2012年05月

2012年05月31日

トラットリア・グランドゥーカ@シチリア料理

今週は、厚木、沼津、本八幡の京葉ガス。。。と、出張講習が多く、
久々の更新となりましたm(__)m

少し前になりますが、横浜でおいしいシチリア料理のお店を発見しました
飲み屋とアジア料理店が多い伊勢佐木モールをず~っと奥まで進み、阪東橋近くに
位置するシチリア料理店「トラットリア・グランドゥーカ」。
こじんまりしたお店ですが、あっという間に満席に!

↓前菜盛り合わせ
2人分の量で、5種類くらい盛りつけてくれます。
カルパッチョやレバーペースト、カポナータなどなど、1品ずつ丁寧に
作られていてボリュームもあり、どれもおいしかった




↓イワシのベッカフィーコ・パレルモ風
シチリアの伝統的なイワシ料理。
松の実やアンチョビ、レーズン、パン粉などをイワシで巻き、
オーブンで焼いた料理は、ワインにぴったり。


↓菜の花とアサリのオレッキエッテ
耳たぶみたいな手打ち麺・オレッキエッテは習いました!
そして大好きで何度も作りました~!
是非これが食べてみたかったのですが、もちもちパスタがアサリの出汁と
菜の花の苦みが絶妙にマッチしたソースによく絡み、とてもおいしかったです


↓マグロのカラスミ
ペペロンチーノベースに、マグロのカラスミが乗ったコクのあるパスタ。


↓最後にドルチェにしようかワイン&おつまみにしようか迷い、
結局ワイン&おつまみをおかわりしました(^^;
前菜盛り合わせでとても気に入ったレバーペーストを再び注文。


本店のリストランテは元町にあるようですが、こちらはトラットリアでカジュアル。
失礼ながら、阪東橋という場所柄、あまり期待せずに行きましたが(^^;、
本格的なシチリア料理なのにお値段もとても手頃でおいしかったです



drecom_xinchao at 00:09|Permalinkイタリアン 

2012年05月22日

ベトナム精進カレー麺@本牧サロン

昨日は金環日食でしたね!
私は日食用グラスを買いそびれてしまい。。。(泣)
(金曜の夜まで山積みだったのに、日曜にはどこも完売でした)
その上、太陽の昇る位置を少し勘違いしてしまい(^^;、金環日食が始まってから
急いで移動したので、少ししか見られませんでした。゜(´Д`)゜。
でも、きれいでしたね~

さて、先週土曜日から始まった本牧サロン5月の新メニュー講習のご紹介です!

↓精進カレー麺
精進料理では、肉や魚はもちろん、ヌクマムやにんにくも使いませんが、
厚揚げやマッシュルーム、ナス、ニンジン、揚げ湯葉、ピーナッツなど具だくさん。
米麺とハーブ、もやしなどを入れ、ライムをきゅっと絞っていただきます。
たっぷり刻んだレモングラスもアクセントに。


↓牛肉とハーブのタマリンド風味サラダ
レモン汁の代わりに、豆科の植物・タマリンドで酸味をつけたドレッシングで
いただくサラダ。


↓緑豆餡とココナッツ寒天、しょうがシロップ風味のかき氷入りチェー
ベトナム家庭で教えていただいたチェーです
とろとろに煮た緑豆、さっぱり寒天、甘いしょうがシロップにかき氷を
入れて、ガチャガチャよく混ぜていただきます。


前回の記事でもお知らせしましたが、このメニューは5月26日(土)のみ、
11時~、17時半~ともにまだ空きがございます。
ご興味ある方は、金曜日の午前中までにサイトよりお知らせくださいね   

drecom_xinchao at 16:00|Permalinkベトナム料理教室 

2012年05月19日

お休みも終わり。。。

今週はお休みをいただき、実家へ帰ったり遊びに行ったりと満喫しました
土曜日より本牧サロンは再開し、新メニュー講習が始まりました!
初日はバタバタしてしまい、きれいに写真を撮れなかったので、また改めて
ご紹介いたします。

↓ベトナム精進カレー麺を中心にしたメニューは、5月19日、20日、23日は
キャンセル待ちとなっておりますが、26日(土)のみ空きがございます。
またご要望により、17時半~のクラスも増設しましたので、
ご興味ある方はサイトよりご連絡ください


↓山中湖へ向かう途中、きれいな富士山が登場


↓山梨名物・ほうとう
人気のほうとう屋さんで、かぼちゃほうとうをいただきました
かぼちゃ以外にも野菜がたっぷり。
弾力ある太めのほうとうは、麺好きにはたまりません(・∀・)




drecom_xinchao at 23:39|Permalinkその他 

2012年05月13日

初夏のイタリア料理@本牧サロン

☆★ 5月13日(日)午後~15日(火)まではお休みをいただきますので、
料理教室のお申込み、お問い合わせ、キャンセル受付などは、16日(水)以降となります★☆

↑お知らせしました通り、明日午後から久々に実家へ帰省します。
今回は姪っ子ちゃんも一緒なので楽しみです

さて、本日は本牧サロンにて、イタリア料理研究家の山内千夏先生をお招きし、
「第9弾・イタリア料理講習会」を開催いたしました
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!
おかげさまで、ほぼ満席となりました(・∀・)


↓今回は、マルケ州の微発泡白ワインをご紹介いただきました。
フクロウのラベルがかわいい


↓ズッキーニのトルタ
千切りにしたたっぷりズッキーニ、ドライトマト、パルミジャーノの風味が
おいしい、甘くない塩ケーキ。
イタリアでは、農民が農作業中にいただくおやつだそうです。
贅沢でおしゃれなおやつですね~


↓ワインにぴったり。 止まらないおいしさ!


↓スパゲッティ・プッタネスカ
ナポリ近くのイスキア島発祥の伝統的なパスタ。
完熟トマト、黒オリーブ、ケッパー、アンチョビなど、イタリアの代表食材が
ぎっしり詰まったスパゲッティ。
シンプルなパスタをおいしく仕上げるコツなどを、ご伝授いただきました



↓鶏肉のカッチャトーラ
こんがり焼いた鶏肉を、ローズマリーやアンチョビ、にんにくなどで風味をつけ、
白ワイン&ワインヴィネガーで煮込んだ、酸味がさわやかなメイン料理。
鶏肉も、ジューシーで柔らか~く仕上がります(・∀・)

今回も、全て簡単でとてもおいしかったです!

次回は、ドルチェに力を入れた講習を企画中です。
お楽しみに

drecom_xinchao at 00:34|Permalinkベトナム料理教室 

2012年05月07日

春のおもてなしごはん@本牧サロン

大型連休も、ついに終わってしまいましたね。
皆さま、いかがお過ごしでしたか?
私はほとんどが仕事でしたので、来週はちょこっと実家へ帰る予定です(・∀・)

連休中、たくさんの方にサロンに足を運んでいただき、本当に感謝しております
最終日は、春のおもてなしごはん・フエ宮廷料理クラスを開催いたしました!

↓蓮の実ごはん ~蓮の葉包み蒸し~
ホクホクの蓮の実がたっぷり入った宮廷ごはん。


↓海老すり身のレモングラス巻き
たっぷりのハーブとライスペーパーで、生春巻きのように巻いて
いただきます。


↓蓮の実とドライロンガンのチェー
ちょっぴり薬膳チックなチェー。私はこれ、かなり好きです


同じメニューで今週も引き続き開催いたしますが、材料手配の関係上、
募集を締め切らせていただきましたm(__)m
またの機会に、よろしくお願いいたします



drecom_xinchao at 01:01|Permalinkベトナム料理教室