2012年08月

2012年08月30日

メコンデルタの家庭料理@本牧サロン

残暑が厳しい毎日ですね~
こう暑いと、料理に時間をかけたくない。。。ということで、本牧サロン8月の
新メニューは、短時間で作れるメコンデルタの家庭料理講習を開催いたしました!
お暑い中、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました


↓有頭エビのココナッツミルク炒め煮
海老味噌とココナッツミルクが絡んだ濃厚な煮汁は
ごはんが止まりません!


↓海老は殻ごといただくので、ソフトシェルシュリンプ(手前)と
味噌がたくさん入った赤海老の2種類を混ぜて使います。


↓高菜とトマト、魚のタマリンド風味スープ
高菜漬けと魚の旨み、たっぷりトマトとタマリンドの酸味がきいた
夏にぴったりのスープです。こちらもごはんが進みます!


↓空芯菜の腐乳炒め
ベトナムでは空芯菜をよく食べますが、
ポピュラーなにんにく炒めの他、腐乳炒めや味噌炒めなども人気です。
にんにくとレモングラスをきかせて、腐乳で味付けしたコクのある空芯菜炒め。


こららのメニュー講習は、今週日曜日までとなります。
尚、来月の新メニューもメコンデルタの手びねり麺
まだ空きのあるクラスも若干ございますので、皆さまのご参加お待ちしております(・∀・)


drecom_xinchao at 23:52|Permalink ベトナム料理教室 

2012年08月28日

インド料理@プライベートダイニング

あと数日で8月も終わろうとしてますが、8月初旬の記事を
今頃UPさせていただきます(^^;
バタバタしていて、見当たらなかった写真がようやく出てきましたm(__)m

約1年ちょっとぶりに、渡辺玲先生主宰・クッキングスタジオ・サザンスパイス
プライベートダイニングに参加させていただきました
(前回の記事は、2011年 5月にUPしてます。)
前回、あまりのおいしさに感激だったので、今回もとても楽しみでした


↓南インド・ひよこ豆のサラダ ~スンダル~
ひよこ豆、パクチー、ココナッツファインなどが入ったサラダ。
こしょうがきいてスパイシー
奥は、緑豆のせんべい ~パパド~


↓南インド・ケララ風海老サラダ
ピリッとした辛さとぷりぷり海老がおいしく、ビールが進みます。


↓めかじきのスパイス焼き
ターメリックやチリに漬け込んだめかじきを焼いた料理。
大好きな味です


↓北インドのチキンレバー炒め
スパイシーなチキンレバーもめちゃめちゃおいし~
たくさん食べたい所ですが、カレーが食べられなくなるので
セーブします。゜゜(´□`。)°゜。


↓ゴーヤとナスのスパイス炒め
ゴーヤの苦みとスパイスの組み合わせも絶妙!


↓そして、カレー登場
手前はターメリックライス。


↓ナスとパプリカのカレー


↓チキンの黒胡椒カレー


↓酢でマリネしたポークカレー


↓カシューナッツ入り押し米


↓こんな風にワンプレートにして、カレー&ライスをいただきます。
どれもサイコーにおいしいですが、特に、酢がきいたポークカレーは、
お肉が柔らか~く酸味があって私好みのお味でした


お料理もまだまだ続きます!

↓ジャガイモのスパイス炒め


↓大根の浅漬け


↓南インドのタマリンドスープ:ラッサム


↓ヨーグルトごはん


前回は、食べ過ぎ&飲み過ぎて、途中から記憶がなかったので(^^;、
今回はセーブしながらお料理&お酒をいただきました。
それでも、食べ終わる頃には水1滴も入らないくらい満腹になりました~

今回も全ておいしくて、大満足でした
会場はうちから遠い西荻窪ですが、季節ごとに通いたいくらい、
おいしくて珍しいインド料理ばかりで、毎回感激します(・∀・)



drecom_xinchao at 01:10|Permalink エスニック 

2012年08月21日

夏休み@山中湖

先週、夏休みで実家のある山中湖へ帰省しました(・∀・)
実家が山中湖へ引っ越してから2度目の夏ですが、都心から近いのに
湿度や気温が低く、とても快適でした
日中でも冷房なし、夜は肌寒く、布団をかぶってぐっすり眠れました

両親の山中湖での楽しみ方は、畑で野菜を育てること!
今年は、昨年とは別の畑を契約したそうで、一緒に収穫に行きました
(私も毎年大きな楽しみです)



↓ミニトマト


↓ナス


↓オクラ


↓パクチー 私のリクエストです!


