2012年10月

2012年10月29日

中部ダナンの郷土麺・ミークアン@本牧サロン

もう10月も数日で終わり。。。 1年は早いですね~

さて、先週末より、本牧サロンでは10月新メニュー「中部ダナンの郷土麺・ミークアン」の
講習を開催いたしました
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!


ダナンとは、ベトナム中部で最大の商業都市です。
お隣のホイアンやフエは世界遺産に指定されている観光地ですが、
ダナン自体にはほとんど観光スポットはありません。
そんなダナンに、とてもおいしい郷土麺があるのです。

↓それは、ミークアンという米麺。
フォーやブンに比べると、コシが強く弾力があり、太めのうどんのような食感です。
黄色か白い麺ですが、黄色い麺はターメリックが練り込んであります。
今回は、タイ産のセンヤイを使用しました。
甘めで濃厚なスープを少なめに絡めるのが特徴です。
ミントやピーナッツ、胡麻せんべいなどをトッピングしていただきます


↓彩り野菜のピリ辛肉味噌添え
レモングラスやアミ(小エビ)の発酵調味料を利かせた、
旨みある肉味噌は、野菜につけていただきます。


↓山芋とココナッツミルクのチェー ~紫芋のチェー風~
かつては宮廷料理だった中部の温かいチェー。
ベトナムには、紫色の長芋があります。すりおろしてスープを作ったりしますが、
このチェーは、蒸してつぶして煮ます。紫色は、市販の紅芋パウダーを使用。
山芋でチェー??と不思議な感じですが、ほっこりした優しいお味です。


このメニューは、キャンセル待ちの方が多かったため、11月4日(日)17時半~
追加クラス設定いたしました!
まだ若干残席がございますので、ご興味ある方はサイトより、11月2日(金)くらいまでに
ご連絡いただけますと幸いです(・∀・)


drecom_xinchao at 14:18|Permalinkベトナム料理教室 

2012年10月22日

ひつまぶし@ヒカリエ

先週末、妹&姪っ子ちゃんが、約3週間の日本滞在を終えて、
北京へ帰国してしまいました。゜゜(´□`。)°゜。
1歳になり、ますますかわいくなった姪っ子ちゃん 
ディズニーランドやアンパンマンミュージアムや、いろいろな所へおでかけし、
とても喜んでました

↓意外にもおいしかった、アンパンマン・パンケーキ


妹のリクエストにより、お寿司やとんかつ、天ぷら、そばなど、
和食系をよく食べたけど、もちろん皆大好きなうなぎも食べに行きました(・∀・)

↓渋谷・ヒカリエのうなぎ屋さんで「ひつまぶし」をいただきました。
お茶漬けにするのがもったいなくて、ほとんど薬味をのせて食べちゃいました~

レディースランチは、ちょっと物足りないでしたが(^^;、
久々のひつまぶしは、とってもおいしかったです


バタバタと楽しく過ごした3週間が終わり、全身筋肉痛に。。。
姪っ子ちゃんと遊び過ぎたか(^^;

明日から月末までまた忙しい日々が続きますが、なるべく更新できるよう、
がんばります!



drecom_xinchao at 22:12|Permalink和食・居酒屋・ラーメン 

2012年10月13日

Italian & Tea Room KANDY@元町

またもや久々の更新となってしまいましたm(__)m
先週から、妹と姪っ子ちゃんの居候生活が始まり、毎日がバタバタと過ぎてます

さて、先日元町でランチをしようとブラブラしていたら、混雑している店があったので
入ってみました。
Italian & Tea Room KANDY という、イタリアンらしき、かわいらしいお店です

★☆1500円のランチコースより★☆

↓前菜3種盛り合わせ


↓ピッツァかパスタから1種類選べます。
3人で1種類ずつオーダーし、シェアしました。
まずは、石窯焼きのピッツァ・マルゲリータ


↓エビとフレッシュトマト、カラスミのパスタ


↓海苔とシラス(?)のパスタ


↓ドルチェ盛り合わせ
ムースと生姜のタルト、コーヒーか紅茶付き


前菜からドルチェまで、全ておいしく食べ応えもありました(・∀・)
パスタもアルデンテでさっぱりしていて、とてもおいしかったけど、
やはり、石窯焼きのピッツァは絶品でしたよ



drecom_xinchao at 23:42|Permalinkイタリアン 

2012年10月03日

1歳のバースデー@日本料理あいちや本店

久々の更新ですm(__)m
先週の土曜日、約3ヶ月ぶりに、北京から妹家族が一時帰国しました(・∀・)
まさか、6月に一緒に北京へ行ったときには、日中関係がこんなに悪化するとは
思わず。。。 いろいろ心配だったので、顔をみて安心しました。
そして 9月30日で1歳となった姪っ子ちゃんとの再会を、何よりも楽しみにしてました

1歳のお誕生会は、日本料理・あいちや本店で行いました。
ミシュランで星を獲得した、横浜の老舗料亭ですが、ランチはお手軽なお弁当コースも
ありますし、何より広い個室なのがうれしいです。

↓キルフェボンのイチゴタルトを持ち込みで。
姪っ子ちゃんは、イチゴ食べれなかったですが、大人は皆大喜びでした(・∀・)


↓まずは、食前酒(梅酒)、お造り、香の物が出てきます。


↓お昼のお弁当


↓上段には、懐石料理のようにちょこちょこと、たくさんのお料理が
詰まってます。


↓引き出しを引くと、焼き魚や豆腐料理、里芋と海苔ごはんなど、
いろいろ登場。ちょうどよいボリュームです。


↓デザートには、烏龍茶のムースとフルーツ


お弁当にしてはお高めなのですが、店の雰囲気はとてもよく、
女性好みのさっぱりしたお料理ばかりでおいしかったです
(サービスはいまいちでしたが。。。(^^;)

↓昨日は、ディズニーランドへ連れて行きました
大好きなミッキー&ミニーが生で登場すると、1歳でも分かるのか、
手を叩いて大はしゃぎでした(・∀・)




drecom_xinchao at 23:43|Permalink和食・居酒屋・ラーメン