2010年06月

2010年06月27日

今月の沼津講習

今月も、沼津のアジアン・カフェ SuーHaさんで、ベトナム料理講習を
開催していただきました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
6-22-all


↓カニと白きくらげのスープ
6-22-3

↓フエ風・サクサク揚げ春巻き
6-22-1

↓レモングラス風味のグリルチキン
6-22-2

揚げ春巻きもグリルチキンも、たっぷりお野菜&ハーブに
包んでいただきます☆

このメニューは、7月3日(土)も引き続き、SuーHaさんで
ご紹介いたしますので、ご興味ある方は、Su-Haさんまで
お問い合わせください。


さて! 講習後のお楽しみは☆
おいしいカフェ飯をいただけることです。

日替わりランチセットは、トムヤムクン・フォーとナシゴレン。
う~ 迷う(>_<)
。。。と決められなかったので、2種類を盛りつけて下さいました↓
6-22-lnc2

写ってないけど、野菜のフリッターも付いてたので、
かなりのボリュームです。
ハーフ&ハーフというか、これ絶対2食分ありますよ(^^;
どちらもおいしくて、ほぼ完食しちゃったけど♪

↓紅茶のシフォンケーキは、生徒さんからの差し入れです。
プロ級ですね~ ホント、ふわふわでおいしかった☆
ごちそうさまでした!
6-22-cake

沼津の皆さま、来週もよろしくお願いいたします!


drecom_xinchao at 01:02|Permalinkベトナム料理教室 

2010年06月24日

ベトナムの朝ごはん@今月の新メニュー

すっかり更新が遅くなってしまいましたm(__)m
毎日ジトジトした雨。。。 イヤですね~

さて、先週より、本牧サロンでは、今月の新メニュー講習が始まりました。
ベトナムの朝ごはんを中心にご紹介しております♪
6-19-all


↓米粉の蒸し餅・バインドゥック
上新粉やタピオカ粉、コーンスターチなどをこねて作った
お餅の上に、干しエビや沢庵、ハーブや野菜がのった朝ごはん。
6-19-2

↓トウモロコシのさつま揚げ
おやつやビールのおつまみにぴったりです♪
6-19-1

↓蟹と春雨のスープ
本当は麺料理ですが、スープ仕立てで☆
6-19-canh

↓土曜日は、南アフリカの白ワインをいただきました♪
このラベル、見覚えが・・・ 
そう! お花見のときは赤ワインをいただいたのでした。
赤もおいしかったけど、白も飲みやすくておいしかったです。
ごちそうさまでした(^^)
6-19-wine

↓食後は、アボカドのチェー
6-19-che

この講習は、来週の火曜日、水曜日と引き続き開催いたします。
残席わずかなので、ご興味ある方はお問い合わせください♪


drecom_xinchao at 00:51|Permalinkベトナム料理教室 

2010年06月16日

続・酵母のスコーン&おもてなし料理講習

前回の記事に続き、またまた先週も酵母のスコーンをget♪
バタバタしていて、すっかり予約を忘れてしまいましたが、早い時間に
行ったらまだありました(^^)

↓手前が、ラムレーズンとホワイトチョコ味。
奥が、オレンジジンジャー全粒粉。
6-10-1

どちらもとてもおいしかったけど、ラムレーズン&ホワイトチョコが
特にツボでした☆
スコーンの種類もいろいろあるとは知りませんでした~
今週は何味だろう♪


さてさて、先週のアジアン・クッキングスタジオでの講習は、
新メニュー・おもてなし料理講座でした。
2ヶ月に1度の講座です。

今月は、ベトナム人が家庭で人を招くときに作る
おもてなし料理を中心にご紹介しました♪

↓鰆のトマトソース煮
揚げた鰆をフレシュトマトソースで煮たもの。
ご飯が進みます!
6-10-2

↓サヤインゲンのサラダ
旬のインゲンをたっぷり使ったサラダ。
6-10-3

↓ロールキャベツのスープ
ミニロールキャベツの中身は、豚ひき肉&蟹肉♪
6-10-4

今週と来週は、暑い季節にぴったりの麺をご紹介します♪
皆さまのご参加、お待ちしております!



drecom_xinchao at 00:40|Permalinkベトナム料理教室 

2010年06月14日

ベトナムカレー講習@本牧サロン

この週末は、本牧サロンでベトナムカレー講習を開催しました♪
入梅前の快晴で暑かったですね~ エアコン登場でした。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました☆

↓チキンとサツマイモのココナッツカレー
ベトナムのカレー粉を使って作りました。
あまり辛くない、食べやすいカレーです。
ハーブやピーナッツなどが入ってます♪
6-12-2

↓ベトナムでは、フランスパンを浸していただきます。
今回は、ライス&フランスパンと両方ご用意しました。
6-12-2-2

↓苦瓜とエビのサラダ
6-12-1

↓ふわふわ揚げバナナ
コンデンスミルク&ピーナッツがけ♪
6-12-3

さて、サイトに料理教室7月メニューUPいたしました♪
先行ご予約後、一般の方の受付開始日は、6月18日(金)~となります。
7月は、トマトをたっぷり使った家庭料理が登場するほか、
特別講習など盛り沢山です☆

先行メールを配信した際、hotmailをご使用の方に送信できませんでした。
ご案内が届いていない方、恐れ入りますが、
サイトでメニューをご確認くださいm(__)m

皆さまのご参加、心よりお待ち申しあげております♪


drecom_xinchao at 01:33|Permalinkベトナム料理教室 

2010年06月08日

酵母のスコーン

以前もブログでご紹介した、高田馬場に今年1月オープンした
バインミー☆サンドイッチ

ベトナムのバゲットサンド専門店です。
先週土曜日、TV番組「知っとこ」で紹介されてましたよ~♪

↓最近、ベトナムっぽい赤い看板に変わりました。
banh-mi-gai1


banh-mi3-2

定番のバゲットサンド↑ もおいしいですが、週替わりのもっちりパンや、
焼き菓子などもとてもおいしいのです☆

↓予約しないと買えない、酵母のスコーン。
手前がマカダミアチョコチップ、奥がプレーン。
クッキーとスコーンの中間のような感じで、かなりツボです(^^)
6-3-1


↓もっちりパンは、甘いパンからおかずパンまでいろいろ。
こちらは、日替わりのハニーカマンベール。
6-3-2

毎週、週替わりメニューをチェックするのが楽しみです♪


drecom_xinchao at 01:18|Permalinkスイーツ