2011年01月

2011年01月31日

ベトナム食べ歩きツアー@終了後その1

サッカー 日本優勝しましたね
日曜日は仕事でしたが、最後までしっかり試合観ちゃったため、
寝不足気味でした
先週は、ベトナムでビール片手に友人と観戦していたことが、
遠い昔のことのよう。。。

さて、ツアー終了後、私だけ4日間ほどベトナムに残り、
みっちり料理修業をしてきました(・∀・)
日曜日の午後は、友人宅へ遊びに行き、お料理を教えていただきました
3階建ての新居を建てたのですが(!)、昨年は引っ越したばかりで
まだ中が空っぽ状態だったので、今年は訪問を楽しみにしておりました 

↓屋上付き、各階にシャワートイレ付きという、ホントに素敵なおうち
ホーチミンの中心部から車で20~30分ほどの郊外なので、
近くには川があり、静かで空気もきれい。
1ヶ月くらい泊めてほしい(笑)
1-23-1

↓キッチンも広くて素敵です
何より感心したのは、(いつもだけど)友人の手際のよさ!!
麺6人分を、あっという間に作ってしまいました。
しかも、とてもおいしいんです
そして、以前はこだわっていなかった食器が、全てミンロンに(゚o゚)
やはり、ショールームまで行ったそうです。
1-23-2

↓ニャチャン近郊の名物 <ブン・チャーカー>
自家製さつま揚げと魚入りの麺。 
トマトやパイナップルで出汁をとります。
たっぷりハーブを入れていただきます
1-23-3

↓お母さんが漬けた梅酒~
ベトナムでは梅ジュースをよく飲みます。
私は梅酒の方がうれしいけど(笑)
1-23-5

次回のツアーでは、おうちで料理を教えていただき、屋上でパーティーしよう!と
盛り上がりました(・∀・)

今から楽しみで待ちきれません
 


drecom_xinchao at 01:32|Permalink ベトナム食べ歩きツアー 

2011年01月28日

第9弾・ベトナム食べ歩きツアー@報告

帰国後、いろいろバタバタしてて、なかなかUPできません
ツアレポ完了するのは、きっと半月くらいかかっちゃいそうなので、
ブログではなく、いつものようにサイト内で更新していく予定です。
そして、こちらでは少しだけツアーの様子をご紹介

中部は、世界遺産の宝庫です。

↓フエの王宮
1-16-hue1

↓帝廟もあちこちに点在
1-16-hue4

↓ホイアンの日本橋
鎖国前、多くの日本人が住んでいた情緒ある街。1-17-hoian1

↓ホイアンでは、ランタン祭りも楽しみました
1-17-hoian2

↓中部地方は、バインミー(フランスパン)もおいしい
焼き立てのミニバインミーを売りにきました。
1-16-hue3

↓フエでは、宮廷料理コースも堪能
1-16-hue5

↓例年にない寒さで、しじみ村も漁をあまりやってません。。。
1-16-hue2

↓ホイアン郊外のハーブ畑でお料理教室に参加
見事にきれいに手入れされた、有機栽培のハーブ畑。
1-18-hoian1

↓皆で、農業体験も!
1-18-hoian3

↓ハーブ畑から摘んだミントなどを使ったお料理を
4品教えていただきました。
私の中では、今回最も印象深かったお料理教室
1-18-hoian4

↓ホーチミンでは、いつものごとく、食べて食べてお買い物!
あの中部でのゆったりした日々が昔のことのよう(笑)
1-20-sg1

↓本牧サロンで使用している食器・ミンロン社のショールームへも
行ってきました。
かわいい(?)噴水がお出迎え
1-20-sg2

濃い~旅の一部をご紹介してみました(・∀・)

drecom_xinchao at 17:41|Permalink ベトナム食べ歩きツアー 

2011年01月27日

ただいま@ベトナムより帰国しました♪

昨日、無事にベトナムより帰国いたしました
第9弾・ベトナム食べ歩きツアーでは、中部地方・世界遺産のフエ、
ホイアンを周り、南部のホーチミンを満喫してきました
皆さまのご帰国後は、現地の料理教室でしっかりと勉強もでき、
とても充実した旅となりました。

ツアーの様子は、少しずつですが、ブログやサイトにUPして
いきたいと思います

お楽しみに

drecom_xinchao at 00:51|Permalink ベトナム食べ歩きツアー 

2011年01月14日

第9弾・ベトナム食べ歩きツアー@出発です♪

いよいよ明日から、第9弾・ベトナム食べ歩きツアー・スタートです
今回は、13名を引率させていただき、フエ&ホイアン、ホーチミンを
食べ歩いてきます
帰国後、ツアーレポートを楽しみにしててくださいね!

明日は7時半、成田集合。゜(´Д`)゜。  もう寝なくては。。。

ブログ、メール、料理教室の受付や問い合わせ対応など、
25日までお休みさせていただきます。

では、行ってきま~す




drecom_xinchao at 22:42|Permalink ベトナム食べ歩きツアー 

2011年01月12日

ホイアンの鶏飯@本牧サロン

先週末の3連休、本牧サロンでは、入門クラス4のバインセオ、
そして、郷土料理のクラスを開催いたしました
新年早々、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

↓ホイアンの鶏飯
まさに!今回のツアーで訪れる中部・ホイアンの郷土料理。
通常の鶏飯とは異なり、ゆで鶏を割いたものと青いパパイヤや
ミントなど、野菜をたっぷり和えたものをごはんに乗せていただきます。
鶏のゆで汁で炊いたにんにく風味のごはんもおいしいですよ
余ったスープは、セロリやパクチーを入れていただきます。
1-9-1

↓カリフラワーのフリッター
ほくほくのカリフラワーはおつまみに
1-9-2-2

↓白玉団子入り・ピーナッツのチェー
現地では白玉団子は入らず、どろどろしたチェーですが、
ちょっとアレンジして白玉ピーナッツぜんざいのようにしました。
1-9-3

ちなみに、ツアー帰国後の講習は、ベトナム家庭料理です
↓厚揚げの肉詰め・トマトソース煮
めちゃめちゃごはんが進む、ベトナムのトマトソース。
1-9-4-atuage

その他、ホウレン草の蟹ソースがけ、蓮茶ゼリーなど。
まだまだ募集中ですので、ご興味ある方はご連絡くださいね(・∀・)
尚、15日~25日は不在となりますので、ご返信は25日以降となります。

2月メニューも、サイトにUPいたしました
鍋料理、ワンプレートランチ、新メニューなど盛りだくさんです!
前回も書きましたが、先行予約のメールが数件送れませんでした。
アドレス変更された方など、ご連絡くださいね~

皆さまのご参加、心よりお待ちしております


drecom_xinchao at 22:36|Permalink ベトナム料理教室