2011年11月

2011年11月28日

芋煮会

今年もあと1ヶ月となりましたね。
急に寒くなり、風邪が流行っているようなので、皆さまお体ご自愛くださいませ。

さて、11月23日は勤労感謝の日! ということで、私も毎年お休みしてます(*'-'*)
そして、毎年参加しているイベントに、今年も行ってきました
(全然料理ともベトナムとも関係ない、趣味のイベントなんですが。。。)

そこでの楽しみのひとつは、芋煮
寒い中並んで、熱々の芋煮をいただきます。

↓こんなに大きな鍋2つ分くらい煮込んでます。
とにかくすごい量なので、とてもよい出汁が出ます


↓今年は東北野菜を使っており、ネギや里芋、こんにゃく、牛肉などがたっぷり
うどんも入っているので食べ応えあります。
体もポカポカ温まります(・∀・)


この日が終わると、なんか今年1年が終わってしまったような感じになるのですが、
まだあと1ヶ月あるので、ラストスパート がんばります


drecom_xinchao at 01:45|Permalinkイベント 

2011年11月21日

ベトナムきのこ鍋と横浜国際女子マラソン

週末からスタートした、11月の新メニュー講習は「ベトナム・ピリ辛きのこ鍋」。
寒い中いただくことを想定していたのに、日曜日は気温が24度くらいでした
結局、冷房をつけ、汗をかきかきピリ辛鍋を試食いたしました~
(ちなみに、土曜日は大雨&嵐でした
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

ベトナムでも、ここ数年でヘルシーなきのこが大流行。
中でも中国から伝わった、ちょっぴり薬膳っぽいきのこ鍋の店が超人気です

↓クコの実や紅なつめ、八角、シナモンなども入りますが、
スープが茶色いのは。。。 なんとポルチーニ茸を入れて出汁を取ります。


↓たっぷりのきのこ&野菜&中華麺&豚肉でいただきます。


↓タレは、白ゴマ&豆板醤&ネギにスープを入れて混ぜ混ぜ。


↓いただきます~


↓ベトナム鍋は、麺は鍋に入れずに、予め自分の器に入れておき、
具&スープをかけていただきます。


↓ベトナムの2色餅 <バイン・ヤーロン>

きのこ鍋の講習は、26日(土)のみ、2席空きがございます。
ご興味ある方は、サイトよりお問い合わせください(・∀・)

ところで日曜日は、横浜国際女子マラソンが開催されました。
うちの前の通りも、15時頃まで通行止め
皆さん、ご帰宅の時間にバスに乗れず、歩いて帰っていただきましたm(__)m
(確か、昨年も同じことがありました。゜(´Д`)゜。 すみません。。。)

講習後すぐに、生徒さんからお電話をいただき、まもなく先頭が来るとのこと!
家の前に出てみると。。。
来ました~(・∀・) オリンピック選考のかかった、尾崎選手&木崎選手などなど。
反対側の道を走り去ったと思ったら、すぐに折り返して目の前を通過して行きました。
急いで部屋に戻り、テレビをつけてみると、見慣れた本牧通りがばっちり中継されておりました。 
結果は、木崎選手の逆転優勝  おめでとうございます!
この暑さでは、選手の皆さんも大変ですよね




drecom_xinchao at 02:43|Permalinkベトナム料理教室 

2011年11月14日

牛肉のフォー@本牧サロン

寒くなったり暖かかったり。。。と、不安定な気候ですね
毎年この時期は、風邪をひいたあと、持病の咳が悪化するという
最悪な状態に陥るので、なんとか気をつけないとですね(;´Д`)

さて、ポカポカ陽気だった週末、本牧サロンでは、牛肉のフォーを中心に
ご紹介いたしました

↓牛すね肉とスジ肉を長く煮込み、いただくときは、しゃぶしゃぶ用のスライス肉をのせ、
熱々のスープをかけていただきます。


ハーブなどを添えて、いただきます


↓たこ焼き型で焼く、米粉のカリカリ焼き


↓油をたくさん使い、外側をカリカリにしますが、
たっぷりのお野菜で包んでいただくので、結構さっぱりです


この講習は、水曜日も開催いたしますが、都合により、ご新規の方、
およびメールでのお申込みは締め切らせていただきました。
ご参加ご希望の方は、前日昼頃までに携帯にお電話くださいね

また、12月の講習メニューも、サイトにご案内させていただきました
毎年12月は、クリスマスやお正月にピッタリのおもてなし料理を
いろいろご紹介しております。

最後に、今週末から始まる新メニュー講習「きのこ鍋」のクラスですが、
20日(日)1席空きました! 
26日(土)以外は、全てキャンセル待ちでしたので、ご興味ある方は、
お気軽にお申込みください(・∀・)

皆さまのご参加、心よりお待ちしております。



drecom_xinchao at 04:06|Permalinkベトナム料理教室 

2011年11月07日

ハノイごはん@本牧サロン

今週はいろいろなことが忙しい1週間でした
料理教室も、本牧サロンで1週間に4回全て異なるメニューでの
講習だったので、材料買い忘れがないかなど、しっかりチェックも。。。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

本日の講習は、「ハノイごはん」。
ディルをたっぷり使った、ハノイのお料理をご紹介しました。

↓魚とディルのターメリック炒め <チャーカー・ハノイ>


↓豆腐の黒コショウ風味・コロコロフリッター


↓しじみとディルのスープ


↓こちらは、プライベート講習です
ワインや日本酒などたくさんご持参いただき、
なんと女子7名(私も含め)でワイン6本以上空けたような(^^;
もちろん、お料理もしっかり作りました
楽しい夜をありがとうございました(・∀・)





drecom_xinchao at 01:57|Permalinkベトナム料理教室 

2011年11月01日

10月の出張講習

今日から11月
2ヶ月後は新年だなんて。。。 早いですね~

遅くなりましたが、10月の出張講習を一部ご紹介します

↓まずは、沼津講習です!


↓秋らしい、きのこたっぷりのレモングラス風味・土鍋ごはん
本牧サロンでも人気のメニューです。


↓ホウレン草の蟹ソースがけ


↓緑豆の焼きケーキ
チーズケーキっぽいけど、緑豆を使ったスイートポテト風の焼き菓子。


↓お次は、錦糸町レッスン
ビールに合う、ストリートフードの講習でした

☆山芋入りの手作り餅を炒め揚げ、卵でとじて
青いパパイヤとニンジンをたっぷりのせた「ボッチン」

☆サラミ、錦糸卵、桜エビなどが入った生春巻き「ボービア」

手作りケーキのお仕事をされている生徒さんから差し入れの、
ブルーベリーのミルクレープ
前回は、シフォンケーキや手作り発酵バターをいただきました~
いつもとてもおいしくて、感激です
ごちそうさまでした(・∀・)


その他、毎月、高田馬場厚木と出張講習しておりますので、
お近くの方は、是非ご参加くださいね



drecom_xinchao at 15:23|Permalinkベトナム料理教室