2010年05月
2010年05月30日
京葉ガス@出張講習その2
今週は、出張講習続きで、さすがに疲れました~
もう若くないので(笑)、朝体が動きません(>_<)
沼津の翌日は、千葉の京葉ガスさんでの出張講習でした。
京葉ガスさんは、今回が2回目。
とてもきれいなスタジオ&優秀なピピっとコンロを
使っての講習です♪
↓ご参加された皆さま、ありがとうございました。
バタバタしてしまい、すっかり写真を撮り忘れてしまいました。。。
気づいたときには、料理はクタクタ(泣)
おいしそうに写ってませんが、一応今回の料理をご紹介。
↓チキンとサツマイモのココナッツカレー
奥はベトナムプリンです。
ピピっとコンロの火加減調整なしで、あっという間に
ごはんが炊ける炊飯機能は、ホントにうらやまし~
↓クラゲとエビのサラダ
(ぐったりしてますね。。。)
今週末は、久々に本牧サロンでの講習を開催中です。
天気がいまいちですが、明日もお待ちしております♪
もう若くないので(笑)、朝体が動きません(>_<)
沼津の翌日は、千葉の京葉ガスさんでの出張講習でした。
京葉ガスさんは、今回が2回目。
とてもきれいなスタジオ&優秀なピピっとコンロを
使っての講習です♪
↓ご参加された皆さま、ありがとうございました。
バタバタしてしまい、すっかり写真を撮り忘れてしまいました。。。
気づいたときには、料理はクタクタ(泣)
おいしそうに写ってませんが、一応今回の料理をご紹介。
↓チキンとサツマイモのココナッツカレー
奥はベトナムプリンです。
ピピっとコンロの火加減調整なしで、あっという間に
ごはんが炊ける炊飯機能は、ホントにうらやまし~
↓クラゲとエビのサラダ
(ぐったりしてますね。。。)
今週末は、久々に本牧サロンでの講習を開催中です。
天気がいまいちですが、明日もお待ちしております♪
2010年05月26日
出張講習その1@厚木&沼津
日曜日はイトーヨーカドー厚木教室、火曜日は沼津と、出張講習が続きました♪
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
厚木では、夏らしい冷やし中華のような冷たい麺料理をメインに
ご紹介しました。
↓揚げ春巻きともやしやキュウリ、ハーブなどがのった麺に
タレをかけていただきます。
焼肉に代えてもおいしいんですよ♪
↓沼津のSuーHaさんでの講習。
今回は、たまたま定休日だったため、広いスペースをお借りしました。
↓鶏肉のフォー
こちらは温かいスープ麺。
簡単で本格的に作れるスープをご紹介。
↓うずらの卵入り揚げワンタン
↓あずきと緑豆餡入りチェー
お店がお休みのため、いつも楽しみにしているカフェ飯が食べられないので、
オーナーさんがわざわざランチを作ってくださいました☆
↓エビ味噌チャーハン&バジルの卵焼き
ウマい~♪
↓スイーツまでいただいちゃいました☆
あずきと緑豆餡、白玉団子などを合わせたチェー
もちもち感が良い感じでおいしい♪
講習後、人が作ってくれたおいしいごはんを食べられるのは、
とても幸せです(^^)
来月も、第4日曜日は厚木教室、6月22日(火)は沼津教室です。
皆さまのご参加、お待ちしております♪
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
厚木では、夏らしい冷やし中華のような冷たい麺料理をメインに
ご紹介しました。
↓揚げ春巻きともやしやキュウリ、ハーブなどがのった麺に
タレをかけていただきます。
焼肉に代えてもおいしいんですよ♪
↓沼津のSuーHaさんでの講習。
今回は、たまたま定休日だったため、広いスペースをお借りしました。
↓鶏肉のフォー
こちらは温かいスープ麺。
簡単で本格的に作れるスープをご紹介。
↓うずらの卵入り揚げワンタン
↓あずきと緑豆餡入りチェー
お店がお休みのため、いつも楽しみにしているカフェ飯が食べられないので、
オーナーさんがわざわざランチを作ってくださいました☆
↓エビ味噌チャーハン&バジルの卵焼き
ウマい~♪
↓スイーツまでいただいちゃいました☆
あずきと緑豆餡、白玉団子などを合わせたチェー
もちもち感が良い感じでおいしい♪
講習後、人が作ってくれたおいしいごはんを食べられるのは、
とても幸せです(^^)
来月も、第4日曜日は厚木教室、6月22日(火)は沼津教室です。
皆さまのご参加、お待ちしております♪
2010年05月23日
えの木てい@チェリーサンド
昨日、今日と、夏の暑さでしたね~
本日の講習では、あまりの暑さに初冷房をつけました。
つい最近まで暖房だったのに。。。 一気に夏になってしまいました(^^;
さて、いつも皆さまには、わざわざ本牧までお越しいただいておりますが、
