
そうめんでもOK♪
↓トッピングの揚げ春巻き
ハノイ式に、はさみでちょきちょき。
↓つけ汁に、麺と具とハーブを混ぜ混ぜして
いただきます。
↓黒米のヨーグルトがけ
ハノイで最近流行っているスイーツ。
↓混ぜると、一見ブルーベリーヨーグルト??
体によいベトナムスイーツ。
↓水曜クラスで、差し入れでいただいたミニ鯛焼き☆
クリームは7種類くらいです~
人形焼きくらい小さくておいしくて。。。
この倍はいただきましたが、2日間で完食♪
ごちそうさまでした(^^)
明日は厚木講習、火曜日は初の沼津講習なので、
明日からしばし実家に帰ります♪
1Q84寝不足が続いてますが、実家に帰ったら
ゆっくり読めるかな~
2010年04月20日
セレブ・デ・トマト@トマト料理専門店
横浜のワールド・ポーターズ内に、うわさのトマト料理専門店
”セレブ・デ・トマト”がいつの間にかオープンしてました。
選りすぐりのトマトを使った、トマト料理&スイーツのお店ですが、
雑誌や新聞でみたことがあり、以前から興味がありました♪
ランチは、コースがお得。 アラカルトだと、1品2,000円くらいします。
1,500円のランチコースをオーダーしました。
↓前菜は、完熟トマトのサラダ
完熟トマトがゴロンと乗っているので、食べ応えあります。
↓トマトのジェノベーゼ
ジェノベーゼにフレッシュトマトと松の実がのってて
あっさりいただけます。
↓こちらは、フレッシュトマトを使ったポモドーロ
パスタかリゾットから選べますが、全てトマトを使ってます。
↓食後のスイーツは、トマトのチーズケーキ
さっぱり味でほのかな甘みがあって、これが一番おいしかったかも☆
スイーツと一緒に、コーヒー、紅茶か、ハーブティーが付く、
お得なコース。
全体的に軽めでヘルシーで、おいしくいただけました♪
でも、鎌倉野菜の店や信州のおいしいトマトを味わったときの
感動は、正直得られなかったけど。。。
まぁ、お手頃なランチコースだから、満足です(^^)
今度は、アラカルトで、こだわりトマト料理を食べてみたいな。
トマトジュース飲み比べセットなども気になったし、トマトスイーツも、
いろいろな種類があって、おいしそうでした♪
こちらのお店。。。 うちと同じイスを使っていたので、
店の色調が似ていて、親近感を覚えてしまいました(笑)
”セレブ・デ・トマト”がいつの間にかオープンしてました。
選りすぐりのトマトを使った、トマト料理&スイーツのお店ですが、
雑誌や新聞でみたことがあり、以前から興味がありました♪
ランチは、コースがお得。 アラカルトだと、1品2,000円くらいします。
1,500円のランチコースをオーダーしました。
↓前菜は、完熟トマトのサラダ
完熟トマトがゴロンと乗っているので、食べ応えあります。
↓トマトのジェノベーゼ
ジェノベーゼにフレッシュトマトと松の実がのってて
あっさりいただけます。
↓こちらは、フレッシュトマトを使ったポモドーロ
パスタかリゾットから選べますが、全てトマトを使ってます。
↓食後のスイーツは、トマトのチーズケーキ
さっぱり味でほのかな甘みがあって、これが一番おいしかったかも☆
スイーツと一緒に、コーヒー、紅茶か、ハーブティーが付く、
お得なコース。
全体的に軽めでヘルシーで、おいしくいただけました♪
でも、鎌倉野菜の店や信州のおいしいトマトを味わったときの
感動は、正直得られなかったけど。。。
まぁ、お手頃なランチコースだから、満足です(^^)
今度は、アラカルトで、こだわりトマト料理を食べてみたいな。
トマトジュース飲み比べセットなども気になったし、トマトスイーツも、
いろいろな種類があって、おいしそうでした♪
こちらのお店。。。 うちと同じイスを使っていたので、
店の色調が似ていて、親近感を覚えてしまいました(笑)
2010年04月15日
フエの宮廷料理&講習のお知らせ♪
今週は、春のフエ宮廷料理講習・開催中です!
前半のお花見講習と、後半のハノイ麺&イタリアン講習に挟まれ、
少人数でひっそりと行っております(笑)
↓チキンと蓮の実スープ
栗のようにホクホクの蓮の実が後引きます♪
↓筍とエビ、豚肉の胡麻風味和え ~ゴマせんべい添え~
細く切った筍、エビ、豚肉をたっぷりゴマと炒め、
ゴマ入りライスペーパーにのせていただく前菜。
↓宮廷料理・混ぜごはん
いつもは、銘々皿に入れますが、今回は少人数なので
大皿に盛りつけました。
細かく切るものが多いので、ちょっと大変ですが、
どれも繊細で女性好みのお料理です♪
さて! ここでお知らせが☆
今月末より月1~2回、沼津での講習がスタートします。
会場は、Su-Ha さん。 おしゃれでかわいいアジアン・カフェです♪
Su-Haさんのオーナーさんは、ずっと日吉教室に通っていただいて
おりまして、3回目の食べ歩きツアーにもご参加されたことがあります。
そんなご縁から、ベトナム料理講習を担当させていただくことに
なりました♪
私も、以前SuーHaさんにお伺いしたことがありますが、お料理もスイーツも
とてもおいしく、何より居心地がよくとても素敵なカフェでした☆
これからは、沼津散策も兼ねて、料理教室を楽しみたいと思います。
沼津近郊にお住まいの方や、SuーHaさんにご興味をお持ちの方、
是非ご参加くださいね!
前半のお花見講習と、後半のハノイ麺&イタリアン講習に挟まれ、
少人数でひっそりと行っております(笑)
↓チキンと蓮の実スープ
栗のようにホクホクの蓮の実が後引きます♪
↓筍とエビ、豚肉の胡麻風味和え ~ゴマせんべい添え~
細く切った筍、エビ、豚肉をたっぷりゴマと炒め、
ゴマ入りライスペーパーにのせていただく前菜。
↓宮廷料理・混ぜごはん
いつもは、銘々皿に入れますが、今回は少人数なので
大皿に盛りつけました。
細かく切るものが多いので、ちょっと大変ですが、
どれも繊細で女性好みのお料理です♪
さて! ここでお知らせが☆
今月末より月1~2回、沼津での講習がスタートします。
会場は、Su-Ha さん。 おしゃれでかわいいアジアン・カフェです♪
Su-Haさんのオーナーさんは、ずっと日吉教室に通っていただいて
おりまして、3回目の食べ歩きツアーにもご参加されたことがあります。
そんなご縁から、ベトナム料理講習を担当させていただくことに
なりました♪
私も、以前SuーHaさんにお伺いしたことがありますが、お料理もスイーツも
とてもおいしく、何より居心地がよくとても素敵なカフェでした☆
これからは、沼津散策も兼ねて、料理教室を楽しみたいと思います。
沼津近郊にお住まいの方や、SuーHaさんにご興味をお持ちの方、
是非ご参加くださいね!