2013年03月
2013年03月28日
坂の上レストラン@神楽坂
☆★ お知らせ ★☆
3月28日~4月4日まで、北京へ行ってきます。
この間、料理教室のご予約、キャンセル、お問い合わせなどいただきましたら、
返信は4月4日以降とさせていただきます。
先日、誕生日を迎えましたが、今年は終日出張講習でした~
それでも、たくさんの方からメールやプレゼントをいただいたり、
お祝いしていただきました(・∀・) 本当に、ありがとうございました
↓バースデー当日、いつも手作りケーキを差し入れしてくださるSさんから
ショートケーキをいただき、皆さんと大変おいしくいただきました。
すごくうれしかったです ごちそうさまでした。
↓いちごたっぷり
講習後、行きつけのお店でもバースデー・ドルチェがサプライズで登場し、
感激でした(終電間際で写真を撮り忘れてしまいましたが・・・(泣)
↓誕生日前日は、神楽坂の隠れ家風イタリアン・坂の上レストランでお祝いしていただきました。
路地裏に佇む古民家で、とても雰囲気のよいイタリアン&グリルのお店です。
↓1品目:生ハムとサラミのムース&アスパラ菜のアンチョビ炒め
さっぱりパテのようでおいしいです。
↓2品目:冷菜盛り合わせ
左は、15種類の野菜を使ったテリーヌ。
いろいろな種類の野菜が詰まってて、見た目もきれいで大満足。
↓右は、寿司に見立てた冷菜3種。
ガリっぽいのは、カブのピクルス(?)
見た目も可愛いし、お味もとてもおいしいです
こちらも、ドライトマトや菜花、ホワイトアスパラなど、野菜がふんだんに使われてます。
しゃりの部分は、マッシュポテト。
↓3品目:温菜 なすのベッカフィーコ
ナス、チーズ、トマト、バジリコの組み合わせは、おいしくないはずがない。。。
超好みのお味です☆
↓4品目: パスタは2種類より選べます。
私は、手打ちショートパスタのトマトクリーム。
モチモチしてて、やはり手打ちはおいしい!
↓5品目: 牛ランプ肉のグリル
柔らかくて、ちょっとレアっぽくて、と~っても美味しかったです
岩塩や粒マスタード、オリーブオイルをお好みで付けていただきますが、
ちょっと変わった粒マスタードがサイコーにおいしくて牛肉とピッタリでした(・∀・)
↓こちらは、豚肉のグリル
ジューシー
↓バースデー・プレート
ガトーショコラやパンナコッタ、ジェラートなど、一口ずついろいろ食べれて、
どれもさっぱり味でおいしかったです。
古民家でいただく、野菜たっぷりのイタリアンはさっぱりしていてとてもおいしく、
雰囲気もとてもよかったです
坂の上レストラン
新宿区神楽坂3-1
03-3266-5955
ちなみに、自分へのプレゼントは北京旅行です(・∀・)
では、行ってきます!
3月28日~4月4日まで、北京へ行ってきます。
この間、料理教室のご予約、キャンセル、お問い合わせなどいただきましたら、
返信は4月4日以降とさせていただきます。
先日、誕生日を迎えましたが、今年は終日出張講習でした~
それでも、たくさんの方からメールやプレゼントをいただいたり、
お祝いしていただきました(・∀・) 本当に、ありがとうございました
↓バースデー当日、いつも手作りケーキを差し入れしてくださるSさんから
ショートケーキをいただき、皆さんと大変おいしくいただきました。
すごくうれしかったです ごちそうさまでした。
↓いちごたっぷり
講習後、行きつけのお店でもバースデー・ドルチェがサプライズで登場し、
感激でした(終電間際で写真を撮り忘れてしまいましたが・・・(泣)
↓誕生日前日は、神楽坂の隠れ家風イタリアン・坂の上レストランでお祝いしていただきました。
路地裏に佇む古民家で、とても雰囲気のよいイタリアン&グリルのお店です。
↓1品目:生ハムとサラミのムース&アスパラ菜のアンチョビ炒め
さっぱりパテのようでおいしいです。
↓2品目:冷菜盛り合わせ
左は、15種類の野菜を使ったテリーヌ。
いろいろな種類の野菜が詰まってて、見た目もきれいで大満足。
↓右は、寿司に見立てた冷菜3種。
ガリっぽいのは、カブのピクルス(?)
見た目も可愛いし、お味もとてもおいしいです
こちらも、ドライトマトや菜花、ホワイトアスパラなど、野菜がふんだんに使われてます。
しゃりの部分は、マッシュポテト。
↓3品目:温菜 なすのベッカフィーコ
ナス、チーズ、トマト、バジリコの組み合わせは、おいしくないはずがない。。。
超好みのお味です☆
↓4品目: パスタは2種類より選べます。
私は、手打ちショートパスタのトマトクリーム。
モチモチしてて、やはり手打ちはおいしい!
