2012年07月
2012年07月31日
ベトナムおもてなしごはん@本牧サロン
とても暑かった先週末、オリンピックが開幕しましたね!
そして、本牧サロンでは7月の新メニュー講習がスタートしました
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました(・∀・)
↓今月は、ベトナムの家庭で作るおもてなし料理をご紹介いたしました。
↓牛肉のひき肉ロール・トマト煮込み
薄く叩いた牛肉で、豚ひき肉を包んでじゃがいもやニンジンなどと
たっぷりのフレッシュトマトで煮込んだ、フランスから伝わった料理。
フランスパンを添えていただきます。
一見、シチューのようですが、ヌクマムを使ったベトナムのお味。
↓アサリのタマリンド蒸し
アサリをタマリンドで蒸し、クレソン&玉ねぎの上にどっさりとのせました。
簡単でビールが進むようなおつまみです。
↓ドライロンガンと寒天のチェー
シロップで戻した乾燥竜眼、しっかり固めてパパイヤピーラーで
ささがきにした寒天、かき氷をがちゃがちゃと混ぜていただく
さっぱりチェー。
このメニューは、8月31日(金)、錦糸町レッスンでもご紹介いたします☆
そして、本牧サロンでは7月の新メニュー講習がスタートしました
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました(・∀・)
↓今月は、ベトナムの家庭で作るおもてなし料理をご紹介いたしました。
↓牛肉のひき肉ロール・トマト煮込み
薄く叩いた牛肉で、豚ひき肉を包んでじゃがいもやニンジンなどと
たっぷりのフレッシュトマトで煮込んだ、フランスから伝わった料理。
フランスパンを添えていただきます。
一見、シチューのようですが、ヌクマムを使ったベトナムのお味。
↓アサリのタマリンド蒸し
アサリをタマリンドで蒸し、クレソン&玉ねぎの上にどっさりとのせました。
簡単でビールが進むようなおつまみです。
↓ドライロンガンと寒天のチェー
シロップで戻した乾燥竜眼、しっかり固めてパパイヤピーラーで
ささがきにした寒天、かき氷をがちゃがちゃと混ぜていただく
さっぱりチェー。
このメニューは、8月31日(金)、錦糸町レッスンでもご紹介いたします☆
drecom_xinchao at 00:03|Permalink│
2012年07月28日
ベトナム食べ歩き@ホーチミンの朝ごはん
北京、ベトナムと続けて旅行に行っていたしわ寄せなのか(?)、
相変わらず忙しい毎日が続いております
明日からは、本牧の新メニュー講習がスタート☆
かなり暑くなりそうですが、ご参加予定の皆さま、お待ちしております!
ベトナム滞在が、すでに昔のことのようですが(^^;、
せっかくなので、6日間の朝食記録をご紹介します
これから教室でご紹介予定の料理や、教室で人気の料理など、
味の確認をしながら、麺類がほとんどですがいろいろ食べてきました!
↓フエ郷土麺 <ブン・ボー・フエ>
レモングラスの出汁がきいてて太めの米麺がおいしい
↓半熟目玉焼きとレバーパテ付き、フランスパン&ベトナムコーヒー
お好みでサンドしても、別々に食べてもおいしいのです
↓ダナン郷土麺 <ミークアン>
好きだった店にたどり着けず、別の店で食べたらまぁまぁでした
↓鶏肉のフォー
やはり本場のフォーは、スープがホントにおいしいです。
↓南部郷土麺・汁なしフーティウ <フーティウ・コー>
これは、帰国直後に開催する麺だったので(もう終了しました!)
味の確認。
↓蟹入りタピオカ麺 <バイン・カン>
今年、教室でとても人気だった麺です
もちっりしたタピオカ麺がおいしい。
↓つみれ入り麺 <ブン・モック>
これは、今後ご紹介予定の麺です。
現地の料理教室でも復習し、お気に入りの店でも食べました(・∀・)
この店は、練り物がたくさん入ってます。
2012年07月23日
イトーヨーカドー厚木教室@終了しました!
