2012年01月
2012年01月31日
1月の錦糸町レッスン
先週木曜日、今年初の錦糸町レッスンでした
Tit-cai-Thai foodさんで月1レッスンを開催していただき、早半年。
おかげさまで、すっかり常連さんも増え、楽しく講習させていただいております(・∀・)
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓シフォンケーキ屋さんを経営されている生徒さんからの
差し入れには、いつも感激
今回は、手作りロールケーキでした。
↓シフォン生地のふんわりスポンジもおいしいし、
ヨーグルト配合の生クリームは爽やかでくどくなくて!
そして真ん中のチョコレートガナッシュが、サイコーです
大変おいしくいただきました ごちそうさまでした。
この方と同じレッスンにご参加された方はラッキーですね(・∀・)
今回は、いつもより早く講習が終わったので、昨年秋にオープンしてから
ずっと気になっていた、イタリア料理店・IL CERCATOREへ行きました
↓前菜盛り合わせ
生ハムやレバーパテ、キッシュにカポナータ、ニンジンサラダ、きのこマリネ。。。
覚えているだけでもいろいろな種類がありましたが、お手頃なのに
本格派でとてもおいしかった☆
↓何のペンネだったか覚えていないのですが(^^;
本日のおすすめ・トマトクリームのレモン風味ソース
取り分けていただいているので、これで1名分。
十分なボリュームだったし、ペンネのかためのゆで加減とか、
コクがあるのにレモン風味で後味がさわやかなソースとか、
かなりおいしかったです
なぜ、ペンネの名前を覚えていないかと言いますと。。。
なんと!ふたりで2時間で2本のボトルワインを空けてしまったからです
まだ飲み足りず、部屋に戻って3時半頃まで飲んでしまいました(^^;
翌日も仕事だったのにm(__)m
でも最近、講習後に遅く飲み始めるためか、そのパターンが続いております。。。
もう若くないのでキヲツケナイト。
Tit-cai-Thai foodさんで月1レッスンを開催していただき、早半年。
おかげさまで、すっかり常連さんも増え、楽しく講習させていただいております(・∀・)
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓シフォンケーキ屋さんを経営されている生徒さんからの
差し入れには、いつも感激
今回は、手作りロールケーキでした。
↓シフォン生地のふんわりスポンジもおいしいし、
ヨーグルト配合の生クリームは爽やかでくどくなくて!
そして真ん中のチョコレートガナッシュが、サイコーです
大変おいしくいただきました ごちそうさまでした。
この方と同じレッスンにご参加された方はラッキーですね(・∀・)
今回は、いつもより早く講習が終わったので、昨年秋にオープンしてから
ずっと気になっていた、イタリア料理店・IL CERCATOREへ行きました
↓前菜盛り合わせ
生ハムやレバーパテ、キッシュにカポナータ、ニンジンサラダ、きのこマリネ。。。
覚えているだけでもいろいろな種類がありましたが、お手頃なのに
本格派でとてもおいしかった☆
↓何のペンネだったか覚えていないのですが(^^;
本日のおすすめ・トマトクリームのレモン風味ソース
取り分けていただいているので、これで1名分。
十分なボリュームだったし、ペンネのかためのゆで加減とか、
コクがあるのにレモン風味で後味がさわやかなソースとか、
かなりおいしかったです
なぜ、ペンネの名前を覚えていないかと言いますと。。。
なんと!ふたりで2時間で2本のボトルワインを空けてしまったからです
まだ飲み足りず、部屋に戻って3時半頃まで飲んでしまいました(^^;
翌日も仕事だったのにm(__)m
でも最近、講習後に遅く飲み始めるためか、そのパターンが続いております。。。
もう若くないのでキヲツケナイト。
2012年01月26日
Cath's Cafe@テラスモール湘南
2011年11月11日・辻堂駅前にオープンした大型ショッピングモール・テラスモール湘南へ
最近よく行きます
なぜかというと。。。 年明けから以前通院していた辻堂の歯医者さんに戻ったためです(^^;
ずっとテレビや雑誌で話題になっていたので、行ってみたかったのですが、
引っ越してからはなかなか湘南方面まで行けなかったので、ちょうどよい機会です
