2012年02月
2012年02月09日
高足蟹@戸田その1
今月は、沼津講習の後、西伊豆の戸田(へだ)で新年会がありました
沼津教室の生徒さん、料理教室の主宰者さん、スタッフの方、そして、
昨年のベトナム食べ歩きツアーメンバーが東京・横浜から4名もご参加くださいました(・∀・)
楽しみにしていた戸田。。。 しかし、当日朝は台風のような嵐
電車のダイヤはかなり乱れていて、大丈夫なのかと心配しましたが、
午後から雨は止んでくれました~
沼津から車で1時間近くかかります。
くねくね山道を走ると、きれいな景色が
みかんの直売所などもあり、おいしいみかんをゲット(・∀・)
↓静かな漁港
深海で獲れる高足蟹が戸田の名物です。
塩も有名らしく、おいしかった
塩ジェラートもいただいちゃいました。
↓波が穏やかで、夏だったらとても気持ちが良いだろうな
↓しかし、こんな怖い光景も
↓荒れ狂った海。。。
↓富士山も近い
天気が良ければもっとくっきりとみえ、夕陽もとても美しいそうです。
↓これが、名物の高足蟹です。
デカい~
↓足が長い!
身はたっぷり詰まってて、ぷりぷり
夕食は、高足蟹をはじめ、深海で獲れたエビや魚などの豪華なコース
写真の量が多いので、次回料理はまとめてUPします!
沼津教室の生徒さん、料理教室の主宰者さん、スタッフの方、そして、
昨年のベトナム食べ歩きツアーメンバーが東京・横浜から4名もご参加くださいました(・∀・)
楽しみにしていた戸田。。。 しかし、当日朝は台風のような嵐
電車のダイヤはかなり乱れていて、大丈夫なのかと心配しましたが、
午後から雨は止んでくれました~
沼津から車で1時間近くかかります。
くねくね山道を走ると、きれいな景色が
みかんの直売所などもあり、おいしいみかんをゲット(・∀・)
↓静かな漁港
深海で獲れる高足蟹が戸田の名物です。
塩も有名らしく、おいしかった
塩ジェラートもいただいちゃいました。
↓波が穏やかで、夏だったらとても気持ちが良いだろうな
↓しかし、こんな怖い光景も
↓荒れ狂った海。。。
↓富士山も近い
天気が良ければもっとくっきりとみえ、夕陽もとても美しいそうです。
↓これが、名物の高足蟹です。
デカい~
↓足が長い!
身はたっぷり詰まってて、ぷりぷり
夕食は、高足蟹をはじめ、深海で獲れたエビや魚などの豪華なコース
写真の量が多いので、次回料理はまとめてUPします!
2012年02月06日
蟹鍋
立春を迎え、少しずつ日が長くなってきました。
春が待ち遠しいですね
ただいま、今年の新作・お花見弁当をいろいろ試作中です(・∀・)
しかし、まだまだ大寒波がやってくる今年の冬。。。
ホントに寒いですね~
寒い日には、やはり鍋
↓蟹鍋
たっぷり入った蟹の出汁がきいてて、
野菜もたくさん、ヘルシーなのがうれしいです
先日、スーパーで酒粕鍋のスープを購入しました。
ハノイで食べた酒粕鍋と似ているのか??
気になって買っちゃいました(´∀`*)
鍋は、寒い日のお楽しみです
春が待ち遠しいですね
ただいま、今年の新作・お花見弁当をいろいろ試作中です(・∀・)
しかし、まだまだ大寒波がやってくる今年の冬。。。
ホントに寒いですね~
寒い日には、やはり鍋
↓蟹鍋
たっぷり入った蟹の出汁がきいてて、
野菜もたくさん、ヘルシーなのがうれしいです
先日、スーパーで酒粕鍋のスープを購入しました。
ハノイで食べた酒粕鍋と似ているのか??
気になって買っちゃいました(´∀`*)
鍋は、寒い日のお楽しみです
drecom_xinchao at 02:17|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン