2011年09月
2011年09月29日
トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ
料理教室のとき以外は、もう冷房をつけなくても快適に過ごせるように
なりました
先日、表参道のシチリア料理レストラン・ドンチッチョへ行ってきました
場所は、渋谷と表参道の間くらい? 青山学院の近くです。
予約の取れないお店だそうで、雨のパラつく月曜日の夜なのに、満席で
にぎわってました
メニュー数はそれほど多くはないけれど、左ページが定番のシチリア料理、
右ページが本日のオススメのような感じの構成です。
ワインも、赤白豊富
イタリア料理教室で、シチリアワインもいろいろご紹介いただいたはずなのに、
いざというときに全く思い出せないのが悲しい。。。
とりあえず、スプマンテのグラスで乾杯し、白ワインのボトルをいただきました
↓ワインに合わせてチーズ盛り合わせ
どれもおいし~ ブルーチーズ系のクセが強いチーズが好きです。
↓本日のオススメ: ポークパテ
反対側から撮影したので、分かりにくいのですが(^^;
奥がしっかり食べ応えのあるパテ。
手前はカリフラワーのマリネや野菜など。
↓こちらも本日のオススメ
エビとズッキーニのクスクス(だったと思う)
これ、めちゃめちゃおいしかったです
そして、前菜なのにボリュームもあります。
↓パスタ2種類を取り分けていただきました。
手前が、イワシとウイキョウのカサレッチ
奥が、ベビースカンピとトマトのタリアテッレ(?)
イワシとウイキョウは、絶対食べてみたかったメニュー
まさにシチリア料理らしいですよね~
ショートパスタにソースがよく絡み、とてもおいしかったです。
でも、それに勝るほどタリアテッレ最高においしかった
これにパンも付いてたので、メインに行く前におなかがいっぱいに。
十分なボリュームでした。
しかし、メインやドルチェ、コーヒーなどはいただいていないのに、
ひとり1万円弱くらいしたので、ちょっと割高感もありました(^^;
他の方のブログをみると、メインやドルチェもいただいて同じくらいの値段なので、
何が高かったのか???ですが、次回は、魚料理やドルチェも食べてみたいな(・∀・)
2011年09月24日
イスラム式・タイの屋台料理講習@本牧サロン
気づけば、9月ももう終わり。。。
3連休が続いておりますが、皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
さて、この連休は、本牧サロンで特別講習会を開催いたしました
タイ料理研究家・長澤講師をお招きしての、第6回目となる講習です。
2日間、たくさんの方にご参加いただきました ありがとうございます。
今回は、イスラム式・タイのパンケーキをご紹介いただきました。
バンコクで食べてとてもおいしかったお料理です
まさか、日本で食べられる。。。どころか、自分で作れるとは思わず感激です(・∀・)
おひとり各1枚ずつ作っていただきました。
↓まずは、生地作りから。
強力粉に卵やエバミルクを加えてよく捏ねます。
↓なんと~! たっぷりの油に生地を浸して寝かせます(((( ;゚д゚)))
ジャガイモみたいですが、油&生地です。
↓1時間ほど寝かせた生地は伸びがよいので、薄~く伸ばしていきます。
↓まずは、プレーン生地の成型。
↓たっぷりバターで両面よく焼きます。
↓きれいに焼けた生地ですが、空気を入れながら叩いてほぐします。
グリーンカレー(市販品)につけていただきます
↓こちらは、マタバ。(食事系パンケーキ)
鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎなどを、パクチーの根やコリアンダーシード、
胡椒などをつぶしたペーストで炒めた具入りパンケーキ。
包むのが結構難しいです・・・
↓完成 両面こんがりバターで焼きます。
野菜の漬けもの(アーチャード)を添えて。
皮はパリパリ、中はスパイシーな具に卵をかけているので、
ふっくらしてとてもおいしいです(・∀・)
↓こちらは、バナナのパンケーキ・ローティー
