2011年04月
2011年04月23日
(食)越南@武蔵新城
先週、本牧サロンの食事会で、武蔵新城のベトナム料理店・
(食)越南へ行ってきました
前回、10月はローカルな場所だったためか(笑)、少人数でしたが、
今回は総勢13名。 小さな店なので、貸切状態でした(・∀・)
↓初めて降りた、武蔵新城。
取り過ぎてしまいそうな外観です。
↓揚げ春巻き
デカい!! こんな大きな揚げ春巻きは初めて~
おいしいですが、3本分くらいのボリュームがあります(^^;
↓青いパパイヤの和え物
さっぱり味。
↓ピータンと豚の子袋
↓たこ焼き型で焼いた米粉のおつまみ
カリカリでおいしい
以下、炒め物2品は、本場の家庭料理の味でおいしかった。
ごはんが欲しくなります(・∀・)
↓イカのレモングラス炒め
↓鶏肉の炒め物
↓スペアリブグリル
これもデカい~ 脂身が苦手なので、スペアリブはあまり好きでは
ありませんが、一口いただきましたが、まさに本場の味でおいしい!
今回、1番人気でした
以下、麺3品。
どれもおいしいけれど、麺の量が多めでした。
もっと麺が少ない方が、スープをおいしくいただけるのになぁ~
↓炒め牛肉の汁なしブン
↓手前:牛肉のフォー
奥:ブンボーフエ
ハーブもどっさり ノコギリコリアンダー入りがポイント高い!
↓デザート4品。
全てのメニューをオーダーしました。
フルーツの缶詰、ボリューム系の揚げバナナ、バナナのチェー
どれも重めなので、ベトナムコーヒーだけでよいかも。
大人数だったので、たくさんの品数を食べられました
家族経営の家庭的なお店なので、やはり普通の家庭料理が
一番おいしかったなぁ。
もう少しメニューが多いと、更にうれしいです(´▽`)
2011年04月22日
CAMBUSA@横浜イタリアン
横浜で超人気のイタリアン・CAMBUSA(カンブーザ)。
昨年のオープン時、イタリア料理の先生においしいと伺って以来、
ずっと興味がありました.。゚+.(・∀・)゚+.゚
平日ランチでさえ全然予約が取れず、1ヶ月以上前に予約をし、先日ついに行ってきました
ランチコースより
↓付き出し: 新じゃがいものポタージュ&パン
カプチーノ仕立てで、とてもおいしいです
↓前菜盛り合わせ
好物・スペルト小麦のサラダもあります
特に、肉団子がジューシーでおいしかった~
↓パスタかピッツァを選べるので、二人でシェア。
名前は忘れてしまいましたが(^^;、ショートパスタを使った春キャベツのラグー
↓シチリアーナ
黒オリーブ、アンチョビ、ケッパーなどを使ったシンプル・ピッツァ
どちらもとてもおいしかったです
特にパスタが、私好みのお味でした。
↓ドルチェ: ヨーグルトのムース
甘さ控えめで、さっぱりしてて、めちゃめちゃおいしかった~
コーヒーやカプチーノなど、選べるドリンクもコースに含まれているのがうれしい。
ボリュームあるようですが、どれもあっさりしているので、胃もたれせずに
全ておいしくいただきました!
肉か魚が入ったコースも気になるし、まだまだ興味深いパスタ&ピッツアも
多いので、また早めに予約をしないと(笑)
小さな2階建てのお店ですが、予約が取れないだけあって当然満席。
食事中、ちょっと大きめの揺れがあり、一瞬店内はざわめきました。
まだまだ余震が多く、気が抜けませんね。
↓先日、千葉でみた震災の爪痕。
午前中大雨だったので、あちこち冠水してました。
液状化の痕や積み上げられた瓦礫、まだ営業できない飲食店、地割れと、
やはり千葉の災害は大きかったんだと実感しました。
一日も早い復旧を祈っております。
2011年04月18日
手作り蒸し春巻き@本牧サロン
先週は、本牧山頂公園も満開できれいでしたよ
↓ベイブリッジもみえます
さてさて、今週末の本牧サロンは、手作り蒸し春巻きの講習でした。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
以前は、蒸し春巻き専用の蒸し器を使ってご紹介しましたが、
かなり難しいので(^^;、今回はフライパンで簡単に作れるよう、
粉の配合も変えて、ご紹介してます
↓鶏の唐揚げ・タマリンドソースがけ
パリパリに揚げた唐揚げに、甘酢っぱいタマリンドソースをかけて
いただきます。
↓キウイ&マンゴーシェイク
ベトナムのドリンク教室で昔習った、カフェのメニュー。
キウイ&マンゴー、ヨーグルトの組み合わせが爽やかです
来週ご参加の皆さま、お待ちしております
2011年04月06日
沼津港@極上寿司
1999年の4月、まだ生春巻きくらいしか有名ではなかった頃、
OLをしながら月1回、ベトナム料理を紹介し始めました。
あれから12年。。。 月日が経つのは早いものです。
いつも、教室を楽しい雰囲気にしていただいている皆様には、
大変感謝しております!
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします
2001年からスタートしたHPも、ようやくTOPページが変わりました!
料理教室のTOPページを移動しましたので、ブックマークを
付けていただいている方は、ご変更をお願いします。
昨日は、沼津のカフェ・SuーHaさんでのベトナム料理教室でした。
こちらも、早いもので1年が経ちました。
いつもは店が忙しかったり、終わるのが遅くなったりで、駅と店との
往復だけでしたが、ようやく念願かなって、沼津港にお寿司を食べに
行ってきました
↓沼津港
↓ひもの屋さんやお寿司屋さんなど、お店がたくさん並びます。
お目当てのお店はランチ終了でしたが、高級そうな雰囲気の寿司屋へ
連れて行っていただきました
↓付き出しの生しらす
とてもおいしいです 茅ヶ崎でも名物だった懐かしい味。
↓寿司盛り合わせ
こんなにおいしいお寿司、久々です
この世で一番の好物・ウニがたっぷり乗ったプチ・ウニ丼や
プチ・イクラ丼もとろけそうでした~
トロも金目鯛も甘エビも。。。 全てのネタが新鮮で、ひとつひとつを
幸せな気分でいただきました
Su-Haのオーナーさんのお母様は、毎回教室にもご参加いただき、
そして1月のベトナムツアーにもご参加いただきましたが、
今回お寿司をごちそうしてくださいましたm(__)m
本当にごちそうさまでした
おいしいものをいただくと、またがんばる気力が湧いてきます(・∀・)