2011年05月

2011年05月26日

5月の新メニュー@本牧サロン

この時期に台風2号発生なんて。。。
もう入梅してしまったかのような、どんよりした肌寒い日が続きますね(>_<)

さて、昨日は、本牧サロン・5月の新メニュー講習スタートしましたが、
久々にカラッと晴れて暖かい1日でした


↓さつま揚げと魚のトマト風味・米麺
ニャチャンで人気麺の家庭料理バージョンです。
手作りさつまあげや焼いたサワラなどボリュームたっぷりですが、
トマトの酸味がきいててさわやかな初夏向きあったか麺です☆


↓チキンのハーブ和えサラダ
カレー粉やレモングラスでしっかり味付けして焼いたチキンと、
たっぷりの野菜を和えたサラダ。


↓バジルシードとナタデココ、ライチのチェー
かき氷&シロップをかけてカチャカチャとかき混ぜていただきます。
合わせるだけの簡単&ヘルシーなチェー


このメニューは、今週末のクラスはキャンセル待ちとなりますが、
31日(火)2席空きました!
日本では珍しいベトナム麺を食べてみたい方、作ってみたい方、
お気軽にサイトよりお問い合わせください


drecom_xinchao at 16:10|Permalink ベトナム料理教室 

2011年05月19日

ベトナム郷土料理@本牧サロン

今週の本牧サロンは、郷土料理講習でした
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

↓中部名物・厚焼きお好み焼き風<バインコアイ>
バインセオの中部バージョンのようなお料理です。
たっぷりハーブをちぎってのせ、濃厚なピーナッツ味噌ダレを
混ぜながらいただきます。


↓具は、エビ、肉団子、もやし、ニラ、マッシュルーム、たまねぎなど。
バインセオより簡単に作れます


↓サヤインゲンのサラダ
たっぷり野菜のさわやかなサラダ。
黒胡麻ライスペーパーを揚げたせんべいにのせていただきます。


↓マーブル寒天
ココア、ココナッツミルク、パンダン液でマーブル模様に固める寒天。
夏向きのさっぱり味。


来週からは、5月の新メニュー・初夏のベトナム麺料理クラスがスタート
さつま揚げと魚の入った、トマト風味のあったかベトナム麺などなどです。
全てキャンセル待ちでしたが、5月25日(水)、31日(火)1席ずつ空きました。
ご興味ある方は、サイトよりお問い合わせください(・∀・)


drecom_xinchao at 14:42|Permalink ベトナム料理教室 

2011年05月16日

イタリア料理講習@本牧サロン

週末、本牧サロンでは、第6弾となる、山内講師のイタリア料理講習会を
開催させていただきました
本来、3月に開催する予定でしたが、まさに震災翌日だったため中止、
2ヶ月延期となり、ようやく今月開催することができました。

↓今回のメインは、いかすみパスタ
ヴェネツィアスタイルで、アンチョビやオリーブ、プチトマ、バジリコなど、
いろいろな具材が隠し味のように入り、あっさりしているのにコクがあって、
本当においし~です
おうちで簡単にいかすみパスタが作れるなんて、うれしいですね(・∀・)


↓簡単な野菜料理2品。
クミンシードとビネガーを使った、にんじんのマリネ&
おかひじきのアーリオオーリオ
どちらも驚くほど簡単なのに、とてもおいしいです
しかも、保存もきくので、作り置きしたい野菜料理。


↓お料理にぴったりな白ワインをご紹介いただきました。
ヴェネツィアのソアベ。
暑い日だったので、ますます進んじゃいますね


↓食後のドルチェは、トスカーナの焼き菓子。
バターの代わりにオリーブオイルを使い、レモンの皮とアニスシードが
さわやかに効いてます
イタリアでは、朝食にカプチーノとともにいただくそうです。
講習では、コーヒーと一緒にお召し上がりいただきました。




毎回、大好評のイタリア料理講習会
次回は、節電対策&暑い真夏、なるべく火を使わずに簡単に作れる
冷製パスタなどをご紹介いただく予定です!
お楽しみに


drecom_xinchao at 17:08|Permalink イタリアン 

2011年05月10日

インド居酒屋@サザンスパイス

連休前の出来事なので、かなり遅い投稿になってしまいましたがφ(.. )
かねてから興味があった、インド居酒屋に初参加してきました

タイ料理研究家・長澤講師のお誘いで、カレー&スパイス伝道師・渡辺玲さんの
手作りインド料理をいただける、贅沢な会なのです(・∀・)

