2013年05月
2013年05月26日
コムビンザンごはん@本牧サロン
今週末より、本牧サロンの新メニュー「コムビンザンごはん」の講習会を開催中です
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます!
妹&姪と、たまに両親も泊まりにくるため、合宿所のような部屋を掃除しながら
講習もこなす毎日です(笑)
コムビンザンとは、ベトナムで昼食(夕食も)をいただく大皿料理の定食屋です。
店頭にいろいろなおかずが並べられ、好きなものを指さすと盛り付けてくれます。
↓レモングラス風味・こんがり豚ロース焼肉のっけごはん
ごはんが見えないほど大きな豚肉がどか~んと!
↓厚揚げとさつまいも、ナスの大葉風味トマト煮
こちらはハノイでポピュラーなおかずです。
現地では、さつまいもの代わりに青いバナナを使います。
ターメリックと酢がきいたトマト煮は夏にぴったりの野菜料理です。
↓冬瓜と干し海老、卵のスープ
冬瓜と干し海老の出汁、ふわふわ浮いた卵がごはんに合います。
↓ヨーグルトコーヒー
ハノイの老舗カフェでいただき、おいしかったドリンクを再現しました。
練乳たっぷり・甘めのヨーグルトに濃い~ベトナムコーヒーを
混ぜていただきます。
本牧サロンでは、6月の講習もご予約受付中です!
メニューなど、またブログでもご紹介していきます
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます!
妹&姪と、たまに両親も泊まりにくるため、合宿所のような部屋を掃除しながら
講習もこなす毎日です(笑)
コムビンザンとは、ベトナムで昼食(夕食も)をいただく大皿料理の定食屋です。
店頭にいろいろなおかずが並べられ、好きなものを指さすと盛り付けてくれます。
↓レモングラス風味・こんがり豚ロース焼肉のっけごはん
ごはんが見えないほど大きな豚肉がどか~んと!
↓厚揚げとさつまいも、ナスの大葉風味トマト煮
こちらはハノイでポピュラーなおかずです。
現地では、さつまいもの代わりに青いバナナを使います。
ターメリックと酢がきいたトマト煮は夏にぴったりの野菜料理です。
↓冬瓜と干し海老、卵のスープ
冬瓜と干し海老の出汁、ふわふわ浮いた卵がごはんに合います。
↓ヨーグルトコーヒー
ハノイの老舗カフェでいただき、おいしかったドリンクを再現しました。
練乳たっぷり・甘めのヨーグルトに濃い~ベトナムコーヒーを
混ぜていただきます。
本牧サロンでは、6月の講習もご予約受付中です!
メニューなど、またブログでもご紹介していきます
2013年05月13日
タイ北部料理講習会@本牧サロン
ゴールデンウィークの5月5日、本牧サロンで久々のタイ料理講習会を開催いたしました!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
講師は、現在メディアでもご活躍中のタイ料理研究家・長澤恵先生です。
↓タイ北部料理をご紹介いただきました
↓ハーブたっぷりでスパイシーな北部のソーセージ作り。
2mmの豚腸に具を詰めていきます。
↓油を塗って、オーブンで20分くらい焼けば出来上がり
↓こんがり、おいしそうに焼けました!
↓こぶみかんの葉、レモングラス、カー、パクチー、赤小玉ねぎ、生ターメリック、
にんにく、乾燥唐辛子など、いろいろな香りや辛味がたまりません!
生姜やきゅうりと一緒にいただきます。
↓ひき肉とトマトスープをかけた麺・カノムチーンナムギョウ。
スペアリブと綿の花をとろとろに煮込んだスープに、レッドカレーペーストや
ひき肉、トマトを炒めたものを加えて作る、スパイシーでコクのあるスープ麺ですが、
タイでは麺料理ではなく、おかず?だそうです(^^;
麺は少なめで、生野菜や高菜漬けなどをどっさり入れていただきます。
↓手前:青いパパイヤのサラダ<ソムタムタイ>
タイの代表的なサラダ・ソムタムも北部料理です。
↓ミントとレモンのフローズンシェイク
青汁のようですが、この青はたっぷりミントです
レモンの酸味と塩、砂糖が絶妙な冷たいヘルシーなドリンク。
タイ料理でも、地域によってはベトナム料理と似ているものもありますが、
基本的にはお隣の国でも全く別のお料理です。
やはり、スパイシーなタイ料理は病みつきになります(・∀・)
どれもとってもおいしかった~
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました
講師は、現在メディアでもご活躍中のタイ料理研究家・長澤恵先生です。
↓タイ北部料理をご紹介いただきました
↓ハーブたっぷりでスパイシーな北部のソーセージ作り。
2mmの豚腸に具を詰めていきます。
↓油を塗って、オーブンで20分くらい焼けば出来上がり
↓こんがり、おいしそうに焼けました!
