2012年11月

2012年11月26日

ビアホイごはん@本牧サロン

先週末より、本牧サロンでは11月の新メニュー「ビアホイごはん」を開催中です
ビアホイとは。。。元々はベトナムのローカルな樽入りビールのことですが、
現在では、ビールを飲める店=ビアホイと呼ばれております。
在住時代、よく行ったビアホイ。 ぬるいビールに氷を入れて飲むスタイルが定番でしたが、
私はどちらかというと、瓶ビール&氷派でした(・∀・)
そんなビアホイのおつまみ&〆ごはんをご紹介です!

↓干し牛肉と青いパパイヤのサラダ ~エビせんべい添え~
ビーフジャーキーのような手作り干し牛肉と青いパパイヤ、ハーブ、ピーナッツなどを
和えたもの。ドレッシングは、しょうゆや酢、チリソースなどで作ります。
エビせんべいにのせていただきます


↓牛ブロック肉をスライスし、調味料に漬け込み、低温のオーブンで
じっくりと乾かしました。五香粉やレモングラスがきいた、ピリッと辛い干し牛肉。
このまま食べてもビールに合います


↓カブと海老のヌクマム炒め
現地ではコールラビを使うため、いつも購入する店に頼んで
おりましたが、年内は入荷の予定がないそうです。゜(´Д`)゜。
他の店でも見つからなかったため、カブで代用させていただきましたm(__)m
軽く火を入れるので、カブでもシャキシャキ感がおいしいです


↓メインは、ビアホイ〆ごはん・ハマグリとディルのベトナム粥
豪華な鍋スタイルのお粥です。


↓少人数だとこんな感じの盛りつけ。
生姜やネギ、きのこ類を米と一緒に煮込んだベースのお粥を卓上に移し、
ハマグリやディルを入れていただきます。


↓ハマグリの殻が開いたら食べ頃です。
だんだんハマグリの出汁がきいて濃厚なお粥になっていくのがおいし~のです


↓銘々皿に盛り、フライドオニオンをかけるとより香ばしくなります。
手前は、塩コショウ&ライム。 ライムを小皿の中で絞り、塩コショウと混ぜ合わせ、
お好みでお粥に入れていただきます。


この講習は、11月28日(水)、12月2日(日)と開催予定です。
水曜日は締め切らせていただきましたが、2日はキャンセルが出たため、
あと1~2席空きがございます。
ご興味ある方は、サイトよりご連絡、よろしくお願いいたします(・∀・)


drecom_xinchao at 00:17|Permalink

2012年11月19日

インド料理講習会@本牧サロン

11月17日(土)本牧サロンでは、初のインド料理講習会を開催いたしました
講師は、メディアなどでもご活躍中の、カレー&スパイス伝道師・渡辺玲先生
ベトナム料理には使わない、いろいろなスパイスの使い方なども教えていただき、
とても勉強になりました(・∀・)

大雨の中、ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました!
そして、ご参加人数と同じくらい多くの方がキャンセル待ちをされておりましたが、
今回は申し訳ございませんでしたm(__)m 

↓使用する調味料は塩のみ。
後は、料理ごとにいろいろなスパイスを組み合わせていきます。


↓インドのスパイスを砕く調理道具。
タイのクロックよりもかなり小ぶりだけど、ずっしり重いです~


↓皆さま熱心にメモ中。
スパイスを炒めるときのポイントなど、インド料理のコツ満載です。


↓いつもとは違う、スパイスの香る食卓になりました


↓メインのバターチキンカレー(ムルグ・マッカーニー)
思ったよりも短時間で煮込めます。


↓トマトの酸味とバターや生クリームのコク、絶妙なスパイスが合わさって、
くどさも全然なく、めちゃめちゃおいしいです


↓揚げタマネギ入り炊き込みごはん(オニオン・プラオ)
スパイスやバターの香りがたまりません。


↓カレーをかけていただきますが、このまま食べても十分おいしい!


↓ジャガイモとナス、インゲンのサブジ(北インド風香味炒め蒸し)
野菜とスパイスをたっぷり使った副菜。
インド式・野菜のアク抜き方法など、目からうろこでした。。。
とてもおいしいのに簡単なので、早速作ってみたいです.


↓野菜のヨーグルトサラダ(ロースト・クミン風味の北インド風ライタ)
こちらも簡単でさわやかなサラダ。
カレーやスパイス料理との相性抜群です!


