2011年10月
2011年10月25日
ハノイの麺料理@本牧サロン
10月半ばを過ぎれば肌寒くなってくるかな。。。と思っておりましたが、
まだまだ暑い日が続き、料理教室の日は冷房を入れております
そんな中、先週末から、ハノイのあったか麺料理をご紹介しております
↓ハノイの五目のせ米麺・ブンタン
錦糸卵やゆで鶏、ハム、ハーブ、干しエビ、揚げネギなど、
たくさんの具をのせ、鶏肉とスペアリブを合わせて出汁をとった
スープでいただく麺料理。
↓ふんわり揚げポテト
マッシュポテトとシュー生地を合わせて揚げた、
フランス料理の影響を受けたベトナム料理。
↓練乳プリンとライチのチェー
新メニューの麺料理は、ありがたいことに毎回満席です!
調整がきくクラスもありますので、ご興味ある方はお問い合わせください
まだまだ暑い日が続き、料理教室の日は冷房を入れております
そんな中、先週末から、ハノイのあったか麺料理をご紹介しております
↓ハノイの五目のせ米麺・ブンタン
錦糸卵やゆで鶏、ハム、ハーブ、干しエビ、揚げネギなど、
たくさんの具をのせ、鶏肉とスペアリブを合わせて出汁をとった
スープでいただく麺料理。
↓ふんわり揚げポテト
マッシュポテトとシュー生地を合わせて揚げた、
フランス料理の影響を受けたベトナム料理。
↓練乳プリンとライチのチェー
新メニューの麺料理は、ありがたいことに毎回満席です!
調整がきくクラスもありますので、ご興味ある方はお問い合わせください
2011年10月19日
ホーチミンのおやつと軽食@本牧サロン
暑かったり肌寒かったりと、気温差が激しい毎日ですね
私も今月は趣味に没頭し過ぎ、気づけばもう10月も半ばを過ぎておりました。。。
いつもより、一層更新が追いついておりませんm(__)m
さて、先週末は、ホーチミンのおやつと軽食講習を開催いたしました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓ベトナム焼きバナナケーキ
生地には、なんとフランスパン1本が入っております!
バナナ&フランスパン&ココナッツミルクやコンデンスミルクで作る、
簡単なベトナムのおやつ。
↓ひき肉と緑豆餡包み・白玉団子蒸し
ぷるぷる、もちもちした軽食です
今週末からは、いよいよ10月の新メニュー・ベトナム麺の登場です
錦糸町や沼津の出張講習も、全然UPできていないので
またそのうちまとめてUPしたいと思いますm(__)m
明日は終日、高田馬場。 秋の行楽弁当講習です
本牧サロンとは、また違ったお弁当箱を使用するので、
雰囲気も変わって楽しみです。
ご参加いただく皆さま、お待ちしております(・∀・)
私も今月は趣味に没頭し過ぎ、気づけばもう10月も半ばを過ぎておりました。。。
いつもより、一層更新が追いついておりませんm(__)m
さて、先週末は、ホーチミンのおやつと軽食講習を開催いたしました
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓ベトナム焼きバナナケーキ
生地には、なんとフランスパン1本が入っております!
バナナ&フランスパン&ココナッツミルクやコンデンスミルクで作る、
簡単なベトナムのおやつ。
↓ひき肉と緑豆餡包み・白玉団子蒸し
ぷるぷる、もちもちした軽食です
今週末からは、いよいよ10月の新メニュー・ベトナム麺の登場です
錦糸町や沼津の出張講習も、全然UPできていないので
またそのうちまとめてUPしたいと思いますm(__)m
明日は終日、高田馬場。 秋の行楽弁当講習です
本牧サロンとは、また違ったお弁当箱を使用するので、
雰囲気も変わって楽しみです。
ご参加いただく皆さま、お待ちしております(・∀・)
2011年10月16日
京葉ガス@ベトナム料理講習
今週の木曜日は、半年に1回くらい出張講習をやらせていただいている、
千葉の京葉ガスさんでの講習でした
今年の春は、大震災の影響で講習が中止となってしまったので、約1年ぶり。
久々の京葉ガスさんのショールームは改装され、より使いやすくきれいになっていて
びっくりでした(・∀・)
調理台も増えたので、ご参加者数もこれまでで一番多く、緊張しました~
でも、いろんな教室の生徒さんがたくさんいらして下さったので、
うれしかったです
↓4テーブルに分かれての調理実習
↓本日のメニュー
・豚肉のレモングラス風味ピリ辛麺
・蓮の茎サラダ
・黒米のヨーグルトがけ
11月16日は、同じくアジアン・クッキングスタジオからの出張で、
タイ料理の味澤ペンシー先生の講習が開催されます
次回も、どうぞよろしくお願いいたします
千葉の京葉ガスさんでの講習でした
今年の春は、大震災の影響で講習が中止となってしまったので、約1年ぶり。
久々の京葉ガスさんのショールームは改装され、より使いやすくきれいになっていて
びっくりでした(・∀・)
調理台も増えたので、ご参加者数もこれまでで一番多く、緊張しました~
でも、いろんな教室の生徒さんがたくさんいらして下さったので、
うれしかったです
↓4テーブルに分かれての調理実習
↓本日のメニュー
・豚肉のレモングラス風味ピリ辛麺
・蓮の茎サラダ
・黒米のヨーグルトがけ
11月16日は、同じくアジアン・クッキングスタジオからの出張で、
タイ料理の味澤ペンシー先生の講習が開催されます
次回も、どうぞよろしくお願いいたします
2011年10月10日
秋のおもてなし料理@本牧サロン
ポカポカ陽気の3連休、皆さまいかがお過ごしでしょうか