↓一番興味があったのは、世界初出店となるキャス・キッドソンのカフェ・Cath's Cafe
休日などはすごい行列らしいですが、私が行くのは平日の夕方なので、
ほとんど並ばずに入れました(・∀・)
併設する雑貨屋さんも、かわいいものがいっぱいでにぎわってます。
↓店内は、キャスキッドソン一色で癒されます
伝票入れまで、こんなかわいいミニ缶(´∀`*)
↓クリームティセット ¥900
スコーン2種類といちごジャム&クロテッドクリーム、好きな紅茶が選べるセット。
食器がかわい過ぎ
実は、大のスコーン好きです(・∀・)
自分でもたくさん作って冷凍したりしてます。
中がしっとりタイプより、サクサク硬めが好きなので、
こちらのスコーンはまさに私のお好みでした
治療中の奥歯にはちょっと響きましたが(^^;、おいしくいただきました。
アフタヌーンティーセットはホテル並みに高かったですが、
スコーンセットはお味も価格も満足でした
モーニングやランチ、カントリー風のケーキも気になるけど、
次回もまたスコーンを食べてしまいそうです(笑)
最近よく行きます
なぜかというと。。。 年明けから以前通院していた辻堂の歯医者さんに戻ったためです(^^;
ずっとテレビや雑誌で話題になっていたので、行ってみたかったのですが、
引っ越してからはなかなか湘南方面まで行けなかったので、ちょうどよい機会です
↓一番興味があったのは、世界初出店となるキャス・キッドソンのカフェ・Cath's Cafe
休日などはすごい行列らしいですが、私が行くのは平日の夕方なので、
ほとんど並ばずに入れました(・∀・)
併設する雑貨屋さんも、かわいいものがいっぱいでにぎわってます。
↓店内は、キャスキッドソン一色で癒されます
伝票入れまで、こんなかわいいミニ缶(´∀`*)
↓クリームティセット ¥900
スコーン2種類といちごジャム&クロテッドクリーム、好きな紅茶が選べるセット。
食器がかわい過ぎ
実は、大のスコーン好きです(・∀・)
自分でもたくさん作って冷凍したりしてます。
中がしっとりタイプより、サクサク硬めが好きなので、
こちらのスコーンはまさに私のお好みでした
治療中の奥歯にはちょっと響きましたが(^^;、おいしくいただきました。
アフタヌーンティーセットはホテル並みに高かったですが、
スコーンセットはお味も価格も満足でした
モーニングやランチ、カントリー風のケーキも気になるけど、
次回もまたスコーンを食べてしまいそうです(笑)
2012年01月23日
ベトナム南部ごはん@本牧サロン
寒さが一段と厳しくなってきましたね~
1月の本牧サロンでは、寒い日に食べたい、あったかベトナム南部ごはんを
毎週ご紹介しております
↓1月の新メニュー
メインは2つの土鍋で炊く、牡蠣とディルのレモングラス風味土鍋ごはん。
↓大きな牡蠣が入った、ハーブの香るごはんです。
鍋の縁には、おこげもたくさんついてます
↓空芯菜と豚肉のターメリック風味スープ
空芯菜の茎を割いたものと、ターメリックで下味をつけた豚肉入りのスープ。
↓鶏肉の紅腐乳焼き
紅腐乳とレモングラスやニンニクで漬け込んだ鶏肉を
オーブンでこんがり焼きました。
↓南部麺・フーティウ
スペアリブとするめなどで出汁を取り、にんにく油やニラを浮かべた
甘めのこってりスープです。
生の春菊を入れていただくのがポイント。
南部のベトナム人は、フォーよりもフーティウをよく食べます。
↓うずらの卵入り・エビ豚団子揚げ
↓黒胡麻ココナッツミルクと白玉団子のチェー
寒い日においしい、ベトナムぜんざい。
↓ベトナムの鶏粥
鶏スープのコクがあるお粥。
しょうがやネギで出汁を取っているので、体がポカポカに。
↓緑豆の焼きケーキ
一見チーズケーキにみえますが(笑)、緑豆ずっしりの焼き菓子。
入門クラスも、今月は南部の名物料理・バインセオでした!
偶然にも(?)南部料理ばかり登場の1月です(・∀・)
出張教室も続々と始まりました。
今週は、錦糸町教室もありますので、どうぞよろしくお願いいたします
2012年01月19日
ホーチミンの風景&食べ物いろいろ
まだまだ写真も書きたいこともたくさんある、ホーチミン旅行ですが、
すでに帰国して3週間近く経ってしまいました(^^;
なので、今回をもちまして、ホーチミンの記事は最終回にします!