4~5年前、南インド料理にハマりましたが、きっかけはdancyuの南インド料理特集。
そのとき、渡辺さんの南インド案内を拝見して以来、いつかインド料理を習ってみたいな~と
思っておりました。
今回は、お料理教室ではありませんが、とても楽しみにしておりました

↓セブサラダ
サクサクなひよこ豆のフライをかけたサラダ。
かなり辛~いですが、ビールのお供に。


↓チャナチャット
デリーの屋台料理で、日本のレストランでは出してないメニューだそうです。
コリアンダーやミントをすりつぶしたさわやかなソースを、ひよこ豆などに絡めて
いただきます。 これは、超ヒット かなり好みのお味です。
これだけでおなかいっぱいになるくらい、何度もおかわりしちゃいました。


↓ピザナン
こちらは、市販のインド風ピザ。ピリっとスパイシー☆
後引くお味で、更にビールやワインが進んでしまいます。


↓鶏のレバーやハツのマサラ
スパイシーでサイコーにおいしい
おいしさのあまり、食べられないはずのハツも、多分食べていたような。。。
グリーンチャツネを添えていただきます。


↓ここからは、カレーが何品も登場
待ってました(*゚▽゚*)




↓自分用に、全種類をサーブ&おかわり。
どれもおいしくて幸せ


しかし。。。 それほどお酒を呑んでいたわけではないのに、
珍しく、この頃から記憶があまりありません
辛さで、知らぬ間に呑み過ぎていたのか。。。
しっかり全ておいしくいただきましたが、料理名のメモが途切れてました(;´Д`)

↓その後も、野菜や豆を使ったヘルシー&スパイシーなインド料理が続きます。
肉系、揚げもの系より、私好みで更に食べ続けてしまいました。






食後にはチャイをいただき、しっかり持ち帰り用にカレーなどもいただきました
どれもお店で食べるよりおいしくて、珍しいお料理が多くて、何より品数がとても多くて
大満足でした(・∀・)
次回は是非、インド料理を習いたいな~
あっ、今度は呑み過ぎないよう、気をつけまますm(__)m





drecom_xinchao at 23:47|Permalink エスニック 

2011年05月08日

特別講習タイ料理@本牧サロン

早いもので、GWも明日で終わり。 
皆さま、いかがお過ごしでしたか?
私は仕事中心のGWでしたが、3日と明日8日は完全オフです
連休最終日を、思いっきり楽しんできます.。゚+.(・∀・)゚+.゚

さて、先週はタイ料理研究家・長澤講師の錦糸町スタジオで
ベトナム料理講習を開催していただきました。(5月2日のブログでご紹介)
4日、5日は本牧サロンに長澤講師をお招きし、タイ料理講習会を開催いたしました
連休中にも関わらず、たくさんの方にご参加いただき、感謝しております。

↓暑い日だったので、ビールで乾杯


↓今回は、クロックでスパイス&ハーブをトントン潰し、
グリーンカレーペースト作りを体験しました。


↓色がとてもきれいなグリーンカレー




↓完成 牛肉とバジルのグリーンカレー
本格的なペースト作りで、本場の味を再現しました。
こんなにおいしいタイカレーは、なかなか日本では食べられません(*゚▽゚*)


↓ミヤンカム
ペダルリーフに、少しずつ具を包んでいただく前菜(おやつ)
見た目もきれいでおいしいので、大好きなタイ料理のひとつです。


↓レモングラスやココナッツの風味がおいしい、とろりとした甘口ダレを
一緒に包んでいただきます。


↓ライムやしょうが、ココナッツフレーク、ピーナッツなど、
いろいろな食感&味がお口に広がり、衝撃のおいしさです


↓インゲンのタイスタイルサラダ
スパイシーなチリインオイルと、ほのかに甘みのあるココナッツミルクを
かけていただく、タイサラダ。
昨年のコラボツアーで、バンコクで習ったお料理のひとつ。
すっかり虜になりました

スパイシーでおいしい本格タイ料理を教えていただき、いろいろ勉強になりました(・∀・)

講習後は、恒例の打ち上げ
毎回、2人で5~6時間は呑み通しです(笑)
次回は夏に特別講習をお願いしているので、お楽しみに


drecom_xinchao at 00:27|Permalink ベトナム料理教室