本牧サロンは、連休はず~っと営業です(・∀・)
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます
本日は、「秋のおもてなし料理」をご紹介いたしました。
ビールかワインを合わせたいような、ベトナムのおもてなし料理です。
↓牛ひき肉のレモングラス巻き
レモングラスが入ったお肉を、レモングラスに巻きつけてオーブンで焼き、
たっぷりの野菜&ライスペーパーでくるくると巻き、タレを付けていただきます。
このお肉が、生春巻きになっちゃうんです(*゚∀゚)
↓エビの中華麺巻き揚げ
エビに中華麺をぐるぐると巻きつけ、サクサクに揚げたおつまみ。
クレソン&チリマヨネーズを添えていただきます。
↓3色蒸し菓子
パンダンリーフ、ココナッツミルク、ココアの3色生地で蒸したお菓子。
1色につき1個の卵が入っているのでコクのある、もっちり菓子。
ちなみに。。。 来週15日(土)は、ベトナムおやつ講習です
「ベトナム焼きバナナケーキ」と、「ひき肉と緑豆餡包み・白玉団子蒸し」を
ご紹介します。
↓ベトナム焼きバナナケーキ
バゲット1本、バナナ4本、ココナッツミルク1缶、たっぷりコンデンスミルクなどを
合わせて1時間くらいかけ、じっくり焼きます。
↓ひき肉と緑豆餡包み・白玉団子蒸し
甘くない緑豆餡とひき肉などを炒めたほくほくの具を
白玉団子で包んで蒸したお餅。
あと2席ほど空いておりますので、ご興味ある方は是非、お問い合わせください
本牧サロンは、連休はず~っと営業です(・∀・)
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます
本日は、「秋のおもてなし料理」をご紹介いたしました。
ビールかワインを合わせたいような、ベトナムのおもてなし料理です。
↓牛ひき肉のレモングラス巻き
レモングラスが入ったお肉を、レモングラスに巻きつけてオーブンで焼き、
たっぷりの野菜&ライスペーパーでくるくると巻き、タレを付けていただきます。
このお肉が、生春巻きになっちゃうんです(*゚∀゚)
↓エビの中華麺巻き揚げ
エビに中華麺をぐるぐると巻きつけ、サクサクに揚げたおつまみ。
クレソン&チリマヨネーズを添えていただきます。
↓3色蒸し菓子
パンダンリーフ、ココナッツミルク、ココアの3色生地で蒸したお菓子。
1色につき1個の卵が入っているのでコクのある、もっちり菓子。
ちなみに。。。 来週15日(土)は、ベトナムおやつ講習です
「ベトナム焼きバナナケーキ」と、「ひき肉と緑豆餡包み・白玉団子蒸し」を
ご紹介します。
↓ベトナム焼きバナナケーキ
バゲット1本、バナナ4本、ココナッツミルク1缶、たっぷりコンデンスミルクなどを
合わせて1時間くらいかけ、じっくり焼きます。
↓ひき肉と緑豆餡包み・白玉団子蒸し
甘くない緑豆餡とひき肉などを炒めたほくほくの具を
白玉団子で包んで蒸したお餅。
あと2席ほど空いておりますので、ご興味ある方は是非、お問い合わせください
2011年10月02日
ベトナムカレー&皮なしシウマイ@本牧サロン
10月ですね
今年もあと約3ケ月で終わるかと思うと。。。 1年は早いですね~
9月最後の日、姪が誕生しました
目がくっきり二重の美人さん 超かわい~です(早くもオババカ)
早く一緒に遊びたい~~
さて、本日より、本牧サロンでは10月講習がスタートしました!
ベトナムカレー&皮なしシウマイ。
どちらもバゲットと合わせていただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓チキンとさつまいものココナッツカレー
フランスパン&ごはん、どちらとも相性がよいので両方添えました
ベトナムでは、カレーはフランスパンか米麺にかけていただきます。
↓皮なしシウマイ
肉汁たっぷりの大きな蒸し肉団子(ベトナムでは、これをシウマイと呼びます)
こちらも、酢漬け野菜やパクチー、チリソースなどと一緒に
フランスパンに挟んでいただきました。
↓ピーナッツ入りクッキー
バターの代わりにラードで作る、サクサクのベトナムクッキー。
10月は、おやつ講習、おもてなし講習、麺講習などなど、たくさんのコースを
ご用意しております!
皆さまのご参加、心よりお待ちしております(・∀・)
今年もあと約3ケ月で終わるかと思うと。。。 1年は早いですね~
9月最後の日、姪が誕生しました
目がくっきり二重の美人さん 超かわい~です(早くもオババカ)
早く一緒に遊びたい~~
さて、本日より、本牧サロンでは10月講習がスタートしました!
ベトナムカレー&皮なしシウマイ。
どちらもバゲットと合わせていただきました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓チキンとさつまいものココナッツカレー
フランスパン&ごはん、どちらとも相性がよいので両方添えました
ベトナムでは、カレーはフランスパンか米麺にかけていただきます。
↓皮なしシウマイ
肉汁たっぷりの大きな蒸し肉団子(ベトナムでは、これをシウマイと呼びます)
こちらも、酢漬け野菜やパクチー、チリソースなどと一緒に
フランスパンに挟んでいただきました。
↓ピーナッツ入りクッキー
バターの代わりにラードで作る、サクサクのベトナムクッキー。
10月は、おやつ講習、おもてなし講習、麺講習などなど、たくさんのコースを
ご用意しております!
皆さまのご参加、心よりお待ちしております(・∀・)