2004年3月から約8年半続いた、イトーヨーカドー厚木・カルチャーセンターでの
ベトナム料理教室が、本日で終了となりました。
気づけば9年目に突入しており、なんと初回からず~っと受講していただいている方も
いらっしゃるし、ほとんどの方が数年間受講してくださっておりました。
自分でも、まさかこんなに長い間、カルチャーセンターでの講習が続くとは
思っていなかったため、本当に感謝感謝です
今回終了となったのは、ここ3年ほど患っている咳ぜんそくのため、広い会場で
大きな声を出すのが限界だったこと、そして月末にかけて本牧の教室が忙しいこと
などが理由です。
レギュラー講習は終了となりましたが、特別講習などでまたお世話になると思いますので、
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします(・∀・)
↓IH調理台完備のきれいなカルチャーセンター
↓試食タイム
↓最終日のメニューは、精進カレー麺&牛肉とハーブのタマリンド風味サラダ
8年半もの間、支えて下さった生徒さん、スタッフの方々、アシスタントをお願いした方々、
本当にありがとうございました!
ベトナム料理教室が、本日で終了となりました。
気づけば9年目に突入しており、なんと初回からず~っと受講していただいている方も
いらっしゃるし、ほとんどの方が数年間受講してくださっておりました。
自分でも、まさかこんなに長い間、カルチャーセンターでの講習が続くとは
思っていなかったため、本当に感謝感謝です
今回終了となったのは、ここ3年ほど患っている咳ぜんそくのため、広い会場で
大きな声を出すのが限界だったこと、そして月末にかけて本牧の教室が忙しいこと
などが理由です。
レギュラー講習は終了となりましたが、特別講習などでまたお世話になると思いますので、
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします(・∀・)
↓IH調理台完備のきれいなカルチャーセンター
↓試食タイム
↓最終日のメニューは、精進カレー麺&牛肉とハーブのタマリンド風味サラダ
8年半もの間、支えて下さった生徒さん、スタッフの方々、アシスタントをお願いした方々、
本当にありがとうございました!
2012年07月16日
ベトナム食べ歩き@ホーチミン1
帰国して、早くも1週間が経ちました。
この1週間は仕事に追われ、ベトナムの記事をUPする時間もありませんでした
暑かった3連休の間も、ご参加いただきありがとうございました!
さて、今回のベトナムは、それほど目新しいものはいただいておりませんが、
ハノイ名物「チャーカー・ラボン」のホーチミン支店へ初めていきました。
「チャーカー」とは、魚とディルをターメリック風味で揚げ焼きしたものを、
米麺ブンにかけ、せんべいやハーブを入れてタレをかけていただく、
ハノイで100年以上食べられているお料理です。
「チャーカー・ラボン」という店は、このチャーカー1品だけしか提供していないのですが、
ハノイへ行くと、必ず食べに行きます(・∀・)
↓ホーチミン店の方がモダンな感じで、お味もなんとなくモダンでした。
でも、ここでもメニューはチャーカーのみ!
↓たっぷりのディルが入るのがおいしい
このお店には、「クレーム・ブリュレ」の写真付きメニューが各テーブルに
置いてあり、一緒に行ったベトナム人の友人は目が釘付けでした(笑)
隣に座っていたベトナム人女性も目が釘付け!
これから、ベトナムでブームになるのかな。。。
友人は食べてましたが、おいしかったそうです(・∀・)
↓食後は、ローカルなチェー屋さんへ行きました。
↓1時間くらい、風呂イスに座ってチェーを食べておしゃべりしてましたが、
ず~っと絶えず満席の上、次々とテイクアウトのお客さんが現れます。
お店の人は、びっくりするほど超手際よくさばいていき、手品かと思いました(*゚o゚*)
↓店のメニュー13~15品を全てオーダー
これ3人でいただきました(笑)
緑豆のチェー、黒豆のチェー、タロイモのチェー、チェーバーバー、
バナナのチェー、緑豆餡入り白玉団子のチェー、黒胡麻のチェーなどなど。。。
この店は、1皿が少量で安いので、皆何皿もいただいてました
この1週間は仕事に追われ、ベトナムの記事をUPする時間もありませんでした
暑かった3連休の間も、ご参加いただきありがとうございました!
