2010年11月

2010年11月27日

お知らせ・その2

前回の投稿で、12月講習の空き状況お知らせいたしましたが、
日々動いております~

◆タイ料理講習 12月5日(日)11時~ 1席空きました!
◆ベトナム・クリスマス講習2 12月18日(土) 11時~ 1席空きました!

ベトナム・クリスマス講習2では、手作り・レバーパテに挑戦です
お好みで、バゲットに挟んだりのせたりして召し上がっていただきます。


12月は満席クラスも多いのですが、キャンセルも多いので(^^;、
「習ってみたいな~」とご興味持たれた方は、是非お問い合わせくださいね



drecom_xinchao at 23:49|Permalinkベトナム料理教室 

2010年11月25日

12月講習のお知らせ♪

今年も残すところ、あと1ヶ月ちょっと。。。 早いですね~

本牧サロン・Xin chaoでは、12月はクリスマス料理をいろいろ
ご紹介いたします

まずは、タイ料理研究家・長澤講師をお招きしての特別講習。
東北タイ料理をパーティー風にご紹介いただきます。
(*写真はイメージです)

↓東北タイの郷土料理・ガイヤーン
丸鶏をグリルするので、クリスマス向きですね
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↓東北タイサラダ・ネームクルック
生ソーセージや、カレーとハーブを混ぜ込んで作る揚げライスボールが
入ったサラダです。
ハーブもたっぷり使いますが、ベトナム料理とは違ったテイストで
私も大好きな一品
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↓3色白玉のココナッツデザート
野菜を練り込んで作る、クリスマスカラーの白玉ぜんざい
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東北タイ料理の主食・もち米と合わせていただきます。
本牧サロンでは、「辛過ぎないタイ料理」をご紹介していただいて
ますので、辛いのが苦手な方でもご安心くださいね。

レッスン日程ですが、12月4日(土)11時~ 1名空きが出ました!
4日(土)17時~はまだ空きがございます。
12月5日(日)はキャンセル待ちとなります。

お次は、ベトナム宮廷料理
↓蓮の実入りのチャーハンを、蓮の葉で包んで蒸したお料理。
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↓イカすり身の青いもち米まぶし揚げ
まだ若く青いもち米をつぶしてから炒りしたものを
まぶして揚げたイカボール。
クレソン&スイートチリソースでクリスマスカラーに
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この他にカニとチキン、ホワイトアスパラのスープが付きます。
日程は、現在募集しているのは12月12日(日)のみとなります。

尚、ベトナム料理・クリスマスパーティー2は、12月18日(土)17時~
のみ、募集をしております。

今年のクリスマスは、アジア料理も取り入れてみたいな~
ご興味を持っていただけましたら、是非ご参加お待ちしております!

drecom_xinchao at 01:31|Permalinkベトナム料理教室 

2010年11月22日

おもてなし鍋料理@本牧サロン

先週末から始まった、ベトナムの「おもてなし鍋料理」講習
おかげさまで、土日ともに満席でした
テーブルが狭くて、食べにくくて申し訳ないですが、連日完食していただきました!
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↓ベトナムの鍋は、帽子のつばのような部分に具を
乗せられるので便利です
「シーフードとハーブのピリ辛ココナッツ鍋」なんですが、
こうしてみると、野菜鍋みたいですね(^^;
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↓蓋をはずしてスープを入れ、煮立てて具を落としながらいただきます。
エビ、たら、アサリの他、ディルや空芯菜、春菊、マッシュルーム、
ハーブもたっぷりで具だくさん。
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↓細めの中華麺も一緒に入れていただきます。
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↓ベトナム焼きつくね ~野菜包み~
串焼きつくね&たっぷりお野菜を、ライスペーパーに包んでいただく
「つくね生春巻き」
濃厚なピーナッツ味噌ダレにつけていただきます。
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↓ライムジンジャーソーダ
酸っぱくて甘くてピリっとするすっきりソーダ。
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こちらの講習は、11月24日(水)、12月1日(水)と続きますが、
12月1日(水)のみ、2席空きがあります。
「お鍋食べてみたい~」という方は、是非サイトの方から
お申込みお待ちしております!

drecom_xinchao at 22:36|Permalinkベトナム料理教室 

2010年11月21日

ベトナム家庭料理@本牧サロン

すっかり肌寒くなりましたね。
この季節になると食べたくなるのが。。。 鍋料理
本日より、本牧サロンでは新メニュー講習「おもてなし鍋料理」を
ご紹介しております。
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詳しくご紹介したいところですが。。。
今週に入って、持病の咳が悪化し、かすれ声&マスクで
講習をさせていただいておりますm(__)m
体調のせいもありますが、講習初日はバタバタするので、
全然写真が撮れてなかったため、また撮り直してUPしますね

ということで、まずは、先週開催した家庭料理講習の様子です↓
白いごはんに合うおかずばかり3品ご紹介しました
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↓このすごい色は??
紫芋のスープ風 ~山芋すりおろしスープ~
ベトナムでは、紫色の山芋をすりおろして作ります。
山芋スープに、紅芋パウダーを混ぜて再現しました。
ホッとする優しいお味です。
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↓空芯菜のにんにく炒め
ヌクマムと砂糖だけでシンプルに炒めます。
色よく、シャキシャキに炒めるにはコツが!
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↓豚肉と卵の煮物
バラ肉ではなく、肩ロースを柔らかく煮込んだ
ベトナム角煮風おかず。
煮汁だけで白いごはんが進みます~
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風邪が流行っているようで、欠席される方もちらほらです。
皆さま、お体ご自愛くださいね!


drecom_xinchao at 00:56|Permalinkベトナム料理教室 

2010年11月15日

紅葉&富士山と野菜ごはん@山中湖

本日、横浜で開催されていたAPECが閉幕となりました。
有りえないほど多くの警察官が、横浜には毎日たくさん
特に、首脳会談前日・金曜日の夜は、凶悪事件でも起きたかのような
重々しい厳戒態勢でした~
何事もなく、無事に終わってよかったですね

さて、先週は、実家の引っ越しで山中湖へ行っておりました。
↓新居から、こんなにきれいに富士山がみえます
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山中湖周辺からは、富士山が近過ぎます
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↓紅葉もきれいでした
(ちょっともう枯れかけていたけど(^^;)
夜はライトアップされます
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そして、山中湖のレストランは食事もおいしいのです
人気のマクロビレストランは、添加物や保存料を使わず、
富士の地が育んだ恵を旬にいただくことができます。

↓マクロビレストランにて: 旬の野菜惣菜ランチセット
玄米ごはんに、かぼちゃの焼きコロッケやごぼうのラタトゥイユ、
豆サラダなど、野菜づくしでとてもとてもおいしいです
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↓きのこのほうとう
ほうとう大好物
きのこはもちろん、かぼちゃ、里芋、大根にネギと野菜たっぷりです。
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横浜よりも寒く、もう暖房つけてましたが、空気がきれいで
空が青くて、最高の景色が楽しめる山中湖は、とても良い所でした。
横浜から車で1時間半~2時間くらいなので、日帰りドライブでも
楽しめますよ♪

drecom_xinchao at 00:28|Permalinkその他