2010年08月

2010年08月31日

初秋のベトナム麺料理@本牧サロン

もう8月も終わりなのに、秋の手配も感じられず、毎日暑いですね~
8月最後の週末は、錦糸町での出張講習でした♪
写真をまだ整理していなので、また次回UPいたします(^^)

さて、お盆明けから本牧サロンでは、
「初秋のベトナム麺料理」講習を開催中です。

↓タピオカ麺・バンカン
もっちりタピオカ麺を使った麺料理♪
きのこたっぷりのあっさりスープでいただきます。
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↓里芋の精進揚げワンタン
仏教国・ベトナムでは、精進料理もポピュラーです。
ヌクマムもにんにくも使わない、野菜だけの揚げワンタン。
味噌ダレを添えていただきます。
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↓ベトナム・バナナクレープ
ホテルの朝食に人気のバナナクレープ。
溶かしバターの代わりに、コンデンスミルクを使います。
粉が少ないので、もちっとした生地にバナナを包んで♪
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まだまだ暑いので、火を使う講習は大変ですが(^^;、
少し涼しくなったら、是非作っていただきたいメニューです☆

明日も開催いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。



drecom_xinchao at 01:08|Permalinkベトナム料理教室 

2010年08月26日

生福園@台湾家庭料理

先日、中華街の、生福園という台湾家庭料理のお店へ行きました♪
中華街で食べる中華料理は、値段と味で満足できる店は実は少なく、
はずれることも多いのです。。。

こららのお店は、元町に近い中華街のはずれにありますが、
小さな家族経営のお店で、本格的な台湾の家庭料理をいただくことが
できました☆

まずは、ビールのおつまみにぴったりな3品です♪

↓シジミの醤油煮
大粒の台湾シジミの醤油煮。
アルコールと一緒に食べると肝臓によいそうです(^^)
ぷるんとしてて、濃い目の味付けで、とてもおいしい!
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↓自家製・腸詰
シナモンの香りがして、ほんのり甘い腸詰。
めちゃめちゃ後引くおいしさです☆
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↓台湾筍
これは、頼んでなかったのですが(^^;
お店の方がすごく勧めてくれて、勝手に運ばれてきました~
さっぱりシャキシャキ筍に、ピーナッツが隠し味のマヨネーズが
かけてあり、オススメだけあっておいしかった。
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↓自家製・大根餅
これまで食べたことのない、大根餅!
ちゃんと大根の繊維が残ってて、もっちり。
しょうゆではなく、とろみのついたタレも初体験☆
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↓海老の湯葉巻き
海老とクワイ(?)シャキシャキ感がおいしい♪
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↓牡蠣の卵焼き
「牡蠣のお好み焼き」と書いてありましたが、卵焼きです(^^;
牡蠣と空芯菜が入った卵焼きに、ケチャップ(?)のような辛くない
ソースがかかってます。
空芯菜がたっぷりで(もしかしたら、他の青菜も入ってたかも。。。)
すごく好きなお味です♪
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↓特製ミルク麺 
これは何??と興味津々。
しかも、台湾語では鍋焼麺と書いてあります。。。
エバミルクを使っているそうで、クリームシチューみたい!
かなり胡椒がきいてておいし~です☆
このお店のオリジナル麺だそうです。
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定食屋さんのような、かなりカジュアルなお店ですが、
どれもビールにぴったりでとてもおいしかったです。
麺料理やごはんものも充実してたので、ひとりでふらりと行くのも
よいかも(^^)
バーキー麺もかなり気になったので、次回は是非食べてみたいです♪



