2012年03月

2012年03月28日

Fabi'z@バースデー

もう3月も終わりなのに、まだまだ肌寒い日が続いてますね。
先日、またひとつ歳を取ってしまいました。。。
毎年たくさんの友人・知人からのメールやプレゼント、
何よりお誕生日を覚えていてくれていることはとてもうれしいです

今年は、銀座のイタリアン・Fabi'zでお祝いしていただきました
おいしいワイン&コース料理を堪能しました(・∀・)

↓前菜盛り合わせ
帆立のマリネが柔らかくて、めちゃめちゃおいしかった~
パンナコッタが下に敷いてあります。


↓メカジキのスモークとひよこ豆のサラダ
こちらも、とても大好きなお味
途中でひよこ豆が入っていないことに気付き、お皿を換えて
もらったので、ちょっと得した気分です(^^;


↓イカ墨とじゃがいものクリームスープ
一見カプチーノのようですが、混ぜるとイカ墨が出てきて黒くなります。 
コリコリしたゲソ?の食感も以外な感じでおいしかった!


↓大山鶏とアーティチョークの白ワイン煮・タリアテッレ
アルデンテのタリアテッレのおいしいこと
鶏の旨みがきいた濃厚なソースがよく絡み、絶品です


そして、メインへ行く前に魚料理があったのに、写真がない。゜(´Д`)゜。
多分、ワインを気持ちよく飲んでいた頃だったんだろうな
ちなみに、真鯛のセージバター焼き・きのこのカポナータ添えでした!
(ちゃんと料理名はメモが残っているのに(^^;)
もちろん、とってもおいしかったです

↓メイン:牛フィレ肉とフォアグラのソテー
肉類の中で、私が最も好きな組み合わせ。
パスタが一番と思っていたけど、やはりメインが一番最高でした
レアなフィレ肉と柔らかなフォアグラはとろけそうです(´∀`*)


↓ドルチェ盛り合わせ
グリーンピースのクレームブリュレっぽいものが特にお気に入りでした
ワインも好きだけど甘いものに目がないので、全ておいしくいただきました!

今年も良い一年になりますように

↓話は変わって、今週の本牧サロンはお花見講習Part2開催中です!
(写真、きれいに撮れたらまた改めてご紹介します。)
31日(土)1席空きましたので、ご興味ある方はお問い合わせください



drecom_xinchao at 23:43|Permalinkイタリアン 

2012年03月23日

タイ北部料理講習@本牧サロン

久々に、タイ料理研究家・長澤恵講師をお招きし、タイ北部料理講習会を
開催いたしました
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

タイ料理というと、とくかく何でも辛い!というイメージが強い方も多いようですが、
地域によって料理の特徴は異なり、辛くない料理もたくさん存在します。
特に、タイ北部はミャンマーとの国境に近く、ミャンマー料理の影響を受けたものも
多いそうで、辛くない料理が主流だそうです。
今回は、北部カントークディナーに欠かせないカレー&ディップのセットに
北部の主食・もち米を添えてご紹介いただきました。


↓長澤講師の見事な手さばきも参考になります。


↓ゲーンハンレー ~豚肉とたっぷりしょうがのカレー~
ミャンマーの影響を受けた、ココナッツミルクを使わないタイカレー。
スパイスやしょうががきいてて、タマリンドの酸味がアクセントに。
もち米と一緒にいただくカレーは病みつきになるおいしさです(・∀・)


↓赤小玉ねぎやミニトマト、たっぷりしょうが&にんにく、ピーナッツ、
コリアンダーシードやクミンシードなどなど、カレーの材料です。
この他にも、いろいろな素材が交わり絶妙な味に


↓ナンプリック・オーン ~ひき肉とトマトのディップ~
タイ料理には、「ナンプリック」というディップが何種類もあります。
中でも人気の、北部のミートソース風ディップに温野菜をたっぷり添えて
ご紹介いただきました(・∀・)
めちゃめちゃおいしい絶品ディップ 野菜もたっぷり食べれちゃいます。


↓トゥアナオという、大豆の発酵食品がアクセントになります。
もちろん、代用品も教えていただきました~


↓ナーム・タウフー・ソンクルアン ~トッピング豆乳~
こちらは中国から伝わったデザートで、朝食に食べることが多いそうです。
タピオカや緑豆(黄豆)、バジルシード、寒天などなど、いろいろな素材と
豆乳を合わせた、あっさりしていて体に良さそうなタイスイーツ。
タイのハーブティーとともにいただきました。


今回のお料理も全ておいしく、新しいタイ料理の魅力にはまった方も多いのでは
毎回人気の長澤講師の講習は、また数ヵ月後に開催を予定しております。
(長澤講師の錦糸町スタジオでも、毎月ベトナム料理講習を開催していただいてます