↓5品目: 牛ランプ肉のグリル
柔らかくて、ちょっとレアっぽくて、と~っても美味しかったです
岩塩や粒マスタード、オリーブオイルをお好みで付けていただきますが、
ちょっと変わった粒マスタードがサイコーにおいしくて牛肉とピッタリでした(・∀・)
↓こちらは、豚肉のグリル
ジューシー
↓バースデー・プレート
ガトーショコラやパンナコッタ、ジェラートなど、一口ずついろいろ食べれて、
どれもさっぱり味でおいしかったです。
古民家でいただく、野菜たっぷりのイタリアンはさっぱりしていてとてもおいしく、
雰囲気もとてもよかったです
坂の上レストラン
新宿区神楽坂3-1
03-3266-5955
ちなみに、自分へのプレゼントは北京旅行です(・∀・)
では、行ってきます!
2013年03月26日
ベトナム料理・お花見弁当講習@本牧サロン
満開の桜がきれいな本牧ですが、ここ数日は肌寒いですね~
今年で4回目となるベトナム・お花見弁当。
肌寒かったため、残念ながらサロンでの試食となりましたが、
おいしそ~なお弁当ができました(・∀・)
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
↓簡単なベトナム料理4品をご紹介
◆海老、豚ミンチ、青もち米の葉っぱ包み焼き
◆焼きナスのバジル炒め
◆アサリとセリのマム風味卵焼き
◆ピーナッツおこわ
このメニューは、今週水曜日、4月7日(日)も引き続き開催いたします。
4月7日はキャンセル待ちとなっておりますが、27日(水)は1席空きがございます!
直前のため、お電話でのご予約のみ受付させていただきますので、
ご興味がある方は携帯にご連絡くださいませ!
(今回は、一度ご参加されたことがあり、携帯番号をご存知の方のみとさせていただきます)
尚、前日26日は終日・出張講習のため、メールをいただいても返信ができませんので
ご了承くださいm(__)m
ご参加される皆様、お花見シーズンはバスも混雑しますので、お気を付けていらしてください☆
今年で4回目となるベトナム・お花見弁当。
肌寒かったため、残念ながらサロンでの試食となりましたが、
おいしそ~なお弁当ができました(・∀・)
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました
↓簡単なベトナム料理4品をご紹介
◆海老、豚ミンチ、青もち米の葉っぱ包み焼き
◆焼きナスのバジル炒め
◆アサリとセリのマム風味卵焼き
◆ピーナッツおこわ
このメニューは、今週水曜日、4月7日(日)も引き続き開催いたします。
4月7日はキャンセル待ちとなっておりますが、27日(水)は1席空きがございます!
直前のため、お電話でのご予約のみ受付させていただきますので、
ご興味がある方は携帯にご連絡くださいませ!
(今回は、一度ご参加されたことがあり、携帯番号をご存知の方のみとさせていただきます)
尚、前日26日は終日・出張講習のため、メールをいただいても返信ができませんので
ご了承くださいm(__)m
ご参加される皆様、お花見シーズンはバスも混雑しますので、お気を付けていらしてください☆
2013年03月23日
パンダパン作り
本牧の桜も満開となりました☆
本日よりスタートしたお花見弁当講習の様子は、また後日UPいたします。
先日、義理の弟の妹ちゃんと、姪っ子ちゃんに作ってあげようということで、
かわいいパンダパンを習いに行ってきました
以前、パンを教えていただいていた先生が独立されたので、
プライベートレッスンをお願いいたしました。
↓金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん
しかも、ひと切れずつ、表情が異なるのがまたかわいいです(・∀・)
↓ひとり1本、自分の分を焼きました!
↓プレーン生地、抹茶生地、ココア生地を作って成形していきます。
コツがいるのでひとりで作るのは難しそうですが、姪っ子ちゃんに
作ってあげるため、復習しないと。。。
お味も、抹茶やココア味がしっかり出ていて、パンはふわふわでおいしかったです☆
本日よりスタートしたお花見弁当講習の様子は、また後日UPいたします。
先日、義理の弟の妹ちゃんと、姪っ子ちゃんに作ってあげようということで、
かわいいパンダパンを習いに行ってきました
以前、パンを教えていただいていた先生が独立されたので、
プライベートレッスンをお願いいたしました。
↓金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん
しかも、ひと切れずつ、表情が異なるのがまたかわいいです(・∀・)
↓ひとり1本、自分の分を焼きました!
