2011年06月
2011年06月29日
生しらす丼
本日で、6月メニューの講習が終了となりました!
今月もたくさんの方にご参加いただき、大変感謝しております
早くも、明後日30日(木)からは7月メニューの講習が始まりますので、
またよろしくお願いいたします(・∀・)
さて、いつも皆さまからいろいろな物をいただきっぱなしで。。。
全ておいしくいただいております
本当にありがとうございます!
本日の講習では、大好物の「生しらす」をいただきました。
茅ヶ崎に住んでいた頃は、よく獲れたて・生しらすを食べていたので、
とっても懐かしいです(・∀・)
↓早速、生しらす丼作りました
土鍋で炊いた熱々ごはんに、海苔、胡麻、ネギ、大葉を散らし、
たっぷり生しらすをのせ、うずらの卵、生姜醤油をかけました。
生しらすのとろりとした食感が大好きです
生で食べられるのは1日だけなので、「あとひとくち、あとひとくち。。。」と
気づいたら、生しらす丼完食後にも、たくさんつまんでしまいました(^^;
ごちそうさまでした
今月もたくさんの方にご参加いただき、大変感謝しております
早くも、明後日30日(木)からは7月メニューの講習が始まりますので、
またよろしくお願いいたします(・∀・)
さて、いつも皆さまからいろいろな物をいただきっぱなしで。。。
全ておいしくいただいております
本当にありがとうございます!
本日の講習では、大好物の「生しらす」をいただきました。
茅ヶ崎に住んでいた頃は、よく獲れたて・生しらすを食べていたので、
とっても懐かしいです(・∀・)
↓早速、生しらす丼作りました
土鍋で炊いた熱々ごはんに、海苔、胡麻、ネギ、大葉を散らし、
たっぷり生しらすをのせ、うずらの卵、生姜醤油をかけました。
生しらすのとろりとした食感が大好きです
生で食べられるのは1日だけなので、「あとひとくち、あとひとくち。。。」と
気づいたら、生しらす丼完食後にも、たくさんつまんでしまいました(^^;
ごちそうさまでした
drecom_xinchao at 01:42|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2011年06月24日
久々のシャン料理
すっかりご無沙汰してしまいましたm(__)m
6月は(趣味の)イベントが多すぎて、出歩いてばかりの日々でした
さて、昨日は久しぶりに、アジアン・クッキング・スタジオでの講習があり、高田馬場へ
行ってきました。
行きつけのバインミー屋さんに顔を出したり、最近ハマっているシャン料理店に顔を
出したりと、気づけばもう5年目になる高田馬場講習で、知り合いも増えたんだな~と。。。
シャン料理は、シャン風鯉の熟れ寿司をテイクアウト。
日本の熟れ寿司のイメージでずっと気になっておりました。
でも。。。 違った(((( ;゚д゚)))
かなり塩気の強い、鯉の素揚げのような感じですが、かすかに発酵臭が。。。
先によく調べてから食べれば、驚かなかったのかも
気になったので、講習の帰りにスタッフの方と、再びシャン料理店へ戻りました(笑)
↓シャン風鯉の熟れ寿司
店員さんに聞いたら、鯉に塩と米を漬けて発酵させたものだそうです。
シャンの方は、白いごはんにのせていただくそうです。
日本の熟れ寿司とはちょっと違うものだと説明してくれました。
ビールがものすごく進みます
↓シャン豆腐の揚げもの
シャン料理にハマったきっかけ・一押しの料理
ひよこ豆で作った豆腐の揚げもののようなお料理で、
揚げたてはトロりとクリーミーでたまりません
↓ココナッツそば
暑かったので、汁なしそばが食べたかった~
中華麺に、キュウリや卵、揚げせんべいなどなど、いろいろな具が
乗っていて、ココナッツときなこのような?甘めのソースで和えてます。
かなりピリっと辛いですが、病みつきになるお味
↓シャンそば
看板メニュー
赤いスープは全然辛くなくて、胡麻やピーナッツの香ばしい香りが美味
タイでもベトナムでもない(ちょっと中華風?)、日本人好みの麺です
↓こちらは、別の日にいただいたものですが、
上記・シャンそばの汁なしバージョン。
大好物
↓やはり、別の日にいただきましたが、お茶の葉のサラダ。
揚げピーナッツのカリカリ食感とピリ辛な感じがおいしい
油っこいイメージのミャンマー料理ですが、シャン料理はとても食べやすく、
ますますハマってしまいました(・∀・)
6月は(趣味の)イベントが多すぎて、出歩いてばかりの日々でした
さて、昨日は久しぶりに、アジアン・クッキング・スタジオでの講習があり、高田馬場へ
行ってきました。
