2011年08月

2011年08月31日

8月の本牧サロン講習

明日からは9月ですね。
そして、週末の台風が心配です

昨日で、8月の本牧サロン全講習が終了いたしました。
今月もお暑い中、たくさんの方々にご参加いただき、感謝しております
前々回の投稿で、新メニューのご紹介はいたしましたが、
その他の講習メニューです↓↓
比較的、短時間で作れる涼しげなベトナム料理です

↓焼肉サラダ麺
炒めた牛肉とたっぷり野菜を米麺にのせ、タレをかけて
いただく冷たい麺です。(常温でいただきますが。。。)


↓海老のひき肉巻き・青いもち米まぶし揚げ
サクサク食感がおいしいおかず。
天然の青いもち米は、揚げるときつね色になります。
(着色したもち米は、揚げてもきれいな緑色のままです。。。)


↓アイスのせおこわ
甘い香りの葉っぱで青く色付けしたおこわに
アイスをのせていただく、ハノイのおやつ。



↓後半のレッスンのメインは、蟹入り焼き春雨
蟹の足とほぐし身がたっぷり入ってます。
ビールといただく「うち飲みごはん」


↓グリルチキン ~カレー&五香粉風味~
ベトナムではうずらを使う料理です。
しっかり濃い味付けなので、ビールが進みます


↓豆腐のチェー風 ~豆乳プリンのしょうがシロップがけ~
あっさりヘルシー、簡単なデザート


9月のレッスンも盛りだくさんです
皆さまのご参加、お待ちしております!


drecom_xinchao at 23:57|Permalinkベトナム料理教室 

2011年08月29日

特別講習@本牧サロン ~ご案内&レポ~

あっという間に8月も終わりですね。。。
覚悟していたより(?)涼しい日も多くて、恐れていた大停電なども
起こらずに夏が終わりそうです。

さて、9月特別講習のご案内&7月特別講習のレポをさせていただきます

9月23日(祝)、24日(土)の2日間、本牧サロンでは
タイ料理研究家・長澤恵講師をお招きして、「イスラム式・タイの屋台料理」を
ご紹介いただきます

↓炒めた鶏肉入りのイスラム式パンケーキ <マタバ>
手作りピクルスを添えていただきます。


↓バナナのイスラム式パンケーキ <ローティー>


おひとり様各1枚ずつお作りいただきますので、
生地作りのポイントが学べます。
私もバンコクで食べて以来、大好きな軽食
まさか日本で食べられるとは。。。 というか、まさか自分で作れるなんて~(・∀・)
是非、食べてみたいという方は、サイトよりご連絡くださいね

そして。。。 ひと月も前になってしまいましたが、7月30日(土)
イタリア料理研究家・山内千夏講師をお招きし、「真夏のイタリア料理」を
ご紹介いただきました

↓暑~い夏にキリっと冷えた白ワイン&手軽に作れるシチリア料理を
教えていただきました。


↓前菜2品 
ナスのハーブ風味サラダ&オレンジのサラダ


↓ケッパーとアーモンドのパスタ
ケッパー、アーモンドの他、バジルやトマト、アンチョビなど
いろいろな材料をミキサーにかけたソースの絶品パスタです


グレープフルーツとミントのジュレ


どれもほとんど火を使わず、簡単に作れるのに
とてもおいしい夏向きイタリアンでした

いろいろな国の食文化やお料理を学べる「特別講習」
今後も、親交のある料理研究家をお招きして、様々なお料理を
ご紹介していただきたいと思いますので、お楽しみに



drecom_xinchao at 23:44|Permalinkベトナム料理教室 

2011年08月22日

シャン料理@ランチいろいろ

☆★お知らせ☆★
8月22日(月)~24日(水)午後まで、お休みをいただきます。
お料理教室のお申込み、お問い合わせなど、24日(水)夜から
ご返信させていただきますので、ご了承ください。

猛暑もひと段落し、寝苦しい夜から解放されましたね(・∀・)
8月も残すところ、あと10日ほど。。。 すっかり日が短くなりました。
7月末~の講習写真、新メニュー以外はなかなかUPできておりませんが、
追いつかないほど毎日が早いです

今回は、講習の記事はひとやすみ。
今年からハマっているシャン料理(ミャンマー料理)を、またまたご紹介します
(毎回、同じ料理ばかり食べてますが。。。)
しつこく通うので(笑)、ほとんどの店員さんと、すっかり顔なじみに(・∀・)

↓私の定番ランチ・シャンそば(汁なし和え麺)


↓ミシェ
シャンの辛味噌を和えた、ピリ辛和え麺。
麺はなんと!ベトナムのブンボーフエと同じ、
太めの断面が丸い米麺です。
ミャンマーでも食べるけど、台湾産の米麺を使用しているそう。
かなりピリリと辛いですよ~


