2010年04月

2010年04月29日

ベトナム料理講習@Su-Ha

4月27日(火)、沼津のアジアン・カフェSu-Haさんで、
第1回目のベトナム料理講習を開催していただきました♪

↓雨の中、沼津駅に到着。
茅ヶ崎の実家からだと、高田馬場へ行くのも沼津へ行くのも、
通勤時間&交通費が全く同じなんですよ~
オーナーさんが、駅まで迎えに来てくださいました。
4-27-1


↓Su-Haさんへ来るのは、3年と4ヶ月ぶりくらいです。
相変わらず、とても素敵なお店です♪
4-27-2

↓ランチが始まり、雨なのに絶えずお客さまが!
4-27-3

↓料理教室は、個室で行います。
お店での講習はホアホア以来なので、懐かしい。。。
4-27-6

↓生徒さんは、Su-Haさんのお客様ばかりです。
初めての会場は、いつも緊張するけれど、
和気あいあいと、どんどん料理が出来上がっていきます♪
4-27-7


初回メニューは、やはりこの組み合わせ☆

↓生春巻き
4-27-goi

↓サイゴンの鶏おこわ
この食器は、本牧サロンで人気の、ミンロン焼きの
グリーンです♪ 
4-27-xoi

↓ベトナムプリン
4-27-banh

試食時、皆さまからの「おいし~☆」というお声、
そして、次回もお申込みいただき、本当にうれしかったです。
6月以降も、是非続けさせていただきますので、
これからもよろしくお願いいたします♪

そして、5月5日(水)11時~ 同じメニューで開催します!
ご興味ある方は、是非ご参加くださいませ(^^)


↓講習後、ランチセットをごちそうになりました。
日替わりランチのタコライスセット♪
4-27-lnc1
タコライス、ウマい~☆  
デリの大根餅&グレープフルーツサラダもおいしかった!
女性にはちょうどよい量だし、野菜もたっぷりです。

デザートメニューもすごく豊富で、あまりにもおいしそうなので、
ついつい、いただいちゃいました(^^;

↓豆腐花(トウファ)の胡桃と黒蜜がけ
さっぱりしてて、私好みのお味でとてもおいしい♪
4-27-lnc2-2

仕事の後、おいしいカフェごはんをいただけるなんて、
幸せ~☆  ごちそうさまでした。

そして、沼津の皆様、次回もよろしくお願いいたします!


drecom_xinchao at 00:17|Permalink ベトナム料理教室 

2010年04月25日

ハノイの郷土麺ブンチャー@本牧サロン

今週からスタートした、ハノイ郷土麺・ブンチャー講習♪
ブンチャーとは。。。 焼肉と肉団子、揚げ春巻きなどが
たっぷり入ったつけ麺です。

↓つけ汁には、香ばしく焼いた焼肉と肉団子、
青いパパイヤの酢漬けなどが入ります。
4-24-buncha1-3

↓ ブン(米麺)の代用で、米の乾麺を。
コシがあっておいし~です。
そうめんでもOK♪
4-24-bun1

↓トッピングの揚げ春巻き
ハノイ式に、はさみでちょきちょき。
4-24-buncha2-2

↓つけ汁に、麺と具とハーブを混ぜ混ぜして
いただきます。
4-24-buncha

↓黒米のヨーグルトがけ
ハノイで最近流行っているスイーツ。
4-24-che

↓混ぜると、一見ブルーベリーヨーグルト??
体によいベトナムスイーツ。
4-24-che2

↓水曜クラスで、差し入れでいただいたミニ鯛焼き☆
クリームは7種類くらいです~ 
人形焼きくらい小さくておいしくて。。。
この倍はいただきましたが、2日間で完食♪
ごちそうさまでした(^^)
4-24-taiyaki

