2013年02月

2013年02月25日

ハノイのおもてなし料理@本牧サロン

週末より、本牧サロン2月の新メニュー講習が始まりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました



バタバタしていて、写真があまりきれいに撮れなかったため、
とりあえず料理の集合写真です(^^;

上:ディル風味・イカすり身とひき肉のバナナ葉包み蒸し
右:文旦と蟹のディル風味サラダ
左:レモングラスペーストのせ・揚げ豆腐

ハノイ料理らしく、ディルをたっぷり使いました。
旬の文旦は、毎年土佐からお取り寄せです

このメニューは引き続き来週末まで開催いたしますが、キャンセル待ちのため、
3月3日(日)17時半~ 追加講習設けました!
こちらはまだ空きがございますので、ご興味ある方はお早めにご連絡ください(・∀・)



drecom_xinchao at 01:17|Permalinkベトナム料理教室 

2013年02月20日

イタリア料理&ベトナム料理@教え合う会

約1年ぶりに、本牧サロンでも大人気・イタリア料理家の山内先生と
「料理を教え合う会」を開催いたしました
お互い2品ずつリクエストしあい、教え合う会です。
今回も、とてもおいしいイタリア料理を教えていただきました


↓今回は先生宅へお伺いし、赤ワインをごちそうになってしまいました
先生にご紹介いただくワインは、いつも本当においしくて感激。。。


↓イタリア料理1品目:ナスクリームのクレスペッレ
刻んだ焼きナス、リコッタチーズ、ハーブ、アンチョビなどの甘くないクリームを
卵多めのクレープ生地に包んだお料理。
この組み合わせがおいしくないはずはありません!
とっても私好みのお味


↓包む前。
クレープ生地に、たっぷりなすクリームを伸ばします。
このクリーム、かなり気に入りました~


↓イタリア料理2品目:ミラノ風ポルペット&じゃがいものピュレ
パルミジャーノが香る合挽き肉を、生ハムと牛肉で包み、トマトソースで煮込んだ、
ボリューミーで豪華なメイン料理。
見えづらいですが、じゃがいものピュレを添えていただきました


こちらは、以前からかなり興味があり、ずっと習ってみたかったお料理。
なぜなら。。。 似たような作り方のベトナム料理があるからです(・∀・)
ベトナム版は、豚ひき肉を牛肉で巻き、じゃがいもやニンジンとともに、
トマトソースで煮込んだシチュー風のお料理。

でもでも、お味は全然違いました~(当たり前ですが。。。)
ひき肉はふんわりジューシー、牛肉が柔らか~で、とってもおいしかったです
こんなに豪華なメイン料理を、おうちで食べれるなんて感動です。。。

↓手作りフォカッチャ
こちらは、来月本牧サロンでご紹介いただくフォカッチャです。
打ち合わせのため、先生が試作してくださいました。
外はカリカリ、中はしっとりで、めちゃめちゃおいし~ですよ!!
ご参加予定の方は楽しみにしててください


↓ベトナム料理1品目:バインセオ
さすが!先生はパリパリにうまく焼けました~


↓ベトナム料理2品目:文旦と蟹のディル風味サラダ
本牧サロン・今月の新メニューです。


同じ食卓で、全く違うものを「おいし~」と言いながらいただくので
不思議な感じですが(^^;、おしゃべりしながら一緒に作る工程も楽しいのです


drecom_xinchao at 01:28|Permalinkイタリアン 

2013年02月15日

ハノイ旅行5@鶏の酒鍋

3月も近くなってきたので、ハノイ旅行の記事はそろそろ終了しないと。。。

今回も、ハノイでおすすめ・鶏の酒鍋を食べに行きました
前回、ハノイツアーの際にも食べましたが、大好評だった鍋料理です。

↓ベトナムのお酒で丸鶏を煮込む、シンプルで旨みのある鍋。
ノコギリコリアンダー、ネギ、セリなどをたっぷり入れていただきます。


↓米麺・ブンや、インスタント麺も一緒にいただきました。
インスタント麺が意外にも。。。 後引きます~


↓鍋のスープはこちらのお酒を使用します。
(空きペットボトルを使用してますが。。。)
甘みがあり、マッコリに近いような飲みやすいお酒です。
ぐびぐびいけちゃいました(・∀・)