さて、今回のベトナムは、それほど目新しいものはいただいておりませんが、
ハノイ名物「チャーカー・ラボン」のホーチミン支店へ初めていきました。
「チャーカー」とは、魚とディルをターメリック風味で揚げ焼きしたものを、
米麺ブンにかけ、せんべいやハーブを入れてタレをかけていただく、
ハノイで100年以上食べられているお料理です。
「チャーカー・ラボン」という店は、このチャーカー1品だけしか提供していないのですが、
ハノイへ行くと、必ず食べに行きます(・∀・)
↓ホーチミン店の方がモダンな感じで、お味もなんとなくモダンでした。
でも、ここでもメニューはチャーカーのみ!
↓たっぷりのディルが入るのがおいしい
このお店には、「クレーム・ブリュレ」の写真付きメニューが各テーブルに
置いてあり、一緒に行ったベトナム人の友人は目が釘付けでした(笑)
隣に座っていたベトナム人女性も目が釘付け!
これから、ベトナムでブームになるのかな。。。
友人は食べてましたが、おいしかったそうです(・∀・)
↓食後は、ローカルなチェー屋さんへ行きました。
↓1時間くらい、風呂イスに座ってチェーを食べておしゃべりしてましたが、
ず~っと絶えず満席の上、次々とテイクアウトのお客さんが現れます。
お店の人は、びっくりするほど超手際よくさばいていき、手品かと思いました(*゚o゚*)
↓店のメニュー13~15品を全てオーダー
これ3人でいただきました(笑)
緑豆のチェー、黒豆のチェー、タロイモのチェー、チェーバーバー、
バナナのチェー、緑豆餡入り白玉団子のチェー、黒胡麻のチェーなどなど。。。
この店は、1皿が少量で安いので、皆何皿もいただいてました
2012年07月11日
帰国しました☆
月曜日の夜、ベトナムより帰国いたしました(・∀・)
翌日から早速、講習の買い出しや準備が始まり、また忙しい日々が始まりました!
先ほど、本牧サロンの生徒さんに8月講習の先行予約メールをお送りしましたが、
先月からhotmailの方と、一部gmailの方などにメールが届かないようです。。。
どなたに届かなかったのか表示されないため、メールが届いていない方は
ご連絡をいただけますと幸いです。
↓ホーチミンでは、毎朝早起きして食べ歩きへ。
↓左右に高層ビル&タワーが立ち並ぶホーチミン
↓久々に、在住時代行きつけだった定食屋へ行きました。
今回も、料理教室やベトナムの友人宅で料理をたくさん習ってきました。
全く初めていただく料理、好物で何度もいろんな先生から習っている料理、
久々に復習したい料理、作ってみたかった料理。。。と、ホントにまだまだ
ベトナム料理への探求心は尽きません。
習って、食べ歩いて、そして試行錯誤を繰り返し、自分のおいしいと思う味に
完成させ、また皆さまにご紹介したいと思います
翌日から早速、講習の買い出しや準備が始まり、また忙しい日々が始まりました!
先ほど、本牧サロンの生徒さんに8月講習の先行予約メールをお送りしましたが、
先月からhotmailの方と、一部gmailの方などにメールが届かないようです。。。
どなたに届かなかったのか表示されないため、メールが届いていない方は
ご連絡をいただけますと幸いです。
↓ホーチミンでは、毎朝早起きして食べ歩きへ。
↓左右に高層ビル&タワーが立ち並ぶホーチミン
↓久々に、在住時代行きつけだった定食屋へ行きました。
今回も、料理教室やベトナムの友人宅で料理をたくさん習ってきました。
全く初めていただく料理、好物で何度もいろんな先生から習っている料理、
久々に復習したい料理、作ってみたかった料理。。。と、ホントにまだまだ
ベトナム料理への探求心は尽きません。
習って、食べ歩いて、そして試行錯誤を繰り返し、自分のおいしいと思う味に
完成させ、また皆さまにご紹介したいと思います