行きつけのバインミー屋さんに顔を出したり、最近ハマっているシャン料理店に顔を
出したりと、気づけばもう5年目になる高田馬場講習で、知り合いも増えたんだな~と。。。
シャン料理は、シャン風鯉の熟れ寿司をテイクアウト。
日本の熟れ寿司のイメージでずっと気になっておりました。
でも。。。 違った(((( ;゚д゚)))
かなり塩気の強い、鯉の素揚げのような感じですが、かすかに発酵臭が。。。
先によく調べてから食べれば、驚かなかったのかも
気になったので、講習の帰りにスタッフの方と、再びシャン料理店へ戻りました(笑)
↓シャン風鯉の熟れ寿司
店員さんに聞いたら、鯉に塩と米を漬けて発酵させたものだそうです。
シャンの方は、白いごはんにのせていただくそうです。
日本の熟れ寿司とはちょっと違うものだと説明してくれました。
ビールがものすごく進みます
↓シャン豆腐の揚げもの
シャン料理にハマったきっかけ・一押しの料理
ひよこ豆で作った豆腐の揚げもののようなお料理で、
揚げたてはトロりとクリーミーでたまりません
↓ココナッツそば
暑かったので、汁なしそばが食べたかった~
中華麺に、キュウリや卵、揚げせんべいなどなど、いろいろな具が
乗っていて、ココナッツときなこのような?甘めのソースで和えてます。
かなりピリっと辛いですが、病みつきになるお味
↓シャンそば
看板メニュー
赤いスープは全然辛くなくて、胡麻やピーナッツの香ばしい香りが美味
タイでもベトナムでもない(ちょっと中華風?)、日本人好みの麺です
↓こちらは、別の日にいただいたものですが、
上記・シャンそばの汁なしバージョン。
大好物
↓やはり、別の日にいただきましたが、お茶の葉のサラダ。
揚げピーナッツのカリカリ食感とピリ辛な感じがおいしい
油っこいイメージのミャンマー料理ですが、シャン料理はとても食べやすく、
ますますハマってしまいました(・∀・)
2011年06月13日
もちもちベトナム軽食@本牧サロン
週末より、本牧サロン・6月の新メニュークラスがスタートしました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
6月は、「もちもちベトナム軽食」講習
何種類もの粉を使い、ぷるぷるのお餅や胡麻団子などを作るので、
お料理。。。というよりも、お菓子教室のような感じです(・∀・)
↓お餅&具をバナナの葉に包む作業
↓餅 → ひき肉 → うずらの卵 → 餅の順番に重ねます。
↓三角に包んだら、蒸していきます。
↓出来上がり
ひき肉とうずらの卵入り・ぷるぷる餅のバナナ葉包み
↓ぷるんとしたお餅を開くと、ひき肉&うずらの卵が
そのまま食べてもOKですが、2種類のタレを添えていただきます。
↓イカとトマトのヌクマム風味炒め
たっぷり野菜とイカを炒めた、簡単なベトナム野菜おかず。
これが、ごはんが進むのです
一応、お餅が主食なんですが、ごはんもお出ししますよ~
↓緑豆餡入り・揚げ胡麻団子
ベトナム版・ゴマ団子。
中身は、甘さ控えめ緑豆餡がたっぷり
皮が破裂しないよう、何度も試作を繰り返した甲斐あって(?)
2日間とも大成功 低温でじっくり揚げるのがポイントです。
揚げたての胡麻団子は、香ばしくてたまりません
このメニューは、6月25日(土)、28日(火)も開催いたしますが、
両日ともにキャンセル待ちとなっております
25日(土)17時以降、および、平日昼夜ともに、2名様~
プライベート講習も承りますので、ご興味ある方はサイトより
お問い合わせくださいませ
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
6月は、「もちもちベトナム軽食」講習
何種類もの粉を使い、ぷるぷるのお餅や胡麻団子などを作るので、
お料理。。。というよりも、お菓子教室のような感じです(・∀・)
↓お餅&具をバナナの葉に包む作業
↓餅 → ひき肉 → うずらの卵 → 餅の順番に重ねます。
↓三角に包んだら、蒸していきます。
↓出来上がり
ひき肉とうずらの卵入り・ぷるぷる餅のバナナ葉包み
↓ぷるんとしたお餅を開くと、ひき肉&うずらの卵が
そのまま食べてもOKですが、2種類のタレを添えていただきます。
↓イカとトマトのヌクマム風味炒め
たっぷり野菜とイカを炒めた、簡単なベトナム野菜おかず。
これが、ごはんが進むのです
一応、お餅が主食なんですが、ごはんもお出ししますよ~
↓緑豆餡入り・揚げ胡麻団子
ベトナム版・ゴマ団子。
中身は、甘さ控えめ緑豆餡がたっぷり
皮が破裂しないよう、何度も試作を繰り返した甲斐あって(?)