明日は厚木講習、火曜日は初の沼津講習なので、
明日からしばし実家に帰ります♪
1Q84寝不足が続いてますが、実家に帰ったら
ゆっくり読めるかな~


drecom_xinchao at 00:39|Permalink ベトナム料理教室 

2010年04月20日

セレブ・デ・トマト@トマト料理専門店

横浜のワールド・ポーターズ内に、うわさのトマト料理専門店 
セレブ・デ・トマト”がいつの間にかオープンしてました。

選りすぐりのトマトを使った、トマト料理&スイーツのお店ですが、
雑誌や新聞でみたことがあり、以前から興味がありました♪

ランチは、コースがお得。 アラカルトだと、1品2,000円くらいします。
1,500円のランチコースをオーダーしました。

↓前菜は、完熟トマトのサラダ
完熟トマトがゴロンと乗っているので、食べ応えあります。
4-16-tomato1

↓トマトのジェノベーゼ
ジェノベーゼにフレッシュトマトと松の実がのってて
あっさりいただけます。
4-16-tomato3

↓こちらは、フレッシュトマトを使ったポモドーロ
4-16-tomato2

パスタかリゾットから選べますが、全てトマトを使ってます。


↓食後のスイーツは、トマトのチーズケーキ
さっぱり味でほのかな甘みがあって、これが一番おいしかったかも☆
4-16-tomato-cake

スイーツと一緒に、コーヒー、紅茶か、ハーブティーが付く、
お得なコース。

全体的に軽めでヘルシーで、おいしくいただけました♪
でも、鎌倉野菜の店や信州のおいしいトマトを味わったときの
感動は、正直得られなかったけど。。。
まぁ、お手頃なランチコースだから、満足です(^^)

今度は、アラカルトで、こだわりトマト料理を食べてみたいな。
トマトジュース飲み比べセットなども気になったし、トマトスイーツも、
いろいろな種類があって、おいしそうでした♪

こちらのお店。。。 うちと同じイスを使っていたので、
店の色調が似ていて、親近感を覚えてしまいました(笑)



drecom_xinchao at 00:38|Permalink ダイニングバー 

2010年04月16日

1Q84 BOOK3 発売☆

今日は真冬並みの寒さでしたね(>_<)
あまりの寒暖の差に、先週から体調崩しがちです。
早く、暖かくなってほしいですね~

さて!ついに、村上春樹さんの小説・1Q84の第3巻が発売となりました♪
ニュースで取り上げられるほどの社会現象ですね。
私もすっかり村上ワールドにはまってしまいました☆
発売前からAmazonで予約、購入し、早速今日届きましたよ↓
1q84

Book3は、1,2に比べると、分厚い気が。。。
また1Q84の世界に浸れると思うと、ワクワクします♪
しばらく、睡眠不足かな(^^;


drecom_xinchao at 23:47|Permalink その他 

2010年04月15日

フエの宮廷料理&講習のお知らせ♪

今週は、春のフエ宮廷料理講習・開催中です!
前半のお花見講習と、後半のハノイ麺&イタリアン講習に挟まれ、
少人数でひっそりと行っております(笑)

↓チキンと蓮の実スープ
栗のようにホクホクの蓮の実が後引きます♪
4-14-1

↓筍とエビ、豚肉の胡麻風味和え ~ゴマせんべい添え~
細く切った筍、エビ、豚肉をたっぷりゴマと炒め、
ゴマ入りライスペーパーにのせていただく前菜。
4-14-2

↓宮廷料理・混ぜごはん
いつもは、銘々皿に入れますが、今回は少人数なので
大皿に盛りつけました。
4-14-3

細かく切るものが多いので、ちょっと大変ですが、
どれも繊細で女性好みのお料理です♪


さて! ここでお知らせが☆ 
今月末より月1~2回、沼津での講習がスタートします。
会場は、Su-Ha さん。 おしゃれでかわいいアジアン・カフェです♪

Su-Haさんのオーナーさんは、ずっと日吉教室に通っていただいて
おりまして、3回目の食べ歩きツアーにもご参加されたことがあります。
そんなご縁から、ベトナム料理講習を担当させていただくことに
なりました♪ 

私も、以前SuーHaさんにお伺いしたことがありますが、お料理もスイーツも
とてもおいしく、何より居心地がよくとても素敵なカフェでした☆
これからは、沼津散策も兼ねて、料理教室を楽しみたいと思います。

沼津近郊にお住まいの方や、SuーHaさんにご興味をお持ちの方、
是非ご参加くださいね!



drecom_xinchao at 01:26|Permalink ベトナム料理教室