2011年07月

2011年07月31日

夏休みのお知らせ☆

明日から8月。 今年もすでに半分以上が終わってしまったなんて、
早いですね~

さて、8月1日(月)~3日(水)までは、夏休みを取らせていただきますので、
料理教室のお申し込みやお問い合わせなど、ご返信は4日(木)以降に
させていただきます。

7月最後の週は、イタリア料理の特別講習や、京急百貨店のアジアフェアなど、
いろいろUPしたい記事がありますが、今日は疲れてヘロヘロなので(^^;、
休み明けにUPさせていただきます

どうぞ、よろしくお願いいたします。

drecom_xinchao at 23:35|Permalinkその他 

2011年07月28日

7月の出張講習@ベトナム料理

7月は2度、沼津のCafe Su-Haさんでの出張講習がありました
お暑い中、たくさんの方にご参加いただきました! ありがとうございました


~ワンプレートランチ~
・魚と野菜のタマリンド風味スープ <カインチュア>
・チキンのレモングラス煮込み
・空芯菜のにんにく炒め



そして、タイ料理研究家・長澤講師の錦糸町スタジオでは、
今月から平日講習を開催していただいております
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!


↓焼肉と肉団子入り・ハノイのつけ麺 <ブンチャー>


↓ディル風味・イカのさつま揚げ


↓ブルーキュラソー&ミントシロップをかけたサンデー



最後に、8年目となる、イトーヨーカドー厚木教室の講習です。
ずっと通っていただいている方が多く、感謝感謝です!!
    
~ワンプレートランチ~
・鶏のから揚げ・タマリンドソースがけ
・海老のピーナッツソース焼き
・干しエビのとろとろ煮付け・青菜添え


こうしてみると、各教室の食器やテーブルセッティングも
いろいろですね(・∀・)

忙しくて写真が撮れませんでしたが、高田馬場のアジアン・クッキングスタジオも、
今月は大盛況でした  
常連さんも初めての方も、ご参加いただきありがとうございました!

8月も引き続き、各教室での出張講習がありますので、
皆さまのご参加、心よりお待ち申し上げております

drecom_xinchao at 00:31|Permalinkベトナム料理教室 

2011年07月26日

古都フエの郷土料理@本牧サロン

今月は本当に忙しく、ブログも全然更新できませんでしたm(__)m
今週も引き続き、特別講習やイベントなどがあるので、がんばらねば

まずはお知らせから
京急百貨店・上大岡店では、7月28日(木)~8月1日(月)まで、
アジアフェアが開催されます。
7月29日(金)&31日(日)13時半~14時(予定)で生春巻きのデモンストレーションを
行いますので、お近くの方は是非お立ち寄りくださいませ

↓先週、本牧サロンで開催した「古都フエの郷土料理」講習の様子です。


↓米粉のひとくち蒸し・バインベオ
小皿に薄く蒸すのがコツです。
スプーンでツルっとすくっていただきます。
女性好みの、ぷるぷる蒸し料理。


↓しじみごはん
屋台でいただく朝食の定番。
何種類ものたっぷりハーブと、ピーナッツや胡麻やせんべいを
のせたごはんに、しじみのゆで汁&アミの発酵調味料を混ぜていただきます。


↓グリルチキン・カフェライムリーフ風味
爽やかな柑橘系の葉が香る、簡単な鶏料理。


8月の講習もお申込み受付中です!
日本では珍しいベトナム料理などもたくさんご紹介しておりますので、
ご興味ある方は、是非一度ご参加くださいね


drecom_xinchao at 01:35|Permalinkベトナム料理教室 

2011年07月19日

うち飲みベトナムごはん@本牧サロン

なでしこJAPANすごい! 世界一ですね~
私にとっては、久々に明るいスポーツの話題でした(・∀・)
(あやかりたいです。。。  あのチームも。。。)
本当におめでとうございます 朝から元気をもらいました!

さて、暑い暑い3連休、ご参加いただいたたくさんの皆さま、
ありがとうございました
本牧サロンでは、7月の新メニュー「うち飲みベトナムごはん」を開催いたしました。

手作りタマリンドハイで乾杯


↓アルミ包み蒸しバーグ
大きい肉団子のような、蒸しバーグ。
合挽き肉にレバーパテ、ポークソーセージ、にんじん、インゲン、
その他いろいろな具がぎっしり詰まってます。
ベトナムでは豚の網脂を使いますが、アルミで代用。
えびせんべいに乗せていただきます


↓海老と豚肉のミント巻き
1月の食べ歩きツアーの際、ホイアンのハーブ園で習ったお料理を
ちょっぴりアレンジしました。
ゆで海老&豚肉をミントを巻いた前菜。


↓厚揚げと空芯菜のレモングラス煮
簡単に作れる、レモングラスの風味がさわやかな家庭料理。


↓タマリンドハイ
甘酸っぱい豆科のタマリンドを、焼酎&炭酸で割りました


どのお料理もあまり火を使わず、簡単に作れるおかずばかりです
このメニューは、7月26日(火)、引き続き開催いたしますので、
ご興味ある方は、お気軽にサイトよりご連絡くださいね。

先週は、沼津や錦糸町など、出張講習が続きました~
その様子も、また順次UPしていきます!



drecom_xinchao at 01:32|Permalinkベトナム料理教室 

2011年07月12日

男性料理教室@本牧サロン

ホントに毎日暑いですね~
先週末から月末まで、ほとんど休みなしの繁忙期に突入です!
先週まで夏風邪をひいたのか?夏バテだったのか?
体調を崩してしまいましたが、すっかり回復しました(・∀・)
急に暑くなったためか、体調を崩されている方が多いので、
皆さまお体ご自愛くださいね

さて、日曜日の夜、本牧サロンでは男性料理教室を開催しました
どこをみても男性ばかり(笑)
実は、テレビ番組の取材だったのです。
放映は9月の予定ですが、決まりましたら、またお知らせいたします
(うちのサロンが映るかどうか分かりませんが。。。)







↓お料理完成
男性陣は丁寧なので、とてもきれいにできました。


普段はお話しないような内容も、インタビューでお答えしているのを聞き、
おもしろかったです(・∀・)
ご参加された皆さま、取材班の皆さま、ありがとうございました&お疲れ様でした!


drecom_xinchao at 00:38|Permalinkベトナム料理教室