2010年06月
2010年06月27日
今月の沼津講習
今月も、沼津のアジアン・カフェ SuーHaさんで、ベトナム料理講習を
開催していただきました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓カニと白きくらげのスープ
↓フエ風・サクサク揚げ春巻き
↓レモングラス風味のグリルチキン
揚げ春巻きもグリルチキンも、たっぷりお野菜&ハーブに
包んでいただきます☆
このメニューは、7月3日(土)も引き続き、SuーHaさんで
ご紹介いたしますので、ご興味ある方は、Su-Haさんまで
お問い合わせください。
さて! 講習後のお楽しみは☆
おいしいカフェ飯をいただけることです。
日替わりランチセットは、トムヤムクン・フォーとナシゴレン。
う~ 迷う(>_<)
。。。と決められなかったので、2種類を盛りつけて下さいました↓
写ってないけど、野菜のフリッターも付いてたので、
かなりのボリュームです。
ハーフ&ハーフというか、これ絶対2食分ありますよ(^^;
どちらもおいしくて、ほぼ完食しちゃったけど♪
↓紅茶のシフォンケーキは、生徒さんからの差し入れです。
プロ級ですね~ ホント、ふわふわでおいしかった☆
ごちそうさまでした!
沼津の皆さま、来週もよろしくお願いいたします!
開催していただきました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓カニと白きくらげのスープ
↓フエ風・サクサク揚げ春巻き
↓レモングラス風味のグリルチキン
揚げ春巻きもグリルチキンも、たっぷりお野菜&ハーブに
包んでいただきます☆
このメニューは、7月3日(土)も引き続き、SuーHaさんで
ご紹介いたしますので、ご興味ある方は、Su-Haさんまで
お問い合わせください。
さて! 講習後のお楽しみは☆
おいしいカフェ飯をいただけることです。
日替わりランチセットは、トムヤムクン・フォーとナシゴレン。
う~ 迷う(>_<)
。。。と決められなかったので、2種類を盛りつけて下さいました↓
写ってないけど、野菜のフリッターも付いてたので、
かなりのボリュームです。
ハーフ&ハーフというか、これ絶対2食分ありますよ(^^;
どちらもおいしくて、ほぼ完食しちゃったけど♪
↓紅茶のシフォンケーキは、生徒さんからの差し入れです。
プロ級ですね~ ホント、ふわふわでおいしかった☆
ごちそうさまでした!
沼津の皆さま、来週もよろしくお願いいたします!
2010年06月24日
ベトナムの朝ごはん@今月の新メニュー
すっかり更新が遅くなってしまいましたm(__)m
毎日ジトジトした雨。。。 イヤですね~
さて、先週より、本牧サロンでは、今月の新メニュー講習が始まりました。
ベトナムの朝ごはんを中心にご紹介しております♪
↓米粉の蒸し餅・バインドゥック
上新粉やタピオカ粉、コーンスターチなどをこねて作った
お餅の上に、干しエビや沢庵、ハーブや野菜がのった朝ごはん。
↓トウモロコシのさつま揚げ
おやつやビールのおつまみにぴったりです♪
↓蟹と春雨のスープ
本当は麺料理ですが、スープ仕立てで☆
↓土曜日は、南アフリカの白ワインをいただきました♪
このラベル、見覚えが・・・
そう! お花見のときは赤ワインをいただいたのでした。
赤もおいしかったけど、白も飲みやすくておいしかったです。
ごちそうさまでした(^^)
↓食後は、アボカドのチェー
この講習は、来週の火曜日、水曜日と引き続き開催いたします。
残席わずかなので、ご興味ある方はお問い合わせください♪
毎日ジトジトした雨。。。 イヤですね~
さて、先週より、本牧サロンでは、今月の新メニュー講習が始まりました。
ベトナムの朝ごはんを中心にご紹介しております♪
↓米粉の蒸し餅・バインドゥック
上新粉やタピオカ粉、コーンスターチなどをこねて作った
お餅の上に、干しエビや沢庵、ハーブや野菜がのった朝ごはん。
↓トウモロコシのさつま揚げ
おやつやビールのおつまみにぴったりです♪
↓蟹と春雨のスープ
本当は麺料理ですが、スープ仕立てで☆
↓土曜日は、南アフリカの白ワインをいただきました♪
このラベル、見覚えが・・・
そう! お花見のときは赤ワインをいただいたのでした。
赤もおいしかったけど、白も飲みやすくておいしかったです。
ごちそうさまでした(^^)
↓食後は、アボカドのチェー
この講習は、来週の火曜日、水曜日と引き続き開催いたします。
残席わずかなので、ご興味ある方はお問い合わせください♪
2010年06月16日
続・酵母のスコーン&おもてなし料理講習
前回の記事に続き、またまた先週も酵母のスコーンをget♪
バタバタしていて、すっかり予約を忘れてしまいましたが、早い時間に
行ったらまだありました(^^)
↓手前が、ラムレーズンとホワイトチョコ味。
奥が、オレンジジンジャー全粒粉。
どちらもとてもおいしかったけど、ラムレーズン&ホワイトチョコが
特にツボでした☆
スコーンの種類もいろいろあるとは知りませんでした~
今週は何味だろう♪
さてさて、先週のアジアン・クッキングスタジオでの講習は、
新メニュー・おもてなし料理講座でした。
2ヶ月に1度の講座です。
今月は、ベトナム人が家庭で人を招くときに作る
おもてなし料理を中心にご紹介しました♪
↓鰆のトマトソース煮
揚げた鰆をフレシュトマトソースで煮たもの。
ご飯が進みます!
