2011年12月

2011年12月26日

2011年・ありがとうございました☆

皆さま、楽しいクリスマス3連休を過ごされましたか?
私は、本日25日、ひと足お先に仕事納めでした(・∀・)

今年は、大震災に原発事故なども重なり、先のみえないスタートでしたが、
多くの方に支えられ、無事に一年を終えることができました。
ご参加いただいた方々、ベトナム料理教室を開催してくださった主宰者の方々、
その他たくさんの方にお世話になり、本当にありがとうございました

出張講習も多かった12月。
↓この蟹のカレー煮込みは3ケ所で開催していただきました
こちらの写真は沼津教室です。


↓大きな蒸し肉団子・ベトナムシウマイとなますも作りました。
バゲットは、カレーにつけたり、シウマイをサンドしていただきます。
沼津教室のバゲットは、ベトナム食材店が作っている(?)
本場の味に近いパンのお取り寄せ


↓沼津講習後は、毎回主宰カフェのごはんをいただきます
おしゃれでおいしい、日替わりのアジアごはん・ランチプレートです。
野菜もたっぷり。


↓こちらは、錦糸町クラスです。
ワインと一緒に、ひと足早いクリスマスパーティー


↓ベトナムレバーパテ&蟹カレーの講習は、おかげさまで満席となり、
追加クラスまで設けていただきました(・∀・)


↓バゲットは、いつもお世話になっている、
高田馬場のバインミー屋さんから仕入れさせていただきました。
生徒さんもファンが多く、好評でした


↓ベトナムレバーパテ
なますやパクチーとともにバゲットにはさんでいただきます。


↓毎回、手作りケーキの差し入れをして下さり、大感激です!
あっさりしててとてもおいしい、クリスマスケーキ
私、お酒好きと思われてますが、実は甘いものの方が好きなんです(・∀・)
ごちそうさまでした。


この他、長く続けているため写真がありませんが(^^;、
イトーヨーカドー厚木教室や、高田馬場・アジアンクッキングスタジオでも
大変お世話になりました。

2012年も、どうぞよろしくお願いいたします!
良いお年をお迎えください。


drecom_xinchao at 00:12|Permalink

2011年12月19日

ベトナム風・チキンとハーブの塩釜焼き@本牧サロン

今週末から、今年最後の本牧サロン・クリスマス講習を開催中です
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

土曜日は、生徒さんから差し入れのスパークリングワインとともにいただき、
ひと足早いプチ・クリスマス会になりました


メインは、「チキンとハーブの塩釜焼き」。
ベトナム料理でも、塩釜で蒸し焼きにする丸鶏や、粘土で蒸し焼きにする雷魚料理など
あるんですよ。

↓丸鶏のおなかに、レモングラスやこぶみかんの葉、パクチー、ミント、ネギなどなど、
たっぷりハーブを詰め込み、塩釜で包みます。
ベトナム在住時代、現地で勉強しましたが、ベトナムの塩釜は小麦粉:塩を2:1、
水でこねて作ります。小麦粉が多いと重くてまとまりにくいので、今回は塩を多くしました。


↓約1時間、オーブンで蒸し焼きにしました。
固くなった塩釜をコンコン叩いて割ると、中からハーブの良い香りが
ほろりと柔らかく蒸し上がった丸鶏が出てきます。


↓まずは、ほとんど解体せずに盛りつけました。
(足の向きが~


↓解体し直すと、ハーブがふんだんに出てきます。
塩こしょう&ライムを添えていただきます。


↓前菜2品
エビのサクサクトースト揚げ春巻き&鳳凰の羽型オードブル


このメニューは、21日(水)、23日(金・祝)と引き続き開催いたします。
丸鶏予約の関係上、このメニューに限っては早めに締め切らせて
いただきましたが、水曜日はあと1席空きがございます。
ご興味ある方は、サイトのアドレスよりお問い合わせください