drecom_xinchao at 00:54|Permalink中華 

2010年08月20日

真夏のタイ料理パーティー@本牧サロン

先週末、本牧サロンでは、友人であるタイ料理研究家・長澤恵先生による、
「真夏のタイ料理パーティー」を開催いたしました♪

辛過ぎず(←これ重要です~)、タイスイーツもビールもあり!な
楽しい講習でした。
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↓長澤講師による、切り方の説明
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↓ベトナム料理では見慣れないハーブや、大きな乾燥唐辛子も!
これらのハーブをすりつぶし、ココナッツミルクや鶏のゆで汁と合わせ、
麺のスープを作ります。
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↓カノムチーン・ナムヤーガイ
鶏肉のハーブソースがけ麺
いろいろなハーブが香る、絶品麺料理☆
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↓麺は、そうめんを使いました。
タイでは、生の米麺を使います。
くるくるときれいに巻いてセッティング。
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↓実は、そうめんよりもたくさんのお野菜を入れて
いただくので、とてもヘルシー☆
キャベツやバジル、もやし、インゲン、卵などたっぷり添えます。
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↓こんな風に、野菜と麺をスープに絡めていただきます♪
とてもおいし~です(^^)ノ
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↓クントーグラティアム
有頭海老のクリスピーガーリックフライ
ザクザクにクリスピーで、エビ味噌までおいしい♪
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↓ファクトーンサンカヤー
丸ごとかぼちゃのココナッツプリン
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↓1時間蒸して、粗熱が取れてから冷やすという、
時間も手間もかかる、タイの人気スイーツ。
講習では、時間的にちょっと固まりが悪く、すみませんでした(^^;
でも、手の込んだプリン生地&かぼちゃがマッチして、
めちゃめちゃおいしかったですね☆
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暑~いお盆の真っ最中にも関わらず、2日間、3回の講習は
ほぼ満席でした♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!


今度は、8月28日、29日と長澤講師の錦糸町スタジオへ伺い、
ベトナム料理をご紹介させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします(^^)







drecom_xinchao at 22:26|Permalinkベトナム料理教室 

2010年08月18日

真夏のベトナム巻き巻きパーティー@本牧サロン

先週末は、「特別講習・真夏のタイ料理パーティー」が無事に終了し、
本日より、8月新メニュー講習が始まったというのに、お盆前の講習をUP
していませんでしたm(__)m

今年の夏は、イタリア料理パーティー → ベトナム料理パーティー →
タイ料理パーティーと、続きました♪

「真夏のベトナム巻き巻きパーティー」では、たっぷり野菜&ハープを
ご用意し、ライスペーパーや野菜でお料理を巻いて食べていただく会でした。
夏らしいベトナムカクテルと一緒に楽しんでいただきました♪

↓海老すり身のレモングラス巻き
現地では、さとうきびに巻きつけます。
ほんのりレモングラスの香るエビすり身を、生春巻きのように巻いて
いただきます。
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↓蒸しフランスパンの野菜包み
天秤などで売りに来るC級グルメをパーティー料理にしちゃいました♪
スライスしたバゲットに、炒めたひき肉などを乗せて蒸し、
野菜に巻いていただきます。
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↓ベトナムカクテル・サマービューティフル・レディ
現地のドリンククラスで習った、シェーカーを振って作る
甘いカクテルです。
飲み口がよいので、ついつい飲み過ぎてしまいます(^^;
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次回は、タイ料理講習の様子をご紹介します♪



drecom_xinchao at 23:23|Permalinkベトナム料理教室 

2010年08月17日

イタリア料理教室♪

お盆休みも終っちゃいましたね~ 
しばし更新ができませんでしたが、その間に夏の講習や
食べ歩きの写真はたまるばかり。。。(^^;
徐々にUPしていきます!

まずは、先週久々に参加した、イタリア料理教室です。
夏のリクエストメニューでお願いしちゃいました♪
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↓ルーコラソースのリングイネ
ジェノベーゼより簡単なのに、シーフードが入るので
豪華にみえる絶品パスタ☆
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↓ズッキーニの詰め物
これは大ヒットです♪ めちゃめちゃおいしくて、超私好みのお味。
ズッキーニをくりぬいて、ホウレン草や生ハム、牛ひき肉やリコッタチーズ、
パルミジャーノなどをこねた生地を詰めて、オーブンで焼き、トマトソースをのせて
いただきます。 
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↓ナスのハーブ風味サラダ
ナスにミントやディルなどのハーブを合わせ、
白ワインビネガーの酸味がきいたお料理。
おいしくないはずがありません☆
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↓本日の白ワイン
暑い夏においしい、ソアベ・クラシコ。
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↓グレープフルーツとミントジュレ
グレープフルーツの実がごろごろ入ったミント風味のジュレは、
とても簡単なのに、さわやかでおいしいので、早速作りました(^^)
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先生のお料理は、全ておいしくはずれがないけど、
今回は特に、全て私の超好みのお味ばかりでした♪♪
次回のメニューも、どれも魅力的で楽しみです(^^)



drecom_xinchao at 00:49|Permalinkイタリアン