↓ベトナム人の友人に連れて行ってもらった、ベトナム一の高層ビルです。
68階?建てとか・・・ オフィスビルですが、展望台があります。
まだ工事中なのか、49階くらいまでしか上がれませんでした。
ホーチミンっ子の自慢です
食と買い出しが中心の旅の中、ホッと癒されるひとときでした!
↓バイクも車もホテルも、全ておもちゃみたい・・・
↓サイゴン川
↓もうひとつ、ホーチミンっ子の自慢は、最近完成した川の中のトンネル。
高層ビルからは、小さ過ぎてよく分かりませんでした(^^;
トンネルの出口、分かりますか~?
↓近くの高層ビルも、現在工事中です。
発展を続けるホーチミンは、あちらこちらで工事中。
10年前、ホーチミンで一番高かった建物が今では見下ろせてしまうほど!
↓毎回、必ず食べに行く、ファニーのアイスは大好物
最近のお気に入りは、アイスにマンゴー&生クリーム、ナッツなどが乗ったもの。
歯痛も治まってきたので、つい食べちゃいました~
↓バナナをもち米で包み焼いたものに、
ココナッツソース&胡麻をトッピングしたおやつ。
↓ベトナム版・青汁(ラウマー)
↓1月の本牧新メニュー・鶏肉の紅腐乳焼きと
同じような料理があったので、お味見。
腐乳風味の丸鶏を炭火で豪快に焼き、揚げ餅と一緒にいただきます。
10年来の友人とともに、ビールと一緒においしくいただきました
↓花ニラのにんにく炒め
他にもたくさんいただきましたが、暗くてピントが合っていない写真が多く残念。。。
一番ヒットだった、豚肉を細かく叩き、エビペーストで炒め煮にしたような
おかずが、地味過ぎて写真が見当たりません(゚∇゚ ;)
↓食後のヨーグルト。
クリーミィーでおいしかった~
↓フエ料理。ぷるぷる系盛り合わせ
↓マグロが乗った、辛いフエの麺
ホーチミンは、旅行というより里帰りのような感じなので、
毎回あわただしいし、携帯も鳴りっぱなしで、日本にいるような感覚です(^^;
それでも毎回、空港に到着した途端、懐かしい気持ちとともにワクワクします
この先もずっと、友人たちと再会したり、新しい発見があったり、おいしいものを
食べたり勉強したりと、ベトナムとのつながりが続きますように
すでに帰国して3週間近く経ってしまいました(^^;
なので、今回をもちまして、ホーチミンの記事は最終回にします!
↓ベトナム人の友人に連れて行ってもらった、ベトナム一の高層ビルです。
68階?建てとか・・・ オフィスビルですが、展望台があります。
まだ工事中なのか、49階くらいまでしか上がれませんでした。
ホーチミンっ子の自慢です
食と買い出しが中心の旅の中、ホッと癒されるひとときでした!
↓バイクも車もホテルも、全ておもちゃみたい・・・
↓サイゴン川
↓もうひとつ、ホーチミンっ子の自慢は、最近完成した川の中のトンネル。
高層ビルからは、小さ過ぎてよく分かりませんでした(^^;
トンネルの出口、分かりますか~?
↓近くの高層ビルも、現在工事中です。
発展を続けるホーチミンは、あちらこちらで工事中。
10年前、ホーチミンで一番高かった建物が今では見下ろせてしまうほど!