↓マサラ・チャイ
日本でも人気の、チャイの正式な淹れ方を教えていただきました。
生姜とカルダモンがきいてて、甘めでとってもおいしかったです
これを飲んでしまったら、もうお店では飲めないかも(^^;


インドのお話しや食文化など、未知な世界ですがとても興味深かったです。
お料理もとても好評でしたし、まだまだ奥の深いインド料理を
今後も少しずつ教えていただけるとよいな~と思ってます(・∀・)



drecom_xinchao at 01:31|Permalinkベトナム料理教室 

2012年11月15日

発酵調味料を使ったベトナム料理@本牧サロン

11月も半ばになると、さすがに寒くなってきましたね
そろそろコートの出番かな。。。

今月の本牧サロンでは、発酵調味料を使ったベトナム料理をいろいろご紹介しております
優しいお味でハーブがたっぷりのベトナム料理。。。というよりも、臭旨い味付けなので
ハマる方はハマってしまうのが発酵系です(・∀・)

↓チキンときのこの腐乳鍋
発酵豆腐・腐乳を1瓶全て使ってしまう鍋。
鶏肉や里芋、きのこ、春菊、空芯菜、中華麺などを入れていただきます。
コクと旨みとピリっとした辛さが後引くお味。


↓副菜は、うずらの卵入り揚げワンタン


↓ベトナム風フローズンヨーグルト


↓こちらは、フエ名物・屋台の朝食しじみの汁かけごはん
右下が、アミの発酵調味料を使ったタレ。
ごはんにたっぷりの胡麻やピーナッツ、ハーブ、しじみやせんべいなどをのせ、
濃厚なしじみ汁と臭旨い発酵ダレをかけていただきます


↓米粉のひとくち蒸し・バインベオ
フエの名物料理。 干しエビの出汁がきいたタレをかけて、
スプーンでつるっとすくっていただきます。


↓グリルチキン・カフェライムリーフ風味
こぶみかんの葉がさわやかにきいたグリルチキン。


12月メニューもすでに募集中ですが、来月はクリスマスのおもてなし料理を
中心にご紹介いたします


drecom_xinchao at 01:34|Permalinkベトナム料理教室 

2012年11月12日

味噌カツ@矢場とん銀座店

名古屋の名物・味噌カツの有名店・矢場とん銀座店には、たまに足を運びます。
あの、甘めの味噌がたっぷりかかったとんかつが、無性に食べたくなるのです

↓ロース味噌カツ
甘めの味噌は割とさらっとしているので、きゃべつにもたっぷり付けていただきます。
これは、もちろん定食でいただきます!
以前よりごはんが小盛り?と思ったら、おかわり自由になりました(・∀・)


↓ジャンボ海老ふりゃ~
大きくてぷりぷりの海老ふりゃ~も大好きです
海老の頭もカリカリに揚がっているので食べられちゃいます。
ソースかタルタルでいただきます。


↓カツ盛り合わせ
ロース&ヒレ&海老フライセット
まだ食べるのか?というくらいカツばかり食べてますが(^^;
ヒレ派なんで・・・


他にもいろいろメニューあるのですが、毎回同じものばかりしか食べてないかも。。。
やはり、矢場とんはロース味噌かつが一押しです!


drecom_xinchao at 01:43|Permalink和食・居酒屋・ラーメン 

2012年11月05日

どら焼き黒松@草月

東十条にある、老舗和菓子店草月さんの名物どら焼き・黒松をいただきました
ここのどら焼きは、これまで食べたこともないくらいおいしく、優しいお味で大ファンです!


↓着色料や保存料は一切使用せず、黒糖とはちみつの風味がきいていて
しっとりふわ~っとした皮に、これまたおいしい粒あんが程良い量入ってます。
ひとくち食べると、その風味と食感、おいしさに感動します




一度、店舗へ連れて行ってもらったことがありますが、週末には行列ができるそうです。
手土産にもピッタリですね

以前、ベトナム人の友人と話していたとき、「子供の頃からどらえもんが好きで、
ずっとどらやきにあこがれていました。もし日本へ行ったら、絶対どら焼きを食べてみたいと
思っていたけど、実際食べたら普通でした」とのことでした(^^;
その気持ち、分かるような。。。
次回、日本に来ることがあれば、是非こちらのどら焼きを食べさせてあげたいです(・∀・)

drecom_xinchao at 15:52|Permalink