2010年11月
2010年11月25日
12月講習のお知らせ♪
今年も残すところ、あと1ヶ月ちょっと。。。 早いですね~
本牧サロン・Xin chaoでは、12月はクリスマス料理をいろいろ
ご紹介いたします
まずは、タイ料理研究家・長澤講師をお招きしての特別講習。
東北タイ料理をパーティー風にご紹介いただきます。
(*写真はイメージです)
↓東北タイの郷土料理・ガイヤーン
丸鶏をグリルするので、クリスマス向きですね
↓東北タイサラダ・ネームクルック
生ソーセージや、カレーとハーブを混ぜ込んで作る揚げライスボールが
入ったサラダです。
ハーブもたっぷり使いますが、ベトナム料理とは違ったテイストで
私も大好きな一品
↓3色白玉のココナッツデザート
野菜を練り込んで作る、クリスマスカラーの白玉ぜんざい
東北タイ料理の主食・もち米と合わせていただきます。
本牧サロンでは、「辛過ぎないタイ料理」をご紹介していただいて
ますので、辛いのが苦手な方でもご安心くださいね。
レッスン日程ですが、12月4日(土)11時~ 1名空きが出ました!
4日(土)17時~はまだ空きがございます。
12月5日(日)はキャンセル待ちとなります。
お次は、ベトナム宮廷料理
↓蓮の実入りのチャーハンを、蓮の葉で包んで蒸したお料理。
↓イカすり身の青いもち米まぶし揚げ
まだ若く青いもち米をつぶしてから炒りしたものを
まぶして揚げたイカボール。
クレソン&スイートチリソースでクリスマスカラーに
この他にカニとチキン、ホワイトアスパラのスープが付きます。
日程は、現在募集しているのは12月12日(日)のみとなります。
尚、ベトナム料理・クリスマスパーティー2は、12月18日(土)17時~
のみ、募集をしております。
今年のクリスマスは、アジア料理も取り入れてみたいな~と
ご興味を持っていただけましたら、是非ご参加お待ちしております!
本牧サロン・Xin chaoでは、12月はクリスマス料理をいろいろ
ご紹介いたします
まずは、タイ料理研究家・長澤講師をお招きしての特別講習。
東北タイ料理をパーティー風にご紹介いただきます。
(*写真はイメージです)
↓東北タイの郷土料理・ガイヤーン
丸鶏をグリルするので、クリスマス向きですね
↓東北タイサラダ・ネームクルック
生ソーセージや、カレーとハーブを混ぜ込んで作る揚げライスボールが
入ったサラダです。
ハーブもたっぷり使いますが、ベトナム料理とは違ったテイストで
私も大好きな一品
↓3色白玉のココナッツデザート
野菜を練り込んで作る、クリスマスカラーの白玉ぜんざい
東北タイ料理の主食・もち米と合わせていただきます。
本牧サロンでは、「辛過ぎないタイ料理」をご紹介していただいて
ますので、辛いのが苦手な方でもご安心くださいね。
レッスン日程ですが、12月4日(土)11時~ 1名空きが出ました!
4日(土)17時~はまだ空きがございます。
12月5日(日)はキャンセル待ちとなります。
お次は、ベトナム宮廷料理
↓蓮の実入りのチャーハンを、蓮の葉で包んで蒸したお料理。
↓イカすり身の青いもち米まぶし揚げ
まだ若く青いもち米をつぶしてから炒りしたものを
まぶして揚げたイカボール。
クレソン&スイートチリソースでクリスマスカラーに
この他にカニとチキン、ホワイトアスパラのスープが付きます。
日程は、現在募集しているのは12月12日(日)のみとなります。
尚、ベトナム料理・クリスマスパーティー2は、12月18日(土)17時~
のみ、募集をしております。
今年のクリスマスは、アジア料理も取り入れてみたいな~と
ご興味を持っていただけましたら、是非ご参加お待ちしております!
2010年11月22日
おもてなし鍋料理@本牧サロン
先週末から始まった、ベトナムの「おもてなし鍋料理」講習
おかげさまで、土日ともに満席でした
テーブルが狭くて、食べにくくて申し訳ないですが、連日完食していただきました!
↓ベトナムの鍋は、帽子のつばのような部分に具を
乗せられるので便利です
「シーフードとハーブのピリ辛ココナッツ鍋」なんですが、
こうしてみると、野菜鍋みたいですね(^^;
↓蓋をはずしてスープを入れ、煮立てて具を落としながらいただきます。
エビ、たら、アサリの他、ディルや空芯菜、春菊、マッシュルーム、
ハーブもたっぷりで具だくさん。
↓細めの中華麺も一緒に入れていただきます。
↓ベトナム焼きつくね ~野菜包み~
串焼きつくね&たっぷりお野菜を、ライスペーパーに包んでいただく
「つくね生春巻き」
濃厚なピーナッツ味噌ダレにつけていただきます。
↓ライムジンジャーソーダ
酸っぱくて甘くてピリっとするすっきりソーダ。
こちらの講習は、11月24日(水)、12月1日(水)と続きますが、
12月1日(水)のみ、2席空きがあります。
「お鍋食べてみたい~」という方は、是非サイトの方から
お申込みお待ちしております!
おかげさまで、土日ともに満席でした
テーブルが狭くて、食べにくくて申し訳ないですが、連日完食していただきました!
↓ベトナムの鍋は、帽子のつばのような部分に具を
乗せられるので便利です
「シーフードとハーブのピリ辛ココナッツ鍋」なんですが、
こうしてみると、野菜鍋みたいですね(^^;
↓蓋をはずしてスープを入れ、煮立てて具を落としながらいただきます。
エビ、たら、アサリの他、ディルや空芯菜、春菊、マッシュルーム、
ハーブもたっぷりで具だくさん。
↓細めの中華麺も一緒に入れていただきます。
↓ベトナム焼きつくね ~野菜包み~
串焼きつくね&たっぷりお野菜を、ライスペーパーに包んでいただく
「つくね生春巻き」
濃厚なピーナッツ味噌ダレにつけていただきます。
↓ライムジンジャーソーダ
酸っぱくて甘くてピリっとするすっきりソーダ。
こちらの講習は、11月24日(水)、12月1日(水)と続きますが、
12月1日(水)のみ、2席空きがあります。
「お鍋食べてみたい~」という方は、是非サイトの方から
お申込みお待ちしております!
2010年11月21日
ベトナム家庭料理@本牧サロン
すっかり肌寒くなりましたね。
この季節になると食べたくなるのが。。。 鍋料理
本日より、本牧サロンでは新メニュー講習「おもてなし鍋料理」を
ご紹介しております。
詳しくご紹介したいところですが。。。
今週に入って、持病の咳が悪化し、かすれ声&マスクで
講習をさせていただいておりますm(__)m
体調のせいもありますが、講習初日はバタバタするので、
全然写真が撮れてなかったため、また撮り直してUPしますね
ということで、まずは、先週開催した家庭料理講習の様子です↓
白いごはんに合うおかずばかり3品ご紹介しました
↓このすごい色は??
紫芋のスープ風 ~山芋すりおろしスープ~
ベトナムでは、紫色の山芋をすりおろして作ります。
山芋スープに、紅芋パウダーを混ぜて再現しました。
ホッとする優しいお味です。
↓空芯菜のにんにく炒め
ヌクマムと砂糖だけでシンプルに炒めます。
色よく、シャキシャキに炒めるにはコツが!
↓豚肉と卵の煮物
バラ肉ではなく、肩ロースを柔らかく煮込んだ
ベトナム角煮風おかず。
煮汁だけで白いごはんが進みます~
風邪が流行っているようで、欠席される方もちらほらです。
皆さま、お体ご自愛くださいね!
この季節になると食べたくなるのが。。。 鍋料理
本日より、本牧サロンでは新メニュー講習「おもてなし鍋料理」を
ご紹介しております。
詳しくご紹介したいところですが。。。
今週に入って、持病の咳が悪化し、かすれ声&マスクで
講習をさせていただいておりますm(__)m
体調のせいもありますが、講習初日はバタバタするので、
全然写真が撮れてなかったため、また撮り直してUPしますね
ということで、まずは、先週開催した家庭料理講習の様子です↓
白いごはんに合うおかずばかり3品ご紹介しました
↓このすごい色は??
紫芋のスープ風 ~山芋すりおろしスープ~
ベトナムでは、紫色の山芋をすりおろして作ります。
山芋スープに、紅芋パウダーを混ぜて再現しました。
ホッとする優しいお味です。
↓空芯菜のにんにく炒め
ヌクマムと砂糖だけでシンプルに炒めます。
色よく、シャキシャキに炒めるにはコツが!
↓豚肉と卵の煮物
バラ肉ではなく、肩ロースを柔らかく煮込んだ
ベトナム角煮風おかず。
煮汁だけで白いごはんが進みます~
風邪が流行っているようで、欠席される方もちらほらです。
皆さま、お体ご自愛くださいね!
2010年11月15日
紅葉&富士山と野菜ごはん@山中湖
本日、横浜で開催されていたAPECが閉幕となりました。
有りえないほど多くの警察官が、横浜には毎日たくさん
特に、首脳会談前日・金曜日の夜は、凶悪事件でも起きたかのような
重々しい厳戒態勢でした~
何事もなく、無事に終わってよかったですね
さて、先週は、実家の引っ越しで山中湖へ行っておりました。
↓新居から、こんなにきれいに富士山がみえます
山中湖周辺からは、富士山が近過ぎます
↓紅葉もきれいでした
(ちょっともう枯れかけていたけど(^^;)
夜はライトアップされます
そして、山中湖のレストランは食事もおいしいのです
人気のマクロビレストランは、添加物や保存料を使わず、
富士の地が育んだ恵を旬にいただくことができます。
↓マクロビレストランにて: 旬の野菜惣菜ランチセット
玄米ごはんに、かぼちゃの焼きコロッケやごぼうのラタトゥイユ、
豆サラダなど、野菜づくしでとてもとてもおいしいです
↓きのこのほうとう
ほうとう大好物
きのこはもちろん、かぼちゃ、里芋、大根にネギと野菜たっぷりです。
横浜よりも寒く、もう暖房つけてましたが、空気がきれいで
空が青くて、最高の景色が楽しめる山中湖は、とても良い所でした。
横浜から車で1時間半~2時間くらいなので、日帰りドライブでも
楽しめますよ♪
有りえないほど多くの警察官が、横浜には毎日たくさん
特に、首脳会談前日・金曜日の夜は、凶悪事件でも起きたかのような
重々しい厳戒態勢でした~
何事もなく、無事に終わってよかったですね
さて、先週は、実家の引っ越しで山中湖へ行っておりました。
↓新居から、こんなにきれいに富士山がみえます
山中湖周辺からは、富士山が近過ぎます
↓紅葉もきれいでした
(ちょっともう枯れかけていたけど(^^;)
夜はライトアップされます
そして、山中湖のレストランは食事もおいしいのです
人気のマクロビレストランは、添加物や保存料を使わず、
富士の地が育んだ恵を旬にいただくことができます。
↓マクロビレストランにて: 旬の野菜惣菜ランチセット
玄米ごはんに、かぼちゃの焼きコロッケやごぼうのラタトゥイユ、
豆サラダなど、野菜づくしでとてもとてもおいしいです
↓きのこのほうとう
ほうとう大好物
きのこはもちろん、かぼちゃ、里芋、大根にネギと野菜たっぷりです。
横浜よりも寒く、もう暖房つけてましたが、空気がきれいで
空が青くて、最高の景色が楽しめる山中湖は、とても良い所でした。
横浜から車で1時間半~2時間くらいなので、日帰りドライブでも
楽しめますよ♪