↓とうもろこし:ピュアホワイト
生のままでも食べられる、糖度が高く白い粒のとうもろこし。
とてもおいしいので楽しみにしてましたが、大きくならず、
道の駅で買って帰りました。。。


↓かぼちゃ&かぼちゃの花
ベトナムでは、かぼちゃの花も食べます。
これはちょっと開き過ぎですが、たくさん収穫し、
ヌクマム&にんにく炒めにしていただきました。


↓こちらは、ズッキーニ&ズッキーニの花
見た目はかぼちゃの花と似ているけど、炒めると食感は
かぼちゃの花の方がよいような。。。


↓収穫した野菜は、ベトナムのかごバッグに入れて持ち帰ります。

この他にも、セロリやキュウリ、ししとう、コールラビ、スイカ。。。などなど、
たくさんの野菜を育て中です.
獲れたての野菜は本当においしく感激です!
個人的には、コールラビが育つとよいなぁ。と祈っております(・∀・)

今回は、ほとんど外食はしませんでしたが、近所でずっと気になっていた
イタリアンへ行きました。

↓この外観がずっと気になっておりました。。。
失礼ながら、雰囲気重視のお店で、味はどうかな~と思っておりましたが、
イタリアで修業された若いご夫婦で切り盛りしていて、とてもおいしかった


↓チーズのフリットと生ハム盛り合わせ
自家製生ハムがおいし~


↓こちらは店の看板メニュー:そば粉のパスタ
ジャガイモやホウレン草、チーズなどと太めのパスタがよく合います。
どこかのイタリア地方のパスタをご主人がアレンジしたそうです。


やはり、山中湖は夏が一年で一番気持ちよいです
私はずっと山中湖でのんびりしたい気分でしたが、母は都会へ出たいようで、
1日は渋谷の「HIKARIE」に行ってきました(^^;

野菜が無事に育ってくれて、手元に届くのが楽しみです





drecom_xinchao at 00:42|Permalink その他 

2012年08月18日

イタリアドルチェ講習@本牧サロン

あっという間に、夏休みも終わってしまいました。
昨日から仕事も始まり、またいつもの日常が戻ってきました!

UPが遅くなりましたが、先週の土曜日、予告でもご紹介しました、
イタリアドルチェ講習会を開催いたしました
講師はイタリア料理家・山内千夏先生です(・∀・)
お暑い中、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました

↓今回は、ドルチェがメインの講習です。
午前クラスでは、生徒さんからスパークリングワインの差し入れを
いただきました


↓計量、泡立てなど、お菓子作りレッスンです。




↓ドルチェ盛り合わせプレートの完成です
手前は、カプリ島のチョコレートケーキ。
薄力粉をほとんど使わず、チョコレートとバター、卵、アーモンドプードルなどで
軽いけど濃厚に仕上げます。


↓マスカルポーネのムース
マスカルポーネと生クリームのコクがあるけどさっぱりした、
夏にピッタリのムース。


↓簡単に作れるパスタもご紹介いただきました。


↓レモンクリームパスタ
イタリアの暑い時期に、家庭で作るパスタだそうです。
サワークリームとレモン、プチトマトを使った、
さっぱりおいしい簡単なパスタです☆


いつものお料理&ワインの講習とは、ひと味違う講習でしたが、
どれも簡単でとてもおいしかったです

さて、9月の特別講習は、久々に長澤先生の登場です!
専門店のカオマンガイ作りを教えて下さる予定ですが、
すぐに1、2部とも満席となってしまいました(>_<)

秋には、新しい特別講習も企画中ですので、お楽しみに


drecom_xinchao at 01:14|Permalink ベトナム料理教室 

2012年08月13日

ベトナム夏野菜ごはん@本牧サロン

皆さま、お盆休みはいかがお過ごしでしょうか。
私は13日(月)から3日ほど夏休みをいただきます☆
涼しい山中湖で、のんびりしてきます(・∀・)

UPしたい記事がたくさんたまっているのですが、まだ写真もPCに移して
いない状態なので、またゆっくりとUPしていきます(^^;

まずは、本日で終了した「ベトナム夏野菜ごはん」ご紹介です


↓トマトの肉詰め
一見、ベトナム料理っぽくないですが、定番の家庭料理です。
ベトナムのトマトソースは、ごはんが進みます。


↓苦瓜サラダ
苦瓜やセロリ、キュウリ、ニンジン、たっぷりハーブ、エビ。。。と
具だくさん。 暑い夏にぴったりのサラダです。


↓ベトナムプリン
卵と練乳たっぷりのプリンに、ベトナムコーヒーを混ぜたホロ苦カラメルと
氷をかけていただく、ベトナムスタイルのプリンです。




drecom_xinchao at 01:32|Permalink ベトナム料理教室