↓サヤインゲンのサラダ
旬のインゲンをたっぷり使ったサラダ。
↓ロールキャベツのスープ
ミニロールキャベツの中身は、豚ひき肉&蟹肉♪
今週と来週は、暑い季節にぴったりの麺をご紹介します♪
皆さまのご参加、お待ちしております!
2010年06月14日
ベトナムカレー講習@本牧サロン
この週末は、本牧サロンでベトナムカレー講習を開催しました♪
入梅前の快晴で暑かったですね~ エアコン登場でした。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました☆
↓チキンとサツマイモのココナッツカレー
ベトナムのカレー粉を使って作りました。
あまり辛くない、食べやすいカレーです。
ハーブやピーナッツなどが入ってます♪
↓ベトナムでは、フランスパンを浸していただきます。
今回は、ライス&フランスパンと両方ご用意しました。
↓苦瓜とエビのサラダ
↓ふわふわ揚げバナナ
コンデンスミルク&ピーナッツがけ♪
さて、サイトに料理教室7月メニューUPいたしました♪
先行ご予約後、一般の方の受付開始日は、6月18日(金)~となります。
7月は、トマトをたっぷり使った家庭料理が登場するほか、
特別講習など盛り沢山です☆
先行メールを配信した際、hotmailをご使用の方に送信できませんでした。
ご案内が届いていない方、恐れ入りますが、
サイトでメニューをご確認くださいm(__)m
皆さまのご参加、心よりお待ち申しあげております♪
入梅前の快晴で暑かったですね~ エアコン登場でした。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました☆
↓チキンとサツマイモのココナッツカレー
ベトナムのカレー粉を使って作りました。
あまり辛くない、食べやすいカレーです。
ハーブやピーナッツなどが入ってます♪
↓ベトナムでは、フランスパンを浸していただきます。
今回は、ライス&フランスパンと両方ご用意しました。
↓苦瓜とエビのサラダ
↓ふわふわ揚げバナナ
コンデンスミルク&ピーナッツがけ♪
さて、サイトに料理教室7月メニューUPいたしました♪
先行ご予約後、一般の方の受付開始日は、6月18日(金)~となります。
7月は、トマトをたっぷり使った家庭料理が登場するほか、
特別講習など盛り沢山です☆
先行メールを配信した際、hotmailをご使用の方に送信できませんでした。
ご案内が届いていない方、恐れ入りますが、
サイトでメニューをご確認くださいm(__)m
皆さまのご参加、心よりお待ち申しあげております♪
2010年06月08日
酵母のスコーン
以前もブログでご紹介した、高田馬場に今年1月オープンした
バインミー☆サンドイッチ。
ベトナムのバゲットサンド専門店です。
先週土曜日、TV番組「知っとこ」で紹介されてましたよ~♪
↓最近、ベトナムっぽい赤い看板に変わりました。
定番のバゲットサンド↑ もおいしいですが、週替わりのもっちりパンや、
焼き菓子などもとてもおいしいのです☆
↓予約しないと買えない、酵母のスコーン。
手前がマカダミアチョコチップ、奥がプレーン。
クッキーとスコーンの中間のような感じで、かなりツボです(^^)
↓もっちりパンは、甘いパンからおかずパンまでいろいろ。
こちらは、日替わりのハニーカマンベール。
毎週、週替わりメニューをチェックするのが楽しみです♪
バインミー☆サンドイッチ。
ベトナムのバゲットサンド専門店です。
先週土曜日、TV番組「知っとこ」で紹介されてましたよ~♪
↓最近、ベトナムっぽい赤い看板に変わりました。
定番のバゲットサンド↑ もおいしいですが、週替わりのもっちりパンや、
焼き菓子などもとてもおいしいのです☆
↓予約しないと買えない、酵母のスコーン。
手前がマカダミアチョコチップ、奥がプレーン。
クッキーとスコーンの中間のような感じで、かなりツボです(^^)
↓もっちりパンは、甘いパンからおかずパンまでいろいろ。
こちらは、日替わりのハニーカマンベール。
毎週、週替わりメニューをチェックするのが楽しみです♪