↓こぶみかんの葉、レモングラス、カー、パクチー、赤小玉ねぎ、生ターメリック、
にんにく、乾燥唐辛子など、いろいろな香りや辛味がたまりません!
生姜やきゅうりと一緒にいただきます。
↓ひき肉とトマトスープをかけた麺・カノムチーンナムギョウ。
スペアリブと綿の花をとろとろに煮込んだスープに、レッドカレーペーストや
ひき肉、トマトを炒めたものを加えて作る、スパイシーでコクのあるスープ麺ですが、
タイでは麺料理ではなく、おかず?だそうです(^^;
麺は少なめで、生野菜や高菜漬けなどをどっさり入れていただきます。
↓手前:青いパパイヤのサラダ<ソムタムタイ>
タイの代表的なサラダ・ソムタムも北部料理です。
↓ミントとレモンのフローズンシェイク
青汁のようですが、この青はたっぷりミントです
レモンの酸味と塩、砂糖が絶妙な冷たいヘルシーなドリンク。
タイ料理でも、地域によってはベトナム料理と似ているものもありますが、
基本的にはお隣の国でも全く別のお料理です。
やはり、スパイシーなタイ料理は病みつきになります(・∀・)
どれもとってもおいしかった~
2013年05月06日
コリアスンデ家@新大久保
あっという間にGWも終わってしまいましたね~
昨日開催した、長澤講師のタイ料理講習の様子なども、写真を整理したらUPいたします!
日本では珍しいタイ北部料理は、とってもおいしかったです
先日、新大久保のコリアスンデ家へ行ってきました。
老舗の韓国料理店で、早めに行くか予約をしないと、かなり待つような混雑ぶりでした。
↓お通しのキムチやカクテキ、水キムチなどたくさん出てきました~
これは無料だったのか有料だったのかよくわかりませんが、
多分無料っぽくてお得感!
↓スンデ
店名にもなっている、この店の名物料理・韓国ソーセージ。
豚の腸にもち米、春雨など10種類の野菜を詰めた韓国伝統の食べ物だそうです。
ビールのつまみにぴったりです(・∀・)
↓ビールの次は、生マッコリを樽でいただきました。
生徒さんに何度かおいしいマッコリを差し入れていただいて以来、
大ファンになりました
樽でも足りずにおかわりしちゃいました~
↓チャプチェ
甘めの味付けとつるんとした歯ごたえの韓国春雨。
野菜もたっぷり
↓ネギ海鮮チヂミ
外側はパリパリ、中身はもちっとしてボリュームたっぷり!
↓スンドゥブチゲ
豆腐とアサリの出汁がきいたチゲ。
ごはんもついてくるので、一緒にいただきました。
出汁がきいてて辛過ぎず、締めごはんまで全ておいしかったです
昨日開催した、長澤講師のタイ料理講習の様子なども、写真を整理したらUPいたします!
日本では珍しいタイ北部料理は、とってもおいしかったです
先日、新大久保のコリアスンデ家へ行ってきました。
老舗の韓国料理店で、早めに行くか予約をしないと、かなり待つような混雑ぶりでした。
↓お通しのキムチやカクテキ、水キムチなどたくさん出てきました~
これは無料だったのか有料だったのかよくわかりませんが、
多分無料っぽくてお得感!
↓スンデ
店名にもなっている、この店の名物料理・韓国ソーセージ。
豚の腸にもち米、春雨など10種類の野菜を詰めた韓国伝統の食べ物だそうです。
ビールのつまみにぴったりです(・∀・)
↓ビールの次は、生マッコリを樽でいただきました。
生徒さんに何度かおいしいマッコリを差し入れていただいて以来、
大ファンになりました
樽でも足りずにおかわりしちゃいました~
↓チャプチェ
甘めの味付けとつるんとした歯ごたえの韓国春雨。
野菜もたっぷり
↓ネギ海鮮チヂミ
外側はパリパリ、中身はもちっとしてボリュームたっぷり!
↓スンドゥブチゲ
豆腐とアサリの出汁がきいたチゲ。
ごはんもついてくるので、一緒にいただきました。
出汁がきいてて辛過ぎず、締めごはんまで全ておいしかったです