↓毎回、必ず食べに行く、ファニーのアイスは大好物
最近のお気に入りは、アイスにマンゴー&生クリーム、ナッツなどが乗ったもの。
歯痛も治まってきたので、つい食べちゃいました~
↓バナナをもち米で包み焼いたものに、
ココナッツソース&胡麻をトッピングしたおやつ。
↓ベトナム版・青汁(ラウマー)
↓1月の本牧新メニュー・鶏肉の紅腐乳焼きと
同じような料理があったので、お味見。
腐乳風味の丸鶏を炭火で豪快に焼き、揚げ餅と一緒にいただきます。
10年来の友人とともに、ビールと一緒においしくいただきました
↓花ニラのにんにく炒め
他にもたくさんいただきましたが、暗くてピントが合っていない写真が多く残念。。。
一番ヒットだった、豚肉を細かく叩き、エビペーストで炒め煮にしたような
おかずが、地味過ぎて写真が見当たりません(゚∇゚ ;)
↓食後のヨーグルト。
クリーミィーでおいしかった~
↓フエ料理。ぷるぷる系盛り合わせ
↓マグロが乗った、辛いフエの麺
ホーチミンは、旅行というより里帰りのような感じなので、
毎回あわただしいし、携帯も鳴りっぱなしで、日本にいるような感覚です(^^;
それでも毎回、空港に到着した途端、懐かしい気持ちとともにワクワクします
この先もずっと、友人たちと再会したり、新しい発見があったり、おいしいものを
食べたり勉強したりと、ベトナムとのつながりが続きますように
drecom_xinchao at 01:29|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2012年01月16日
ベトナム夜ごはん1@ホーチミン
ホーチミンでの夕食は、久々に再会したベトナム人、日本人の友人らと
毎日楽しい時間を過ごしました
ただ。。。 出発直前に、治療中の奥歯に激痛が走り、夜中に飛び起きるという悲劇が
出発日の朝、歯医者に行きましたが、ブリッジをかけている歯なので、
簡単にはずして治療することができず、とりあえず痛み止めを飲んでこらえました(泣)
最初の2日間くらいは、薬が切れると涙が出るほど歯が痛く、特に夕食時は辛かった。。。
到着翌日は、10人くらい集まって、ベトナム家庭料理の店・ホアンイェンで夕食。
ベトナム人も日本人も好きな店です
ツアーでは、私の好みでオーダーしますが、今回はベトナム人にお任せ。
しかし、歯が痛かったのと子供と遊んでいたためか、料理写真がないものも多い。。。
↓ハマグリのレモングラス蒸し
↓エビ入り揚げ春巻き
↓野菜炒め
↓豚肉と卵煮
これはやはり、皆大好物ですね
私も必ずオーダーする1品。
↓つるむらさきのスープ
↓ハマグリとディル、豆腐のトマト風味スープ
これは一番ヒットでした
この店のは、トマトが濃厚で、ごはんにかけるとリゾットのようだ、と
言われて食べてみると、ホントにリゾットっぽかったです。
↓エビの衣揚げと野菜の甘酢炒めのようなもの
これも初めていただきましたが、大好きなお味です
エビのサクサク感がサイコーなのですが、歯には一番響きました。。。泣
「歯が痛いなら、ビール飲むな~」と皆に言われながら、相変わらずビールは
おいしくいただきました(・∀・)
ベトナムには、いつの間にかサッポロビール工場ができてて、人気のようです
毎日楽しい時間を過ごしました
ただ。。。 出発直前に、治療中の奥歯に激痛が走り、夜中に飛び起きるという悲劇が
出発日の朝、歯医者に行きましたが、ブリッジをかけている歯なので、
簡単にはずして治療することができず、とりあえず痛み止めを飲んでこらえました(泣)
最初の2日間くらいは、薬が切れると涙が出るほど歯が痛く、特に夕食時は辛かった。。。
到着翌日は、10人くらい集まって、ベトナム家庭料理の店・ホアンイェンで夕食。
ベトナム人も日本人も好きな店です
ツアーでは、私の好みでオーダーしますが、今回はベトナム人にお任せ。
しかし、歯が痛かったのと子供と遊んでいたためか、料理写真がないものも多い。。。
↓ハマグリのレモングラス蒸し
↓エビ入り揚げ春巻き
↓野菜炒め
↓豚肉と卵煮
これはやはり、皆大好物ですね
私も必ずオーダーする1品。
↓つるむらさきのスープ
↓ハマグリとディル、豆腐のトマト風味スープ
これは一番ヒットでした
この店のは、トマトが濃厚で、ごはんにかけるとリゾットのようだ、と
言われて食べてみると、ホントにリゾットっぽかったです。
↓エビの衣揚げと野菜の甘酢炒めのようなもの
これも初めていただきましたが、大好きなお味です
エビのサクサク感がサイコーなのですが、歯には一番響きました。。。泣
「歯が痛いなら、ビール飲むな~」と皆に言われながら、相変わらずビールは
おいしくいただきました(・∀・)
ベトナムには、いつの間にかサッポロビール工場ができてて、人気のようです
drecom_xinchao at 00:47|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー