2011年03月

2011年03月29日

お花見弁当講習Part2@本牧サロン

ようやく横浜も桜が開花したようです
でも、まだまだお花見ができるほどではないので、
今日から始まった「お花見弁当講習Part2」は、サロンでの
試食となりました。

↓桜の代わりに、たくさんのバラでお出迎え
3-29-1-2

↓今回のベトナム弁当、中身は。。。
◆ゴマ塩おにぎり・バナナ葉包み
◆チキンの五色野菜巻き ~五香粉チリソースがけ~
◆海老のピーナッツソース焼き
◆干しエビのとろとろ煮付け

3-29-4

3-29-3-2


3-29-2

このメニューは、4月3日(日)空席が出ました!
ベトナムの簡単おかずをたくさん習いたい方、
お弁当のレパートリーを増やしたい方など、どなたでもお気軽に
ご参加いただけますので、ご興味ある方はサイトより、
ご連絡くださいね♪


drecom_xinchao at 23:26|Permalinkベトナム料理教室 

2011年03月22日

お花見弁当講習Part1@本牧サロン

余震や原発、計画停電など、まだまだ不安な毎日を過ごしておりますが、
本牧通りは、少しずつ春めいてまいりました
3-20-1

こんな状況の中、料理教室を開催してよいものか。。。といろいろ
悩みましたが、ほとんどキャンセルも出ず、多くの方々にご参加いただき、
心よりお礼を申し上げます。
料理教室の売り上げは、一部を義援金として寄付させていただきます。

週末の講習は、お花見弁当Part1。

↓ベトナムの二段弁当箱に詰めてみました
手前は、蓮の実入り・緑豆おこわとベトナム風照り焼きチキン
3-20-2

↓今度はおかずを手前にしてご紹介。
厚揚げのレモングラス炒めと春雨とハーブのサラダ
3-20-3

今年はまだ寒く、桜の開花も遅いようではありますが、
こんな元気の出るお弁当を持参し、皆さまが笑顔でお花見できますように。。。

3月29日からは、お花見弁当Part2を開催予定です。
桜が開花していれば、ご一緒にお花見に行く予定です
29日以外は、現在全てキャンセル待ちとなっておりますが、
詳細はお問い合わせください。


drecom_xinchao at 15:26|Permalinkベトナム料理教室 

2011年03月13日

今後の講習について

地震が発生して2日以上経ちましたが、被害はどんどん広がっていきますね。
被災地は想像以上の被害を受けていて、ショックを受けました。
ひとりでも多くの方が救助されることを祈っております。

横浜市中区の災害は大きかったようですが、本牧サロンは
停電もなく、食器などは全て無事でした。
しかし、土曜日は混乱のさなかで、電車も止まっていたし食材も届かなかったため、
イタリア料理講習会を中止→5月に振替させていただきました。
生徒さんも、多くの方が帰宅できずに朝帰られたり、何時間もかけて
歩いて帰られたようで、大変な思いをされたことと思います。

日曜日は、沼津での講習を開催していただき、無事に終えることができました。

しかし、まだ大きな余震が来る可能性も高い上、明日からは計画停電が。。。
食材の調達も含め、ちゃんと講習できるのか不安でいっぱいです。

今後は様子をみながら、何かあればご参加者の方々にご連絡を
入れていきますので、どうぞよろしくお願いいたします!




drecom_xinchao at 23:56|Permalinkベトナム料理教室 

2011年03月12日

明日のイタリア料理講習に関して

地震、かなり強い揺れでしたが、大丈夫でしたか??
横浜市中区は、震度5強。 うちは大丈夫ですが、近所のスーパー、
コンビニ、ほとんどが停電で営業停止。 
クリーニング店は、天井が落ちてました。

しかしガスが使えず、明日の食材も届いておらず。。。
余震もまだ続いていて心配なので、明日3月12日(土)の講習は中止、
5月に延期させていただきます。
ご参加者の方々には、メールで別途詳細を配信させていただきましたが、
メールや携帯が通じない状況なので、念の為、こちらでもお知らせいたします。

せっかく予定を空けておいていただいたのに、申し訳ございませんが、
自然災害はどうしようもないですね。゜(´Д`)゜

まだまだ余震も続いており、今も揺れてます。。。
帰宅難民の方も多いようで、寒い中大変ですが、お気をつけください!


drecom_xinchao at 00:00|Permalinkベトナム料理教室 

2011年03月07日

ベトナム麺料理@本牧サロン

昨日は春本番の暖かさだったのに、今日は真冬に逆戻りですね
こんな気候だと体調も崩しやすいので、ご自愛くださいませ!

週末は、本牧サロンで入門クラス、麺料理クラスを開催いたしました。
ポカポカ陽気で、教室も春色です
3-6-1

↓レモングラス風味・豚肉のピリ辛麺
中部の家庭料理。 ブンボーフエを元に、簡単に家庭で作れる麺。
レモングラスがたっぷり ハーブもどっさり入れていただきます。
3-6-4

↓黒胡麻ライスペーパーの揚げ春巻き
サクサクのおつまみ。ピーナッツ味噌ダレでいただきます。
3-6-3-2

この他、タマリンドアイスも作りましたが、アイスが溶けてしまい、
写真がきれいに撮れなかったので、次回にm(__)m

麺料理クラスは、3月16日(水)11時~も開催いたします。
あと2席ほど空いてますので、ご興味のある方はサイトより
お問い合わせくださいませ



drecom_xinchao at 13:02|Permalinkベトナム料理教室