↓最後に、恒例の打ち上げでいただいた生牡蠣。
もちろんワインも一緒に 何本空けたかはナイショです。。。




drecom_xinchao at 02:54|Permalinkベトナム料理教室 

2012年03月19日

お花見弁当講習@本牧サロン

あいにくの天候だった週末ですが、本牧サロンでは
お花見講習Part1を開催いたしました
ご参加いただきました方々、ありがとうございました!
是非、今年のお花見に作っていただけたらうれしいです

↓2年前にご紹介したメニューのリピート講習です。
お弁当箱に詰めますが、試食はサロンで。
◆蟹とひき肉入り蒸し玉子
◆ココナッツ風味・チキンのから揚げ
◆ハス茎の和え物
◆レモングラス風味・ベトナムそぼろごはん


↓まだ完成形ではありませんが、お花見弁当講習Part2の試作をチラッと。
3月28日(水)のみ、1~2席空いております
◆ベトナム風ピロシキ ~ひき肉入り揚げパン~
◆青いマンゴーと干し魚のサラダ
◆エビと野菜のスパイシー串焼き


ついでに、4月のレッスンも一部ご紹介します!

↓イカの肉詰め・トマトソース煮込み
イタリア料理っぽいですが、ベトナム家庭料理の定番です
ヌクマムやオイスターソースで味付けをし、イカの出汁がきいた
トマトソースは病みつきになります(・∀・)


↓肉団子と厚揚げ入り・トマト風味汁麺
刻んだ干しエビがたっぷり入った大きくてふわふわの肉団子、
厚揚げ、野菜などが入ったベトナム麺。
ベトナムの家庭で習ったレシピなので、超簡単に作れます。


4月のレッスンは募集を開始したばかりですので、
ご興味ある方は、サイトよりお申込みくださいませ


drecom_xinchao at 01:40|Permalink

2012年03月15日

ランチ@ASOチェレステ

3月も半ばだというのに、まだまだ寒い日が続いておりますね~
先週から今週にかけて、錦糸町講習や沼津講習、確定申告などが
続いていたため、久々の更新となってしまいましたm(__)m

もう2週間近く経ってしまいましたが(^^;、3月3日は姪っ子ちゃんの
初節句でした
妹夫婦の両家が集合し、皆でお祝いしました。

↓そういえば、いつからかみてないお雛様(笑)
とても素敵なリヤドロのお雛様です


↓ケーキでお祝い
初節句&離乳食デビューでした(・∀・)


お食事は、代官山ASOチェレステ二子玉川店でランチ。
何年か前にも来たことがありますが、とてもおいしかったので、
久々に来れてうれしいです

ランチコースは、前菜&パスタコースや、パスタ&メインコースなど、
好きな組み合わせを選べます。
全ておいしそうで迷いましたが、皆でパスタ&メインコースにしました。

↓パン&クリームのようななめらかで軽い食感のバターがすごくおいし~


↓蟹とドライトマト入りブロッコリーソース スパゲッティ
あっさりしているのにコクがあって、超好みのお味です


↓鰆のソテー クレープで巻いた魚介のグラタン添え
見た目の美しいメイン料理


↓特製デザート4種盛り合わせ&コーヒーか紅茶が付きます。
ヨーグルトのジェラートやチーズケーキなど、ちょこっとずつ
食べられるのがうれしいです。


洗練されたあっさりめのイタリアン&ワインを
昼間からおいしくいただきました

ようやく5ヶ月になった姪っ子ちゃんのお祝のはずが、
大人ばかり楽しんでしまいました(^^;
最近よく笑うようになり、一層かわいくなりました
すでに2冊も姪っ子写真集を作成し、現在は3冊目の写真集に向け、
写真を撮りだめ中です(笑)

drecom_xinchao at 01:20|Permalinkイタリアン 

2012年03月07日

かき揚げ丼ランチ@天茂

すごく久しぶりに、赤坂の天茂へランチに行きました
過去のブログでも何度か登場してますが、かき揚げ丼&赤出汁のセットしか
食べたことありません(笑)
このかき揚げ丼を食べに、わざわざ赤坂まで足を運びます。
12時~13時くらいまでは、連日行列ができる人気店。

↓目の前で揚げてくれる大きなかき揚げは、ぷりぷりのエビやホタテが
たくさん入っていて、濃い目のタレがかかってます。
ゆずの香りがアクセントに。

女性には、ちょっと濃い目の味&ごはんの量多めですが、
ビールとともにいただくとサイコーです

drecom_xinchao at 00:32|Permalink和食・居酒屋・ラーメン