2010年08月
2010年08月31日
初秋のベトナム麺料理@本牧サロン
8月最後の週末は、錦糸町での出張講習でした♪
写真をまだ整理していなので、また次回UPいたします(^^)
さて、お盆明けから本牧サロンでは、
「初秋のベトナム麺料理」講習を開催中です。
↓タピオカ麺・バンカン
もっちりタピオカ麺を使った麺料理♪
きのこたっぷりのあっさりスープでいただきます。
↓里芋の精進揚げワンタン
仏教国・ベトナムでは、精進料理もポピュラーです。
ヌクマムもにんにくも使わない、野菜だけの揚げワンタン。
味噌ダレを添えていただきます。
↓ベトナム・バナナクレープ
ホテルの朝食に人気のバナナクレープ。
溶かしバターの代わりに、コンデンスミルクを使います。
粉が少ないので、もちっとした生地にバナナを包んで♪
まだまだ暑いので、火を使う講習は大変ですが(^^;、
少し涼しくなったら、是非作っていただきたいメニューです☆
明日も開催いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。
2010年08月26日
生福園@台湾家庭料理
先日、中華街の、生福園という台湾家庭料理のお店へ行きました♪
中華街で食べる中華料理は、値段と味で満足できる店は実は少なく、
はずれることも多いのです。。。
こららのお店は、元町に近い中華街のはずれにありますが、
小さな家族経営のお店で、本格的な台湾の家庭料理をいただくことが
できました☆
まずは、ビールのおつまみにぴったりな3品です♪
↓シジミの醤油煮
大粒の台湾シジミの醤油煮。
アルコールと一緒に食べると肝臓によいそうです(^^)
ぷるんとしてて、濃い目の味付けで、とてもおいしい!
↓自家製・腸詰
シナモンの香りがして、ほんのり甘い腸詰。
めちゃめちゃ後引くおいしさです☆
↓台湾筍
これは、頼んでなかったのですが(^^;
お店の方がすごく勧めてくれて、勝手に運ばれてきました~
さっぱりシャキシャキ筍に、ピーナッツが隠し味のマヨネーズが
かけてあり、オススメだけあっておいしかった。
↓自家製・大根餅
これまで食べたことのない、大根餅!
ちゃんと大根の繊維が残ってて、もっちり。
しょうゆではなく、とろみのついたタレも初体験☆
↓海老の湯葉巻き
海老とクワイ(?)シャキシャキ感がおいしい♪
↓牡蠣の卵焼き
「牡蠣のお好み焼き」と書いてありましたが、卵焼きです(^^;
牡蠣と空芯菜が入った卵焼きに、ケチャップ(?)のような辛くない
ソースがかかってます。
空芯菜がたっぷりで(もしかしたら、他の青菜も入ってたかも。。。)
すごく好きなお味です♪
↓特製ミルク麺
これは何??と興味津々。
しかも、台湾語では鍋焼麺と書いてあります。。。
エバミルクを使っているそうで、クリームシチューみたい!
かなり胡椒がきいてておいし~です☆
このお店のオリジナル麺だそうです。
定食屋さんのような、かなりカジュアルなお店ですが、
どれもビールにぴったりでとてもおいしかったです。
麺料理やごはんものも充実してたので、ひとりでふらりと行くのも
よいかも(^^)
バーキー麺もかなり気になったので、次回は是非食べてみたいです♪
2010年08月20日
真夏のタイ料理パーティー@本牧サロン
「真夏のタイ料理パーティー」を開催いたしました♪
辛過ぎず(←これ重要です~)、タイスイーツもビールもあり!な
楽しい講習でした。
↓長澤講師による、切り方の説明
↓ベトナム料理では見慣れないハーブや、大きな乾燥唐辛子も!
これらのハーブをすりつぶし、ココナッツミルクや鶏のゆで汁と合わせ、
麺のスープを作ります。
↓カノムチーン・ナムヤーガイ
鶏肉のハーブソースがけ麺
いろいろなハーブが香る、絶品麺料理☆
↓麺は、そうめんを使いました。
タイでは、生の米麺を使います。
くるくるときれいに巻いてセッティング。
↓実は、そうめんよりもたくさんのお野菜を入れて
いただくので、とてもヘルシー☆
キャベツやバジル、もやし、インゲン、卵などたっぷり添えます。
↓こんな風に、野菜と麺をスープに絡めていただきます♪
とてもおいし~です(^^)ノ
↓クントーグラティアム
有頭海老のクリスピーガーリックフライ
ザクザクにクリスピーで、エビ味噌までおいしい♪
↓ファクトーンサンカヤー
丸ごとかぼちゃのココナッツプリン
↓1時間蒸して、粗熱が取れてから冷やすという、
時間も手間もかかる、タイの人気スイーツ。
講習では、時間的にちょっと固まりが悪く、すみませんでした(^^;
でも、手の込んだプリン生地&かぼちゃがマッチして、
めちゃめちゃおいしかったですね☆
暑~いお盆の真っ最中にも関わらず、2日間、3回の講習は
ほぼ満席でした♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
今度は、8月28日、29日と長澤講師の錦糸町スタジオへ伺い、
ベトナム料理をご紹介させていただきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします(^^)
2010年08月18日
真夏のベトナム巻き巻きパーティー@本牧サロン
本日より、8月新メニュー講習が始まったというのに、お盆前の講習をUP
していませんでしたm(__)m
今年の夏は、イタリア料理パーティー → ベトナム料理パーティー →
タイ料理パーティーと、続きました♪
「真夏のベトナム巻き巻きパーティー」では、たっぷり野菜&ハープを
ご用意し、ライスペーパーや野菜でお料理を巻いて食べていただく会でした。
夏らしいベトナムカクテルと一緒に楽しんでいただきました♪
↓海老すり身のレモングラス巻き
現地では、さとうきびに巻きつけます。
ほんのりレモングラスの香るエビすり身を、生春巻きのように巻いて
いただきます。
↓蒸しフランスパンの野菜包み
天秤などで売りに来るC級グルメをパーティー料理にしちゃいました♪
スライスしたバゲットに、炒めたひき肉などを乗せて蒸し、
野菜に巻いていただきます。
↓ベトナムカクテル・サマービューティフル・レディ
現地のドリンククラスで習った、シェーカーを振って作る
甘いカクテルです。
飲み口がよいので、ついつい飲み過ぎてしまいます(^^;
次回は、タイ料理講習の様子をご紹介します♪
2010年08月17日
イタリア料理教室♪
しばし更新ができませんでしたが、その間に夏の講習や
食べ歩きの写真はたまるばかり。。。(^^;
徐々にUPしていきます!
まずは、先週久々に参加した、イタリア料理教室です。
夏のリクエストメニューでお願いしちゃいました♪
↓ルーコラソースのリングイネ
ジェノベーゼより簡単なのに、シーフードが入るので
豪華にみえる絶品パスタ☆
↓ズッキーニの詰め物
これは大ヒットです♪ めちゃめちゃおいしくて、超私好みのお味。
ズッキーニをくりぬいて、ホウレン草や生ハム、牛ひき肉やリコッタチーズ、
パルミジャーノなどをこねた生地を詰めて、オーブンで焼き、トマトソースをのせて
いただきます。
↓ナスのハーブ風味サラダ
ナスにミントやディルなどのハーブを合わせ、
白ワインビネガーの酸味がきいたお料理。
おいしくないはずがありません☆
↓本日の白ワイン
暑い夏においしい、ソアベ・クラシコ。
↓グレープフルーツとミントジュレ
グレープフルーツの実がごろごろ入ったミント風味のジュレは、
とても簡単なのに、さわやかでおいしいので、早速作りました(^^)
先生のお料理は、全ておいしくはずれがないけど、
今回は特に、全て私の超好みのお味ばかりでした♪♪
次回のメニューも、どれも魅力的で楽しみです(^^)