2010年07月

2010年07月31日

夏の風物詩といえば。。。

夏の風物詩といえば、まずは「土用の丑の日」。
26日の月曜日は、ウナギ屋さんが混雑してましたが、
しっかり並んで食べてきました(^^)

↓うな重を食べて、夏バテ防止♪
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↓お次は。。。 花火☆
きれいだなぁ~
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↓そして、かき氷♪♪
台湾風マンゴーかき氷です。
沼津教室の後、お店でいただきました。
たっぷりマンゴーソース&マンゴー&練乳&アイスが
たまらないおいしさ☆
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今年の夏はホント~に暑いので、ビールにアイス、かき氷など
冷たいものばかり、飲み過ぎ、食べ過ぎです(^^;
今年は、ようやくスイーツ用に電動かき氷器を手に入れましたが、
自分のおやつに食べ過ぎてしまいそうで怖いですぅ。。。

drecom_xinchao at 00:59|Permalinkその他 

2010年07月29日

バインミーの店@茅ヶ崎CORNER SHOP

毎月、第4日曜日の厚木教室 → 火曜日・沼津教室と続くので、
茅ヶ崎の実家に数日滞在しておりますが。。。
なんと! 約3週間ぶりに訪れた茅ヶ崎に、
ベトナムのバゲットサンド・バインミーのお店ができていてびっくりしました!

CORNER SHOPという、ワンちゃんグッズのお店にカフェが併設している
ようですが、とてもこじんまりしたお店でした。
お店のウリは、バインミーでテイクアウトOKです。
あとは、おつまみやフォーなどの軽食がちらほら。
早速、ランチ用にテイクアウトしてきました♪

↓手前: チキンのバインミー
真ん中: 目玉焼きとハム
奥: シュリンプ&アボカド
全て、¥500~¥550
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↓ちゃんと、太めのなますやパクチーも!
でも、パクチーなしもOKみたいです。
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正直、茅ヶ崎だから「なんちゃってバインミーかな」と
あまり期待せずに行きました(失礼。。。)
かなり食べやすいお味ではありますが、ちゃんとベトナムテイストが
入っていて、おいしかったです♪

テイクアウトでもその場で作ってくれるので、少し待ちますが、
作り立てのバインミーがいただけます。
フォーも気になるし、また次回も行ってみようかな♪

レバーペーストのOPでもあれば、尚うれしいですが、
原価高くて足早いのに、嫌いな人も多いから、
お店で使うのはなかなか大変なんですよね、きっと。。。(^^;

それにしても、バインミーは今日本でブレイク中なんでしょうか。。。
近々、原宿駅近くにも、専門店ができるらしいです。

本牧サロンでも、8月1日&4日はバインミーの講習ですよ♪
まだ空席ございますので、ご興味ある方はご参加くださいませ(^^)



drecom_xinchao at 01:34|Permalinkエスニック 

2010年07月25日

夏休み企画・アジアパン作り講習会

先週から、夏休み企画・アジアパン作り講習会がスタートしました♪

第1回目は、「夏野菜とひき肉のバジル風味・ガパオ風パン」
手ごねでのパン作り&タイのガパオ炒め風オリジナルおかずの
作り方まで、盛りだくさんの内容です。
おひとりさまでのご参加はもちろん、お友達同士やご姉妹でご参加
された方もいらっしゃいました♪

↓まずは、粉の計量からスタート
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↓手ごね
しっかりこねることが、ふわふわパンを作るポイントです。
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↓一次発酵中に、おかず作り。
たっぷり夏野菜に、スイートバジル&こぶみかんの葉で
香りを付けます。
パンに詰めるので、具は小さく切って、汁気を出さないことが
ポイント。
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↓おかず完成
このままご飯にのせてもおいし~です♪
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↓成型中
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↓2種類の形に挑戦していただきました。
皆さん、とても器用です。
2次発酵後、いよいよ焼きます!
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↓焼きあがり☆
パン屋さんみたいですね(^^)
皆さん、ふわふわ~に焼けたようです。
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↓焼き立てパンを試食し、残りはお持ち帰り。
個包装なので、そのままプレゼントにしてもOKですね♪
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全く新しい分野をお教えするということで、
私も今回、猛勉強しました(笑)

皆さまにも楽しんでいただけたようなので、
そのうち第2弾も開催予定です♪



drecom_xinchao at 01:09|Permalinkベトナム料理教室 

2010年07月22日

夏のベトナム家庭料理Ⅱ@本牧サロン

本当に毎日暑いですね~
35度って。。。 有り得ない暑さだ(^^;

さて、先週末まで開催していた「夏のベトナム家庭料理Ⅱ」は、
Ⅰと同じく、トマトをたっぷり使ったお料理をメインにご紹介いたしました♪
トマトの肉詰めとクレソンサラダは洋食っぽい感じですが、
どちらもベトナム南部の、ふつ~の家庭料理です。
ごはんが進むおかずばかり☆


↓トマトの肉詰め
ベトナム南部の家庭料理です。
女性に人気の夏メニュー♪
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↓クレソンサラダ
クレソンと玉ねぎのみのさっぱりサラダ。
ゆで卵とエビをトッピング。
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↓空芯菜とエビ団子のスープ
ぷりぷりのエビがおいしいさっぱりスープ。
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今週は、初の試み・アジアパン講習会を開催中です!
講習の様子は、次回ご紹介いたします♪




drecom_xinchao at 01:10|Permalinkベトナム料理教室 

2010年07月19日

早朝観蓮会@三渓園

すっかり梅雨明けした快晴の3連休、いかがお過ごしでしたか(^^)
この3連休は毎日仕事でしたが、1日だけ5時に起きて、
横浜三渓園の早朝観蓮会に行ってきました♪

7月10日(土)~7月25日(日)までの土日祝限定で、早朝6時から、
開いた蓮の花を鑑賞できる催しです。
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↓思っていたより、開いた花は少なかったですが、
ちらほらみえます♪
料理に使う、蓮の葉もこんなにたくさん。。。
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↓きれいな蓮の花たち
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↓一番お気に入りショット
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蓮の花は、ベトナムの国花です。
ベトナムに住んでいた頃、いつも花を買って飾っていましたが、
一度も開かずにそのまま枯れてしまいました。。。
今回、こんなにきれいに開いた蓮の花を観ることができて、
とても癒されました♪
早起きした甲斐があった!


↓早朝観蓮会のお楽しみメニュー・朝粥セット。
赤だしや温泉卵、切干大根などが付いてます。
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このお粥が、なんと着席後に1時間待ちでした(@_@)
そして、お粥待ちの間、この催しを教えて下さった生徒さんご夫妻と、
バッタリ! すごい偶然です。。。

早朝観蓮会は、今週末まで開催です。
うちから歩いて20分ほどなので、料理教室の前に
行くのもオススメです♪ 
9時過ぎても、開いた花観られますよ。(多分。。。)

あ!お粥も食べたい~という方は、先に食券を買ってから
蓮を観た方がよいかも(笑)


drecom_xinchao at 23:47|Permalinkその他