2日間とも大成功 低温でじっくり揚げるのがポイントです。
揚げたての胡麻団子は、香ばしくてたまりません
このメニューは、6月25日(土)、28日(火)も開催いたしますが、
両日ともにキャンセル待ちとなっております
25日(土)17時以降、および、平日昼夜ともに、2名様~
プライベート講習も承りますので、ご興味ある方はサイトより
お問い合わせくださいませ
2011年06月07日
野菜&ハーブたっぷり初夏のベトナム家庭料理
先週末は快晴
土曜日の入門クラス、日曜日の一般クラスにご参加いただいた皆様、
ありがとうございました!
一般クラスは、「野菜&ハーブたっぷり・初夏の家庭料理」を開催いたしました
↓魚とオクラのココナッツカレー炒め
レモングラスやバジルを使った、さわやかなココナッツカレー炒め煮。
ベトナムでは、うなぎを使ったお料理なのです。
↓空芯菜の茎と牛肉のサラダ
空芯菜の茎を細く割き、たっぷり野菜と和えたサラダ。
炒めた牛肉を混ぜていただきます。
↓ひき肉と春雨スープ
ニラや万能ネギ、春雨にきくらげ、ひき肉入りと、
ボリュームたっぷりスープ。
全て、ごはんが進むおかずばかり。
簡単なので、すぐ作れちゃいました
このメニューは、6月18日(土)はキャンセル待ちとなりますが、
22日(水)は空席がございますので、ご興味ある方はサイトより、
お問い合わせください
土曜日の入門クラス、日曜日の一般クラスにご参加いただいた皆様、
ありがとうございました!
一般クラスは、「野菜&ハーブたっぷり・初夏の家庭料理」を開催いたしました
↓魚とオクラのココナッツカレー炒め
レモングラスやバジルを使った、さわやかなココナッツカレー炒め煮。
ベトナムでは、うなぎを使ったお料理なのです。
↓空芯菜の茎と牛肉のサラダ
空芯菜の茎を細く割き、たっぷり野菜と和えたサラダ。
炒めた牛肉を混ぜていただきます。
↓ひき肉と春雨スープ
ニラや万能ネギ、春雨にきくらげ、ひき肉入りと、
ボリュームたっぷりスープ。
全て、ごはんが進むおかずばかり。
簡単なので、すぐ作れちゃいました
このメニューは、6月18日(土)はキャンセル待ちとなりますが、
22日(水)は空席がございますので、ご興味ある方はサイトより、
お問い合わせください
2011年06月02日
水餃子@山東
横浜中華街で、水餃子がおいしいと有名な山東へ行ってきました
多くの方からオススメされていたのに、実は今回初でした(・∀・)
↓中華街・大通りを1本入った狭い路地にあります。
いつもすごい行列らしいですが、平日の15時近くに行ったため、並ばずに入れました。
でも、店内は満席です
↓これがうわさの水餃子
手前の赤いタレを付けていただくのですが、全然辛くなくて、
ココナッツがほんのり香って病みつきになるお味です
↓モチモチ厚めの皮がたまらなくおいしい
中身も豚ひき肉&ニラがたっぷり!
↓無理やり半分に割りましたφ(.. )
肉汁たっぷりでジューシー
↓ワンタン麺
普通においしかった。
2人で2品をシェアしたけれど、水餃子は大きくて量もあったので、
十分なボリュームでした(・∀・)
ベトナム在住時代も、山東省の水餃子屋さんへはよく通っていましたが、
同じようなモチモチの皮で大好物でした
こちらの水餃子もとても気に入ったので、次回はビール&水餃子&春巻きで
楽しみたいです
山東(サントン)
横浜市中区山下町150
11:30~翌2:00
無休
多くの方からオススメされていたのに、実は今回初でした(・∀・)
↓中華街・大通りを1本入った狭い路地にあります。
いつもすごい行列らしいですが、平日の15時近くに行ったため、並ばずに入れました。
でも、店内は満席です
↓これがうわさの水餃子
手前の赤いタレを付けていただくのですが、全然辛くなくて、
ココナッツがほんのり香って病みつきになるお味です
↓モチモチ厚めの皮がたまらなくおいしい
中身も豚ひき肉&ニラがたっぷり!
↓無理やり半分に割りましたφ(.. )
肉汁たっぷりでジューシー
↓ワンタン麺
普通においしかった。
2人で2品をシェアしたけれど、水餃子は大きくて量もあったので、
十分なボリュームでした(・∀・)
ベトナム在住時代も、山東省の水餃子屋さんへはよく通っていましたが、
同じようなモチモチの皮で大好物でした
こちらの水餃子もとても気に入ったので、次回はビール&水餃子&春巻きで
楽しみたいです
山東(サントン)
横浜市中区山下町150
11:30~翌2:00
無休