もし横浜ならではのスイーツを買いたいな~と思っていらっしゃる方が
おりましたら。。。
↓オススメは、えの木てい のチェリーサンド♪
クリームたっぷりでたまりません。
↓こちらはマロンサンド
マロンクリーム&栗入り♪
おしゃれな洋館なので、お茶するのもオススメです。
週末は混んでますが。。。
場所は、外人墓地の辺りなので、車でないと行きにくいですが、
料理教室後に散歩がてら歩いて買いに行く方もいらっしゃいます(^^)
えの木ていは、デパートなどにショップがないため、ちょっとした手土産にも
珍しくておいしくて喜ばれます。
あまりうちから近くないんですが(^^;、一番オススメのチェリーサンド、
是非一度味わってみてください♪
本日の講習では、あまりの暑さに初冷房をつけました。
つい最近まで暖房だったのに。。。 一気に夏になってしまいました(^^;
さて、いつも皆さまには、わざわざ本牧までお越しいただいておりますが、
もし横浜ならではのスイーツを買いたいな~と思っていらっしゃる方が
おりましたら。。。
↓オススメは、えの木てい のチェリーサンド♪
クリームたっぷりでたまりません。
↓こちらはマロンサンド
マロンクリーム&栗入り♪
おしゃれな洋館なので、お茶するのもオススメです。
週末は混んでますが。。。
場所は、外人墓地の辺りなので、車でないと行きにくいですが、
料理教室後に散歩がてら歩いて買いに行く方もいらっしゃいます(^^)
えの木ていは、デパートなどにショップがないため、ちょっとした手土産にも
珍しくておいしくて喜ばれます。
あまりうちから近くないんですが(^^;、一番オススメのチェリーサンド、
是非一度味わってみてください♪
2010年05月21日
スイーツ講習@アジアン・クッキングスタジオ
本日は、高田馬場のアジアン・クッキングスタジオでのスイーツ講習でした♪
家を出るときは晴れてきたのに、都内に着いたら雨。。。
お足下の悪い中、ご参加いただきまして、ありがとうございました!
↓スイーツといっても、本日のメインはチキンとレモングラスの土鍋ごはん
↓鍋3個分作りました。
おこげもバッチリ~
↓取り分けて、お野菜と一緒にいただきます。
↓蓮の実とドライ竜眼のチェー
さて! 以前もお知らせしました、京葉ガスさんでの講習ですが、
いよいよ5月26日(水)開催です。
メニューは、ちょうど先週、アジアン・クッキングスタジオでご紹介したばかりの
チキンとサツマイモのココナッツカレー&エビとクラゲのサラダ、
ベトナムプリンの3品です。
お手頃な講習費で、とってもお得な内容ですので、お楽しみに☆
日曜日から、厚木、沼津、本八幡、高田馬場と来週は出張講習が続くので、
しばし更新が遅れそうですm(__)m
2010年05月20日
ハノイごはん@本牧サロン
連日の本牧講習。 通常、週毎に同じメニューが続くのですが、
今回は、火曜、水曜とでは異なるメニューをご紹介しました♪
本日のメニューは、ハノイごはん
ハノイの郷土料理から家庭料理まで、ごはんに合うおかず3品をご紹介。
↓ハノイで100年以上の伝統を誇る魚料理・チャーカー
本場では、たっぷり油とともに麺に絡めていただきますが、
今回は油を少し控えて、ごはんのおかずに♪
たっぷりディルを使います。
↓豆腐のコロコロフリッター
黒コショウとネギなどで香ばしく味付けした生地で豆腐を包み、
カリカリに揚げます。
↓シジミとディルのスープ
星型はスターフルーツ☆
シジミの出汁とディルの風味、トマトやスターフルーツの
酸味がきいたさわやかなスープ。
「ハノイごはん」というより、「ディルを使ったおかず特集」といった方が
正しいくらい、ディルをたっぷり使います♪
このメニューは、22日(土)11時~、17時~も引き続き開催します。
ディル好きな方、17時~はまだ空席もございますよ~☆
今回は、火曜、水曜とでは異なるメニューをご紹介しました♪
本日のメニューは、ハノイごはん
ハノイの郷土料理から家庭料理まで、ごはんに合うおかず3品をご紹介。
↓ハノイで100年以上の伝統を誇る魚料理・チャーカー
本場では、たっぷり油とともに麺に絡めていただきますが、
今回は油を少し控えて、ごはんのおかずに♪
たっぷりディルを使います。
↓豆腐のコロコロフリッター
黒コショウとネギなどで香ばしく味付けした生地で豆腐を包み、
カリカリに揚げます。
↓シジミとディルのスープ
星型はスターフルーツ☆
シジミの出汁とディルの風味、トマトやスターフルーツの
酸味がきいたさわやかなスープ。
「ハノイごはん」というより、「ディルを使ったおかず特集」といった方が
正しいくらい、ディルをたっぷり使います♪
このメニューは、22日(土)11時~、17時~も引き続き開催します。
ディル好きな方、17時~はまだ空席もございますよ~☆