↓プレーン生地、抹茶生地、ココア生地を作って成形していきます。
コツがいるのでひとりで作るのは難しそうですが、姪っ子ちゃんに
作ってあげるため、復習しないと。。。
お味も、抹茶やココア味がしっかり出ていて、パンはふわふわでおいしかったです☆
2013年03月18日
イタリア料理・お花見弁当講習@本牧サロン
すっかり更新が遅くなりましたm(__)m
仕事も忙しかった上、確定申告、PCの買い替えなどあり、気づいたら2週間ぶりの更新です。
写真の取り込みなどにも戸惑いましたが、今日はようやく新しいPCからUPします(・∀・)
先週末、本牧サロンでは毎年恒例の「お花見弁当講習会」を開催いたしました
今年は、初のイタリア料理弁当を試みました。
講師はおなじみ・人気の山内千夏先生です
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました
↓フォカッチャ作り。
まずは、粉をこねる作業から。
↓2次発酵させた生地に穴を空け、たっぷりのオリーブオイルと粗塩をかけて
焼き上げます。
↓出来上がり
こんがり焼けておいしそ~です(・∀・)
↓その他、3品のイタリア惣菜を教えていただきました。
◆甘酸っぱいりんごソースを絡めた「かぼちゃのアグロドルチェ」
◆2種類のチーズやイタリアのハムなどが入った「チーズ入りじゃがいものクロケット」
◆パンチェッタやドライオレガノ、イタリアンパセリなどをパン粉に混ぜたものを
トマトに乗せてグリルした「トマトのハーブパン粉焼き」
↓トスカーナのロゼワイン
お花見に持参したら飲みすぎてしまいそうなおいしさです
↓おしゃれな、イタリアお花見弁当の完成です
↓手前:チーズ入りじゃがいものクロケット
中央奥:トマトのハーブパン粉焼き
中央手前:かぼちゃのアグロドルチェ
奥:フォカッチャ
どれも簡単なのに、とてもおいしかったです
今週末からは、ベトナム料理のお花見弁当講習がスタートします!
今年は急に暖かくなり、もう横浜も開花しているようなので、
もしかしたらお花見に行けるかも(・∀・)
仕事も忙しかった上、確定申告、PCの買い替えなどあり、気づいたら2週間ぶりの更新です。
写真の取り込みなどにも戸惑いましたが、今日はようやく新しいPCからUPします(・∀・)
先週末、本牧サロンでは毎年恒例の「お花見弁当講習会」を開催いたしました
今年は、初のイタリア料理弁当を試みました。
講師はおなじみ・人気の山内千夏先生です
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました
↓フォカッチャ作り。
まずは、粉をこねる作業から。
↓2次発酵させた生地に穴を空け、たっぷりのオリーブオイルと粗塩をかけて
焼き上げます。
↓出来上がり
こんがり焼けておいしそ~です(・∀・)
↓その他、3品のイタリア惣菜を教えていただきました。
◆甘酸っぱいりんごソースを絡めた「かぼちゃのアグロドルチェ」
◆2種類のチーズやイタリアのハムなどが入った「チーズ入りじゃがいものクロケット」
◆パンチェッタやドライオレガノ、イタリアンパセリなどをパン粉に混ぜたものを
トマトに乗せてグリルした「トマトのハーブパン粉焼き」
↓トスカーナのロゼワイン
お花見に持参したら飲みすぎてしまいそうなおいしさです
↓おしゃれな、イタリアお花見弁当の完成です
↓手前:チーズ入りじゃがいものクロケット
中央奥:トマトのハーブパン粉焼き
中央手前:かぼちゃのアグロドルチェ
奥:フォカッチャ
どれも簡単なのに、とてもおいしかったです
今週末からは、ベトナム料理のお花見弁当講習がスタートします!
今年は急に暖かくなり、もう横浜も開花しているようなので、
もしかしたらお花見に行けるかも(・∀・)
2013年03月05日
3月17日(日)メニュー変更のお知らせ@本牧サロン
☆★ 本牧サロン・3月17日(日)メニュー変更のお知らせです ☆★
2月、3月と、錦糸町の教室で開催中のベトナム料理教室ですが、
おかげさまでキャンセル待ちが続いているようです。
今回は旬の食材を使ったメニューのため、3月までの講習となります。。。
そこで、入れなかった方のために、同じメニューで本牧サロンにて開催することとなりました!
<メニュー> *1名5,000円となります。
◆牡蠣とディルのレモングラス風味・炊き込みごはん
◆鶏肉の紅腐乳焼き
◆文旦とさきいかのサラダ
◆ベトナム茶
まだ空きがございますので、ご興味ある方はご連絡お待ちしております(・∀・)
2月、3月と、錦糸町の教室で開催中のベトナム料理教室ですが、
おかげさまでキャンセル待ちが続いているようです。
今回は旬の食材を使ったメニューのため、3月までの講習となります。。。
そこで、入れなかった方のために、同じメニューで本牧サロンにて開催することとなりました!
<メニュー> *1名5,000円となります。
◆牡蠣とディルのレモングラス風味・炊き込みごはん
◆鶏肉の紅腐乳焼き
◆文旦とさきいかのサラダ
◆ベトナム茶
まだ空きがございますので、ご興味ある方はご連絡お待ちしております(・∀・)