2013年01月

2013年01月29日

ハノイの朝食麺・ブンモック@本牧サロン

ハノイの旅行記(?)もまだ全然UPできていないうちに、本牧サロン1月の
新メニュー講習が始まりました!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました

今月は「ハノイの朝食麺・ブンモック」を中心に3品ご紹介させていただきました。
ちょうど本場ハノイで味の確認ができてよかったです。。。


↓豚つみれ団子入り米麺・ブンモック
豚、鶏、干しエビなどの合わせ出汁で作る、コクがあるけどあっさりスープに、
キクラゲたっぷりの豚つみれ団子、パクチーや青ネギ、ゆでたセリ、フライドオニオンなどを
入れていただきます。


↓イカフライ・五香粉風味
油がはねないよう、しっかり下処理をしたイカをサクサクに揚げるコツを
ご紹介します。ビールのおつまみにピッタリです。


↓薬膳のチェー
蓮の実、クコの実、銀杏、なつめ、ドライロンガン、白きくらげ。。。などなど具だくさん。
中国から伝わった、体に優しい薬膳チェー。


↓現地では、昆布も入れますが、お好みで足していただきました!


寒~いこの時期、体がポカポカ温まるお料理です(・∀・)

drecom_xinchao at 21:44|Permalinkベトナム料理教室 

2013年01月21日

ハノイ旅行3@チェー食べ歩き

12月は暖かかったハノイも、1月に入った途端気温は10度くらいまで下がり、
急に寒くなりました。
1年中暑いホーチミンでは、あまり温かいベトナムコーヒーやチェーは食べませんが、
ハノイでは1日に何杯もコーヒーやチェーを食べ歩きましたよ(・∀・)

↓暖かった12月には、毎日食べていたミックスフルーツのチェー。
コンデンスミルク、ココナッツミルク、かき氷を入れて混ぜ混ぜしながら
いただきます


↓ハノイ名物:黒もち米とヨーグルトのチェー
好物のチェーのひとつです。


↓アイスのせおこわ
久々に食べました! 雪見大福?っぽいおやつ。


↓ベトナムプリン&黒もち米とヨーグルトのチェー
マンゴーとヨーグルトのチェー


↓左:エッグコーヒー
もったりした甘~いメレンゲと濃いコーヒーの組み合わせはハマるお味です。
右:ヨーグルトコーヒー
甘いヨーグルトと濃いコーヒー、氷の組み合わせはもっとハマるお味です(・∀・)


↓滞在中に何度食べたか分からない、お団子のチェー。
寒い日に、路上でいただく熱々のしょうがシロップは本当においしい
胡麻&生姜入りのお団子と緑豆餡入り団子の組み合わせが多かったです。


↓同じくお団子のチェーですが、こちらはココナッツミルクと
クラッシュピーナッツがたっぷりかかってます。


↓黒豆のチェー
おしるこのようです


↓ハイフォン風ミニバインミー
スナックくらい小さくて細いバインミーに、パテやチリソースなどが
はさまった、辛いミニバインミー。 


写真以外にも、毎日ちょこちょこと甘いおやつやコーヒーを
いただいていたためか、ちゃんと体重が増えておりました(^^;

drecom_xinchao at 15:44|Permalink

2013年01月18日

ハノイ旅行2@チョコレートブッフェ

ハノイでフォー食べ歩きやゴルフを堪能した義理の弟くん。
妹がハノイで楽しみたいこととは。。。 ベトナム料理の食べ歩きはもちろん、
ショッピング、エステ、そしてソフィテル・メトロポールのチョコレートブッフェでした
私もまだ行ったことがなかったのですが、とても評判がよかったので、今回初体験です(・∀・)

ソフィテル・レジェンド・メトロポール・ハノイは、100年以上の伝統を誇る
コロニアル様式の5つ星ホテルです。
雰囲気もサービスもとてもよい素敵なホテルで、いつかは泊まってみたい 

↓チョコレートだけではなく、チョコレートケーキやマカロンなども。。。


↓スコーンやサンドウィッチもあります。


↓写真には納められないほど、たくさんの種類のお菓子が並び、
女子にはたまりません


↓お味も抜群のおいしさ!
ひとつひとつが小さいので、何種類でも食べれてしまいます。
カロリーを気にしなければ、全種類制覇したいくらいです(>_<)
姪っ子ちゃんも、マカロンをかじってご満悦でした(笑)


