2012年02月
2012年02月29日
2月講習終了@本牧サロン
今日は2月最後の日、すごい大雪でしたね~
春が待ち遠しい毎日です
昨日で、2月の講習は全て終了いたしました。
(大雪の日に当たらず、よかったです。。。)
一年で一番寒い月だったにも関わらず、たくさんの方にご参加いただき、
感謝しております。 ありがとうございました!
2月の講習、あまりブログでご紹介できなかったので、一気に
↓ようやく、きれいな写真が撮れました(^^;
2月の新メニュー・蟹入りタピオカ麺
(詳細は、2月22日のブログでご紹介してます)
↓手作りタピオカ麺は短いので、レンゲですくっていただきます。
もちもち食感
↓こちらはベトナムおやつの会。
①富士山ケーキ
↓②甘くない緑豆餡が入ったパンダンリーフ風味のお餅。
ココナッツソースと胡麻をかけていただきます。
↓毎年、土佐からお取り寄せの文旦。
柑橘系の香りがたまりません
↓文旦とさきいかのサラダ
2月限定メニューです。
↓ハノイ風海鮮揚げ春巻き
蟹、エビ、玉ねぎをマヨネーズで炒めた具入りの
コロッケ風揚げ春巻き。
↓クレソンと肉団子のスープ
↓こちらは、今週末から始まる3月の麺料理です(・∀・)
焼肉と肉団子入りつけ麺・ブンチャー
↓副菜の揚げ春巻きやハーブをトッピングしていただきます
先月、テレビで紹介されたこともあり、4日(日)はキャンセル待ちですが、
7日(水)はまだ募集中です
↓デザートは、黒もち米のヨーグルトがけ
3月は、特別講習タイ料理や、お花見講習など盛りだくさん
皆さまのご参加、心よりお待ちしております。
2012年02月26日
Cath's Cafe@ヴィクトリアスポンジケーキ
1月26日付けのブログに続き、2度目のキャス・カフェへ行ってきました
辻堂の歯医者さん通いが一旦終了したので、最後にテラスモール湘南をぶらぶら。
↓前回と同じスコーンセットが食べたかったのですが、せっかくなので店員さんに
オススメを聞き、今回はヴィクトリアスポンジケーキ&アールグレイを注文。
↓ふわふわの厚いスポンジに、クリーム、ラズベリー系ジャム、いちごが
たっぷりで、手作りショートケーキのような優しいお味。
後ろまで、はみ出すほどクリーム&いちごが
スコーンの方が個人的にはおいしかったですが、
クリーム大好きなので、満足でした(・∀・)
やはり、キャス・カフェの雰囲気や食器からすると、
スコーンやティーローフなどの焼き菓子系の方が合ってるんだろうな~
↓少しだけ店内を撮影
ここへ来るたび食器が欲しくなりますが、かわいすぎて
うちの雰囲気には合わないよね。。。。゜(´Д`)゜。
次回は、ずっと行きたがっている妹&姪っ子ちゃんを連れてく予定です
辻堂の歯医者さん通いが一旦終了したので、最後にテラスモール湘南をぶらぶら。
↓前回と同じスコーンセットが食べたかったのですが、せっかくなので店員さんに
オススメを聞き、今回はヴィクトリアスポンジケーキ&アールグレイを注文。
↓ふわふわの厚いスポンジに、クリーム、ラズベリー系ジャム、いちごが
たっぷりで、手作りショートケーキのような優しいお味。
後ろまで、はみ出すほどクリーム&いちごが
スコーンの方が個人的にはおいしかったですが、
クリーム大好きなので、満足でした(・∀・)
やはり、キャス・カフェの雰囲気や食器からすると、
スコーンやティーローフなどの焼き菓子系の方が合ってるんだろうな~
↓少しだけ店内を撮影
ここへ来るたび食器が欲しくなりますが、かわいすぎて
うちの雰囲気には合わないよね。。。。゜(´Д`)゜。
次回は、ずっと行きたがっている妹&姪っ子ちゃんを連れてく予定です
2012年02月22日
手作りタピオカ麺の会@本牧サロン
あと1週間で3月ですね
寒さもあと少しの辛抱となりました。
さて、2月の本牧サロンでは、ベトナム料理教室では初登場となる
手打ち麺をご紹介しております
↓タピオカ粉と上新粉をこねて、短くきっていきます。
全員、この作業は体験していただいております。
↓くっつかないよう、更にタピオカ粉をまぶしてから茹でると、
コシのあるタピオカ麺ができあがります
↓スペアリブで出汁を取ったスープに、炒めた蟹肉やパクチーをトッピング。
ライムを絞っていただきます。
↓副菜は精進生春巻き
エビも肉もにんにくもヌクマムも使わない生春巻きですが、
カリカリの揚げビーフン、しゃきしゃき炒めた野菜、
こんがり焼いた厚揚げ、そしてハーブなどの生野菜がミックスされます。
酸味のきいたしょうゆダレと、ピーナッツ風味の味噌ダレの2種類を添えて
いただきます。
↓豆乳いちご
ダラット名物のホット豆乳を少しアレンジしました。
温か豆乳にいちごを加えて甘く煮、クラッシュピーナッツをかけます。
↓日曜日は生マッコリをご持参いただき、初めて飲んでみましたが
微発泡でとてもおいしかった~
もっとクセのあるお酒かと思っておりましたが、ぐいぐい飲めちゃいます(・∀・)
病みつきに。。。 ごちそうさまでした
このレッスンは、来週まで続きます。
25日(土)のみ、2席空きがございますが、材料準備の関係上、
ご興味ある方は23日(木)午前中までにメールにてご連絡くださいませ
寒さもあと少しの辛抱となりました。
さて、2月の本牧サロンでは、ベトナム料理教室では初登場となる
手打ち麺をご紹介しております
↓タピオカ粉と上新粉をこねて、短くきっていきます。
全員、この作業は体験していただいております。
↓くっつかないよう、更にタピオカ粉をまぶしてから茹でると、
コシのあるタピオカ麺ができあがります
↓スペアリブで出汁を取ったスープに、炒めた蟹肉やパクチーをトッピング。
ライムを絞っていただきます。
↓副菜は精進生春巻き
エビも肉もにんにくもヌクマムも使わない生春巻きですが、
カリカリの揚げビーフン、しゃきしゃき炒めた野菜、
こんがり焼いた厚揚げ、そしてハーブなどの生野菜がミックスされます。
酸味のきいたしょうゆダレと、ピーナッツ風味の味噌ダレの2種類を添えて
いただきます。
↓豆乳いちご
ダラット名物のホット豆乳を少しアレンジしました。
温か豆乳にいちごを加えて甘く煮、クラッシュピーナッツをかけます。
↓日曜日は生マッコリをご持参いただき、初めて飲んでみましたが
微発泡でとてもおいしかった~
もっとクセのあるお酒かと思っておりましたが、ぐいぐい飲めちゃいます(・∀・)
病みつきに。。。 ごちそうさまでした
このレッスンは、来週まで続きます。
25日(土)のみ、2席空きがございますが、材料準備の関係上、
ご興味ある方は23日(木)午前中までにメールにてご連絡くださいませ
2012年02月17日
イタリア料理&ベトナム料理 その2
先日、イタリア料理の山内先生と、<お互いの料理を作って食べる会・第2弾>を
開催しました(・∀・)
前回の記事は、2011年12月3日付けのブログで紹介してます。
↓今回は、先生が本牧サロンに遊びに来てくださいました。
ポルチーニのリゾット&豚肉のトンナートを教えていただき、
北イタリアの赤ワイン&バゲットをお土産にいただきました
↓ベトナム料理はこちら。
しじみご飯&エビのひき肉巻き・青いもち米まぶし揚げの2品です。
↓ポルチーニのリゾット
イタリアでは、中部~北部で秋にフレッシュポルチーニを使う料理だそうです。
イタリア米を使い、粘りが出ないように煮込んでいく方法や、
リゾット作りのポイントなど、本では分からないようなコツをいろいろ教えていただきました
硬めで、コクがあってクリーミィなリゾット、絶品でした
すぐに復習しないと(・∀・)
↓豚肉のトンナート(豚ヒレ肉のツナソースがけ)
北イタリア・ピエモンテの伝統料理で、現地では子牛を使うそうです。
ヒレ肉を塊のまま茹でて、アンチョビやケッパー、マスタードやピクルスなど
コクと酸味のついたツナソースをたっぷりかけていただきます。
前菜としても、メインとしてもOKなお料理は、簡単でとてもおいしかったです
このソース、バゲットに付けると止まりません~
ソムリエでもある先生チョイスのワインは、毎回とてもおいしく、
絶品イタリアンとともに楽しいひとときを過ごしました
お互い、自分の教えた料理は全く試食もせず、それぞれ違う料理を
「おいし~」と言いながら食べる会ですが(笑)、次回も楽しみです。
また、本牧サロンでも大好評の山内先生に習う<特別講習・イタリア料理>、
次回は5月を予定しております。
初夏にぴったりのメニューをご紹介いただきますので、楽しみにしててくださいね!
