2010年11月

2010年11月11日

ベトナム屋台料理@本牧サロン

今週月曜日、ついに実家の両親が、茅ヶ崎から山中湖へ
引越してしまいました~
私も手伝いに行っていて、先ほど帰宅しました。
山中湖では、見事な紅葉がみれたり、おいしいマクロビランチを
食べたり。。。といろいろ満喫してきました
また、写真を整理したらUPしますね

そして!本日10日より、12月講習の先行予約が始まりました。
早速お申込みいただいた皆様、ありがとうございます
一般受付開始は、15日(月)~となります。
「参加したかったクラスが、受付開始日にはいつも満席。。。」という方は、
空きがあるどのクラスでも一度ご参加されますと、次回からは
先行予約メールを配信させていただきます。

さて、前置きが長~くなりましたが、今月開催中の屋台料理を
ご紹介します。

↓揚げ餅と卵の炒めもの・ボッチン
山芋と上新粉で作った柔らかいお餅をカリっと揚げ焼きし、
たっぷり卵で炒め、青いパパイヤとニンジンをのせていただきます。
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↓フエ風・白身魚のピリ辛サラダ
たっぷりしょうがとお酢がきいた、女性好みのさっぱりサラダ。
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↓黒胡麻ココナッツプリン
食後のお口直しに
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こちらのメニューは、11月27日(土)11時~開催クラスに
あと1席空きがございます。
ボッチン食べてみたい~☆という方は、ご連絡お待ちしております!

drecom_xinchao at 01:34|Permalink ベトナム料理教室 

2010年11月05日

行楽弁当講習♪

高田馬場のアジアン・クッキング・スタジオで、家庭惣菜料理クラスを担当
している先生は、ベトナム料理を習いに来て下さって以来、交流があります♪
惣菜クラスは以前から参加したかったのですが、日程がなかなか合わず(泣)
先月の「行楽弁当講習」は、どうしても習ってみたかったので、
無理を言って藤沢のご自宅で教えていただきました

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↓太巻きを本格的に作ります♪
簡単なダシの取り方など、和食のコツをいろいろ教えて
いただきました。
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↓ごぼうの鶏から揚げ
鶏のから揚げに、ささがきごぼうをまぶしたもの。
シャキシャキごぼうの食感がよく、鶏もとってもジューシー
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↓あしたばとしめじの和え物
超簡単でおいしいので、早速作りました♪
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↓里芋の田楽
これが!目からうろこの超簡単料理でした
電子レンジ活用法も勉強になりました。
これも早速作って、たくさん食べちゃいましたよ~♪
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↓お料理を重箱に詰めて完成。
とっても豪華でおいしい行楽弁当ができました
食べちゃうのもったいないですね~
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先生は、来年からご主人がNYに転勤されるそうなので、
最後の講習は11月6日(土)11時~ アジアン・クッキング・スタジオでの開催となります。
「おうちで手軽に贅沢ごはん」の講習ですが、どれも超おいしそう

・サーモンのシチューパイ
・きのこのマリネ
・さつまいものデザート

の3品です。 ちなみに、さつまいものケーキは、
試作を試食させていただきましたが、しっとりしてとってもおいしかったです

NYでもいろいろな料理をマスターし、ご帰国されて、
料理教室を再開される日を楽しみにしております!



drecom_xinchao at 01:08|Permalink イベント 

2010年11月01日

第5弾・イタリア料理講習会@本牧サロン

今週末、本牧サロンでは、イタリア料理研究家の山内千夏先生を
お招きし、「第5弾・イタリア料理講習会」を開催いたしました
台風の中、ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!
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メインは、手作りニョッキ。
①まずは、ゆでたじゃがいもをつぶして卵を加えます。
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②薄力粉を加えます。
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③生地をまとめて、成型。
ニョッキボードでコロリ。
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④出来上がり
かわいいニョッキですね~
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↓おひとりずつ成型中。
ニョッキボード以外では、フォークやおろし金で作れます。
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↓トマトソース&ゴルゴンゾーラの2種類でいただきます。
ソースはどちらもとても簡単でおいし~です
手作りニョッキの柔らかい食感は絶品!
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↓レバーペーストのクロスティーニ
手作りレバーペーストを、カリカリに焼いたバゲットに
塗って食べる、トスカーナの前菜。
クリーミィーでめちゃめちゃおいしい
これだけで、ワイン1本空いちゃいそうです。
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↓飲み口のよい、赤ワインをご紹介いただきました♪
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↓ドルチェは、リンゴのトルティーノ
北イタリアの家庭で作るリンゴの焼き菓子だそうです。
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↓グラニュー糖とレモン汁で煮たリンゴを生地に加えます。
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↓生地がふわふわで柔らかいので、小さめのカップで
焼きます。
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↓完成☆ おいし~香り充満
リンゴはもちろん、レモンの皮もアクセントに。
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急に寒くなったので、赤ワイン&秋のイタリア料理が
よりおいしく感じられました。
第6弾も、お楽しみに


drecom_xinchao at 01:03|Permalink ベトナム料理教室