2010年10月

2010年10月25日

MY RAN(美蘭)@横内団地のベトナム料理

先日、本牧サロンの生徒さんたちと、平塚・横内団地にある
ベトナム料理店・美蘭(ミラン)へ行ってきました

高座渋谷のいちょう団地のように、アジア人が多く住む地域らしく、
周りにはアジア食材店が多かった~
中でも、ベトナム食材店には珍しい食材も多く、かなり興奮しました
食材店の前では、ベトナム人らしき方々が、刺身パックを広げて
宴会をしている光景も(笑)

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↓店内は、割と広々した食堂風の店。
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今回は、超マメな幹事さんが、事前に足を運んで
メニュー選定や予算など、いろいろお店と相談しておいて
下さったので、席に着くとすぐにお料理が運ばれてきました。


↓ゴーヤサラダ
ゴーヤとするめだけのシンプルサラダ。
さっぱりしているので、箸休めにはおいしいけれど、
これだけだとちょっと薄味かも。。。
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↓2皿目に、いきなしフォー!
生徒さんから見せていただいていた写真よりも
具が少ないですが(^^;、スープは抜群においしかった☆
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↓蒸し春巻き
なぜか、日本語訳は「肉まんじゅう」
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↓日本語訳なしでメニューにあったチャーカーをリクエスト。
チャーカーとはハノイ料理で、魚とディルのターメリック炒めです。
ディルなしなのが物足りないけど、こちらのお店の食べ方は。。。
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↓魚と野菜、米麺をライスペーパーで巻いて食べます!
タレは、アミの発酵調味料・マムルォッック。
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チャーカーを期待してオーダーすると別物なんですが、
「魚のライスペーパー巻き」としてはおいしかった
ベトナムでもよくあるお料理です。
米麺ブンや酢漬け野菜を一緒に巻くところや、
マムルォックのタレを付けるところなど、かなり現地風な食べ方です。
もう少し、ハーブがいろいろ付いてくると尚うれしいかな。。。


↓追加でオーダーした、ガリガリ豆腐
超ベトナム家庭の味でおいしい
水分の少ない固めの豆腐をガリガリに揚げたおかず。
やはり、マムルォックを付けていただきました。
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↓バナナのチェー
ベトナム式に、タピオカ粉でどろりとしてて甘~いチェー。
久々に現地の味を食べました。
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お店のママさんは中部出身だそうですが、
北から南までいろいろな地域に移り住んだので、
各地の味を提供しているそうです。

ベトナム人が家族経営しているお店は、出身地の郷土料理が
おいしかったりするものですが、こちらのオススメは、
中部スタイルの鶏飯だそうです。
南部スタイルでも、ホイアンスタイルでもなく、出身地の名物料理(?)
らしいので、次回は是非いただきたいです
他にも、日本語訳がないメニューに、いろいろおもしろいものを発見したし、
近くにあった「ラオスラーメン」の店も気になる(笑)


美蘭 (MY RAN)
平塚市横内3824-8
横内団地商店街

0463-72-7608


drecom_xinchao at 01:53|Permalink エスニック 

2010年10月18日

秋のベトナム家庭料理@本牧サロン2010

先週末から始まった、秋のベトナム家庭料理のご紹介です

暑かったり寒かったりで、体調を崩している方が多いようで、
昨日も体調不良で2名キャンセルでした 
私も風邪っぽような、だるいような。。。 頭痛やくしゃみが
皆さま、お体ご自愛くださいね! 
体調崩された方は、早く回復しますように☆ お大事になさってください。

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↓そぎ切りにして薄くたたいた鶏むね肉をエビに巻きつけ、
ニラで結び。。。
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↓「エビの鶏肉巻き揚げ」
衣をつけて揚げて完成☆
手作り・ピリ辛トマトソースをかけ、クレソンを添えて。
南部の家庭で作るおもてなし料理です。
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↓「鶏肉のレモングラス煮込み」
南部家庭料理の定番。
レモングラスたっぷりの煮汁でごはんが進みます!
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↓「ゆでキャベツの卵醤油ダレ」
北部の家庭料理。
現地では固ゆで卵ですが、とろ~り半熟卵を崩した
しょうゆダレでいただきます。
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↓柿シェイク
の~こ~な柿!!
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このメニューは、明日、あさっても引き続き開催いたします。
20日(水)、1席キャンセルが出ましたので、
ご興味ある方は、明日の15時頃までにご連絡くださいね♪

ご参加の皆さま、どうぞ、よろしくお願いいたします



drecom_xinchao at 14:16|Permalink ベトナム料理教室 

2010年10月17日

京葉ガス@出張講習その3

10月も半ばを過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きますね~
本日より、本牧サロンでは新メニュー講習がスタートです☆
まだ写真をUPしていないので、また次回ご紹介します!