フライパンの上で直接生地を包んでいきます。
↓こんがり焼き立てのパンケーキに、たっぷり砂糖&コンデンスミルクを
かけて完成 思ったほど甘すぎず、おいし~
かなり油&バター&卵を使いましたが(^^;、3種類ともとてもおいしかったです
食後は、タイのローカルな練乳紅茶を作っていただきました。
これまた意外な作り方でしたが、おいしかった~
現地でないとなかなか食べられない屋台料理なので、是非、おうちでも作ってみてください
2011年09月12日
フエ料理講習@9月の本牧サロン
今月は、新メニュー以外もベトナム中部・フエ料理の講習と、フエ料理三昧です
新メニューは、思っていたより2日間とも時間がかかってしまい、
あまりよい写真を撮れませんでした
また改めて、じっくりご紹介しますね。。。
↓エビそぼろの米粉クレープ蒸し&エビすり身蒸し(バインラー・チャートム)
こちらは、庶民的盛りつけ。
↓こちらは、同じ料理を宮廷料理風・盛り付け
↓ヤングジャックフルーツの和え物
まだ未熟なジャックフルーツをエビや豚肉、たっぷりハーブなどと
炒めてから和えた前菜。
ヤングジャックフルーツは缶詰を使うため、食感の似ている
きのこ類もたっぷり入れました
胡麻ライスペーパー揚げに乗せていただきます。
以上のメニューは、ほとんどキャンセル待ちとなっておりますが、
9月18日(日)のみ、2席空いております。
ご興味ある方は、サイトよりお問い合わせください!
↓そして、こちらは同じく中部・フエの郷土麺・ブンボーフエ
レモングラス風味の手作りチリペーストで辛さを調整します。
空芯菜の茎を割いたものやハーブをたっぷり入れていただきます。
↓イカとディルのさつま揚げ
さつま揚げにもタレにも、ディルがたっぷりです。
このほか、ベトナム風クリームソーダ付き
在住時代、現地のドリンク教室で習った、カフェメニューです。
麺講習は、あと9月17日(土)の開催となりますが、
本日1席空きました!
こちらもご興味ある方は、お問い合わせください(・∀・)
10月講習の受付もスタートです。
おやつ講習や麺、カレー、おもてなしなどなど、いろんなメニューを
ご紹介いたします
2011年09月08日
☆★お知らせ★☆
NHKの「50ボイス」という番組で、9月9日(金)「料理男子」という
テーマでの放映があります。
本牧サロンも取材を受けましたが、生徒さんのインタビューが
放映される予定です
(50ボイスサイトでは、次回の予告が掲載されておりますが、
うちの教室が映ってますよ~w(*゚o゚*)w)
料理教室では、9月16日(金)放映とお伝えしておりましたが、
急遽9日に変更となりました。
9月9日(金) 22時55分~ NHKの番組です
是非、みてくださいね(・∀・)
2011年09月03日
練乳氷@ぎおん徳屋
先日、ものすごく暑い日に用事があって原宿へ行きました。
すると。。。 ユナイティッド・アローズの横に「氷」マークの旗が!
ぎおん徳屋という甘味処が昨年オープンしたそうです。
(久々に原宿へ行ったので、初めて知りました~)
アローズの店員さんに聞いたら、京都の甘味処だそうで、
土日は1時間待ちとか
平日だったのですんなりと入れました
メニューはどれもおいしそうでかなり迷います。。。
本わらびもちや、もちやきぜんざいなどにものすご~く
惹かれましたが、何しろ店内が暑かった
もう氷しか頭に浮かびません。。。
今度は何フレーバーにしようか、かなり迷いました(笑)
(氷は3種類くらいしかないのに)
↓いろいろ迷った挙句、練乳氷にしました
↓メニューには、「時間をかけじっくりと練り上げた練乳。。。」と
書いてあるので、自家製練乳なんですね。
さらっとしていて香ばしくて、結局全部かけちゃいました(*´∇`*)
甘さも控えめでとてもおいしい
↓あんみつ
抹茶、和三盆、黒糖と三種類の寒天に、あずきと栗、
白玉を入れていただくあんみつ。
こんなにおいしいあんみつ初めて~
次回は是非、おもち系を食べてみたいです
なんか、本店のサイトをみていたら、京都に行きたくなりました(*'-'*)