2010年12月
2010年12月29日
ありがとうございました@2010年
早いもので。。。 今年もあと3日ですね~
ベトナム料理教室にご参加いただきました皆さま、
1年間、本当にありがとうございました
今年は、新しく沼津教室も増えました。
2010年は、年明け早々、タイ&ベトナムツアーへ
初のコラボツアーでは、2カ国でおいしいものをたくさん食べました。
↓3~4月は、桜がきれいな本牧公園でお花見講習
皆さんと、手作り弁当を食べながらやで楽しみました
↓ベトナムお花見弁当Part1
↓ベトナムお花見弁当Part2
↓7月は、本牧三渓園で早朝蓮観会
たくさんの生徒さんも行かれたようです。
↓7~8月は、初のアジアパン講習を開催しました
↓本牧からみえた横浜花火大会
↓大好評のイタリア料理講習会も、たくさん開催
毎回、お料理に合わせたおいしいワインをご紹介いただきます。
↓同じく大好評のタイ料理講習会
ベトナム料理と似てるようで異なるタイ料理の魅力に
はまった方も多いですね☆
来年もまた、楽しいイベントの企画や、おいしいお料理を
ご紹介できるよう、頑張りますので、よろしくお願いいたします!
尚、12月29日~1月3日まではお休みとなりますので、
メールの返信などは4日以降にお送りさせていただきます。
それでは皆さま、良いお年をお迎えください
ベトナム料理教室にご参加いただきました皆さま、
1年間、本当にありがとうございました
今年は、新しく沼津教室も増えました。
2010年は、年明け早々、タイ&ベトナムツアーへ
初のコラボツアーでは、2カ国でおいしいものをたくさん食べました。
↓3~4月は、桜がきれいな本牧公園でお花見講習
皆さんと、手作り弁当を食べながらやで楽しみました
↓ベトナムお花見弁当Part1
↓ベトナムお花見弁当Part2
↓7月は、本牧三渓園で早朝蓮観会
たくさんの生徒さんも行かれたようです。
↓7~8月は、初のアジアパン講習を開催しました
↓本牧からみえた横浜花火大会
↓大好評のイタリア料理講習会も、たくさん開催
毎回、お料理に合わせたおいしいワインをご紹介いただきます。
↓同じく大好評のタイ料理講習会
ベトナム料理と似てるようで異なるタイ料理の魅力に
はまった方も多いですね☆
来年もまた、楽しいイベントの企画や、おいしいお料理を
ご紹介できるよう、頑張りますので、よろしくお願いいたします!
尚、12月29日~1月3日まではお休みとなりますので、
メールの返信などは4日以降にお送りさせていただきます。
それでは皆さま、良いお年をお迎えください
2010年12月27日
クリスマスパーティー講習@錦糸町
12月23日、25日は、友人である、タイ料理研究家・長澤恵さんの
Tit-Cai-Thaifood@錦糸町スタジオで、ベトナム料理教室を開催して
いただきました
クリスマスやお正月にぴったりな、おもてなし料理をご紹介。
クリスマス当日ということもあり、スパークリングワインで乾杯です
↓メインは、レモングラス風味しゃぶしゃぶ
レモングラスがたっぷり入ったスープでしゃぶしゃぶしたお肉を、
ライスペーパー&お野菜で包んで生春巻きにしていただきます。
↓副菜は、エビすり身のバゲットねじり揚げ
冷めてもカリカリのお手軽おつまみ
↓富士山ケーキ
↓玄関からは、こんなにスカイツリーがきれいにみえます
クリスマスのライトアップを見逃したことが悔やまれます。。。
皆さまとワインを飲みながら、楽しく過ごさせていただきました。
たくさんの方にご参加いただき、本当に感謝しております
しかし。。。12月は多忙だったためか(?)、ようやく治ってきた咳が
またまた悪化してしまいました
ついに、本日仕事納めのイトーヨーカドー厚木教室では、
声がほとんど出ない状態に。゜(´Д`)゜。
年明けはツアーもあるので、年末はゆっくり過ごして早く治さねば。。。
今年は、咳に泣かされた一年でしたが(笑)、たくさんの方にご参加
いただき、充実した年となりました
今年最後のブログで、1年を振り返ってみようと思います!
Tit-Cai-Thaifood@錦糸町スタジオで、ベトナム料理教室を開催して
いただきました
クリスマスやお正月にぴったりな、おもてなし料理をご紹介。
クリスマス当日ということもあり、スパークリングワインで乾杯です
↓メインは、レモングラス風味しゃぶしゃぶ
レモングラスがたっぷり入ったスープでしゃぶしゃぶしたお肉を、
ライスペーパー&お野菜で包んで生春巻きにしていただきます。
↓副菜は、エビすり身のバゲットねじり揚げ
冷めてもカリカリのお手軽おつまみ
↓富士山ケーキ
↓玄関からは、こんなにスカイツリーがきれいにみえます
クリスマスのライトアップを見逃したことが悔やまれます。。。
皆さまとワインを飲みながら、楽しく過ごさせていただきました。
たくさんの方にご参加いただき、本当に感謝しております
しかし。。。12月は多忙だったためか(?)、ようやく治ってきた咳が
またまた悪化してしまいました
ついに、本日仕事納めのイトーヨーカドー厚木教室では、
声がほとんど出ない状態に。゜(´Д`)゜。
年明けはツアーもあるので、年末はゆっくり過ごして早く治さねば。。。
今年は、咳に泣かされた一年でしたが(笑)、たくさんの方にご参加
いただき、充実した年となりました
今年最後のブログで、1年を振り返ってみようと思います!
2010年12月23日
イタリア料理教室@12月
久々に、イタリア料理教室へ参加しました。
クリスマス料理もとても魅力的でしたが、先月受講できなかった
ひよこ豆を使ったパスタに心惹かれました
↓パスタ・エ・チェーチ
ひよこ豆のパスタは、プーリアのお料理だそうです。
ひよこ豆をペーストにしたものと、豆のままと、両方混ざった
トマトベースのソースはとってもおいしい
↓パスタは、スパッカテッレというショートパスタを使用しました。
マカロニが半分になっているような形で、ソースが絡みやすいのです。
↓ナスのパルミジャーナ
南イタリア・ナポリのカンパーナ州の郷土料理だそうです
パルミジャーノ(チーズ)と、パルミシャーナ(木の窓)を掛けてて(?)
木の窓のように、ナスを並べて焼くお料理。
↓揚げたナス、モッツァレラ、パルミジャーノ、トマトソースが交互に
重なって、オーブンで焼き上げたなんて。。。
おいしいに決まってますよね
↓プーリアの赤ワイン
ブラックチェリーのような香りがして、野菜のグリルなどに合うそうです。
ラベルもかわいい
↓ヘーゼルナッツのトルタ
北部・ピエモンテの焼き菓子で、ヘーゼルナッツの粉が
たっぷり入ったケーキです
上に乗っているのは、クリスマス料理教室でご紹介されているスイーツ。
これまた絶品でした
今回も、全ておいしくて大満足
早速、ひよこ豆を買ってきました~
年末、ゆっくり作ろうかな(・∀・)
また、先生には本牧サロンでの講習もお願いしておりますので、
そのうちおいしいメニューが登場しますよ
クリスマス料理もとても魅力的でしたが、先月受講できなかった
ひよこ豆を使ったパスタに心惹かれました
↓パスタ・エ・チェーチ
ひよこ豆のパスタは、プーリアのお料理だそうです。
ひよこ豆をペーストにしたものと、豆のままと、両方混ざった
トマトベースのソースはとってもおいしい
↓パスタは、スパッカテッレというショートパスタを使用しました。
マカロニが半分になっているような形で、ソースが絡みやすいのです。
↓ナスのパルミジャーナ
南イタリア・ナポリのカンパーナ州の郷土料理だそうです
パルミジャーノ(チーズ)と、パルミシャーナ(木の窓)を掛けてて(?)
木の窓のように、ナスを並べて焼くお料理。
↓揚げたナス、モッツァレラ、パルミジャーノ、トマトソースが交互に
重なって、オーブンで焼き上げたなんて。。。
おいしいに決まってますよね
↓プーリアの赤ワイン
ブラックチェリーのような香りがして、野菜のグリルなどに合うそうです。
ラベルもかわいい
↓ヘーゼルナッツのトルタ
北部・ピエモンテの焼き菓子で、ヘーゼルナッツの粉が
たっぷり入ったケーキです
上に乗っているのは、クリスマス料理教室でご紹介されているスイーツ。
これまた絶品でした
今回も、全ておいしくて大満足
早速、ひよこ豆を買ってきました~
年末、ゆっくり作ろうかな(・∀・)
また、先生には本牧サロンでの講習もお願いしておりますので、
そのうちおいしいメニューが登場しますよ
2010年12月16日
本牧サロン@クリスマスパーティー講習
先週末のクリスマスパーティー講習Ⅰに続き、
本日より、クリスマスパーティー講習Ⅱが始まりました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました
↓バゲット&スパークリングワインが合うお料理ばかりです
一見、ベトナム料理っぽくないのですが、ばっちりベトナムの味ですよ~
相変わらず、初日は写真をゆっくり撮る時間がないので(^^;、
また徐々にUPしますね~
↓ベトナム・レバーパテ&ハーブボール
バゲットにパテと酢漬け野菜、パクチーなどをはさんで、
バゲットサンドにしてもOKなのです
↓カニのココナッツカレー煮込み
こちらも、ハーブを入れてバゲットを付けていただきます。
このメニューは、12月18日(土) 17時~の部のみ、
空席がございます。
ベトナム料理でクリスマスパーティーしてみたいと思った方は、
是非、サイトよりメールでご連絡くださいね。
(12月17日(金)午前中までの受付となります!)
↓こちらは、先週末の講習です。
フエ宮廷料理・蓮の実ごはん
↓カニとホワイトアスパラのスープ
↓イカのすり身団子・青いもち米まぶし揚げ
今年の講習もあとわずか。。。
これからご参加される皆さま、お待ちしておりますね
本日より、クリスマスパーティー講習Ⅱが始まりました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました
↓バゲット&スパークリングワインが合うお料理ばかりです
一見、ベトナム料理っぽくないのですが、ばっちりベトナムの味ですよ~
相変わらず、初日は写真をゆっくり撮る時間がないので(^^;、
また徐々にUPしますね~
↓ベトナム・レバーパテ&ハーブボール
バゲットにパテと酢漬け野菜、パクチーなどをはさんで、
バゲットサンドにしてもOKなのです
↓カニのココナッツカレー煮込み
こちらも、ハーブを入れてバゲットを付けていただきます。
このメニューは、12月18日(土) 17時~の部のみ、
空席がございます。
ベトナム料理でクリスマスパーティーしてみたいと思った方は、
是非、サイトよりメールでご連絡くださいね。
(12月17日(金)午前中までの受付となります!)
↓こちらは、先週末の講習です。
フエ宮廷料理・蓮の実ごはん
↓カニとホワイトアスパラのスープ
↓イカのすり身団子・青いもち米まぶし揚げ
今年の講習もあとわずか。。。
これからご参加される皆さま、お待ちしておりますね