明日19日は、今年最後の錦糸町・追加クラスです。
そして、25日の仕事納めは厚木教室。
いずれも、クリスマス料理講習となりますのでお楽しみに


drecom_xinchao at 00:53|Permalink ベトナム料理教室 

2011年12月12日

南イタリアのクリスマス料理@本牧サロン

12月に入り、本牧サロンやその他の教室でも、連日クリスマスの
おもてなし料理講習が続いております

土曜日は、本牧サロンで「南イタリアのクリスマス料理」をご紹介いただきました。
講師はおなじみ、イタリア料理家・山内先生です。


↓お料理にピッタリな、マルケ州の微発泡白ワインをご紹介いただきました。
ラベルもかわいい


↓「サルテゥ ディ リゾ」
南イタリア・カンパーニャ州のごちそう料理だそうです。
イタリア米を茹でてからトマトソース味付けし、ミートボール、ゆで卵、チーズ、
グリーンピースなどを詰めて、ケーキ型に入れてオーブンで焼きます。
パーティーにぴったりな、華やかなお料理に感動


↓カットした断面。
いろいろな具がぎっしりと詰まってて、おいしそ~です!


↓想像以上に、と~ってもおいしい
ミートボールにゆで卵、チーズ、グリーンピースなど好きなものばかりな上、
トマトソース味の米との組み合わせなんて、サイコーですね(・∀・)


↓「ナポリ風カリフラワーのサラダ」
イタリアでは、「元気のでるサラダ」と呼ばれているそうです。
柔らかく茹でたカリフラワーに、オリーブやアンチョビ、セミドライトマト、
ケッパーなどなど、たくさんのイタリア食材を混ぜてマリネします。
すごくおいしくて簡単なので、早速復習しちゃいました


↓「トッローネのセミフレッド」
半分凍ったアイスとムースの中間のようなイタリアのドルチェ。
アーモンドやチョコレート、ピスタチオにドライフルーツなどがぎっしり
詰まった大人の味 感激のおいしさです
こちらも早速復習しようと思い、材料を買ってきたのに
今日は長い夕寝のせいで、作れませんでした(泣)
毎日、冷凍庫に常備しておきたいくらい、気に入りました(・∀・)


↓ワインとともに、おいしく楽しくいただきました


毎回、大人気・山内先生のイタリア料理講習会、
また開催を企画しておりますので、次回もお楽しみに
そして、ご参加いただいた皆様、おいしいお料理を教えて下さる先生、
ありがとうございました!

drecom_xinchao at 01:33|Permalink イタリアン 

2011年12月03日

イタリアン&ベトナム料理

12月に入った途端、急に真冬並みの寒さですね
数日前まで、鍋講習で冷房をつけていたのに、今晩は早くも
暖房をつけてしまいました

先日、イタリア料理の先生宅へ久々にお伺いいたしました
レッスン。。。ではなく、実はお互いの料理を教えっこ(笑)
それぞれ3品ずつ習い、作りました。

↓イタリア料理3品を教えていただきました
このおいしそうなお料理たちは、全て私がいただきました(・∀・)


↓ベトナム料理は、もっちり系を中心にお教えいたしました。
これらは、全て先生に召し上がっていただきました~
うずらの卵とひき肉入りの三角のお餅&エビそぼろの米粉クレープ、
エビすり身蒸しの3品です。


↓ローマの代表的なお料理・サルティンボッカ
豚ヒレ肉に、セージと生ハムをのせて焼きますが、簡単でとってもおいしいです。
白ワインまでいただいちゃいました


↓手前: カルボナーラ
 奥:  アマトリチャーナ

2品とも、やはりローマ料理だそうです。
日本でも人気のカルボナーラですが、実は現地では、
生クリームを絶対に入れないそうです。
生クリームを使わず、卵が固まらずにとろ~りおいしいソースの
コツを教えていただきました。
コクがあるけどくどくなくて、こんなにおいしいカルボナーラは初めてかも

アマトリチャーナは、ほんのりピリ辛なトマトソース。
これも、めちゃめちゃ私好みのお味でした
トマトソース好きなので、かなりツボです。 しかも、超簡単!

さすがに食べきれず、半分くらいお持ち帰りしちゃいました。
翌日もおいしくいただきました(・∀・)
早速、復習したくなるようなおいしさで大満足でした

さて! 山内先生のイタリア料理教室は、12月10日(土)本牧サロン
開催いたします。
南イタリアのクリスマス料理をご紹介いただきます
17時~の部に1席空きが出ましたので、ご興味ある方は、サイトより
ご連絡ください


drecom_xinchao at 02:03|Permalink イタリアン