2012年04月
2012年04月25日
初夏のイタリア料理講習@予告
本牧サロンでは5月12日(土)、イタリア料理研究家の山内千夏先生をお招きし、
第9弾イタリア料理講習会を開催いたします!
今回は、初夏にピッタリな前菜、パスタ、メインにワインを付けてご紹介いただきます
↓ズッキーニのトルタ
イタリア版ケーク・サレ(甘くない塩ケーキ)
ズッキーニやドライトマト、チーズなどがたっぷりで
ワインのおつまみにもピッタリです
↓スパゲッティ・プッタネスカ
完熟トマトやオリーブ、ケッパーを使った南イタリアの「娼婦風パスタ」。
↓鶏肉のカッチャトーラ
ローズマリー風味がさわやかな白ワインビネガー煮込み。
おいしいイタリアンをご自宅で簡単に作れる人気の講習です(・∀・)
いつもは、一般受付が始まる頃にはキャンセル待ちになってしまいますが、
今回は11時~の部が1席、17時~の部が2席空いております。
ご興味ある方は、サイトよりお問い合わせください
第9弾イタリア料理講習会を開催いたします!
今回は、初夏にピッタリな前菜、パスタ、メインにワインを付けてご紹介いただきます
↓ズッキーニのトルタ
イタリア版ケーク・サレ(甘くない塩ケーキ)
ズッキーニやドライトマト、チーズなどがたっぷりで
ワインのおつまみにもピッタリです
↓スパゲッティ・プッタネスカ
完熟トマトやオリーブ、ケッパーを使った南イタリアの「娼婦風パスタ」。
↓鶏肉のカッチャトーラ
ローズマリー風味がさわやかな白ワインビネガー煮込み。
おいしいイタリアンをご自宅で簡単に作れる人気の講習です(・∀・)
いつもは、一般受付が始まる頃にはキャンセル待ちになってしまいますが、
今回は11時~の部が1席、17時~の部が2席空いております。
ご興味ある方は、サイトよりお問い合わせください
2012年04月21日
春のベトナムごはん@本牧サロン
本日より、本牧サロン・4月の新メニュー講習が始まりました(・∀・)
新メニューでは、久々のベトナム家庭料理登場です
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓ハマグリとディル、豆腐のトマト風味スープ
北部ではしじみを使ったあっさりスープですが、南部風の
濃い目味付けトマトスープ
ごはんを入れるとリゾットのようになります。
↓魚のレモングラス揚げ
レモングラスやチリ、にんにく、調味料で下味を付けた魚を
カリカリに揚げた家庭料理。
↓ナスのターメリック風味煮付け
ナスがとろんとするまで、甘じょっぱく煮付けます。
この煮汁はとてもごはんが進みます
↓バジルシード入りレモングラス&ミントティー
味付けの濃いおかずが多いので、食後はさっぱりお口直し。
このメニューの講習は、4月28日(土)、29日(日)と若干空席ございます。
ご興味ある方は、サイトよりお問い合わせください
新メニューでは、久々のベトナム家庭料理登場です
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
↓ハマグリとディル、豆腐のトマト風味スープ
北部ではしじみを使ったあっさりスープですが、南部風の
濃い目味付けトマトスープ
ごはんを入れるとリゾットのようになります。
↓魚のレモングラス揚げ
レモングラスやチリ、にんにく、調味料で下味を付けた魚を
カリカリに揚げた家庭料理。
↓ナスのターメリック風味煮付け
ナスがとろんとするまで、甘じょっぱく煮付けます。
この煮汁はとてもごはんが進みます
↓バジルシード入りレモングラス&ミントティー
味付けの濃いおかずが多いので、食後はさっぱりお口直し。
このメニューの講習は、4月28日(土)、29日(日)と若干空席ございます。
ご興味ある方は、サイトよりお問い合わせください
2012年04月16日
5月の講習受付スタートです!@本牧サロン
待ち遠しかった桜の開花ですが、あっという間に散ってしまいましたね~
先週、三渓園にふらっと立ち寄ってみました(・∀・)
もう4月も半ばを過ぎまして。。。先週末から、5月講習の受付が始まりました!
募集中のメニュー、少しだけご紹介します
↓久々に、フエ宮廷料理・蓮の実ごはんの登場です
ホクホクの蓮の実、エビ、豚肉、シイタケやインゲンなど、具だくさんのチャーハンを、
蓮の葉に包んで蒸したごはん。
とても簡単なおもてなし料理です。
↓海老すり身のレモングラス巻き ~ライスペーパー包み~
現地では、さとうきびに巻きつける宮廷料理。
レモングラスを串にするので、さわやかな香りが海老に移ります。
↓レモングラスの串から海老すり身をはがし、
たっぷりのお野菜とともに、ライスペーパーに包んで
生春巻きにしていただきます
上記2品と、蓮の実とドライ竜眼のしょうが風味チェーをご紹介します。
ご興味ある方は、サイトよりお問い合わせください(・∀・)
↓こちらは、4月に終了したばかりのメニューです。
イカの肉詰め・トマトソース煮込み&春キャベツとチキンのサラダ
↓レモングラス風味パンナコッタ
↓同じく、こちらも4月メニューです!