先週、3回目となる、京葉ガスさんでの出張講習が
無事に終了いたしました!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

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今回のメニューは。。。
◆ホイアン風鶏飯
◆春菊とひき肉のスープ
◆豆乳プリン・しょうがシロップがけ
~豆腐のチェー風~

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毎回バタバタしているので、写真は終わり頃急いで撮り、
またもや料理クタ~っとしてます(^^;

ホイアン風鶏飯は、鶏のゆで汁で炊いたごはんに、
割いた鶏肉や青いパパイヤ、ミント、タマネギなどの
たっぷり野菜を和えてのせたごはん。
さっぱりしていて、お野菜もお肉も摂れる一品
春菊たっぷりのスープと、食後にはしょうがのきいたチェーを
召し上がっていただきました。


この鶏飯は、アジアン・クッキング・スタジオの郷土料理8で
ご紹介してます。
今月が郷土料理1なので、まだまだ先ですが(^^;、
ご興味ある方は、楽しみに待っててくださいね♪



drecom_xinchao at 00:30|Permalink ベトナム料理教室 

2010年10月13日

POPHOT(ポポット)@クレプリー

先日、学芸大学駅近くのクレプリー(クレープ専門店)・POPHOT
連れて行ってもらいました♪
小さなお店で、知らなかったら素通りしてしまいそうです(^^;
フランスのクレープ・ガレットの専門店です。

10年くらい前、初めてパリに行ったとき、ガレット&シードルを食べ、
あまりのおいしさに感動しました
シードルって甘くてお酒だかジュースだか分からないような飲み物。。。と
思っていましたが、ガレットとの相性は抜群
そば粉のガレットはパリパリで、とろ~り溶けた卵やハム、チーズなどが
詰まっていて、これまで食べてた日本のクレープって何??と驚いた
記憶があります。

その後10年で、日本でもそば粉のガレット屋さん増えました。
でもでも、やはりパリで食べたガレットではないかな。。。と思ってましたが、
POPHOT(ポポット)さんのガレットは、まさにパリの味!
あ。。。 もちろん10年も経てば、私の舌の記憶もあやふやですが、
久々に感動のおいしさでした

↓とろり卵やチーズ、ハム、マッシュルームなど。
後ろのカップは、もちろんシードル
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↓生ハム&その他いろいろ入ってます。
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↓甘いクレープは食後に♪
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ハムの種類など多いので、クレープ中身の詳細は、
実はよく覚えてませんが(^^;、どれもとてもおいしかったです☆

ガレット食べたくなったら、絶対このお店かな

drecom_xinchao at 22:42|Permalink フレンチ 

2010年10月09日

秋のベトナム麺料理@本牧サロン

本日(8日)は、京葉ガスの出張講習でした。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
講習の様子は、また後日UPいたします

↓9月に本牧サロンでご紹介した、秋の麺料理講習の様子です

↓厚揚げと肉団子、トマト入り米麺
沢ガニを使った北部の郷土麺ですが、
中部の家庭では、干しエビとアミの発酵調味料を使って簡単に作ります。
干しエビたっぷりの大きいふわふわ肉団子がポイント。
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↓アサリとセロリのレモングラス炒め
ハーブたっぷりの中部家庭料理。
ビールのおつまみでも、ごはんのおかずでも
どっちもおいしいおかず
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↓サツマイモとあずきのココナッツぜんざい
現地では緑豆を使いますが、ゆであずきで簡単に代用。
黒いのは、きくらげです~ 食感がよく、不思議と合うのです。
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明日から、今年最後の3連休ですね!
本牧サロンでは、秋のおもてなし料理をご紹介いたします
。。。が、体育の日に絡めた連休ということで、
スポーツ観戦も楽しんできます

皆さまも、楽しい休日をお過ごしください

drecom_xinchao at 01:27|Permalink ベトナム料理教室