↓サンドウィッチでお口直し。
お上品なお味でと~ってもおいしい
そして、またお菓子を取りに行きます。。。


チョコレートブッフェは、1名$25+サービス料と、ベトナムにしてはお高いですが、
内容的には大満足 (コーヒーか紅茶もポットで付きます)
在住時代は、見た目はおいしそうでも味はいまいちなケーキが多かったベトナムですが、
この10年で進化したのか、このホテルが特別においしいのか??
ハノイを訪れたら、また行きたいほどお気に入りになりました



drecom_xinchao at 17:58|Permalinkベトナム食べ歩き 

2013年01月15日

ハノイ旅行1@フォー食べ歩き

今日は想定外の大雪でしたね
悪天候の中、ご参加いただきました皆さま、無事にご帰宅できましたでしょうか。。。
明日の朝も、路面凍結や交通網の乱れが心配ですが、お怪我などしないよう、
お気をつけください。

ハノイ旅行から帰国して早1週間。
ハノイでの2週間はゆったりと時間が流れていたのに、日本はなんて早いのでしょう。。。

↓今回は、ハノイタワーに隣接するサービスアパートメントに滞在しました。
キッチンや洗濯機も付いていて、2ベッドルームにリビングルームやダイニングルームもあり、
広々して快適でした(・∀・)
その広い部屋で、毎日姪っ子ちゃんと遊びまわっておりました


↓NHKが映るので、大みそかは紅白を観たり、
元旦には、義理弟くんの同僚さん(ハノイ駐在中)に手配していただいた
おせちを取り寄せるなど、ちょっとだけ日本のお正月気分も味わいました


義理弟くんの今回のお楽しみのひとつは、フォーの食べ歩き。
普段、ベトナムであまりフォーを食べない私も、今回はたくさん食べました。
1歳3カ月の姪っ子ちゃんも、フォー(麺のみ)よく食べるんです

↓王道の味・人気店の牛肉フォー


↓満足度のかなり高かった、滞在先の朝食ブッフェは毎朝利用しました(・∀・)
日替わりでフォーやお粥、ブンなども食べられますが、この牛肉フォーも
おいしかった


↓男性に人気の高い、炒めた牛肉入りのフォーは、こってり系。


↓私はやはり鶏フォー派かな。。。


↓こちらも人気店の鶏フォー
揚げパンもおいしい。


↓ハノイで通った料理教室でも、牛肉フォーを習いました。
在住時代も何度も習いましたが、短時間で作る料理教室で、
これまであまりおいしいフォーに出会ったことはありませんでしたが、
これは抜群のおいしさ
なんと、先生が出汁を8時間かけてとったそうです。


フォーの本場は北部なだけあって、どのフォーもおいしかったな~
義理弟くんは、遅く到着した夜のルームサービスもフォーだったし、
帰国時に空港で食べた朝食もフォーという、まさにフォーで始まりフォーで終わった
旅でしたが、まだ食べ足りないようでした(^^;

drecom_xinchao at 00:46|Permalinkベトナム食べ歩き 

2013年01月09日

明けましておめでとうございます☆

遅ればせながら。。。 皆さま、新年あけましておめでとうございます
年末年始はハノイでゆったりと過ごし、昨日帰国いたしました(・∀・)

ハノイは、1月3日くらいまでは過ごしやすい気温で快適でしたが、
4日辺りから急激に冷え込みました。。。

妹家族と合流する前後は、ハノイでしっかり料理を学び、合流中は
一日中姪っ子ちゃんと遊びまくっておりました~
もちろん、食べ歩きも!
また、ゆっくりとハノイの様子をUPしていきたいと思います。

明日の夜から、高田馬場で仕事始めです。
その前に、2月のメニューご案内も配信いたしますので、

皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします☆

↓ハノイ大教会


↓オペラハウス


↓バイクの洪水。。。


↓ハノイで100年以上の歴史を誇る名物料理・チャーカー


↓北部の郷土麺




drecom_xinchao at 17:43|Permalink