(30日にも開催しますが、現在キャンセル待ちです。。。)
肉団子と厚揚げのトマト風味汁麺&筍と海老、豚肉の和え物
↓あずきとさつまいも、きくらげ入りココナッツのチェー
ホントに雨の日が多いですが、今月もたくさんの方にご参加いただき、
大変感謝しております
今週末からは新メニュー講習も始まりますので、ご参加予定の皆さま、
お待ちしておりますね(*'-'*)
2012年04月10日
お花見@本牧
ようやく週末に、本牧の桜も満開となりました
今が一年で最も、本牧ってよいな~と思える季節です。
窓からも桜がみえるし、買い物へ行くときも桜並木がきれいです
そんな日曜日、お花見弁当のプライベート講習を開催いたしました。
残念ながら3月の講習では桜が咲いておりませんでしたが、今回は
まさにお花見日和
↓三渓園や森林公園に比べると桜は少ないのですが、
その分人出も少なくてのんびりした穴場です(・∀・)
↓ビールやワインとともにベトナム弁当で乾杯
↓ご参加いただいた皆様、遠くからお越しいただきありがとうございました!
楽しい宴会でした
お花見弁当のプライベート講習は、実は今週もう1日入っております。
まだ桜がきれいだといいですね
今が一年で最も、本牧ってよいな~と思える季節です。
窓からも桜がみえるし、買い物へ行くときも桜並木がきれいです
そんな日曜日、お花見弁当のプライベート講習を開催いたしました。
残念ながら3月の講習では桜が咲いておりませんでしたが、今回は
まさにお花見日和
↓三渓園や森林公園に比べると桜は少ないのですが、
その分人出も少なくてのんびりした穴場です(・∀・)
↓ビールやワインとともにベトナム弁当で乾杯
↓ご参加いただいた皆様、遠くからお越しいただきありがとうございました!
楽しい宴会でした
お花見弁当のプライベート講習は、実は今週もう1日入っております。
まだ桜がきれいだといいですね
2012年04月04日
お花見講習Part2@本牧サロン
あっという間に3月が終わり、明日から本牧サロンでは4月講習がスタートします!
今年もお花見講習は桜の開花が間に合わず、おまけに雨だったり肌寒かったりしたため、
残念ながらサロンでの試食となりました(>_<)
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
↓ベトナム風ピロシキ <バイン・ゴイ>
薄力粉でサクサクの生地を作り、たっぷりの具を包んで揚げます。
ベトナムとは薄力粉の性質も異なるので、強力粉を混ぜたりいろいろ
試してみましたが、結局、日本の薄力粉の方がサクサクと軽い食感になりました
↓海老と野菜のスパイシー串焼き
レモングラスやにんにく、ターメリック、チリソースなどなど、
たくさんの調味料で漬け込み、こんがり焼きます。
↓もう1品は、お弁当箱の右上に盛られた「青いマンゴーと干し魚のサラダ」
酸味のある未熟な青マンゴーとたっぷりハーブ、カリカリに揚げた塩サバを
合わせたサラダです。
食べられない方もいるかも。。。と、ちょっと心配でしたが、大人気のサラダでした
ちなみに、手前はピロシキの断面です。
ビールにもワインにも合うお料理ばかりなので、是非、お花見のときに作って
いただけたらうれしいです
今年もお花見講習は桜の開花が間に合わず、おまけに雨だったり肌寒かったりしたため、
残念ながらサロンでの試食となりました(>_<)
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
↓ベトナム風ピロシキ <バイン・ゴイ>
薄力粉でサクサクの生地を作り、たっぷりの具を包んで揚げます。
ベトナムとは薄力粉の性質も異なるので、強力粉を混ぜたりいろいろ
試してみましたが、結局、日本の薄力粉の方がサクサクと軽い食感になりました
↓海老と野菜のスパイシー串焼き
レモングラスやにんにく、ターメリック、チリソースなどなど、
たくさんの調味料で漬け込み、こんがり焼きます。
↓もう1品は、お弁当箱の右上に盛られた「青いマンゴーと干し魚のサラダ」
酸味のある未熟な青マンゴーとたっぷりハーブ、カリカリに揚げた塩サバを
合わせたサラダです。
食べられない方もいるかも。。。と、ちょっと心配でしたが、大人気のサラダでした
ちなみに、手前はピロシキの断面です。
ビールにもワインにも合うお料理ばかりなので、是非、お花見のときに作って
いただけたらうれしいです