↓ランチの麺とセット・大好物のシャン豆腐揚げ
これが食べたくて、通ってしまうのです
中はとろ~りクリーミーなひよこ豆の豆腐。


↓ランチ・デザートの仙草ゼリー


↓魚のトマトソースがけごはん
これは、ランチが終わってしまったときに食べたアラカルト。
ベトナム風のトマト煮を想像して頼んだら、かなりさっぱり味でした。
ケチャップごはんのような感じかな(^^;
揚げものや炒め物と一緒に食べた方がよいのかも~
上にちょこっと乗っているのは、鯉のトマト煮?だそうです。


ずっと食べてみたいのに、未だ食してない料理は、シャン風チキンカレー
売り切れなのか?作ってないのか?
次回は、ありつけますように



drecom_xinchao at 01:05|Permalinkエスニック 

2011年08月18日

ベトナム夏野菜ごはん@本牧サロン

毎日ホントに暑いですね~
金曜日からは、少し涼しくなるような予報が。。。
このまま秋になるのかな?

さて、先週末から始まった、本牧サロン8月の新メニュー講習!
「ベトナム夏野菜ごはん」です 
簡単で涼しげなおかず&スイーツをご紹介しました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました


↓魚のソテー・カフェライムリーフソースがけ
こぶみかんの葉をふんだんに使ったレストラン料理。


↓苦瓜の肉詰めスープ
ベトナム家庭料理の定番です。
苦みがおいしいスープ。


↓花ニラと海老のヌクマム炒め
こちらも定番・家庭料理。


↓先端につぼみがついてる、シャキシャキの
食感がおいしい花ニラです。


↓とうもろこしともち米のチェー
とうもろこしともち米を甘く煮て、しょっぱいココナッツソースを
絡めていただく、素朴なベトナムぜんざい。


1時間で4品ちゃちゃっと作れちゃうような簡単料理ばかりです
このメニューは、今週土曜日8月20日、8月30日(火)に引き続き
開催いたします。
どちらもまだ空席がございますので、ご興味ある方はサイトより、
ご連絡くださいね


drecom_xinchao at 00:43|Permalinkベトナム料理教室 

2011年08月14日

2011京急アジアフェア@京急百貨店上大岡

すっかり古くなってしまった記事のUPです
7月28日~8月2日まで、上大岡の京急百貨店でアジアフェアが開催されました。
(上大岡。。。 知らない方も多いと思いますが、横浜市内です(^^;)

毎年盛況のイベントで、確か今年で5回目とか!
今回、「ベトナム料理セミナー」のステージで、生春巻きのデモンストレーションを
担当させていただきました
他には、カンボジアやタイ、インドネシアの舞踊、楽器演奏、
中国茶や韓国料理セミナーなど、盛りだくさんの様々なステージ。
雑貨や食材の物販、飲食店の出店など、アジアが集結したイベントでした。


↓2日間のステージでしたが、たくさんの方に来ていただきました。
生徒さんのお顔もちらほら
ありがとうございました!!


↓ご参加者の方にも、ステージで生春巻きを巻いていただきましたが、
とてもお上手でした
皆さん、熱心にメモを取られておりました(・∀・)
お越しいただいた生徒さんに伺ったのですが、イベント後、
ヌクマムやライスペーパーを買って帰る方が多かったとか!
是非、ご自宅で作っていただければ、うれしいです


さてさて、イベント後のお楽しみは、もちろん
今回は、韓国、インドネシア、シンガポール料理店が出店されておりました。

↓1日目は、インドネシア料理・チャベさんへ。
チキンとマッシュルームのつけ麺・ミーアヤム


↓量はちょっと少なめですが、太めの中華麺に
濃い目のタレが絡んでおいしいです


↓ナシゴレン
こちらは、今回のイベント出演のお話を持ってきて下さった
ベトナムスケッチ担当者さんが食べたお料理。
ハートの目玉焼きなんて。。。かわい過ぎる


2日目は、お手伝いしていただいた生徒さんと、
シンガポール海南鶏飯さんへ。

↓鶏飯が有名なお店なのに、私はシンガポールの麺・ラクサを
いただきました
ピリっと辛いけど、ココナッツミルク風味で病みつきになります。


↓生徒さん方は、王道の鶏飯を
お味見させていただきましたが、おいしかったです。


韓国料理は、ヨン様プロデュースのゴシレファさんの出店でしたが、
行かれずに残念
錦糸町にお店があるようですので、講習のときにでも行ってみます。

雨の中、お越しいただいた方々、お手伝いいただいた方々、スタッフさん、
ありがとうございました!
来年も、機会があれば、どうぞよろしくお願いいたします


drecom_xinchao at 00:08|Permalinkイベント