2011年01月
2011年01月31日
ベトナム食べ歩きツアー@終了後その1
サッカー 日本優勝しましたね
日曜日は仕事でしたが、最後までしっかり試合観ちゃったため、
寝不足気味でした
先週は、ベトナムでビール片手に友人と観戦していたことが、
遠い昔のことのよう。。。
さて、ツアー終了後、私だけ4日間ほどベトナムに残り、
みっちり料理修業をしてきました(・∀・)
日曜日の午後は、友人宅へ遊びに行き、お料理を教えていただきました
3階建ての新居を建てたのですが(!)、昨年は引っ越したばかりで
まだ中が空っぽ状態だったので、今年は訪問を楽しみにしておりました
↓屋上付き、各階にシャワートイレ付きという、ホントに素敵なおうち
ホーチミンの中心部から車で20~30分ほどの郊外なので、
近くには川があり、静かで空気もきれい。
1ヶ月くらい泊めてほしい(笑)
↓キッチンも広くて素敵です
何より感心したのは、(いつもだけど)友人の手際のよさ!!
麺6人分を、あっという間に作ってしまいました。
しかも、とてもおいしいんです
そして、以前はこだわっていなかった食器が、全てミンロンに(゚o゚)
やはり、ショールームまで行ったそうです。
↓ニャチャン近郊の名物 <ブン・チャーカー>
自家製さつま揚げと魚入りの麺。
トマトやパイナップルで出汁をとります。
たっぷりハーブを入れていただきます
↓お母さんが漬けた梅酒~
ベトナムでは梅ジュースをよく飲みます。
私は梅酒の方がうれしいけど(笑)
次回のツアーでは、おうちで料理を教えていただき、屋上でパーティーしよう!と
盛り上がりました(・∀・)
今から楽しみで待ちきれません
日曜日は仕事でしたが、最後までしっかり試合観ちゃったため、
寝不足気味でした
先週は、ベトナムでビール片手に友人と観戦していたことが、
遠い昔のことのよう。。。
さて、ツアー終了後、私だけ4日間ほどベトナムに残り、
みっちり料理修業をしてきました(・∀・)
日曜日の午後は、友人宅へ遊びに行き、お料理を教えていただきました
3階建ての新居を建てたのですが(!)、昨年は引っ越したばかりで
まだ中が空っぽ状態だったので、今年は訪問を楽しみにしておりました
↓屋上付き、各階にシャワートイレ付きという、ホントに素敵なおうち
ホーチミンの中心部から車で20~30分ほどの郊外なので、
近くには川があり、静かで空気もきれい。
1ヶ月くらい泊めてほしい(笑)
↓キッチンも広くて素敵です
何より感心したのは、(いつもだけど)友人の手際のよさ!!
麺6人分を、あっという間に作ってしまいました。
しかも、とてもおいしいんです
そして、以前はこだわっていなかった食器が、全てミンロンに(゚o゚)
やはり、ショールームまで行ったそうです。
↓ニャチャン近郊の名物 <ブン・チャーカー>
自家製さつま揚げと魚入りの麺。
トマトやパイナップルで出汁をとります。
たっぷりハーブを入れていただきます
↓お母さんが漬けた梅酒~
ベトナムでは梅ジュースをよく飲みます。
私は梅酒の方がうれしいけど(笑)
次回のツアーでは、おうちで料理を教えていただき、屋上でパーティーしよう!と
盛り上がりました(・∀・)
今から楽しみで待ちきれません
drecom_xinchao at 01:32|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2011年01月28日
第9弾・ベトナム食べ歩きツアー@報告
帰国後、いろいろバタバタしてて、なかなかUPできません
ツアレポ完了するのは、きっと半月くらいかかっちゃいそうなので、
ブログではなく、いつものようにサイト内で更新していく予定です。
そして、こちらでは少しだけツアーの様子をご紹介
中部は、世界遺産の宝庫です。
↓フエの王宮
↓帝廟もあちこちに点在
↓ホイアンの日本橋
鎖国前、多くの日本人が住んでいた情緒ある街。
↓ホイアンでは、ランタン祭りも楽しみました
↓中部地方は、バインミー(フランスパン)もおいしい
焼き立てのミニバインミーを売りにきました。
↓フエでは、宮廷料理コースも堪能
↓例年にない寒さで、しじみ村も漁をあまりやってません。。。
↓ホイアン郊外のハーブ畑でお料理教室に参加
見事にきれいに手入れされた、有機栽培のハーブ畑。
↓皆で、農業体験も!
↓ハーブ畑から摘んだミントなどを使ったお料理を
4品教えていただきました。
私の中では、今回最も印象深かったお料理教室
↓ホーチミンでは、いつものごとく、食べて食べてお買い物!
あの中部でのゆったりした日々が昔のことのよう(笑)
↓本牧サロンで使用している食器・ミンロン社のショールームへも
行ってきました。
かわいい(?)噴水がお出迎え
濃い~旅の一部をご紹介してみました(・∀・)
ツアレポ完了するのは、きっと半月くらいかかっちゃいそうなので、
ブログではなく、いつものようにサイト内で更新していく予定です。
そして、こちらでは少しだけツアーの様子をご紹介
中部は、世界遺産の宝庫です。
↓フエの王宮
↓帝廟もあちこちに点在
↓ホイアンの日本橋
鎖国前、多くの日本人が住んでいた情緒ある街。
↓ホイアンでは、ランタン祭りも楽しみました
↓中部地方は、バインミー(フランスパン)もおいしい
焼き立てのミニバインミーを売りにきました。
↓フエでは、宮廷料理コースも堪能
↓例年にない寒さで、しじみ村も漁をあまりやってません。。。
↓ホイアン郊外のハーブ畑でお料理教室に参加
見事にきれいに手入れされた、有機栽培のハーブ畑。
↓皆で、農業体験も!