↓ハチミツ風味・フライドチキン
甘みがあり、香ばしい鶏揚げ。
おつまみにぴったりです


1月はかなり冷え込むハノイでは、熱々鍋がとてもおいしいのです


drecom_xinchao at 17:06|Permalinkベトナム食べ歩き 

2013年02月12日

Chuc mung nam moi@ベトナム旧正月料理

Chuc mung nam moi!(ベトナム語で明けましておめでとう!)
2月10日は2013年の旧正月・元日でした。
本牧サロンでも、旧正月を祝う会を開催いたしました
この3連休も、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

↓生徒さんからベトナムの飾りをいただきました(・∀・)


↓旧正月に必ずいただく緑豆餡と豚肉入りのちまき。(Banh tet)
作るのには相当時間がかかるので、日本国内で購入したものを
ご紹介させていただきました。


↓旧正月料理の定番・豚肉と卵の煮物&もやしの漬け物のほか、
ごはんに合う家庭料理をご紹介しました。


ここからは、以前、ベトナムの友人宅でごちそうになった、
本物の旧正月料理です

↓蓮の実やココナッツ、しょうがの砂糖漬け


↓バナナをもち米で包んだちまきと、緑豆餡と黒豆入りちまき(Banh chung)


↓上でご紹介した、Banh tet
やはり、現地のものはおいしそ~です。。。


↓ゆで豚のライスペーパー包み


↓揚げ春巻きや高菜漬けなど


↓たけのこと豚足の煮込み


↓豚肉と卵の煮物

↓苦瓜の肉詰めスープ


今年1年も、良い年になりますように。。。



drecom_xinchao at 00:18|Permalinkベトナム料理教室 

2013年02月05日

ハノイ旅行4@北部麺食べ歩き

ここ数日ぽかぽか暖かい日が続いており、このまま春になってくれれば。。。と
願っていますが、まだまだ寒波はやってくるみたいですね(^^;
あっという間に2月に突入しましたが、まだハノイ旅行の写真もたくさんあるので、
もう少しご紹介させてくださいm(__)m

北部は、米麺やお米がおいしいので、北部ならではの郷土麺をたくさん食べてきました

↓ちょうど1月の講習でご紹介した「ブン・モック」は、味の確認のために
何度かいただきました。キクラゲがたっぷり入った肉団子入りの米麺。


↓蟹汁麺・ブン・ジウ
これを食べると、「ハノイに来た~」と思うくらい北部の名物麺。
一度食べると病みつきに。。。


↓蟹汁麺・揚げ魚入りバージョン


↓カリカリに揚げた川魚、セリやディル入りの「ブン・カー」
ほんのり酸味がきいたトマト風味のスープとハーブの香りがマッチしてて大好物


↓ハノイに来たら絶対いただく、つけ麺・ブンチャー
炭火焼肉、肉団子、揚げ春巻きをのせていただきます。


↓ハノイ風ワンタン麺。 揚げワンタンとゆでワンタンが両方入ってます。
ワンタンとスープはおいしいけれど、中華麺・ミーがのびてる感じが残念。。。


↓汁なしバインダー
ハイフォンという街の郷土麺・バインダーは、太めの赤茶色い米麺。
こちらは汁なしバージョンの和え麺です。


↓蟹汁の熱々バインダー


↓蒸し春巻き
麺ではありませんが、やはりハノイに来たら蒸し春巻き!
つるんとした薄~い皮がとてもおいしいです


寒いハノイでは、熱々スープでいただく麺がとてもおいしいのです



drecom_xinchao at 00:07|Permalinkベトナム食べ歩き