開催しました(・∀・)
前回の記事は、2011年12月3日付けのブログで紹介してます。
↓今回は、先生が本牧サロンに遊びに来てくださいました。
ポルチーニのリゾット&豚肉のトンナートを教えていただき、
北イタリアの赤ワイン&バゲットをお土産にいただきました
↓ベトナム料理はこちら。
しじみご飯&エビのひき肉巻き・青いもち米まぶし揚げの2品です。
↓ポルチーニのリゾット
イタリアでは、中部~北部で秋にフレッシュポルチーニを使う料理だそうです。
イタリア米を使い、粘りが出ないように煮込んでいく方法や、
リゾット作りのポイントなど、本では分からないようなコツをいろいろ教えていただきました
硬めで、コクがあってクリーミィなリゾット、絶品でした
すぐに復習しないと(・∀・)
↓豚肉のトンナート(豚ヒレ肉のツナソースがけ)
北イタリア・ピエモンテの伝統料理で、現地では子牛を使うそうです。
ヒレ肉を塊のまま茹でて、アンチョビやケッパー、マスタードやピクルスなど
コクと酸味のついたツナソースをたっぷりかけていただきます。
前菜としても、メインとしてもOKなお料理は、簡単でとてもおいしかったです
このソース、バゲットに付けると止まりません~
ソムリエでもある先生チョイスのワインは、毎回とてもおいしく、
絶品イタリアンとともに楽しいひとときを過ごしました
お互い、自分の教えた料理は全く試食もせず、それぞれ違う料理を
「おいし~」と言いながら食べる会ですが(笑)、次回も楽しみです。
また、本牧サロンでも大好評の山内先生に習う<特別講習・イタリア料理>、
次回は5月を予定しております。
初夏にぴったりのメニューをご紹介いただきますので、楽しみにしててくださいね!
2012年02月13日
高足蟹@戸田その2
前回の記事の続きです。
戸田(へだ)での遅い新年会
なぜ、沼津ではなく、西伊豆の戸田にしたかと言いますと。。。
戸田でご両親が民宿を経営されている生徒さんがいらして、
そのご実家へ皆でお邪魔することになったのです(・∀・)
とてもおいしい豪華な海の幸でもてなしてくださいました
↓前回の記事でも登場した、戸田名物の高足蟹。
これがお目当てでした(・∀・)
↓ロブスターの刺身
豪華 ぷりぷり感がたまりません
↓刺身盛り合わせ
エビ、トロ、いくら、イカ、タコ、ほうぼう、アワビ。。。
他にもとにかく盛りだくさんで、新鮮でとてもおいしいです。
ガツガツ食べたのに、食べきれずに残してしまいました。゜(´Д`)゜。
↓ナマコ酢
苦手な人も多いけど、私はこりこりした食感が割と好き。
↓頭まで柔らかく甘い深海のエビ
↓まぐろの頬肉バター焼き
絶品 とろ~り柔らかくてとても気に入りました。
↓メヒカリの塩焼き
深海魚だそうです。こちらも頭からがぶり。
↓サクサクのエビフライ
ジューシーなエビで作るサクサク・エビフライは
サイコーにおいしいです
↓帆立入り茶碗蒸し
柔らかいふるふるな茶碗蒸し
↓金目鯛の煮付け&ごはん
〆にこんな豪華な好物が登場するとは。。。
おなかをもっと空けておけばよかった。゜(´Д`)゜。
↓ロブスターのあら汁
出汁がきいてて、これまたサイコーのお味です
食べきれないくらい豪華なコースに大満足でした
沼津の講習も今年で3年目となりますが、おいしい魚を食べる機会も
なかなかないので、プチ旅行気分で楽しめました(・∀・)
戸田(へだ)での遅い新年会
なぜ、沼津ではなく、西伊豆の戸田にしたかと言いますと。。。
戸田でご両親が民宿を経営されている生徒さんがいらして、
そのご実家へ皆でお邪魔することになったのです(・∀・)
とてもおいしい豪華な海の幸でもてなしてくださいました
↓前回の記事でも登場した、戸田名物の高足蟹。
これがお目当てでした(・∀・)
↓ロブスターの刺身
豪華 ぷりぷり感がたまりません
↓刺身盛り合わせ
エビ、トロ、いくら、イカ、タコ、ほうぼう、アワビ。。。
他にもとにかく盛りだくさんで、新鮮でとてもおいしいです。
ガツガツ食べたのに、食べきれずに残してしまいました。゜(´Д`)゜。
↓ナマコ酢
苦手な人も多いけど、私はこりこりした食感が割と好き。
↓頭まで柔らかく甘い深海のエビ
↓まぐろの頬肉バター焼き
絶品 とろ~り柔らかくてとても気に入りました。
↓メヒカリの塩焼き
深海魚だそうです。こちらも頭からがぶり。
↓サクサクのエビフライ
ジューシーなエビで作るサクサク・エビフライは
サイコーにおいしいです
↓帆立入り茶碗蒸し
柔らかいふるふるな茶碗蒸し
↓金目鯛の煮付け&ごはん
〆にこんな豪華な好物が登場するとは。。。
おなかをもっと空けておけばよかった。゜(´Д`)゜。
↓ロブスターのあら汁
出汁がきいてて、これまたサイコーのお味です
食べきれないくらい豪華なコースに大満足でした
沼津の講習も今年で3年目となりますが、おいしい魚を食べる機会も
なかなかないので、プチ旅行気分で楽しめました(・∀・)