↓ハーブ畑から摘んだミントなどを使ったお料理を
4品教えていただきました。
私の中では、今回最も印象深かったお料理教室
↓ホーチミンでは、いつものごとく、食べて食べてお買い物!
あの中部でのゆったりした日々が昔のことのよう(笑)
↓本牧サロンで使用している食器・ミンロン社のショールームへも
行ってきました。
かわいい(?)噴水がお出迎え
濃い~旅の一部をご紹介してみました(・∀・)
drecom_xinchao at 17:41|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2011年01月27日
ただいま@ベトナムより帰国しました♪
昨日、無事にベトナムより帰国いたしました
第9弾・ベトナム食べ歩きツアーでは、中部地方・世界遺産のフエ、
ホイアンを周り、南部のホーチミンを満喫してきました
皆さまのご帰国後は、現地の料理教室でしっかりと勉強もでき、
とても充実した旅となりました。
ツアーの様子は、少しずつですが、ブログやサイトにUPして
いきたいと思います
お楽しみに
第9弾・ベトナム食べ歩きツアーでは、中部地方・世界遺産のフエ、
ホイアンを周り、南部のホーチミンを満喫してきました
皆さまのご帰国後は、現地の料理教室でしっかりと勉強もでき、
とても充実した旅となりました。
ツアーの様子は、少しずつですが、ブログやサイトにUPして
いきたいと思います
お楽しみに
drecom_xinchao at 00:51|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2011年01月14日
第9弾・ベトナム食べ歩きツアー@出発です♪
いよいよ明日から、第9弾・ベトナム食べ歩きツアー・スタートです
今回は、13名を引率させていただき、フエ&ホイアン、ホーチミンを
食べ歩いてきます
帰国後、ツアーレポートを楽しみにしててくださいね!
明日は7時半、成田集合。゜(´Д`)゜。 もう寝なくては。。。
ブログ、メール、料理教室の受付や問い合わせ対応など、
25日までお休みさせていただきます。
では、行ってきま~す
今回は、13名を引率させていただき、フエ&ホイアン、ホーチミンを
食べ歩いてきます
帰国後、ツアーレポートを楽しみにしててくださいね!
明日は7時半、成田集合。゜(´Д`)゜。 もう寝なくては。。。
ブログ、メール、料理教室の受付や問い合わせ対応など、
25日までお休みさせていただきます。
では、行ってきま~す
drecom_xinchao at 22:42|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2011年01月12日
ホイアンの鶏飯@本牧サロン
先週末の3連休、本牧サロンでは、入門クラス4のバインセオ、
そして、郷土料理のクラスを開催いたしました
新年早々、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
↓ホイアンの鶏飯
まさに!今回のツアーで訪れる中部・ホイアンの郷土料理。
通常の鶏飯とは異なり、ゆで鶏を割いたものと青いパパイヤや
ミントなど、野菜をたっぷり和えたものをごはんに乗せていただきます。
鶏のゆで汁で炊いたにんにく風味のごはんもおいしいですよ
余ったスープは、セロリやパクチーを入れていただきます。
↓カリフラワーのフリッター
ほくほくのカリフラワーはおつまみに
↓白玉団子入り・ピーナッツのチェー
現地では白玉団子は入らず、どろどろしたチェーですが、
ちょっとアレンジして白玉ピーナッツぜんざいのようにしました。
ちなみに、ツアー帰国後の講習は、ベトナム家庭料理です
↓厚揚げの肉詰め・トマトソース煮
めちゃめちゃごはんが進む、ベトナムのトマトソース。
その他、ホウレン草の蟹ソースがけ、蓮茶ゼリーなど。
まだまだ募集中ですので、ご興味ある方はご連絡くださいね(・∀・)
尚、15日~25日は不在となりますので、ご返信は25日以降となります。
2月メニューも、サイトにUPいたしました
鍋料理、ワンプレートランチ、新メニューなど盛りだくさんです!
前回も書きましたが、先行予約のメールが数件送れませんでした。
アドレス変更された方など、ご連絡くださいね~
皆さまのご参加、心よりお待ちしております
そして、郷土料理のクラスを開催いたしました
新年早々、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
↓ホイアンの鶏飯
まさに!今回のツアーで訪れる中部・ホイアンの郷土料理。
通常の鶏飯とは異なり、ゆで鶏を割いたものと青いパパイヤや
ミントなど、野菜をたっぷり和えたものをごはんに乗せていただきます。
鶏のゆで汁で炊いたにんにく風味のごはんもおいしいですよ
余ったスープは、セロリやパクチーを入れていただきます。
↓カリフラワーのフリッター
ほくほくのカリフラワーはおつまみに
↓白玉団子入り・ピーナッツのチェー
現地では白玉団子は入らず、どろどろしたチェーですが、
ちょっとアレンジして白玉ピーナッツぜんざいのようにしました。
ちなみに、ツアー帰国後の講習は、ベトナム家庭料理です
↓厚揚げの肉詰め・トマトソース煮
めちゃめちゃごはんが進む、ベトナムのトマトソース。
その他、ホウレン草の蟹ソースがけ、蓮茶ゼリーなど。
まだまだ募集中ですので、ご興味ある方はご連絡くださいね(・∀・)
尚、15日~25日は不在となりますので、ご返信は25日以降となります。
2月メニューも、サイトにUPいたしました
鍋料理、ワンプレートランチ、新メニューなど盛りだくさんです!
前回も書きましたが、先行予約のメールが数件送れませんでした。
アドレス変更された方など、ご連絡くださいね~
皆さまのご参加、心よりお待ちしております