2010年09月

2010年09月26日

アジャンタ@フリーズドライカレー

先日、老舗カレー店・アジャンタのフリーズドライカレーをいただきました♪

レトルトではなく、フリーズドライ・・・
買ったことないです(^^;、フリーズドライって。
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↓中身は、これだけ(@_@)
お湯を注ぎ、ごはんがあれば食べられます。
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↓出来上がり☆ はやっ
ホントに10秒でできました~
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これが。。。 見た目より、想像より、かなりおいしかったのです♪
変なインド料理店で食べるカレーよりも、全然おいしい!
お湯を注ぐと、ちゃんと、柔らかいチキンがカレーに
入っていたのも驚きです。。。
そして、侮れない。。。 かなり辛いです(@_@)
かなり本格的なインドカレーでした。
これなら、また買ってみようという気になれますよ♪

明日から、また厚木講習→沼津講習と出張が続くため、
しばし更新できませんm(__)m
まだベトフェスの写真も整理してないので、追ってUPします~

では、よい週末を☆


drecom_xinchao at 00:54|Permalinkエスニック 

2010年09月25日

秋の新メニュー@本牧サロン

水曜日・真夏日 → 木曜日・一気に肌寒くなりましたね(>_<)
昨日、23日(木・祝)は、横浜より5度も気温の低い町で、何もかも寒過ぎて、
熱出そうデス。。。 (ホントは、風邪ひきそうな程度です(^^;)

さて! 先週末から始まり、無事に終了した、秋の新メニューのご紹介です♪

↓塩魚と高菜の炒飯
「中国のくさや」と呼ばれる発酵塩魚・ハムユイを使った炒飯。
中華料理で人気がある料理ですが、ベトナムでも人気です。
塩魚と高菜ののコクと旨みと塩分が味わえる、濃い味チャーハン。
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↓これが、ハムユイ。
内臓を取り除いて、塩漬けして発酵させた魚。
一度、焼くか揚げるか蒸すかして、火を通してから
細かくほぐして炒めていくので、魚自体はチャーハンに
見当たらないのです(^^;
(チャーハンには、鶏むね肉をたっぷり入れます。)
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↓つるむらさきのスープ
ベトナム北部の家庭料理。
つるむらさきは、栄養価の高い青菜ですが、
泥臭いので、苦手な方も多いお野菜。
瓜の代わりに、食感の似ているタイの小ナスを入れました♪
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↓ゆでオクラのピリ辛胡麻ダレ添え
ベトナム鍋に添えられるタレを、オクラと合わせてみました♪
豆板醤とすり胡麻たっぷりのタレは、いろんなお野菜と合います。
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↓さつまいもとココナッツの焼きケーキ
ケーキというか。。。芋ようかん、スイートポテトっぽい焼菓子。
現地では、キャッサバ(タピオカ芋)で作りますが、
さつまいもで代用しました。
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↓さつまいもをすりおろして作ります。
この作業が、ちょっと大変デス(^^;
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↓焼きあがり☆
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塩魚が食べられるか。。。 かなり心配でしたが、皆さん、思ったほど
臭くなかったそうです。
まぁ、ヌクマムもそうだし、発酵調味料は慣れてますからね♪

来月も、秋の新メニュー登場です。
おかげさまで、全てキャンセル待ちとなってしまいましたので、
10月19日(火)、追加クラス設けました!
こちらは、現在残席2となりますので、よろしくお願いいたします(^^)
 

drecom_xinchao at 01:51|Permalinkベトナム料理教室 

2010年09月23日

やさい泥棒@イタリア野菜イベント♪

イタリア料理教室の記事をご紹介ついでに、先生にお声をかけて
いただき、イタリア野菜のイベントに参加しました♪

泥棒したくなるほど美味しいお祭りだから、「やさい泥棒」。 
イタリア野菜のミニ講座や、イタリアワイン、食材や野菜の販売など、
盛りだくさんな内容でした!

白ワインとともにいただいたイタリア野菜料理は、
山内先生の手作りです♪
さわやかでさっぱりしてて、とてもおいし~☆


↓手前: レモンサラダ
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↓手前: スペルト小麦のサラダ
奥: 米酢入りカポナータ
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↓手前: ジャガイモとインゲン、エビのジェノヴェーゼ
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平日の昼間に伺いましたが、たくさんのお客様がいらしてました。
ワインやオリーブオイルも購入しちゃって大満足♪
野菜も欲しかったけど、そのまま夜出かけたので今回は断念。。。

やはり、先生のイタリア料理はおいしいので、昨日、今日と2日間、
おうちイタリアンを作ってしまいました(^^)


drecom_xinchao at 00:06|Permalinkイタリアン 

2010年09月20日

9月のイタリア料理教室☆

3連休、いかがお過ごしでしょうか(^^)
昨日まではイベントなどが続き、写真はたくさんたまっているのに、
なかなか更新できずにおりますm(_)m
少しずつUPしていきます。。。

さて、今月もイタリア料理教室に参加しました♪
今回は、ローマ料理を中心に教えていただきました。
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↓ライスコロッケ
中に詰めたモッツァレラが熱々で、糸引く様子が
電話のよう。。。ということで、
イタリア名は「電話風ライスコロッケ」!だそうです。
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↓リゾットを炊き、鶏レバーやポルチーニが入った
絶品ミートソースを混ぜ、モッツァレラを包んで揚げます♪
ソースをかけなくても、しっかり味がついてて、
めちゃめちゃおいしかったです☆
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↓鶏肉のぺぺローネ煮込み
ローズマリーやにんにくでマリネしたチキンを、
グリルしたパプリカやトマトで煮込んだお料理。
とても簡単&おいしいです!!
余った汁は、翌日パスタのソースにしてもOKだそう。
う~ん。。。 想像しただけでおいしそう(^^)♪
パンをつけてもおいしかった~
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↓本日の白ワイン
ローマのLazio種のワイン。
いつもながら、お料理とぴったりです☆
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↓ドルチェは、「ズッパ・イングレーゼ」
中部イタリアのクラッシックなデザートで、
イギリス人に人気があったそうです。
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↓断面♪
スポンジケーキにリキュールをたっぷり浸みこませ、
カスタードクリーム → メレンゲをのせて焼き色を付けます。
クリームやメレンゲ部分が多いので、割と軽く食べられます。
冷やして食べてもおいしかった☆
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↓赤い色の正体は。。。
真っ赤なリキュール&グレナデンシロップ。
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今月も、全ておいしくて大満足です☆
来月は、先生がイタリアに行かれるのでお休みですが、
10月末には、本牧サロンで、第5弾・イタリア料理教室
開催いたしますので、お楽しみに♪
(現在は、キャンセル待ちとなります)

drecom_xinchao at 00:04|Permalinkイタリアン 

2010年09月14日

ビールと食べたいベトナム料理@本牧サロン

明日からはまた新しい講習が始まるのに、先週の講習UPまだでしたm(__)m

先週は、昨年に続き、「ビールと食べたいベトナム料理」講習を開催♪
現地でも、ビールのお供としていただくおかずばかりを集めてみました。

↓サラミと桜エビ入り生春巻き・ボービア
サラミ、桜エビ、卵、ジャガイモ&にんじん、バジルや大葉が
入った、ビールのおつまみ生春巻きです。
エビの代わりにサラミが透けてます☆
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↓アサリのココナッツミルク煮
現地では、タニシで作ることが多いおつまみ。
ごはんにかけてもおいしいですよ♪
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↓手羽先唐揚げ・ヌクマム風味
パリパリに揚げた手羽先を、甘辛いタレに絡める
ビールのつまみの定番おかず。
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ホントにビール進んじゃいます☆

最終日には、ワインをたくさん持参してご参加いただき、
19時頃まで飲み続けてしまいました~
かなりヘロヘロになりましたが(^^;、楽しかったです♪
ごちそうさまでした!


drecom_xinchao at 23:48|Permalinkベトナム料理教室